Leaderboard


Popular Content

Showing most liked content since 12/09/17 in all areas

  1. 58 points
    ...en réflexion sur les eaux calmes du lac La Cuesta del Viento ("la pente du vent") près de Rodeo en Argentine, avec au fond les Andes enneigées. Grand beau temps et superbe éclipse !
  2. 47 points
    Hello il y a quelques jours j'ai pu voir des aurores depuis un A380 sur un vol LAX-CDG. Je regarde à chaque fois que je traverse l'Atlantique nord mais c'est la première fois que j'en vois une notable avec un Kp de l'ordre de 2. Nous étions entre le Canada et le Groenland. J'étais avec Arnaud Thiry (Astronogeek), et en discutant avec les hôtesses elles ont proposer d'aller voir depuis l'avant. J'ai plusieurs fois eu l'occasion d'aller à l'avant pendant des vols, mais la vitre arrière du cockpit sur l'A380 c'est quelque chose !! Tout est pris au A7S avec surtout le 24 f/1,4 Samyang et il y a un peu de 12 f/2,8 de la même marque. Ce n'était pas l'aurore du siècle mais une très belle expérience tout de même JLuc
  3. 47 points
    Salut, Le 4-5 janvier j'ai eu une fenêtre pour capturer cette superbe nébuleuse, la nébuleuse du crabe. Par rapport à l'année dernière j'ai pu améliorer la résolution sur les faibles signaux avec ma 290MM, plus sensible que la 224 et surtout plus propre , ce qui permet de gratter assez loin. j'ai eu 2 nuits correctes avec la 290MM, le seeing était clément cette nuit là mais la buée m'a limité mes temps de pose globaux. Mais j'ai pu gardé 16000x1s sur 35000. Je suis en 8b, gain 450. Une brute de 1s pour voir que la nebuleuse est assez visible quand même: Pour la couleur j'ai essayé une exposition plus longue, 2s je voulais avoir des nuances plus prononcées, une brute: L'image finale: Full: https://www.astrobin.com/full/r8wzjq/B/ matériels utilisés: TN 300mm4 Atlas (EQ6) QHYIII-290MM pour la luminance:16000x1s gain 450 ASI224 MC pour la couleur:4100x2s gain 400 Logiciels utilisés: Siril pour le tri,empilement et calibration colorimetrique Astrosurface pour la deconvolution, et le collage des calques Photoshop pour la cosmetique Stephane
  4. 46 points
    Bonjour à tous. Et pourtant cette nuit là j'étais à 2 doigts de ne rien faire à cause du vent qui est heureusement devenu raisonnable. Très bon seeing parisien, JLD était de la partie en communication directe par SMS , c'est marrant de partager un bon seeing surtout que l'on était bien déchaîné ! Il y a encore du monde à traiter et peut être aussi une bonne Saturne, à ce moment là, le seeing est devenu incroyable mais il y avait beaucoup de nuages diffus, les poses ne pouvaient excéder 60 sec. Toujours la même recette, ou plutôt non, j'ai banni Registax6 au profit d'Astrosurface, merci Lucien. J'ai donc utilisé comme préconisé la Déconvolution R Lucy puis des ondelettes. Rens tech : Heure de capture Mid(UT)=212004.140, Celestron 14 Xlt, Zwo IMX 224c, Ircut Astronomik, Barcon, ADC PA. SER de 130 sec, FPS 79, gain 329, 12.52 Ms. 5521 images retenues/10387. J'ai du boulot à traiter mais pas de précipitation. Bon ciel à tous Will Version Saturne :
  5. 45 points
    Hello depuis que j'ai le Mewlon 250 (octobre dernier), je mange mon pain noir avec du jet stream un peu tout le temps. J'ai enfin eu une bonne nuit. J'avais mis le réveil. Je ne l'ai pas entendu, j'ai fini émerger un peu avant 4h, juste le temps de voir Saturne à l'oculaire, Jupiter décline déjà. Ca semble anormalement bon. Là je me dis, les boule j'ai loupé le passage au méridien de la GTR. Comme si ce n'était pas assez ma fille se met à pleurer (14 mois), je me fade d'un biberon. Jupiter décline encore, la GTR se barre un peu plus. Pour la récupérer quand même à moins de 17° je suis obligé de retourner le tube dans les colliers pour le basculer à l'est et ne pas perdre la collim, ADC oblige. Bref, je pointe Jupiter dans une direction que je n'explite pas trop d'habitude, elle est sud ouest au dessus du Parc Montsouris. Les images sont excellentes comme sur Saturne. J'entame une série. Pas eu le temps de faire 2 vidéos qu'il faut retourner voir bébé. J'ai jonglé comme ça un moment entre les deux. Du coup je suis resté sur la caméra couleur vues toutes ces contraintes. Voici le résultat. Et puis Saturne un peu plus tard. Là j'ai pu mettre de la ZWO 290 EDIT Une nouvelle version de Saturne J'ai aussi mis en ligne une vidéo brute. Quand ça bouge c'est que je marche (le bébé, tout ça). Et pour finir une brute de Jupiter. JLuc
  6. 41 points
    Bonjour à tous, Désolé pour le délais d'attente, j'ai personnellement eu un probleme de la vie qui m'a retardé. Rien de grave. Mais ca n'a pas empêché de faire tourner les télescopes, et actuellement nous avons pris beaucoup de retard sur le traitement. Voici donc une nouvelle image avec une grande et tres belle galaxie NGC1512. C'est une galaxie spirale barrée située dans la constellation de l'Horloge à environ 41 millions d'années-lumière. Il y a tres peut d'images montrant les grands bras de la galaxie. Autant le centre est brillant et facile, autant les bras sont étendu et faible!! C'est une version LRVB ou le traitement fait la part belle aux bras de la galaxie, avec un fond de ciel surement plus bruité qu'habituellement. NGC1510 accompagne NGC1512. Le coté technique: Télescope JANUS Sud situé à l'Hacienda des Étoiles au Chili. Temps de pose: Couche L en10h35mn. Couche R, V et B en 1h30mn par couche. Poses élémentaires de 5min. Les meilleures images élémentaires présentent un seing de 1.3 sec d'arc, et la moins bonne retenue de 2.4 sec d'arc. l'image finale a un seing d'environ 2.0 sec d'arc. Télescope de type Newton de 520mm de diamètre FD 3.5. Echantillonnage de 0.4 sec d'arc par pixel. Camera ZWO 1600MM Cool. Filtres LRVB ZWO avec la roue à filtres de la même marque. Motorisation Directdrive Alcor System. Conception mécanique de l'ensemble du télescope (tube et monture) de Michel Meunier. Fabrication de la monture TELESCOPECAST. Piloté en automatique sous PRISM V10, prétraitement sous PRISM V10 et traitement final sous CS6. Voici la full comme toujour via clic sur l'image elle meme puis les fenêtres Astrosurf: Et comme toujour, bonne astro à tous!!!! La JANUS Team Michel Meunier et Laurent Bernasconi http://team-janus.astrosurf.com/ https://www.facebook.com/JanusTeamNordSud/
  7. 41 points
