ALAING

Member
  • Content count

    34106
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    290
  • Country

    France

Everything posted by ALAING

  1. Bonjour à tous,J'ai fait ces tests Olivier. Alignement 1 étoile sur Arcturus. 1- Retiré le tube de la queue d'aronde et retourné d'1/2 tour. 2- déserré le frein de DEC et tourné le tube d'1/2 tour. Dans les 2 cas, alignement successfull, mais les gotos tube à l'envers !Fredo, je ne me décourage pas bien au contraire ! Je suis dehors quasiment tous les soirs depuis 2 semaines pour tenter de comprendre. Mais là, expliquer ce problème vraiment particulier et pas évident même en français, dans une lanque que tu ne maitrise pas, c'est au-dessus de mes compétences.J'ai installé ASCOM et EQMOD hier, tests prévus aujourd'hui si la monture veut bien se connecter.Olivier, les prises des moteurs sont des prises vissées à 4 broches en trapèze et il y a bien 4 fils qui vont aux moteurs.J'attends une raquette en prêt que je devrais recevoir aujourd'hui ou demain.A suivre donc, AG[Ce message a été modifié par AG (Édité le 23-09-2015).]
  2. Ben ça sera pas mieux Fredo. Tu as bien vu le problème auquel je suis confronté. Va expliquer ça dans un anglais tout juste scolaire. En plus (et ils auront raison) ils vont me demander de faire toute la palanquée de tests que j'ai déjà faite avant de me fournir une explication plausible. Mais merci quand même du tuyau. Amicalement, AG
  3. Bonsoir à tous,jmpg: j'attends une raquette pour voir si c'est bien elle. Ensuite, j'irais voir du côté de la motorisation en DEC.Jepe, hélas, le gars qui me l'a vendue et en qui j'ai tout de même confiance (ce n'est pas un astram débutant) m'affirme n'avoir jamais utilisé la calibration ni le goto. C'est un adepte du chercheur. Il l'a vendue pour passer à plus gros. D'ailleurs, le problème date peut-être de l'origine ! Mais la garantie est passée.Fredo, ce serait effectivement la solution, mais l'italien et moi ... C'est dommage d'ailleurs que cette monture ne soit pas plus distribuée, car c'est du sérieux, robuste et malheureusement, on ne trouve aucune documentation technique dessus. http://www.geoptik.com/index.php?route=product/category&path=110_111 A suivre ... Bonne soirée à vous, AG[Ce message a été modifié par AG (Édité le 21-09-2015).]
  4. Bonsoir à tous,Hélas tellif, j'ai fait la manip et ça ne change rien !Par contre, j'ai du nouveau consécutivement à mes essais de ce soir. Comme vous le savez déjà, l'alignement sur la 1ère étoile part systématiquement à l'envers en DEC. Jusque là, j'avais toujours fait le centrage d'Arcturus avec la touche DEC-(celle du bas)c'est ce qui me paraissait le plus court. Ce soir, j'ai fait une tentative de centrage en utilisant la touche DEC+.Alors tenez vous bien, prenez une bière, car c'est pas croyable ! J'ai pas picolé à table et j'ai refait la manip plusieurs fois pour confirmer.1- Position initiale, paramètres ok, alignement sur 1 étoile : Arcturus. Comme d'habitude, bonne direction mais tube à l'envers en DEC. Je centre Arcturus avec la touche DEC+ puis ENTER. Et là : Alignement successfull ! Je fais un goto Lune : bonne direction mais TUBE A L'ENVERS !!!2- Position initiale, paramètres ok, alignement 3 étoiles. Arcturus : bonne direction, tube à l'envers, centrage par la touche DEC+ puis ENTER. Vega : PAS MAL A COTE, centrage DEC et AD puis ENTER. Altaïr : idem BIEN A COTE, centrage puis ENTER. Là aussi : alignement successfull ! Goto Lune : idem avec le tube à l'envers.3- Position initiale, paramètres ok, alignement 1 étoile : Arcturus. Toujours tube dans la bonne direction mais à l'envers. PAR CONTRE, JE CENTRE L'ETOILE AVEC LA TOUCHE DEC- puis ENTER. Message d'erreur, alignement failed ! Goto Lune MAIS LA C'EST Ok !4- Idem alignement 3 étoiles. Arcturus : tube à l'envers, centrage avec la touche DEC- puis ENTER. Vega : L'ETOILE EST CENTREE DANS L'OCULAIRE. Donc ENTER. Altaïr : Idem, ETOILE BIEN CENTREE donc ENTER. Naturellement, alignement failed ! Goto Lune TOUJOURS Ok ! Goto ailleurs, ça marche !J'avoue que je comprends de moins en moins ce qui se passe dans cette monture. Rigolez pas, tout se passe exactement comme je viens de vous le dire.Si quelqu'un y comprend quelque chose, je suis preneur. Sur ce, je prends 2 aspirines et au lit !Bonne soirée à tous, AG
  5. Ben c'est encore moi. J'ai été voir du côté d'EQMOD, ici: http://eq-mod.sourceforge.net/index_fr.htm Mais houuuuuuuuuu c'est la jungle là-dedans ! Je suppose que je dois prendre EQASCOM, mais les liens pour la plateforme ASCOM sont HS. Et sur le site ASCOM, j'avoue que je ne sais pas quoi prendre. Mon PC est un DELL Latitude sous XP SP3. De plus, je n'ai pas trouvé de driver pour une monture Geoptik ?Si une bonne âme pouvait me dire quels softs télécharger pour avoir une chance que ça fonctionne, elle aurait ma reconnaissance éternelle. AG
  6. Bonjour à tous, quote:Il y a une chose que j'ai du mal à suivre : l'AD est correct, mais le DEC est à 180° de ce qu'il devrait être. Donc tu tourne le DEC de 180° et tu valide. Dans ce cas l'AD n'a pas bougé. Donc je ne vois pas pourquoi il annonce une erreur sur l'AD de 45°. Je suis bien d'accord Olivier. Et pourtant !!! Non, les câbles ne sont pas inversés et ma version est bien une V3. Je vais tenter une MAJ avec la version 3.27 si je trouve le ssf. En dernier ressort, je ferais une tentative EQMOD. Mais là, je suis totalement novice.Salut Fredo, Effectivement c'est un problème est/ouest au démarrage. Mais en valeur absolue, j'habite à 000° de longitude Et comme je l'ai dit, je vais tenter EQMOD avec le PC.Bon dimanche à vous, AG
  7. Bonsoir Olivier,Et merci de t'occuper de mon cas. Je viens de refaire x essais mais tous ... non concluants ! Tout revérifié, plutôt 2 fois qu'une. J'ai bien la date 09/19/2015 Daylight YES fuseau GMT +1 longitude E et latitude N tout est ok. Position home ok contrepoids en bas et tube vers la polaire. Mais malgré tout cela, impossible d'avoir un alignement successfull sur 1 étoile. Quelle que soit la première étoile choisie (arcturus ou altaïr ce soir), la DEC part systématiquement à l'inverse de 180° !!! Et donc si je fais 1/2 tour avec la raquette et que je la centre j'ai le message: WARNING RA offset >45°, check time & location et naturellement alignement failed ! J'ai également effacé PAE mais ça ne change rien. Avec cette monture,j'ai peur de perdre le peu de cheveux qu'il me reste. Je pense que je vais voir pour essayer une raquette qui fonctionne bien. Je ne vois vraiment plus quoi faire d'autre. Bonne soirée et merci encore, AG
  8. Merci tellif, je vais retenter le coup ce soir. Bonne soirée, AG
  9. le cocon au C8 edge

