Catalogue PPMXL

C2A est capable de lire le catalogue PPMXL (http://vo.uni-hd.de/ppmxl). PPMXL est un catalogue de positions, de mouvements propres, de photométrie 2MASS et optique pour plus de 900 millions d'étoiles et de galaxies. Son but est de couvrir tout le ciel jusqu'à une magnitude V=20. Ce catalogue est le résultat d'une nouvelle réduction du catalogue USNO-B1 conjointement avec le survey 2MASS.

Il n'est pas nécessaire de compiler le catalogue PPMXL. C2A lit directement le format natif. Le catalogue original peut être chargé depuis le site du CDS à ftp://cdsarc.u-strasbg.fr/pub/cats/I/317/. Attention, le catalogue se présente sous la forme de 720 fichiers représentant 38 Go de données. C2A est aussi capable de lire le catalogue PPMXL binaire compilé par Dave Herald pour les besoins de prévision d'occultations d'étoiles par des astéroïdes.

La sélection de ce catalogue comme catalogue courant se fait depuis l'onglet Etoiles de la boîte de dialogue des options ou en faisant un clic droit dans la carte avec la souris tout en maintenant la touche MAJ du clavier appuyée. Le choix d'affichage dans les bandes de magnitude J, H, Ks, b1, b2, r1, r2 ou i se fait à l'aide du bouton Options avancées... dans l'onglet Etoiles de la boîte de dialogue Options.

Les informations associées à chaque étoile du catalogue sont les suivantes (pour la version complète du catalogue) :

• l'ascension droite dans l'équinoxe 2000,
  • la déclinaison dans l'équinoxe 2000,
  • les erreurs sur la position,
  • les mouvements propres,
  • les erreurs sur les mouvements propres,
  • la magnitude dans les bandes J, H, Ks (toutes trois issues de 2MASS), b1, b2, r1, r2 et u (issues de l'USNO-B) quand elles existent,
  • un ensemble de flags propres au catalogue PPMXL.