    Bonjour les noctambules, Hier soir, un ciel prometteur et une Lune qui se lève tard. Je suis donc reparti à la pêche à l'Huitre dans la Girafe. J'avais déjà fait un repérage le 6 mais avec la Lune ça n'a rien donné Puis une fenêtre le 12 m'a permis de faire quelques prises rouges et bleues. Enfin, hier soir, j'ai pu refaire quelques prises couleur et 18 poses de luminances. Toujours au foyer du M809 ( 200mm à F10 ) caméra Starlight SXV-H9 et filtres LRGB Baader. J'ai donc pu traiter 18 images L, 2 x 15 R et B et j'ai fait un vert synthétique. Le traitement a été plus simple que d'habitude, sans doute du fait d'un ciel plus correct Donc rien de spécial, traitement de tout ça sous AstroArt et finitions sous PSP. La version croppée : Que j'ai même osé agrandir à 125% : Toujours quelques soucis avec mes étoiles à cause de mon guidage erratique Mais plus pour longtemps normalement C'est un premier jet que je propose à votre sagacité Bonne journée à vous, AG Une version 2 un peu mieux résolue :
  8. 41 points
    Bonsoir les noctambules, La nuit du 19 au 20 a été vraiment magnifique beau ciel, pas de Lune, pas d'humidité J'en ai donc profité pour mitrailler un max Je suis retourné voir ma fleur bleue dans le Taureau. Toujours au M809 ( 200mm à F10 ) avec la CCD SXV-H9 et roue à filtres Baader. Des poses de 300 secondes pour la couleur 6 de chaque en R G B. Et j'ai pu faire une série de 31 poses de 300 secondes en luminance. Je n'ai traité que ces séries sans reprendre ce que j'avais fait les jours d'avant ( moins bon ) J'ai quand même un peu galéré au traitement car malgré tout, l'image finale était assez bruitée Donc traitement de chaque série dans AstroArt et trichromie RGB pour l'image couleur. Puis synthèse LRGB de la luminance avec la couleur. Finitions et débruitage sous PSP. C'est vraiment ce que j'ai pu tirer de mieux à c't'heure Mais peut-être qu'avec vos conseils . . . Bonne soirée à vous, AG Une dernière retouche :
  9. 41 points
    Salut ! Je vous avais proposé il y a quelques temps un début de mosaïque en 3 tuiles dans le cygne. J'ai depuis ajouté les 5 autres tuiles pour la terminer. 8 tuiles donc, avec A7s, Samyang 135 et filtre duo narrowband HaOIII, montés sur Fornax LIghtrack II. Par tuile : 155 x 30 sec, 3200 ISO, objectif à f2. J'ai fait tout le traitement sur PIxInsight. Il reste de petits défauts d'assemblage (mais pour les trouver il faut sortir la loupe), et la colorimétrie ne plaira pas à tout le monde. Mais avec Ha et OIII c'est pas simple d'avoir un rendu naturel C'était un sacré boulot et je suis content de sortir cette image, et de vous la présenter. On voit bien toute les nébuleuses de cette zone particulièrement riche, il y a même une petite Dumble, mais il faut la chercher! Image à 40% et un peu compressée. J'espère qu'elle vous plaira. A+ David.
  10. 41 points
    Bonjour à tous, 4 ans après les dernières images faites à la Sbig STX sur le foyer primaire F/3.24 du 1m Ouest de C2PU, j'ai pu enfin refaire quelques images en profitant d'un créneau d'une dizaine de jours autour du nouvel an. L'occasion pour enfin tester en mode belle image les filtres L RVB Ha OIII. Malheureusement le créneau de 10 jours s'il fut clair, s'est avéré assez turbulent, avec en moyenne une FWHM tournant autour de 2.5", assez loin des très bonnes conditions de seiing, autour de 1" que j'avais pu avoir pour les précédentes images faites à la STX en 2014. J'ai un peu trainé sur les traitements, car il a fallu s'y remettre après 4 ans d'interruption, pas toujours facile, le traitement est donc certainement imparfait... Donc: 1.04m Ouest de C2PU (Omicron) situé sur le plateau de Calern à l'Observatoire de la Côte d'Azur Sbig STX (capteur de 36x36mm, 4000x4000 pixels) On commence par un petit canasson en Ha uniquement: 8h30 de pose en Ha. FWHM de 2.5" en moyenne. Prétraitement DSS, traitement Iris+ Photoshop + Fitswork4 pour toutes les images. Une partie de M31, centré sur NGC206: Là, malgré une FWHM de 2.5" en moyenne, c'est une relativement bonne surprise, car on commence à pas mal résoudre le fond d'étoiles de M31, toute l'image est granuleuse (et ce n'est pas du bruit ). 3h30 en L 2H de RVB 3h en Ha Abell 1185: 5h30 en L 2h en RVB FWHM de 2.5" NGC 2359: Bichromie de 5h30 en HA + OIII FWHM de 3" NGC2903: 5 h en L 2h de RVB FWHM de 2" Toutes les poses unitaires sont de 60s. N'hésitez pas à cliquer sur les images pour avoir les full. Voilà, j'espère que ça vous plaira, même si on est relativement en deçà de ce qu'a déjà pu produire ce 1m, vu le mauvais seiing pendant cette cession... Mais bon comme les créneaux pour faire de la belle image sont rares avec un planning scientifique relativement chargé sur cet instrument, on prend ce qu'on a et on fait avec. En tout cas c'était sympa d'avoir enfin pu faire un peu de couleur avec cette STX. David.
  11. 41 points
    Bonjour, Cela fait presque un mois que je n'avais pas participé sur le forum mais me revoici avec quelques images de Jupiter, Saturne & Mars prises avec le Vixen VMC260L avec un créneau enfin "honorable" pour ce diamètre !!! En effet, cela faisait maintenant plus de 6 mois que je n'avais rien pu faire avec le VMC260 (pour cause de turbulence immonde... ) mais à force de persévérance, je suis enfin tombé sur une accalmie même si c'était loin d'être les images de l'année Je ne vais pas bouder mon plaisir car je commençais à douter sérieusement de sortir la moindre image planétaire cette année, mais c'est fait et j'espère (je croise les doigts) pour qu'il y ait d'autres moments à venir pour pouvoir imager de nouveau les planètes ! Je vous recommande de visualiser les images en full pour en profiter vraiment... sinon, tant pis pour vous Jupiter le 21 avril 2018 à 00h28 (TU) image à taille d'acquisition lien direct vers l'image : http://www.naturepixel.com/view/2018_04_21_0028_jupiter_vixen_vmc_260_asi290_r610_rvb_copyright.jpg image agrandie à 130 % lien direct vers l'image : http://www.naturepixel.com/view/2018_04_21_0028_jupiter_vixen_vmc_260_asi290_r610_rvb_130pc_copyright.jpg Versions en N&B à taille d'acquisition lien direct vers l'image : http://www.naturepixel.com/view/2018_04_21_0028_jupiter_vixen_vmc_260_asi290_r610_copyright.jpg image agrandie à 130 % lien direct vers l'image : http://www.naturepixel.com/view/2018_04_21_0028_jupiter_vixen_vmc_260_asi290_r610_130pc_copyright.jpg Saturne le 20 avril 2018 à (04h29 (TU) image à taille d'acquisition