Apollo39

Member
  • Content count

    250
  • Joined

  • Last visited

  • Last Connexion

    Soon available - 49804

Posts posted by Apollo39


  1. Bonsoir;

    Franchement je ne me souviens plus bien...

    J'ai testé tellement de trucs que je ne sais plus trop.

    je crois que j'ai mis à jour TeenAstro avec la dernière version.

    j'ai eu du mal d'ailleurs mais ça a fonctionné finalement.

    Emmanuel


  2. Bonjour à tous;

    Parce que ça fait 5 mois que je n'ai pas pu faire grand chose (entre la météo, les déplacements professionnels la semaine, le mauvais temps les WE et les soucis techniques sur le telescope !), je suis content d'avoir fait un petit portrait du Soleil aujourd'hui...

    Vous noterez qu'à 1200mm de focal, il est ric rac dans le capteur de la 533 MC !

     

    6420664f86a9e_2023-03-26-0937_4-RGB-Sun_AS_P50_lapl5_ap900ASOND.thumb.jpg.7dcb6f56f28bea83be39b06730cd01f9.jpg

     

    2023-03-26-1312_4-RGB-Sun_AS_F1600_lapl5_ap561_conv.jpg.3f41b650bfb771848c6ae45c62d813c9.jpg

     

    Emmanuel

    • Like 6
    • Love 1

  3. Je crois avoir trouvé la solution du probleme:

    En fait je n'alimentais la caméra que par l'USB.

    Mes dernières sessions photos étaient en planétaire, je n'avais pas besoin du refroidissement et j'avais donc perdu l'habitude de connecter l'alimentation 12V de la caméra...

    Du coup je viens de tester en rebranchant l'alim 12V et plus de problème !

     

    Si cela peut servir à d'autre...!

     

    Emmanuel


  4. Bonjour à tous;

     

    Je reviens sur mes petits pb avec NINA:

    Maintenant j'arrive à faire un peu d'astrométrie.

    Mais mon problème de récupération d'image persiste: Sans parler d'astrométrie, juste en acquisition d'image, ça marche jusqu'à un temps d'exposition de 3s.

    Au delà, à partir de 4s, l'image n'est plus téléchargée depuis la caméra...(?)

    Les message d'erreurs déjà évoqués reviennent.

    Ensuite il faut déconnecter et reconnecter la caméra pour pouvoir faire une image de 3s.

    3s c'est un peu limité pour du CP... ¬¬

    Pour le pilote, dans NINA, ça m'indique "version pilote 1.26.0.0."

     

    Quelqu'un a une piste ?

     

    Emmanuel


  5. Merci à tous les deux pour vos réponses.

    En cherchant sur internet j'ai trouvé une solution: Il faut limiter la durée d'acquisition pour l'astrométrie à 2s et là l'image est téléchargée.

    A 3s, ça ne marche plus. Pourquoi ...?

    Prochaine étape: essai d'astrométrie sur le ciel, là je teste le séquenceur avec un bouchon sur la caméra.

    Mais va falloir attendre une météo plus vaforable le WE... suis en déplacement toute la semaine.

     

    Si cela peut servir à d'autres.

     

    Emmanuel


  6. Bonjour à tous;

    Je continue d'essayer de mettre en place N.I.N.A sur mon installation.

    J'ai finalement réussi à faire communiquer N.I.N.A avec TeenAstro, non sans mal mais c'est fait...

    Maintenant j'essaye de faire de l'astrométrie mais N.I.N.A plante pour récupérer l'image de la ZWO ASI 533 MC à analyser.

    J'arrive à récupérer une image depuis la caméra quand je fais une acquisition manuelle mais quand je lance une astrométrie, il n'arrive pas à récupérer l'image:

    Messages: 

    "ZWO driver error

    Erreur lors de la récupération des données de l'image depuis la caméra"

    puis:

    "Erreur

    le transfert d'image de la caméra a échoué

    puis:

    "Erreur

    l'astrométrie a échoué"

     

    Quelqu'un aurait-il une piste ?

    D'avance merci.

     

    Emmanuel


  7. Bonjour à tous;

     

    Cela fait longtemps que je n'ai pas posté sur le forum même si je suis l'actualité régulièrement.

    Quelqu'un utilise-t-il NINA avec Teenastro ?

    J'essaye de faire fonctionner ma monture maison pilotée par Teenastro via NINA (je découvre NINA).

    NINA se connecte à Teenastro, à ma caméra, à carte du ciel, mais si je fais une séquence pour déplacer le télescope, celui-ci ne bouge pas.

    Pourtant il se déplace dans Carte du Ciel...

    Si vous avez une piste, je suis preneur...

     

    Emmanuel

     


  8. Bonjour à tous;

     

    Cela fait longtemps que je n'ai pas posté sur le forum même si je suis l'actualité régulièrement.

    Quelqu'un utilise-t-il NINA avec Teenastro ?

    J'essaye de faire fonctionner ma monture maison pilotée par Teenastro via NINA (je découvre NINA).

    NINA se connecte à Teenastro, à ma caméra, à carte du ciel, mais si je fais une séquence pour déplacer le télescope, celui-ci ne bouge pas.

    Pourtant il se déplace dans Carte du Ciel...

