Comment se déplacer dans un champ ?

Une fois qu'un champ est affiché (voir la section "Comment définir un champ"), il est possible de déplacer le centre du champ en utilisant les touches de direction du clavier. Par exemple, pour voir ce qu'il y a à gauche du champ courant, il suffit de frapper la touche flèche gauche du clavier. Le champ sera déplacé dans cette direction d'une fraction de la largeur courante du champ. La valeur du déplacement peut être ajustée à l'aide du champ Facteur de translation de l'onglet Champ de la boîte de dialogue des Options.

L'appui simultané sur la touche CTRL lorsque l'on utilise les touches de direction applique un facteur multiplicatif de 0,1 sur les déplacements. De même, la touche MAJ applique un facteur 0.5 et la touche ALT applique un facteur 2. Enfin, l'appui combiné sur les touches CTRL et MAJ lorsque l'on utilise les touches de direction applique un facteur multiplicatif de 0,01 sur les déplacements. L'utilisation simultanée de ces touches avec les touches de direction permet donc d'accélérer ou de ralentir les vitesses de déplacement dans la carte.

Pour changer le niveau de zoom du champ courant, utilisez les commande Zoom avant et Zoom arrière du menu Edition. Vous pouvez aussi utiliser les boutons de zoom avant et arrière dans la barre d'outils principale, utiliser les raccourcis claviers F3 et F4 ou bien directement realiser des zooms en traçant des rectangles avec le bouton gauche de la souris dans la carte courante (avec la touche Ctrl enfoncée pour les zooms arrières).