lien direct vers l'image : http://www.naturepixel.com/view/2018_04_20_0429_saturne_vixen_vmc_260_asi290_r610_rvb_copyright.jpg image agrandie à 130 % lien direct vers l'image : http://www.naturepixel.com/view/2018_04_20_0429_saturne_vixen_vmc_260_asi290_r610_rvb_130pc_copyright.jpg Mars le 20 avril 2018 à 04h43 (TU) image à taille d'acquisition lien direct vers l'image : http://www.naturepixel.com/view/2018_04_20_0443_mars_vixen_vmc_260_asi290_r610_rvb_copyright.jpg image agrandie à 150 % lien direct vers l'image : http://www.naturepixel.com/view/2018_04_20_0443_mars_vixen_vmc_260_asi290_r610_rvb_150pc_copyright.jpg Je pense ajouter quelques images de Jupiter sur ce fil au fur et mesure que je pourrais traiter ces dernières EDIT ************** Ajout de 2 nouvelles images ************************ Voici deux autres images un chouille moins bonnes mais compte tenu de la hauteur de Jupiter, je les trouve pas mal du tout... alors je vous en fait profiter Jupiter le 20 avril 2018 à 00h59 (TU) image à taille d'acquisition lien direct vers l'image : http://www.naturepixel.com/view/2018_04_20_0059_jupiter_vixen_vmc_260_asi290_r642_rvb_copyright.jpg Jupiter & Europe le 20 avril 2018 à 01h51 (TU) image à taille d'acquisition lien direct vers l'image : http://www.naturepixel.com/view/2018_04_20_0151_jupiter_europe_vixen_vmc_260_asi290_r642_rvb_copyright.jpg EDIT ************** Ajout d'une nouvelle image ************************ Jupiter & Europe le 20 avril 2018 à 03h12 (TU) image à taille d'acquisition lien direct vers l'image : http://www.naturepixel.com/view/2018_04_20_0312_jupiter_europe_vixen_vmc_260_asi290_r642_rvb_copyright.jpg Voilà, j'espère que vous apprécierez ces images autant que moi Gérard
  12. 40 points
    Bonjour a tous Voici une image, ou plutot deux, prises dimanche matin a 4h37 precise, heure du lever de la belle cendree (env 6%) C'est pris avec un 7D mark 2 objectif 100-300mm a env 135mm. 3,2s a 640iso. assemblage sous photoshop et tres leger masque flou ; image reduite a 33% Bonne reception Nicolas
  13. 40 points
    Bonjour à tous, 2 ans, que nous avons installés et mis en service le T520 Janus Sud au Chili sur le site de l'Haciendas des Etoiles! C'est un souvenir exceptionnel pour les deux amateurs que nous sommes. Le temps passe, mais nous en profitons bien. Nous avons publié 38 images avec cet instrument. Nous ne regrettons pas nos choix techniques, qui forme un ensemble parfaitement cohérant par rapport au type d'objet que nous voulons photographier. Pour fêter cet évènement, nous avons choisi un objet mythique à nos yeux, avec Helix Nebula. Si un jour on nous avait dit que l'on serait en capacité de réaliser une image de cette objet avec une telle résolution, je pense que jamais nous y aurions cru. Nous avons réalisé les acquisitions sur 4 mois, mais avec un seing qui était difficile cette hiver sur le site, de nombreuses images ont été tout simplement jeté. Mais avec le temps, nous avons réussi a obtenir une image finale de qualité, meme si on peut toujours faire mieux si le seing le permet. C'est une version Ha/OIII que nous vous présentons sous 2 versions: - La version classique, que l'on trouve partout. Qui fait la part belle au Ha avec une colorisation classique HaOIIIOIII. Ce n'est pas notre version préféré car elle est loin de la réalité visuel de objet, mais elle a l'avantage de montrer les nodules avec beaucoup de détail. - Une version que l'on ne voit jamais, ou tres rarement, avec une couche L réalisée avec 50% de Ha et 50% de OIII. Cette fois, l'image est completement différente, bien plus proche de la réalité de l'objet lui meme, avec les rayons du halot OIII bien visible superposé au Ha. Vous trouverez aussi les images Noir et Blanc des couches Ha et OIII. Elles prouvent clairement que cet objet montre deux structures bien différentes quand on compare les deux bandes. Enfin, vous avons préparé une video montrant la transition entre les deux bandes. Le coté technique: Télescope JANUS Sud situé à l'Hacienda des Étoiles au Chili. Temps de pose: Couche Ha en 15h05mn. Couche OIII en 11h50mn. Poses élémentaires de 5min. Les meilleures images élémentaires présentent un seing de 1.4 sec d'arc, et la moins bonne retenue de 2.4 sec d'arc. l'image finale a un seing d'environ 2.1 sec d'arc avant traitement. Télescope de type Newton de 520mm de diamètre FD 3.5. Echantillonnage de 0.4 sec d'arc par pixel. Camera ZWO 1600MM Cool. Filtres Ha et OIII ZWO avec la roue à filtres de la même marque. Motorisation Directdrive Alcor System. Conception mécanique de l'ensemble du télescope (tube et monture) de Michel Meunier. Fabrication de la monture TELESCOPECAST. Piloté en automatique sous PRISM V10, prétraitement sous PRISM V10 et traitement final sous CS6. Voici les images, la full comme toujours via clic sur l'image elle meme puis les fenêtres Astrosurf: Pour commencer, notre version préférée, sous la forme HaOIII-HaOIIIOIII: On voit parfaitement que la couche OIII se superpose à la couche Ha. Ce que l'on perd d'un coté, on le gagne de l'autre. Une version plus classique en Ha-HaOIIIOIII: Tous les nodules sont parfaitement visibles et détaillés. La version Ha: La version OIII: Les rayons du noyau central explosent dans un cercle presque complet montrant un visage completement diffèrent de l'objet. Enfin, une petite video en HD sur une animation entre les couches Ha et OIII: http://team-janus.astrosurf.com/Images/Helix2s.mp4 Et comme toujours, amitiés à tous et bonne astro!!!! La JANUS Team Michel Meunier et Laurent Bernasconi http://team-janus.astrosurf.com/ https://www.facebook.com/JanusTeamNordSud/
  14. 40 points
    Gérard s'est battu avec force et détermination pendant une année, avec le soutien indéfectible de sa femme et de son fils auxquels toute l'équipe d'Astrosurf adresse ses sincères condoléances. Pendant près de 40 ans il a été un modèle pour nombre d'entre nous : toujours méticuleux, patient et d'une rigueur sans faille il a montré le chemin à de nombreux astronomes amateurs dans tous les domaines de l'astrophotographie, depuis l'imagerie planétaire et lunaire jusqu'au ciel profond, que ce soit à la glorieuse époque de l'argentique ou plus récemment en imagerie numérique. Nous sommes nombreux à avoir perdu un maître qui n'hésitait pas à répondre à nos questions et à donner des conseils avisés dans de nombreux domaines.