    Si vous avez une piste, je suis preneur...

     

    Emmanuel

     


  9. Merci pour vos commentaires;

    Pour préciser:

    N200x1100 maison + ASI533MC

    Empilage AS3 avec les 150 meilleurs issues d'un ser de 10000 images 

    aucun traitement type ondelettes ou autres...

    Je note vos conseils pour les filtres.

    En fait bien que je traîne depuis pas mal de temps sur ce forum, je n'avais pas vu qu'il y avait une section spéciale astronomie solaire :P...

    Je vais aller voir par là.

    J'avais lu des choses sur SolEx mais j'étais plutôt Peugeot 103 (comprenne qui pourra!) à mon époque

    Je pense que je vais me pencher la-dessus... Ce projet semble vraiment très très bien !

     

    Emmanuel

     


  10. Bonjour;

    Je me suis racheté un film astrosolar et du coup hier, comme exceptionnellement il n'y avait pas de nuage, j'ai fait un essai pour voir...

    Donc voilà un premier jet de ce que cela donne.

    pas terrible...

     

    2022-02-19-1423_2-RGB-Sun_AS_f150_g6_ap96.thumb.jpg.ffd23d8b134055e29aca0c65e60da373.jpg

     

     

    Du coup j'ai bidouillé un peu avec les courbes de Photoshop pour essayer de faire ressortir un peu les variations d'intensité lumineuse sur le disque.

    La difficulté est l'écart d'intensité entre le centre et la périphérie du disque: en gros les faibles intensités du centre correspondent aux hautes intensité de la périphérie donc si je les baisse pour accentuer le contraste au centre j'obtiens l'inverse en périphérie; et inversement...

    J'obtiens ce genre de chose:

     

    6212643874dc2_2022-02-19-1423_2-RGB-Sun_AS_f150_g6_ap96essai1.thumb.jpg.e2e9c3b18d0b4927086ea2aeb4477ffd.jpg

     

    En ne jouant tout simplement que le contraste, poussé à fond, j'obtiens cela:

     

    62127c5e2cdb2_2022-02-19-1423_2-RGB-Sun_AS_f150_g6_ap96essai2.thumb.jpg.36cba777e3f0ec168372d5c2789cd0bd.jpg

     

    j'imagine qu'il faudrait pouvoir faire une image avec des intensités moyennes par zone (donc plus claire au centre et plus sombre en périphérie), la soustraire à l'image brute, puis augmenter le contraste pour faire ressortir les variations d'intensité locales sur l'ensemble du disque et enfin rajouter l'image "moyenne" précédemment soustraite...?

    Il y a peut-être des commandes qui font ce genre de chose directement mais je ne les connais pas.

    Sans doute avec les calques mais je maîtrise pas trop non plus...

    Donc si quelqu'un a des astuces, elles sont les bienvenues ...?

     

    Après, sur ce genre d'image, sans filtre spécifique, il n'y a peut-être pas grand chose à gagner ...?

     

    Emmanuel

     

    • Like 5

  11. Avec la 533, j'ai toujours eu des images très vertes...

    En ciel profond je corrigeais ça avec le traitement de Siril par astrométrie; ça m'allait bien d'autant plus que comme je suis daltonien j'évite de toucher aux curseurs de couleurs; ça donne des résultats en général assez bizarres...

    L'an dernier, j'ai fait un peu de planétaire, donc traitement sans Siril.

    Après avoir galéré sur les couleurs, je me suis aperçu que ça allait quand même pas mal mieux en réglant à l'acquisition les niveaux R et B pour les équilibrer avec le vert (dans APT).

    Sinon dans Siril, je dois faire un miroir horizontal pour retrouver l'image normale.

     

    Emmanuel

    • Thanks 1

  12. C'est étonnant que tu galères comme cela avec la 533 et avec Siril.

    Je n'ai pas fait grand chose en ciel profond cette année mais je viens de vérifier dans Siril (dans les préférences) que je suis sur une matrice RGGB avec ma 533.

    De mémoire aussi, j'utilisais le script "prétraitement couleur sans flat" et tout roulait...

     

    Emmanuel

    • Thanks 1

  13. Le 13/12/2021 à 22:06, deep impact a dit :

    Quel setup as tu utiliser?

     

    Merci à tous pour vos commentaires sympathiques, 

    Newton 200x1100 fabrication maison, ASI 533, env 4000 images traitées avec AS3 et ondelettes sous Astrosurfaces.

     

    Bon ciel...!

    Le brouillard est revenu et tenace en Bourgogne du sud...

     

    Emmanuel

    • Thanks 1

  14. il y a 3 minutes, Bernard_Bayle a dit :

    ? pas sur, là déjà ça parait un peu saturé , au fait pourquoi l'objet est vert ?

    Sur les brutes je suis beaucoup plus sombre, j'ai fait un ajustement automatique des niveaux sous Astrosurface pour faire le gif.

    Je n'ai pas fait de réglage des niveaux RGB lors de la prise des images, du coup avec l'ASI 533, ça sort systématiquement tout vert (j'ai le même problème sur la Lune par exemple)

    Après il y a peut-être quelque chose qui m'échappe dans les réglages de la caméra...

     

    Emmanuel