Andromedae93

Member
  • Content count

    27
  • Joined

  • Last visited

  • Country

    France

Community Reputation

34 Neutral

About Andromedae93

  • Rank
    Inactive member
  1. Galaxie M106 dans des conditions difficiles

    Merci @fljb67 pour ton commentaire ! Merci @Christophe H également ! @christian_d Merci pour ton message ! Il est vrai que la pollution lumineuse, en la retirant a bien évidemment supprimé du signal au niveau de ces extensions. C'était deux questions de ma part. Comment gagner en résolution d'un part (poser plus j'imagine ?) et comment avoir des couleurs plus bleutées (je trouve mes couleurs fades...) ?
  2. Hello tout le monde, Je profite encore du confinement et de mon jardin (en ville, tant pis pour la pollution lumineuse) pour me perfectionner dans mes images astronomiques et prendre en main cette nouvelle caméra CCD ZWO ASI 1600MMC Pro. Je me suis dit que j'allais tenter M106 car c'est une très belle galaxie je trouve et c'est une des seules portions du ciel qui est visible depuis mon jardin. Une image pas évidente à sortir déjà dû à la pollution lumineuse du centre ville de Strasbourg où j'habite, de la Lune (40% éclairée), du peu de pose (il en faudrait au moins le double), du refroidissement à -20°C qui ne marche pas sur ma caméra (réparation prévue après confinement) et enfin de quelques galères à faire la mise au point (qui n'est pas réussie ... J'ai de gros soucis avec cela car si au centre la MAP est bonne, c'est pas le cas dans les coins. Du coup je moyenne pour avoir une MAP +/- correcte mais F4 ça ne pardonne pas...). J'espère quand même qu'elle vous plaira ! Temps de pose : 95 x 120s en Luminance (bin 1x1 - gain 75 - 0°C) 15 x 120s en Rouge (bin 1x1 - gain 75 - 0°C) 15 x 120s en Vert (bin 1x1 - gain 75 - 0°C) 15 x 120s en Bleu (bin 1x1 - gain 75 - 0°C) Total : 4h40min Matériel : Newton Skywatcher Quattro P 200/800 Caméra CCD ZWO ASI 1600 MMC Pro Filtres ZWO LRBG avec Roue à filtres ZWO Correcteur de Coma SW F4 Monture AZ-EQ6 Autoguidage avec lunette 60/240 + ZWO Asi 290 MM MAP avec la ZWO EAF Traitement : PixInsight Lien Astrobin : https://www.astrobin.com/0jl2pn/ A votre avis, que manque-t-il pour gagner en résolution ? Avoir de meilleures couleurs ? (je n'arrive pas à les rendre plus bleues, M81 c'était pareil) ... Je n'aime clairement pas la tronche de mes étoiles et je parviens pas à résoudre ce problème
  3. Premiers photons à la CCD : M81-M82 LRGBHa

    Merci pour ton commentaire ! Je la préfère aussi car un peu plus pêchue et plus de détails, je suis entrain de voir pour la reprendre et désaturer un chouilla l'image ! Après oui c'est un CMOS en plein centre ville de Strasbourg, forcément ça n'aide pas niveau rendu et traitement
  4. Premiers photons à la CCD : M81-M82 LRGBHa

    J'ai repris le traitement, est ce que c'est mieux selon vous ? Je trouve un peu moins de détail dans M81, mais peut-être un peu plus douce ?
  5. Premiers photons à la CCD : M81-M82 LRGBHa

    Merci beaucoup @PETIT OURS
  6. Premiers photons à la CCD : M81-M82 LRGBHa

    @baroche Merci ! Un peu trop APOD ? Trop saturée tu veux dire ?
  7. Premiers photons à la CCD : M81-M82 LRGBHa

    Merci @dfremond ! Oui @Pulsar59, un tout petit peu trop, mais c'est pour mettre en évidence le manque de couleur dû à mon ciel pollué
  8. Premiers photons à la CCD : M81-M82 LRGBHa

    Merci @Etacentauri ! Merci à toi @Chani11 ! Merci @ALAING Effectivement, en mettant 75% Ha et 25% R, mais au final je trouve que ça rend bien
  9. Premiers photons à la CCD : M81-M82 LRGBHa

    Merci beaucoup @fljb67 Encore énormément à apprendre, mais petit à petit ça va je l'espère s'améliorer
  10. Premiers photons à la CCD : M81-M82 LRGBHa

    Merci Daniel !
  11. Bonjour tout le monde, Cela faisait un moment que je n'avais plus fait de photographie astronomique (météo, boulot, nouveau matériel à apprivoiser ...). Du coup je profite du confinement et de mon jardin (en ville, tant pis pour la pollution lumineuse) pour envoyer les premiers photons sur ma nouvelle caméra dédiée à l'astrophotographie. C'est un couple de galaxies que j'avais déjà fait en 2018 avec un ancien matériel (https://astrob.in/340837/C/), mais qui s'avère être une bonne chose pour voir les progrès ! Je vous présente donc ma toute première image à la caméra CCD avec 5h20 de pose en cumulé. Pas de cooling car la caméra doit partir chez ZWO pour réparation (capteur de température mort ....) Et une grosse galère avec ce premier traitement LRHaGB, quand on vient de l'APN, c'est plus du tout pareil 😂 J'ai mixé 75% Ha et 25% Rouge sur la couche HaR Pour un ciel de plein centre ville, je pense que c'est pas mal ! En espérant qu'en allant à la montagne le résultat sera encore meilleur Pose : 82 x 120s en Luminance (bin 1x1 - gain 75 - 0°C) 15 x 120s en Rouge (bin 1x1 - gain 75 - 0°C) 15 x 120s en Vert (bin 1x1 - gain 75 - 0°C) 15 x 120s en Bleu (bin 1x1 - gain 75 - 0°C) 15 x 240s en Halpha 7nm (bin 1x1 - gain 75 - 0°C) Total : 5h20min Matériel : Newton Skywatcher Quattro P 200/800 Caméra CCD ZWO ASI 1600 MMC Pro Filtres ZWO LRBGHa avec Roue à filtres ZWO Correcteur de Coma SW F4 Monture AZ-EQ6 Autoguidage avec lunette 60/240 + ZWO Asi 290 MM MAP avec la ZWO EAF Traitement : PixInsight Lien Astrobin (full) : https://astrob.in/orusof/0/
  12. Problème avec mes étoiles