  15. 39 points
    Bonjour je vous présente ma première version de M31 ( Galaxie d'Andromède ) qui était mon projet d'automne l'image en L avait été réalisée en Septembre et à cause du mauvais temps je n'ai pu faire la version RVB qu'en Décembre !!! par contre j'ai eu un problème lors de mes acquisitions couleur à cause de trames, peut être du à un parasitage électrique de la caméra donc grosse bataille sous photoshop pour tenter de récupérer en partie le problème!!! malheureusement je n'ai pas pu faire la couche H-Alpha pour faire ressortir les nombreuses nébuleuses qui sont présentes dans les bras de la galaxies ce serra mon challenge automne 2020 je vous présente ici la version à 55% de la taille d'acquisition Set-up Lunette Takahashi FSQ106 EDX3 Atik Horizon Monochrome Réducteur de focale 0.73x soit 386mm de focale Filtres Astrodons LRVB 45 poses de 60sec par filtres programmes utilisés : DSS, PRISM10 , PSP CS2 JP
  16. 39 points
    Bonsoir les planéteux, Bon, chus pas en avance car je suis un peu débordé ces jours-ci, famille, enfants, ti n'enfants, et je passe plus de temps au fourneau que sur Astrouf Mais bon, on est le 9 juillet et vous savez quoi qu'y nia le 9 juillet ? J'ai pas pu la tirer pour cause de vilaine météo, mais j'avais une image pas trop vieille qui a fait l'affaire Je vous propose donc ma petite rétrospective de 2004 à nos jours sur les oppositions de Saturne : Bonne soirée à tous, AG
  17. 38 points
    Bonjour les noctambules, J'avoue très humblement que c'est Pierre-Alain qui m'a suggéré cette rétrospective Malgré une météo en dents de scie et cette fin d'année plutôt maussade, l'année 2019 aura été pour moi une année assez prolifique C'est donc avec plaisir que je vous présente mon bilan annuel qui fait ressortir un solde positif Bon visionnement et bonne journée à vous, AG
  18. 38 points
    2 heures de Ha et 1 heure de RVB bin2 ASA 20 de Chilescope. La full est ICI
  19. 38 points
    Bonjour à tous L'équipe CIEL AUSTRAL (Jean-Claude Cannone, Nicolas Outters, Didier Chaplain, Philippe Bernhard, Laurent Bourgon) vous présente IC434 réalisé au CDK20" depuis l'Observatoire El-Sauce au Chili C'est 100h de RGB boostés au SHO La full et les détails : http://www.cielaustral.com/galerie/photo93.htm La vignette : Merci L'équipe Ciel Austral
  20. 37 points
    Bonjour Ce week-end j'étais au Pic, avec du beau temps et des températures anormalement exceptionnelles (- 1°C à près de 2900 m en février...) J'en ai profité, après avoir montré le ciel au public présent, pour monter sur la tour d'aérologie, pour faire un panoramique de 15 photos avec le 6D refiltré Astrodon et le Tamron 24 - 70 mm à 2.8. Pose de 15 secondes à 4000 iso. A+ Patrick
  21. 37 points
    Salut, Ma premiere sortie en journée ce fut pour Venus! Elle est bien basse! 21° à 15h TU... Pour l' UV ( le proche en vrai) j'ai utilisé l'ADC sur mon newton 300mm F4 + powermate 5x. Parametres de captures: expo 7ms gain 400 180s, gardé 20% Tout le traitement est fait avec Astrosurface, une véritable bombe ce logiciel! Je suis fan absolue du systeme ondelette/deconvo/lissage. Merci @Lucien! Sur 2h de capture, il y a une qui est sortie du lot cette après-midi. Avec le seeing j'ai eu un bon passage... Stephane
  22. 37 points
    Bonsoir Ce groupe Ugc1810 est situé dans Andromède, proche de la galaxie annulaire présentée ces derniers jours, c'est également un objet Arp souvent capturé par les amateurs d'exotisme. Ce sont des spirales qui vont fusionner, ces interactions apportent beaucoup de singularité et une certaine esthétique à ce groupe d'objets. J'ai posé un peu plus long que d'habitude, 40 x 4 mn, uniquement en luminance, à 0.5"/pix avec le C11HD à F10 et la ST10XME depuis la banlieue Lilloise. SQM 19.3. La couleur est issue d'une précédente version LRGB, adaptée à l'échantillonnage obtenu avec le C11. Traitement Iris et PS CS2 image 2100 pix Amicalement Christian http://www.astrosurf.com/chd
  23. 36 points
    Bonjour à tous, J'ai profité d'une belle trouée hier pour imager cette galaxie, en 2h20 de luminance, 25 à 30mn par couleur. L'essentiel de la luminance avant la lune, le reste après. Le début de soirée était très bon, puis ça s'est vite dégradé tant du point de vue de voiles élevés que de la lune. Mais enfin, j'ai quand même pu empiler à 2" les images pré-traitées. Newton 253/2944 (paracorr + powermate x2), QSI690 en bin2 (bin3 pour la couleur), traitement Iris et PS cs2 Nathanaël Clic-clic pour la full
  24. 36 points
    Bonjour à tous, un petit détour par chez vous malgré mon inactivité criante pour vous présenter les toutes premières images faites avec mon nouveau Celestron 11, plus léger et maniable que mon C14 pour mes vacances dans le Sud. L'optique est très bonne, le contraste et le piqué sont superbes en visuel, les satellites galiléens par exemple sont des petits billes magnifiques. Les planètes ne dépassant guère 20° de hauteur même dans le Midi et l'ASI 178MM n'étant sans doute pas optimale pour le planétaire, j'espère que le meilleur reste à venir avec ce bel instrument. Mon site en bord de mer est également à la hauteur de mes espérances, avec des nuits stables notamment par flux de sud... Amitiés Emmanuel
  25. 35 points
    Bonsoir, Gros coup de bol ce soir, une éclaircie !!! L'avantage du poste fixe, on ouvre le toit et on shoote vite fait. L'éclaircie n'a pas durée mais j'ai un souvenir de cette comète près du Double amas. 10 poses de 180s à la Megrez 72 et l'ASI 1600 MC : comet c2017 t2 _panstarrs_10x180s_asi1600_Megrez72-20200129 by Frank TYRLIK, sur Flickr Traitement SIRIL et Photoshop. Bonne soirée, Frank
  26. 35 points
  27. 35 points
    Bonjour Aujourd'hui pas de transit de Mercure dans le Gers, les nuages en ont décidé autrement. Mais hier soir, peu avant le coucher du Soleil, un superbe arc-en-ciel est apparu, très intense avec une belle lumière chaude de fin de journée. C'est pas vraiment de l'astro, même s'il s'agit d'un météore, mais depuis dix jours, le ciel est désespéramment nuageux. Panoramique de 6 photos avec un Canon 6D et un Irix 15 mm à 2.4. Patrick
  28. 35 points
    Bonjour à tous, Difficile d'imager cet objet assez bas et j'ai du jeter pas mal de poses, les conditions ces derniers jours ayant été assez variables et aléatoires. J'ai un planning assez rempli en terme de cibles à faire, donc je vais sans doute devoir attendre l'été prochain pour faire d'autres poses et ajouter une couche S pour faire du SHO. Voici l'image, que j'ai du traiter un peu fort pour atténuer le bruit qui était très présent en raison du manque de poses et dont j'ai légèrement réduit la taille pour cacher la misère C11 Edge HD et caméra Atik 4000MM 15x600s en Ha 8x600s en O3
  29. 35 points
