Environnement Python 3

Dans ses versions récentes, C2A utilise l'environnement Python 3 pour implémenter certaines fonctions. Cela signifie que Pyhton 3 doit être installé sur votre ordinateur de manière à ce que ces fonctions soient opérationnelles. Les fonctions nécéssitants Python 3 sont les suivantes:

Pour utiliser l'interface Python 3, vous devez installer l'environnement Python 3 (voir ci-dessous) et activer l'interface Python 3 dans C2A. Pour cela, allez dans la boîte de dialogue des Options puis dans l'onglet Divers, cliquez sur le bouton Système... et enfin cochez l'option Activer l'interface vers Python 3. Si Python 3 n'est pas installé sur votre système et que vous utilisez une de ces fonctions, un message d'erreur est affiché, sauf pour le calcul de l'élongation des planètes (dans ce cas l'élongation n'est simplement pas fournie).

Installation de l'environnement Pyhton 3

L'installation de Python 3 se fait simplement en téléchargeant la dernière version depuis https://www.python.org/downloads/. Utilisez la version Python 3.6.2 ou bien une version plus récente. Faites attention de sélectionner de préférence la version 64 bits de Python 3 si votre version de Windows est une version 64 bits. L'installation de Pyhton 3 est simple et il suffit de suivre les différentes étapes de l'assistant d'installation.

Attention! Veillez à bien sélectionner l'option Add Python 3.6 to PATH dans le premier écran. C'est une condition indispensable pour que C2A puisse accéder à l'environnement Python. De plus, il est préférable de cocher l'option Install launcher for all users.

Outre l'environnement Python3, il est nécessaire d'installer 3 "packages" optionnels qui sont nécessaires à C2A. Il s'agit des packages NumPy, Matplotlib et PyEphem. Ces packages peuvent être obtenus depuis la page Unofficial Windows Binaries for Python Extension Packages à l'adresse http://www.lfd.uci.edu/~gohlke/pythonlibs/. Recherchez chacun des 3 packages dans cette page (en faisant éventuellement un Ctrl+F au clavier pour les trouver plus facilement). Sélectionnez alors la version des packages qui correspond à votre version de Python et au type de système Windows que vous utilisez (32 bits ou 64 bits). Voici par exemples les noms des packages pour une environnement Python 3.6:

NumPy
numpy-1.13.1+mkl-cp36-cp36m-win32.whl
numpy-1.13.1+mkl-cp36-cp36m-win_amd64.whl

Matplotlib
matplotlib-2.0.2-cp36-cp36m-win32.whl
matplotlib-2.0.2-cp36-cp36m-win_amd64.whl

PyEphem
ephem-3.7.6.0-cp36-cp36m-win32.whl
ephem-3.7.6.0-cp36-cp36m-win_amd64.whl

Une fois les 3 fichiers WHL téléchargés, l'installation se fait de la façon suivante:

Test de l'environnement Pyhton 3

Pour vérifier que Python 3 et les trois packages NumPy, Matplolib et PyEphem ont bien été installés, procédez de la manière suivante:

import numpy as np
import matplotlib.pyplot as plt
import ephem

Vous ne devriez obtenir aucun message d'erreur, ce qui indique que les packages Python ont été correctement installés.