    Merci Alain ! Effectivement le ciel n'était pas bon, très humide et l'humidité s'est déposée sur la lunette de guidage à la fin et je suspecte également sur le télescope ... L'étoile centrale est pour moi nickel, mais ce qu'il y a autour l'est beaucoup moins .. Et je suis assez pointilleux sur le résultat pour avoir le meilleur
  13. Problème avec mes étoiles

    Merci Sylvain pour ta réponse. Pour essayer d'y répondre point par point : "pour utiliser aussi cette caméra, je trouve plutôt bien tes étoiles... les pixels sont très petits, il faut une optique à toute épreuve pour avoir des étoiles vraiment bien rondes, surtout à f/4." Effectivement des pixels de 3.8 microns avec un F4 c'est assez sportif, le moindre défaut optique est mis en évidence par cette formule optique. Disons que j'ai l'impression que mes étoiles sont "angulaires" ou "baveuses", je saurais pas trop comment le dire. Constates-tu la même chose ? "j'ai l'impression que le léger allongement dans l'axe diagonal hautgauche - basdroit correspond à l'axe AD, donc il y a peut être un peu le guidage qui joue (et phd reporte une dissymétrie d'un facteur 4x entre AD et dec RMS)." Effectivement, un ami m'a aussi dit que mon guidage n'était pas top et que finalemet c'est surtout cela qui causerait mes étoiles avec cette forme. Néanmoins, sur ma pose avec l'étoile centrale (pose pour la MAP), elle est de 30s je crois, je trouve les étoiles légèrement meilleures que sur celle de 180s concernant la galaxie. Pourtant la MES que j'ai effectué me semblait correcte. Et le guidage est relativement lisse également non ? Pour la distance au correcteur, j'avais tenté des essais et je crois que ces 54.2mm étaient le meilleur résultat que j'obtenais. C'est sûr qu'avec une lunette on a moins ces soucis là ! "Donc oui sur une image toute seule on peut toujours chipoter, mais je pense que c'est quand même très bien réglé, surtout pour une première ! Et si tu commences à en stacker quelques unes (surtout avec du dithering), ça va sans doute sortir encore mieux et plus homogène." C'est effectivement la première avec la CCD, avant avec l'APN j'avais des étoiles plutôt pas mal. J'ai fait 11 poses de 180s, mais avec la buée sur la fin, je dois en avoir peut être 9-10 de bonnes, mais sans dithering pour le coup. Je peux toujours essayer de faire un stack et voir le résultat. Le lien est en fait sur le forum d'en face : https://www.webastro.net/forums/topic/181194-caméra-qui-ne-refroidit-plus-why/?tab=comments#comment-2741928 Merci pour ta réponse en tout cas !
  14. Problème avec mes étoiles

    Hello tout le monde, Bon, fenêtre météo qui s'annonçait favorable sur l'Alsace (qui finalement s'est terminée par de la buée partout à gogo), j'ai décidé de sortir la nouvelle ZWO ASI 1600 MMC Pro pour faire des tests et capturer mes premiers photons. Je sais que le passage à la caméra astro va me donner du fil à retordre et que ça va être comme repartir de zéro. Je place tout le matériel avec un ciel alternant purée de pois et ciel clair. MES, collimation du Newton F4 qui me semble bien, guidage ok comme en atteste le suivi par PHD 2 : Suite à cela, je pointe une étoile pas très très loin de ma cible de la soirée (NGC 4565 : galaxie de l'aiguille) et je commence la MAP au bahtinov avec le soft Bahtinov Aid de APT. Avec le focuser EAF, j'approche d'une très bonne map selon moi et selon les infos données par le soft avec 11 microns proche du perfect. N'ayant pas réussi à atteindre moins, je me dis que ma MAP est bonne : Je prends une pause de 15s pour voir si la MAP est bonne sans le masque : La MAP est très bonne au milieu, mais je trouve que celle-ci l'est moins à mesure que l'on s'éloigne. Qu'en pensez vous ? Je mets ma FIT ici : Image étoile MAP ok Ensuite, je me mets sur ma cible, la galaxie de l'aiguille NGC 4565. Voici une pause de 180s avec le filtre luminance. Pas de refroidissement qui ne marche plus depuis hier (cf. un autre post dans matériel astrophotographique du forum pour essayer de trouver pourquoi ?). Fichier FIT de la galaxie ici : Image FIT de la galaxie Voici ce que ça donne dans les coins : Bref, il y a des choses que je ne comprends pas et je ne suis pas satisfait de l'image obtenue, surtout de la qualité des étoiles Merci beaucoup pour votre aide !
  15. Belle image ! Mais ... Je vais peut-être passer pour le néophyte du post, mais on dirait que ta MAP est dans les choux ??