General Catalogue of Variable Stars

C2A intègre nativement le catalogue GCVS (General Catalogue of Variable Stars). Ce catalogue est fourni avec la distribution standard de C2A et n'a pas besoin d'être téléchargé séparément. Ce catalogue intègre 45.679 objets dans sa version actuelle. Cela inclut la version numérique du catalogue GCVS4 Vols. I-III (Kholopov et al. 1985-1988) et les "Name-Lists of Variable Stars" Nos.67-78 publiés durant la préparation de la 4ième édition du catalogue GCVS.

La sélection de ce catalogue comme catalogue courant se fait depuis l'onglet Etoiles de la boîte de dialogue des options ou en faisant un clic droit dans la carte avec la souris tout en maintenant la touche MAJ du clavier appuyée. Les étoiles variables sont représentées dans les cartes avec les symboles conventionnels (deux disques imbriqués pour les étoiles variables).

Toutes les informations sur le catalogue GCVS sont disponibles sur: http://www.sai.msu.su/groups/cluster/gcvs/gcvs/

Les types de variabilité utilisés dans cette version du catalogue sont les suivantes:

eruptive

FU, GCAS, I, IA, IB, IN, INA, INB, INT, IT, IN(YY), IS, ISA,
ISB, RCB, RS, SDOR, UV, UVN, WR

pulsating

ACYG, BCEP, BCEPS, CEP, CEP(B), CW, CWA, CWB, DCEP, DCEPS,
DSCT, DSCTC, GDOR, L, LB, LC, M, PVTEL, RPHS, RR, RR(B), RRAB,
RRC, RV, RVA, RVB, SR, SRA, SRB, SRC, SRD, SXPHE, ZZ, ZZA, ZZB

rotating

ACV, ACVO, BY, ELL, FKCOM, PSR, SXARI

cataclysmic (explosive and novalike) variables

N, NA, NB, NC, NL, NR,
SN, SNI, SNII, UG, UGSS, UGSU, UGZ, ZAND

eclipsing binary systems

E, EA, EB, EW, GS, PN, RS, WD, WR, AR, D, DM,
DS, DW, K, KE, KW, SD

intense variable X-ray sources

X, XB, XF, XI, XJ, XND, XNG, XP, XPR,
XPRM, XM

other symbols

BLLAC, CST, GAL, L:, QSO, S, *, +, :

the new variability types

ZZO, AM, R, BE, LBV, BLBOO, EP, SRS, LPB