    quote:Voilà, j'ai essayé. Ben c'est réussi. Bravo.
  10. Bonjour Olivier, bonjour à tous,Hier soir, ciel dégagé, nouvelle tentative sur la GK300. Bon, ben malgré moult essais, ça roule toujours pas !!!Que je tente un alignement sur 1, 2 ou 3 étoiles, SYSTEMATIQUEMENT la DEC part du mauvais côté !MAIS : Position initiale, paramètres ok, time 22h, demande d'alignement 3 étoiles : 1: Arcturus : la DEC part à l'est comme d'habitude. Je lui fais faire quasiment 1/2 tour avec les boutons de la raquette. Centrage à l'oculaire réticulé et ENTER. 2 : Vega : là on y va bien. Centrage à l'oculaire puis ENTER. 3 : Altaïr : idem, centrage, ENTER. Là message d'erreur : WARNING RA offset > 45° Pls check time & location setting Alignement failed ! (je précise que ma longitude et latitude sont corrects) Néanmoins quelques gotos avec cet alignement failed s'avèrent corrects.Je ne comprends vraiment pas pourquoi cette erreur de DEC au démarrage ! Le modèle de pointage se trouve-t-il dans la raquette ou dans le boitier de commande de la monture ? Eventuellement, j'aimerais tester une raquette qui fonctionne bien, voire faire tester la mienne sur une monture qui fonctionne bien.J'arrive quand même à pointer un objet, mais j'avoue que je préfèrerais un alignement successfull ! Voilà pour cette séance de test et un nouvel SOS.Bonne journée à vous, AG[Ce message a été modifié par AG (Édité le 19-09-2015).]
  11. Ouais mais attention, c'est pas un débutant le mec Bien amicalement, AG
  12. le cocon au C8 edge