    Bonjour à toustes, Pour me faire pardonner de ma conjonction foirée, je vous propose mon job de la nuit Je suis retourné au ciel profond pour tenter de finaliser mon IC1805 commencée en 2015 La nuit est magnifique, pas de Lune, pas de vent, un ciel superbe et un froid bien sec, -5° en début de séance Donc avec la ,lunette Televue NP101 et son réducteur 0.8 soit à 432mm de focale. Et mon antique mais fidèle APN 350D défiltré et filtre IrCut sur la monture Geoptik GK300. Initialisation difficile mais je commence à en avoir l'habitude avec cette monture Le plus long a été de retrouver l'orientation et le cadrage par rapport à mon image de 2015. J'ai aussi tenté l'autoguidage, mais mes images sont pires avec que sans Je n'ai jamais réussi à autoguider correctement cette satanée monture ! Alors exit l'autoguidage, mon ami Roundstar me rattrapera ça au traitement Je blablate, je blablate et les images alors ? J'ai fait, après plusieurs essais, 40 poses de 180 sec en mode RAW à 1600 ISO. Avec recadrage du fait de la dérive toutes les 5/6 images. Une série de 51 offsets, 31 flats et 51 darks de 180 sec qui se sont fait sans moi Alors voilà l'addition brute sous IRIS de mes 40 poses après prétraitement avec D O F : Quand j'ai vu ça, je me suis dit que c'était pas gagné ! Je pensais avoir un peu plus de signal avec mes 40 x 3mn. Et mon ami Roundstar s'est occupé de mes étoiles un peu allongées Ensuite j'ai été récupérer mon image Ha de décembre 2015 avec un léger masque de l'image précédente pour avoir un peu plus d'étoiles Et c'est là que le gros boulot a commencé. Mon addition de 40 images sous IRIS avec force DDP et log pour récupérer un peu de couleur. Sous PSP rotation et redimensionnement pour mettre le tout à la même taille. Régime amaigrissant sous Fitwork car le traitement donne un peu trop d'embonpoint au étoiles. Retour sous PSP pour ajouter la couleur par masque, saturation, balance des couleurs et découpage des bords. Et voilà ma version de cette nébuleuse du Coeur IC1805 : Je trouve les astronomes professionnels bien prudes. Avoir appelé cette nébuleuse le Coeur . . . oui bien sûr, ça y ressemble un peu Mais perso, j'y vois plutôt . . . heu comment dire . . . le . . . la genèse de l'univers Voilà les amis, je vous souhaite une excellente journée AG Sur ce, j'ai mon site internet à mettre à jour maintenant
  30. 35 points
    Bonsoir à tous, Voilà que je me suis enfin décider à finir les traitements principaux qui datent pour certains de Juin. Bonne surprise pour Mars (mais il n'y a eu qu'une seule nuit de valable depuis que je suis revenu de vacances... C'est le principal) avec un très bon seeing, surtout à cette élévation ! Le plus surprenant, c'est que les IR sont moins définies que cette RVB mais je pense que les conditions ont vite changé, je commence toujours par la couleur De plus, plus on va dans la nuit, plus le seeing se dégrade... Je reviens un peu dans le temps, pour 2 petites Jupiter, du moins une animation et une image. Pas parfaitement uniforme au niveau des couleur mais j'avais trop mal aux yeux Saturne, plus difficile que Mars même si elle est plus haute, les écarts de vitesse d'acquisition font toute la différence ! Pas mal d'artéfacts, mais je m'en doutais avec ces ondulations de bord ! Ben c'est la fin des images, je pense que les prochaines captures seront lunaires et je l'espère d'Uranus. Bon ciel à tous (ici la grisaille est revenue... Je vais pouvoir dormir)
  31. 34 points
    Salut à tous, Les images commencent à s'empiler sur le disque dur, il faut bien se décider à traiter tout cela un jour au l'autre... Voici une première sélection. Pour la petite histoire, c'est fait avec un C14 équipé de ventilateurs qui souffle / aspire derrière le miroir D'abord un grand classique avec le Mur droit : Puis une zone que je trouve très intéressante, et pas souvent imagée, avec pas mal de fractures, rainures. Peut-être la zone la plus sombre de la face visible : juste en-dessous (au Nord) on retrouve Erasthostène : Deslandres et Hesodius : Un autre grand classique avec Platon : Et puis une zone plus au Nord où l'on ne s'aventure pas très souvent :
  32. 34 points
    Bonjour à tous, Après l'année de développement du Newthom 250 que certain d'entre-vous on suivi avec délectation , voici le moment venu de tester l'objet sur le terrain ! Nous sommes partis avec Emmanuel Mallart @MALLART , pendant une semaine dans un des lieux mythiques de l'astronomie amateure française : le col de Restefond, à la limite du Parc du Mercantour. Il a fait froid, il a fait beau et nous avons au final 4 nuits sur 6 dans la besace, pas si mal..... avec un peu de turbu quand même sur deux d'entre elles. Nous avons eu le plaisir d'avoir quelques visites notamment le club ADARA de Barcelonnette et sa charmante Heloïse que je salue si elle lit ces lignes, Jean David @JD avec qui nous avons fait du visuel dans des instruments d'exception et Jerôme qui est monté de la Vallée pour faire une longue session d'observation pendant laquelle tout le monde a eu très froid jusqu'au petit matin. Quelques images d'ambiance avec l'installation du matériel : A noter la barrière anti-mouton qui a bien fonctionné puisqu'il n'y avait pas de mouton comme quoi ça marche. Le fameux Newthom prêt à travailler (avec quelques câblages temporaires il est vrai) : J'ai fait une vérification de collimation avant de lancer les acquisitions... et bien, après 1000km de route... je dois dire que j'ai eu du mal à voir dans quel sens corriger... alors je n'ai rien touché. Ça confirme la stabilité de la collimation qui était un des points importants au moment de la conception pour ce setup nomade. Bravo à Axis! Comme prévu c'est quand même la taille maxi d'un set up pour le transporter en nomade, à mon avis il ne faut pas plus gros sinon ça devient vraiment chaud à déplacer régulièrement. Le camp au travail ... un bon coup de flash dans la nuit c'est toujours sympa, ça met un peu l’ambiance... ça anime...ça crie...ça chahute. Et puis le reste de l'orage de neige que l'on s'est pris une nuit ... juste une tente cassée c'est pas si mal et puis la route a été déneigée dans la minute alors on va pas se plaindre... et en plus c'est vraiment très joli une autre image de la neige sur le fort pour les connaisseurs... pour le plaisir : Un petit souvenir de nos amis d'ADARA envoyé par notre amie Heloïse de son pseudo @Adara_ubaye ... accueillis à 2600m d'altitude après 12h de route avec un buffet et un apéro c'est pas la classe ça. Merci beaucoup à tous ! et une photo d'ambiance des ADARAiens... avec Persée qui se lève.. et la tente éclairée par la lumière du pc en arrière plan... de bons souvenirs : Venons-en aux premiers résultats : L'objectif de cette session c'était de tester tout un tas de trucs, je n'ai pas fait des jours et des jours de pose sur un objet, l'idée c'était de varier un peu les plaisir pour comprendre mieux comment réagit l'ensemble du setup. La première image est un champ que je voulais faire depuis au moins dix ans mais faute de focale et de qualité de ciel, il m'avait toujours été impossible de sortir quoi que ce soit. Et bien maintenant c'est fait. Le fantôme est dans la boîte VDB141 - la nébuleuse du fantôme - Les conditions de prise de vue sont les suivantes : Tube : NewThom 250mm f/4 Monture : 10micron Hps1000 camera : ASI183mm pro en imagerie - ASI 120mini en guidage prise de vue : gain 53 - binning 2 - échantillonnage 0.93" - refroidissement -20°c - offset 25 logiciel : prism v10 (session+pré-traitement) - siril - photoshop poses : L (33x300 sec) R (15x300sec) V (6x300sec - poses triées cause turbu) B (12x300sec) ça mériterait un peu plus de pose et je n'ai pas trop tiré les curseurs pour garder ce fantôme délicat, mais pour un objet d'une nuit je trouve ça convaincant... Encore 5 ou six autres images à diffuser au fil des jours... issue de ce joli site qu'est le Restefond ... à suivre.
