• 0
XavS

Quel modèle filtre L ?

Question

Bonjour à toutes et tous,

 

J'ai décidé d'acheter un filtre L pour me faire moins chier dans mes retouches photos.

 

J'ai vu qu'il existait plusieurs modèles différents notamment des L1, L2 et L3. J'ai bien compris que chacun filtrait à différentes longueurs d'ondes comme indiqué sur le graphique ci-dessous.

 

image.png.5ac5ada5f3edb616f13f7f1831ed3b77.png

 

Lequel d'après-vous je dois prendre sachant que je vais m'en servir pour du Planétaire et du CP ? Mon choix se portait sur le L-3 : bonne idée ou pas ?

 

Merci d'avance pour vos infos ;)

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

13 answers to this question

Recommended Posts

  • 0

Si on regarde les courbes des séries LRGB, on voit que le L va de 400 à 700nm.

 

5a78907db7cc2_Lesfiltrescolors.jpg.784cfe5213803a48107dd87492169c06.jpg

 

5a7890a6b5793_Lesfiltresbaader.jpg.8912081d00b2b4f36b97dcaef8808f24.jpg

 

Donc perso, je prendrais le L2 ;)

Je crains qu'avec le L3 tu perdes un peu de bleu.

Bonne soirée,

AG

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Publicité
En vous inscrivant sur Astrosurf,
ce type d'annonce ne sera plus affiché.
Astronomie solaire : la bible est arrivée !
400 pages, plus de 800 illustrations !
Les commandes sont ouvertes sur www.astronomiesolaire.com
  • 0

Le classique c'est le L2, si ton instrument à quelques problèmes de chromatisme dans le violet (405nm) : L3

Sur les réflecteurs tu peux tenter le L1.

Il me semble que la balance couleur automatique avec ASCOM est calée sur le L2.

 

Et comme tu le vois sur les courbes d'Alain : le Baader coupe raide. Ce n'est pas forcément une bonne idée si tu veux restituer les nuances mais pour isoler des raies d'émission. (utiliser palette Hubble ensuite)

Astronomik : tu devras bien caler ta balance couleur et ça sera bien nuancé.

 

Edited by lyl

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

En fait c'est pour le mettre dans mon EOS 450D que je mets au "cul" de mon CPC 925. J'utilise pas d'ordi relié : je tourne sous Linux et tous les logiciels ne fonctionnent pas encore comme il faut sous cet OS (problème de lenteur avec Wine ou Virtualbox, etc...). Donc au vu de vos infos (merci à @ALAING et @lyl ) je vais sûrement prendre le L2 ; tant mieux il est moins cher :)

 

image.png.c03b73b1cd7dca55bc15fa453fcda4b0.png

 

Ca va, pas encore trop cher : à partir de 89 € :D

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0
il y a 14 minutes, xmouse a dit :

tant mieux il est moins cher :)

Alors l'apéro est pour toi ;)

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

Pas de pb @ALAING. Faut que tu viennes dans le Sud-Est pour l'apéro. Au pastis bien entendu ^_^

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0
il y a 45 minutes, xmouse a dit :

. Faut que tu viennes dans le Sud-Est pour l'apéro. Au pastis bien entendu ^_^

No problem, chez nous aussi on boit du pastis ;)

Et on a égalementi le pastis landais qui est une excellente pâtisserie à l'Armagnac ;)

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

Oulà c'est chaud ce genre d'apéro. Je suis déjà bourré rien qu'en te lisant xD

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

Nan nan, on boit le Pastis de Marseille en apéro et on déguste le Pastis landais en dessert à la fin du repas ;)

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

dsc_1382.jpg

Mais euh on dirait le gâteau au fromage blanc et au sucre de mamy.

 

Edited by lyl

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

Lyl, ton gâteau chez nous c'est une croustade :)

Le pastis landais, c'est ça :

 

pastis-landais-patisserie-peyrat.jpg.44d4e0f01f2f8f28b14ac3b7c6276880.jpg

 

Et qu'est ce que c'est bon, moelleux et tout et tout ;)

Bonne soirée,

AG

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

oups dsl j'ai copié la mauvaise image, c'est bien celui là que faisait mamy.

Si tu le fais pas dans le moule cannelé, il tombe sur le côté

Edited by lyl

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

Croustade, ou aussi Tourtière.... A se damner tellement c'est bon! :)

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now