Catalogue NOMAD

C2A est capable de lire le catalogue NOMAD (Naval Observatory Merged Astrometric Dataset). Ce catalogue a été créé en 2005, et il regroupe les catalogues Hipparcos, Tycho-2, UCAC2, USNO-B1.0 et 2MASS. Il contient 1.117.612.732 objets (plus d'un milliard!) jusqu'à la magnitude 21, ce qui représente environ 80 gigaoctets de données.

Il est à noter que C2A sait lire aussi bien le catalogue NOMAD complet que sa version réduite. De plus, il n'est pas nécessaire de compiler le catalogue NOMAD. C2A lit directement le format natif.

La sélection de ce catalogue comme catalogue courant se fait depuis l'onglet Etoiles de la boîte de dialogue des options ou en faisant un clic droit dans la carte avec la souris tout en maintenant la touche MAJ du clavier appuyée. Le choix d'affichage dans les bandes de magnitude B, V, R, J, H ou K se fait à l'aide du bouton Options avancées... dans l'onglet Etoiles de la boîte de dialogue Options.

Les informations associées à chaque étoile du catalogue sont les suivantes :

• la magnitude dans les bandes B, V, R, J, H et K quand elles existent,
  • l'ascension droite dans l'équinoxe 2000,
  • la déclinaison dans l'équinoxe 2000,
  • les erreurs sur la position,
  • les mouvements propres,
  • les erreurs sur les mouvements propres,
  • un ensemble de flags propres au catalogue NOMAD.