  33. 34 points
    Bonjour, c'est encore moi Ben oui il fait beau en ce moment, c'est pas de ma faute Donc comme promit, voici la première image de la soirée de lundi soir dans les alpes du sud. Pour cette première image de la soirée je suis aller rendre visite a NGC891 et ses petites copines. Toujours le même setup en un peu moins de 4h. Je vous rajoute deux crops, mais n'hésitez pas a aller voir la full qui regorge de petite galaxies Infos technique: Instrument ou objectif:Skywatcher 150/750 Explorer BD Imageurs:ZWO ASI1600MM-Cool pro ASI 1600MM pro Monture:Skywatcher HEQ5 PRO (belt modification) Instrument de guidage:GSO 50mm Finder Guide Scope Caméra de guidage:ZWO ASI120MM-S Réducteur/correcteur de focale:Baader MPCC coma corrector Logiciels:siril, APT - Astro Photography Tool Astro Photography tool Filtre:ZWO LRGB 31 MM Accessoires:ZWO EFW 5x31 Résolution: 4558x3411 Dates:30 septembre 2019 Images: ZWO B 31 mm: 20x120" ZWO G 31 mm: 20x120" ZWO L 31 mm: 55x120" bin 1x1 ZWO R 31 mm: 20x120" Intégration: 3.8 Heures Âge moyen de la Lune: 2.00 jours Phase moyenne de la Lune: 4.46% Echelle d'obscurité de Bortle: 2.00 Voilà, j’espère quelle va vous plaire, Bon ciel a tous Guillaume
  34. 34 points
    Bonjour, voici deux images de Saturne et Mars réalisées en LRVB (eh oui, j'ai oublié d'initialiser la RAF mais comme le seeing était de la partie, ce n'est pas grave) en guise d'au revoir... Saturne le 27 août 2018 lien direct vers l'image : http://www.naturepixel.com/as/2018_08_27_1959_saturne_vixen_vmc_260_ffc_asi290_lrvb_as3_r6_wj_cc_copyright.jpg Mars le 27 aout 2018 lien direct vers l'image : http://www.naturepixel.com/as/2018_08_27_2119_mars_vixen_vmc_260_ffc_asi290_lrvb_as3_r6_wj_cc_copyright.jpg Gérard
  35. 34 points
    Bonjour, Pour une fois, les températures brulantes ont été bénéfiques puisque les résultats de la nuit du 02 au 03 août sont plutôt (très) sympa... mais c'est à vous de voir Comme d'habitude, n'hésitez pas à visualiser les images full pour en profiter pleinement SATURNE en RVB lien direct vers l'image : http://www.naturepixel.com/view/2018_08_02_2120_saturne_vixen_vmc_260_ffc_asi224_as3_r6_wj_cc_copyright.jpg SATURNE avec le R610 lien direct vers l'image : http://www.naturepixel.com/view/2018_08_02_2114_saturne_vixen_vmc_260_ffc_asi290_r610_as3_r6_wj_cc_copyright.jpg SATURNE en R610 + RVB lien direct vers l'image : http://www.naturepixel.com/view/2018_08_02_2114_saturne_vixen_vmc_260_ffc_asi290_r610_asi224_rvb_as3_r6_wj_cc_copyright.jpg SATURNE en R610 + RVB avec une image agrandie à 130% lien direct vers l'image : http://www.naturepixel.com/view/2018_08_02_2114_saturne_vixen_vmc_260_ffc_asi290_r610_asi224_rvb_as3_r6_wj_cc_130pc_copyright.jpg Passons maintenant à Mars qui était suffisament haute MARS en RVB lien direct vers l'image : http://www.naturepixel.com/view/2018_08_03_0024_mars_vixen_vmc_260_ffc_asi224_as3_r6_wj_cc_copyright.jpg MARS en IR685 lien direct vers l'image : http://www.naturepixel.com/view/2018_08_03_0029_mars_vixen_vmc_260_ffc_asi290_ir685_as3_r6_wj_cc_copyright.jpg MARS en IR685 + RVB lien direct vers l'image : http://www.naturepixel.com/view/2018_08_03_0029_mars_vixen_vmc_260_ffc_asi290_ir685_asi224_rvb_as3_r6_wj_cc_copyright.jpg MARS en IR685 + RVB image agrandie à 150% lien direct vers l'image : http://www.naturepixel.com/view/2018_08_03_0029_mars_vixen_vmc_260_ffc_asi290_ir685_asi224_rvb_as3_r6_wj_cc_150pc_copyright.jpg Voilà pour ces images de Saturne et Mars qui j'espère vous auront plu et nhésitez à laisser un petit "like" si vous avez apprécié Gérard
  36. 34 points
    Bonsoir à tous ! J'en ai mal aux yeux d'avoir essayé de traiter le mieux possible la vidéo la plus définie. J'ai essayé la dérotation de 3 images mais sans conviction, l'une des images surpassait les autres par sa résolution. J'ai remarqué également qu'AS!3 me donnait des images bien moins bonne qu'AS!2, c'est vraiment un fossé ! Voici les renseignements de cette fameuse nuit : Jupiter le 19/06/2018 à 20H38.44 MID UT. Celestron 14xlt, Zwo IMX 224C, Barcon, ADC Pierro-Astro MK3. Echantillonnage 0.100. 9.301 Ms, FPS 107, gain 303. Traitement AS!2, R6 et Photoshop. Lieu Paris, élévation 26°13. J'espère qu'elle vous plaira, bon week-end et bon ciel à tous ! Will
  37. 33 points
    Bonjour à tous, Voici une troisième image (voir la première et la deuxième) réalisée en nomade dans le Queyras par -10°C avec la lunette WO SD 66/310 (tv 0.8x) et une QSI 690ws8 sur HEQ5. Il s'agit de M78 et d'un bout de la boucle de Barnard. J'ai trouvé ce champ sympa à cause des nuances de couleurs offertes par ces différentes nébuleuses. 4h de luminance bin1 et 1h par couleur rvb bin 2, image redimensionnée à 4.9"/p au traitement, traitée avec Iris et PS cs2. Nathanaël clic-clic pour la full
  38. 33 points
    Bonjour à tous, Voici la quatrième et dernière image réalisée en nomade dans le Queyras par -10°C avec la lunette WO SD 66/310 (tv 0.8x) et une QSI 690ws8 sur HEQ5 (liens images 1, 2 et 3). Il s'agit de NGC2238 dans la constellation d'Orion, bien connue sous le nom de nébuleuse de la Rosette. 4h de Ha bin1 en luminance, 2h de OIII et SII pour les couleurs en bin 2, image redimensionnée à 4.9"/p au traitement, traitée avec Iris et PS cs2. Un problème de map sur la couche OIII me laisse quelques petits halos autour d'un certain nombre d'étoiles. J'ai mené de front les acquisitions SII et OIII en bin 2, du coup je n'ai pas refait la map sur le OIII, grosse erreur sur une lunette . Nathanaël clic-clic pour la full
  39. 33 points
    Salut les amis, Voici donc les images de cette éclipse saoudienne. Voyage un peu rapide (71 heures 45 minutes sur le ticket de parking de Roissy Merci les grèves pour m'obliger à prendre la voiture...) pour ne pas trop entamer les vacances de Noel en famille. Vol Paris -> Istanbul pour Istanbul -> Riyadh avec petite prière avant le décollage Location de voiture à Riyadh puis 3h30 de route pour aller à Al-Hofuf + quelques arrêts pour repérer des sites d'observation potentiels. Une fois sur place, je retrouve Xavier Jubier et son père pour une visite de la ville avec le comité d'accueil saoudien. Truc incroyable où nos hôtes saoudiens nous emmènent d'un musée à l'autre mais aussi dans leurs maisons qui sont plus des palaces que des maisons... Petite villa sympathique avec une chouette bibliothèque (propriétaire en blanc sur la photo de droite) : Le soir on doit s’éclipser pour préparer l’éclipse et aller se coucher pas trop tard. Départ le lendemain à 4h du matin pour se rendre sur le site d'observation, le Devil's Thumb (photos prises pendant et après l’éclipse) A gauche: Xavier en pleine action, mes deux trépieds au premier plan et des nouveaux amis saoudiens + 3 britanniques au fond. Pendant l'installation du matos la grosse question c'est de trouver l’azimut 155 degrés (lever de soleil) le plus précisément possible. Les compas de smartphone ne sont pas toujours super fiable. J'utilise Antares pour me caler et il ne reste plus qu'à attendre le lever du soleil éclipsé. C'est Xavier qui le repère en premier. Mes premières images sont un peu floues, mais voici ce que ça donne : En zoomant un peu on aperçoit la chromosphère au moment du deuxième contact : Avec la vue en grand angle : Et puis c'est la phase annulaire : En plan large : Et rapidement c'est déjà le troisième contact avec les grains de Bailly et un soleil qui commence à devenir bien brillant en prenant de la hauteur sur l'horizon : Dernières images avant de mettre les filtres : Le petit chapelet qui va bien : Apres l’éclipse des saoudiens rencontrés pour l’éclipse et qui avaient campé sur place nous invitent à partager le petit dej : Retour à Riyadh pas facile après deux nuits sans beaucoup dormir, puis départ pour l’aéroport à 1h du matin pour le retour en France. En voyage bref mais intense avec à la clé des expériences inoubliables. J'ai aussi une vidéo du lever de soleil en temps réel, mais elle est floue Les ravages du manque de sommeil... De toute façon, même les meilleures photos ne sont pas comparable à l’expérience en direct. Je regrette presque d'avoir passé tellement de temps l’œil dans le viseur de l'appareil photo (pas facile d'automatiser pour ce genre de truc) mais quand même content du résultat Prochaine éclipse pour moi, probablement décembre 2020 depuis le Chili ou l'Argentine. jf
  40. 33 points
