Vue de l'écliptique

C2A offre un outil qui permet de visualiser les positions des planètes, astéroïdes et comètes à tout moment dans une vue écliptique de leurs orbites. Cet outil est accessible à l'aide de la commande Vue écliptique du menu Outils. Maj+Ctrl+F3 est un raccourci pour cette commande.

Un fois l'outil affiché, il est possible de faire varier comme on le souhaite l'angle de vue sur les orbites des planètes, astéroïdes et comètes en appuyant sur le bouton gauche de la souris et en le maintenant appuyé tout en bougeant la souris dans les directions horizontale et verticale. L'accès au troisième axe de rotation se fait en appuyant sur la touche Maj du clavier tout en bougeant la souris et en appuyant sur le bouton gauche de cette dernière. A noter qu'il est aussi possible de faire varier le niveau de zoom en utilisant la roulette de la souris (si toutefois cette dernière a été activée. L'activation ou la désactivation de la roulette de la souris se fait en cochant l'option " Utiliser la roulette de la souris pour zoomer et se déplacer " dans l'onglet Divers dans la boîte de dialogue Options).

Pour obtenir des informations sur un des éléments de l'interface de cet outil, sélectionnez le avec le bouton gauche de la souris dans l'image ci-dessous :