    Bonsoir,Je suis assez d'accord avec Thierry, mais celà dit, cette image a un énorme potentiel. Donc, peu de choses à améliorer pour en faire une superbe image. Bonne soirée, AG
  13. J'ai vu. Merci encore et bonne soirée. AG
  14. Merci à vous, je me sens un peu moins seul. @scc: hélas non, j'ai ouvert le boitier de commande et aucun inter. @den b: merci du tuyau. je pense donc que la raquette corrige ça automatiquement ? @tellif: malheureusement, j'ai vérifié et revérifié. Bonne soirée à vous, AG
  15. Panorama HR Platon / Arzachel

    Alors pardon à tous, à vos femmes, vos enfants, famille etc... A l'avenir je me garderai de toute critique sur une image. Bonne journée à vous, AG
  16. Panorama HR Platon / Arzachel

    Hé ho les gars ! J'aime bien Philippe, mais pour un C14 au pic vous repasserez ! Ou alors y avait une turbu pas possible ! Regardez un peu ce que fait Gérard avec un 200mm en région parisienne. Mais bon, ce n'est que mon avis, mais j'aime bien dire les choses. Bonne soirée à vous, AG
  17. Hé bé, quelle série ! Et y a pas à rougir même face à un C14 Ces images sont vraiment superbes et dignes du Maître es C8. Bonne journée, AG
  18. RCE 2015 ?

    Oui !
  19. Simplement magnifique ! Avec un fond de ciel superbe comme j'aimerais en avoir souvent. Bonne soirée, AG
  20. Belle image certes. Mais je ne vois vraiment pas l'utilité de l'ADC avec un filtre rouge. A moins de s'en servir pour apporter du tirage. Bonne journée, AG
  21. Choix pc portable

    Bonsoir,Humm, enfin pour une ASI120 y a pas besoin d'un PC de compète ! Un bon vieux PC sous XP fait parfaitement l'affaire. Bonne soirée, AG
  22. Alors là !!! Pour du lourd, c'est du lourd ! Et quel traitement ! On sent la patte du Maître Voilà le genre d'image qui me plait vraiment et qui ressemble à la Lune. C'est pas trop sombre, pas trop clair, pas surtraité, c'est simplement nickel ! Un vrai bonheur cette image !Je pense juste que Valère va dire un truc, pasque dans une mosa de 18 images, y a même pas un seul trou Bonne soirée, AG
  23. ma première image CP

    Idem !!! Je ne suis ni vieux malgré un âge certain, ni con. Enfin je pense Car moi aussi j'ai joué au TP2415,au Tmax400 et tout le tintouin ! Mais bon, ton image est sympa et un grand merci au numérique.Au passage, j'ai été un des pionniers à faire du CCD et à l'époque (début 90) on se faisait rire au nez par les cadors en argentique. Comme quoi !Bonne soirée, AG
  24. infos filtre h-alpha

    Bonsoir,Je reviens sur un point non négligeable, ayant déjà eu le cas avec un autre APN que le 350D. Tous les APN n'ont pas la même disposition de la matrice de Bayer RGB. Alors fais déjà ce petit test sous Iris. Tu charges une image RAW dans la fenêtre de conversion. Tu l'appelles i et tu cliques CFA puis fermer. Dans la fenêtre de commande, tu tapes : >split_cfa a b c d >load a >load b >load c >load d Tu regardes bien chaque image a, b, c et d. Celle qui a le plus de signal est la couche rouge qu'il faut traiter. Ensuite, tu suis la procédure pour l'ensemble des images, offsets, darks et flats. Bonne soirée, AGEdit: Au fait, merci pour mes photos. Pour envoyer une image PIC, il faut l'héberger sur un serveur internet et nous communiquer les coordonnées. [Ce message a été modifié par AG (Édité le 03-09-2015).]
  25. M33 Creusoise

    Salut Fred,Bon, ben Thierry a fait le boulot. Sinon, effectivement, elle est un chouille trop mauve mémère. Alors hop hop, au boulot Fredo Bonne soirée, AG