    Bonjour à tous, Voici aujourd'hui une image de M51 ... à partir d'acquisitions faites sur de petits créneaux de fin de nuit lors des 3 dernières nuits. Autant les acquisitions RGB sont correctes, autant les images en "clear" ne sont pas terribles ... seeing pas génial pour une première série d'images (environ 3" d'arc) et bug du refroidissement pour une seconde série d'acquisitions la nuit dernière (T° du capteur : 5°C au lieu de -20°C). J'ai donc du pas mal "bricoler" pour obtenir une image finale qui me laisse perplexe .... Autant j'aurais été emballé si je l'avais faite il y a 10 ans dans mon jardin avec un T200, autant là je trouve que je suis encore loin de ce que je dois pouvoir tirer avec le C11 dans un ciel bien noir même par un seeing très très moyen. Pour ne rien vous cacher, je ne sais pas quoi penser de cette image, à part que j'ai bien l'intention de refaire des acquisitions sans filtre à la prochaine nouvelle Lune ... mais tous les avis sont les bienvenus pour améliorer tout ça ! C11 EdgeHD et caméra Atik 4000MM 30x300s sans filtre et 10x300s par couche en R, G et B
  41. 33 points
    Salut vous tous Voici ma dernière image fait la semaine dernière! Ici on ne ressent pas du tout le réchauffement climatique Lors de cette rare nuit dégagée. Le mercure chutait d'environ un degrés à l'heur durent la capture! Soit de -7 à -12 degrés! Pas évident mais Boff! C'est comme ça ici alors on fait avec! La voici CT16 f4 sur EQ8 QSI683wsg à moins 45 degrés Filtres Astrodon L(HaR)VB=150-60-50-30-30 minutes. Bin 1x1. Sub de 5mn LRVB et 10mn en Ha. Autoguidage. ASI120mm sur diviseur optique. Avec PHD2. prétraitement CCDSoft. Traitement final PS CS6. Bon visionnement Martin
  42. 33 points
    Bonjour à tous, Bon, nous rattrapons doucement notre retard sur le traitement des images. Voici une photo de cette belle galaxie NGC7793, mais elle n'est pas seule!! Je vous conseil de lire la suite, puis ouvrir l'image pleine résolution, afin de vous laissez voyager dans l'espace intersidéral. NGC7793, est une galaxie spirale à environ 13 millions d'années lumières. Mais si on regarde bien l'ensemble de l'image, on a l'impression de voir l'espace en 3 dimensions, voir meme en 4:-). En tout premier plan NGC7793, aucun doute la dessus. En second plan, une bonne quinzaine de galaxies avec encore des couleurs assez classique. Elle sont encore tres bien définies, sauf exception, on peut facilement en donner leurs types. Elle font surement partie d'un premier amas. En troisième plan, on retrouve une centaine de galaxies de couleur jaune. Le décalage des couleurs commence à etre sensible. Plus de trace de la couleur bleu par exemple. Les galaxies sont vraiment moins detaillé, mais on peut encore définir le type de base de certaines d'entres elles. Il semble y avoir une galaxie plus grosse que les autres et plus brillante, qui forme un peut le centre d'un amas. Enfin en 4ime plan, de nombreuses galaxies de couleur rouge, dont un amas vers le centre de l'image. Elles ne sont plus vraiment définie. La plus part sont visible sous la forme d'une boule floue de couleur rouge, ou tendant vers le rouge. Maintenant Bon voyage!!! Nous sommes sur une images LRVB classique, mais avec peutetre un peu plus de saturations que d'habitude afin de rendre plus visible les différentes couleurs des galaxies. Le coté technique: Télescope JANUS Sud situé à l'Hacienda des Étoiles au Chili. Temps de pose: Couche L en 10h20mn. Couche R, V et B en 1h20mn par couche. Poses élémentaires de 5min. Les meilleures images élémentaires présentent un seing de 1.4 sec d'arc, et la moins bonne retenue de 2.4 sec d'arc. l'image finale a un seing d'environ 2.1 sec d'arc. Télescope de type Newton de 520mm de diamètre FD 3.5. Echantillonnage de 0.4 sec d'arc par pixel. Camera ZWO 1600MM Cool. Filtres LRVB ZWO avec la roue à filtres de la même marque. Motorisation Directdrive Alcor System. Conception mécanique de l'ensemble du télescope (tube et monture) de Michel Meunier. Fabrication de la monture TELESCOPECAST. Piloté en automatique sous PRISM V10, prétraitement sous PRISM V10 et traitement final sous CS6. Voici l'image, la full comme toujour via clic sur l'image elle meme puis les fenêtres Astrosurf: Comme toujour, bonne astro à tous!!!! La JANUS Team Michel Meunier et Laurent Bernasconi http://team-janus.astrosurf.com/ https://www.facebook.com/JanusTeamNordSud/
  43. 33 points
    Bonjour à tous, Toujours très peu actif sur la liste et aux commande de mon télescope, j’ai quand même pu faire quelques images de la lune, prcche du dernier quartier dans la matinée du 23 juillet, Avec des conditions pas trop mal et une Lune à plus de 45°. c’était je pense meilleur le lendemain et le surlendemain avec une lune un peu plus haute et des conditions plus calmes (pas du tout de vent et de nuages) mais impossible d’imager lors de ces deux nuits …. Alors on se contentera de cette matinée du 23 ;o) Les images sont prises de mon balcon avec le C14 l’ASI290 let la barlow 2X CLAVE J’ai aussi utilisé le filtre rouge ASTRONOMIX monté dans ma roue à filtre pour les images en RVB des planètes. J’ai pas essayé le filtre vert var ce n’était pas assez calme … Pas trop de films non plus … car je me suis réveillé un peu tard … et le jour et le jour s’est vite levé, donc une seule prise sur chaque cratère alors que d’habitude je fais au moins deux passes (voir trois) afin d’avoir (pour chaque cratère) des films pris en début en milieu et en fin de séance … comme en général les conditions et le tube (mise en température) peuvent évoluer au cours de la séance. J’ai privilégié une sélection très serrée des images (350 sur des films de 8000 à 10000 images brutes) d’habitude (sans doute avec des conditions un peu plus stables je pousse parfois jusqu'à 2000 images). Pour le traitement c’est du simple et du basique (je suis bien trop peu présent sur la liste pour me lancer avec les nouveaux logiciels) Donc AS3 Registax pour générer un .FIT (avec un peu d’ondelettes) puis IRIS (traitement vancittert puis ondelettes) et enfin Photoshop pour les finitions (recadrage luminosité contrastes et niveaux , filtres atténuation et renforcements) Bon allez je poste les images ;o)
  44. 33 points
    Salut, J'ai recu un super cadeau par ma femme , une 290MM de chez qhyccd! L'avantage avec cette camera par rapport à la 224mc que j'ai , c'est la propreté de son capteur et c'est génial pour les objets qui possèdent des bords plus diffus que les nébuleuses planétaires comme par exemple les galaxies! Il faut juste trouver du temps pour tester cette nouvelle camera. Et c'est pas facile avec un bebe de 9 mois! Bon , il y a eu le fameux 1er juin, des Jupiter Parisienne l'ont d’ailleurs bien montrées, ou le seeing était particulièrement bien clément! En vrai il y a eu 2 soirée pour faire cette capture: le 1er juin avec 3500x1s sur 12000 et le 2 juin avec 2000x1s sur 4200et 150x5sxRVB avec un gain à 450 et mode 16b ( en NB c'est important) Version 2: version1: Il y a plusieurs points à améliorer , comme le nombre d'image à stacker pour rendre le fond plus propre et la couleur car je n'ai que 11minutes par filtre et c'est trop peu. Materiels utilisés: TN 300mm F4 qhy290mm atlas (eq6) j'ai utilisé FC 2.6 pour la capture et Siril pour le traitement avec une finition photoshop. Géniale la derniere version de Siril avec la possibilité de trier ses images avec plusieurs critères ! Stephane
  45. 33 points
    Hello Peu de vent, jet stream faible, voilà la nuit que l'on attendait depuis longtemps. Je me suis amusé à pointé Jupiter à 7° c'était déjà presque stable. La plus grosse limite c'est l'ADC, même manette à fond il ne corrige pas tout. Je suis ensuite allé dormir un peu pour la laisser monter, ça ne sert à rien de remplir le HD pour rien. Et là on aurait vraiment dire des conditions du Pic en terme de stabilité. Il n'y a que là bas que j'ai vu des images aussi stables aussi bas. Autant vous dire qu'en visuel c'était joli. Je suis content de ne pas être dessinateur ça m'aurait pris un moment de retranscrire tout ça. 600 fois ça passait, mais ça restait plus sympa à 450 x Résultat : Un peu plus tard on a eu un beau levé de GTR, superbe avec les perturbations qu'elle connait. Pour les techos, j'ai aussi de l'UV et du CH4 Et pour finir un coup de Saturne mais ça s'est dégradé, c'est bon mais pas au niveau de Jupiter. Temps qu'à être stable et peu dormir, un coup de protu le matin au PST de 72 mm (j'avais peu de temps, c'est une seule vidéo et je débute en solaire) : JLuc EDIT, j'ajoue la dernière photo de la nuit sur Jupiter où on voit bien la GTR très tortueuse.
