Symboles des objets

La figure sur la gauche montre les différents types spectraux pour les étoiles représentées dans C2A: O (bleu), B (cyan), A (blanc), F (jaune clair), G (jaune), K (orange), M (rouge clair), C (rouge). Le type spectral d'une étoile dépend directement de sa température de surface, du plus froid (C) au plus chaud (O).

Pour les étoiles dont le type spectral n'est pas connu, le gris est utilisé (s'il s'agit bien sûr d'un catalogue dont les types spectraux sont connus pour certains de ses objets comme par exemple les catalogues SAO et Hipparcos).

La figure sur la gauche montre les symboles utilisés pour représenter les planètes, le Soleil et la Lune dans C2A.

La figure sur la gauche montre les symboles utilisés pour représenter les différents types d'objets du ciel profond dans C2A (RNGC et NGC2000, "Revised New General Catalogue and Index Catalogue", "Catalog of Principal Galaxies (PGC 2003)", "Saguaro Astronomy Club (SAC)", "BT-Atlas").

Les objets Messier, les images et les observations utilisateur et les objets des bases utilisateur peuvent être marqués dans les cartes à l'aide des symboles suivants:

Symbole

Description

Activation / désactivation

Raccourci

Objets Messier dans les catalogues RNGCIC et objets du ciel profond

Menu Affichage, sous menu Marquage des objets puis commande Objets Messier. Il est aussi possible de modifier cette option depuis la fenêtre de filtre sur les objets du ciel profond dans l'onglet Ciel prof. de la boîte de dialogue des options.

Maj + Ctrl + F6

Objets des catalogues utilisateur (textuels ou compilés). Voir la section Gestion des catalogues utilisateur.

Menu Affichage, sous menu Marquage des objets puis commande Objets utilisateur. Il est aussi possible de modifier cette option depuis la fenêtre Catalogues utilisateur accessible dans le menu Fichier.

Maj + Ctrl + F7

Images utilisateur dans divers formats (JPGE, FITS, GIF, BMP, PIC, RAW). Ces images sont stockées dans un répertoire déclaré dans l'onget Chemins de la boîte de dialogue des options. Voir la section Comment afficher ses propres images?

Menu Affichage, sous menu Marquage des objets puis commande Images utilisateur

Maj + Ctrl + F8

Observations utilisateur dans divers formats (JPGE, FITS, GIF, BMP, PIC, RAW). Ces images sont stockées dans un répertoire déclaré dans l'onget Chemins de la boîte de dialogue des options. Voir la section Comment afficher ses propres images?

Menu Affichage, sous menu Marquage des objets puis commande Observations utilisateur

Maj + Ctrl + F9