  46. 33 points
    Salut , j'ai eu un peu de temps pour finaliser cette photo de M42 en pose rapide. Ce qui intéressant avec les poses rapides c'est la possibilité de photographier des objets avec des échantillonnages un peu plus serrés que d'habitude dans le ciel profond. Sur M42, on va pouvoir améliorer la résolution du centre de la cavité et révéler des détails, comme les proplyds. Les proplyds ou disques protoplanetaires sont des tres jeunes etoiles dont le disque de poussiere n'a pas disparu. Sur ma photo on voit mieux les plus gros comme 142-301 et 114-426. on voit aussi des objets Herbig-Haro (objets HH), c'est l'etape suivante du proplyds, pour finir sur des etoiles T-Tauri avant la stabilité de la sequence principale. Toutes ces infos sont le resultat d'une calibration astrometrique avec Aladin. Il est incroyable ce soft! J'ai poussé un peu le traitement sur ma session infrarouge avec la barlow 3x. Je voulais separé H1 et H2 de maniere distinct, j'ai trouvé sur internet un cliché du HST en infrarouge. Le filtre qu'ils ont utilisé est plus selectif , du coup certaines etoiles apparaissent en plus. Le principale est là. La prochaine etape cela serait de separé les composantes de A: A1 et A2 separé de 0.19 et B: B1 et B3 0.9 , B1 et B4 0.6 Données techniques: Tout est fait avec l'ASI224mc et le 300mm F4 avec differentes focales pour ameliorer ce fameux trapeze et tenter quelques proplyds qui sont dans cette pouponnière d'etoile qui usine à plein gaz! le plan large est composé de 4 images au foyer (le capteur de la 224mc est petit) en mode panoramique. l'expo choisie était de 200ms, gain 420-450, pour 54000 capturées et 40000 gardées. Ensuite pour la cavité centrale , je suis passé à 50ms associé avec une barlow 1.5 pour 72000 images gardéesjuste de quoi ecarté les etoiles du trapeze mais en gardant quelques nuances dans le gaz environnant. Apres j'ai mixé des captures en ir742 barlow 1.5, expo:200ms 25000 gardées, l'infrarouge m'a permis d'ameliorer les etoiles et de reveler certaines cachées par le nuage. Et j'ai fini, par de l'infrarouge ir742 et une barlow 3x pour le coeur , ce qui permet de separer H1 et H2. Stephane
  47. 33 points
    salut iris est au top, merci à son concepteur, et aux aides venues d'ici Pis bonne chance aussi, mais faut guetter
  48. 32 points
    Bonsoir à tous, Les nuits se suivent et se ressemblent, donc je continue avec une image par jour Cette fois-ci, la cible a été IC 468, nébuleuse connue sous le nom de Casque de Thor. Cette première version est en couleurs RGB, une version en SHO suivra si les images de cette nuit, en cours d'acquisition, sont utilisables. La résolution est limitée par le seeing très moyen (la cible ne culmine pas bien haut ...) et j'ai légèrement réduit la taille de l'image pour que cela reste regardable. C11 EdgeHD et caméra Atik 4000MM 36x300s en L et 8x300s par couche en R, G et B
  49. 32 points
    Bien le bonjour amis noctambules, Hé ben hier soir, chose incroyable depuis le mois d'octobre, un ciel à peu près dégagé Et donc, je suis sorti prendre l'air avec mon scope malgré la présence de la Lune. Je vous passe tous les emm... les divers problèmes que j'ai eu avec la monture et ma CCD Mais à force de persévérance j'ai réussi à enregistrer quelques images C'est donc à l'Intes M809 de 200mm à F10 avec la CCD Starlight SXV-H9, roue à filtres et filtres Baader. Vu l'éclairage ambiant, je n'ai fait que 6 poses Ha et 6 poses OIII pour la couleur ( poses de 300 sec ) Et pour avoir un peu plus d'étoiles, j'ai fait une quinzaine de poses de 60sec au filtre clair. Pas pu faire plus à cause de la brume qui tombait et de la CCD très près du pied de la monture ! Pour le traitement, c'est assemblé sous AstroArt, une image en couleur Ha-OIII-OIII et un compositage LRGB avec l'image de luminance. Retrait du gradient sous Astrosurface. puis découpage des bords et retouches finales sous PSP. Voilà donc ce que j'ai pu tirer en premier jet avec ces quelques images : Alors bon, j'ai pas postulé pour l'APOD et je sais bien qu'il va falloir ajouter encore quelques prises Par contre, dieu seul sait quand ! Et encore j'en suis pas sûr Mais vos avis seront toujours les bienvenus Je vous souhaite une excellente journée, AG
  50. 32 points
    Bonsoir à tous, j'ai encore de très beaux trésors qui méritent le meilleur des traitements... Ancien télé Canon 300 mm FD série L ouvert à 2.8, reconditionné à l'atelier grâce au tour, en 50.8 mm pour le Sony A7S à 3200 iso. 40 poses de 30 sec à 3200 iso avec une chance merveilleuse d'imager depuis le parking silencieux de Paranal à 2300m...un moment inoubliable cet été pour mes 50 ans Traitement sous Siril et CS6. Suivi sur monture Sphinx de Vixen, super précise et viseur polaire extra pour le Sud avec l'Octant bien représenté. Mise en station ultra rapide et précise...du bonheur cette petite monture ... vraiment !! N"hésitez pas à cliquer pour la full... Un ciel noir extraordinaire et une nuit blanche cela va de soi !! Phil