Shadoko

DEBAYERISATION IMPOSSIBLE

Recommended Posts

J'ai des images couleurs sous STARLIGHT (SXVR 25 C)  en 3040 x 2016

Elles sont bien, y compris en noir et blanc dans le soft Starlight.

Quand j'exporte, en TIF (le FITs plante à l'ouverture ) plus moyen de débayeriser en noir et blanc et les images couleurs ont aussi un masque . J'ai essayé PIPP et FITSWORKS 4.47

rien à faire !

Quelle serait la solution ?

 

 

m3_10sec3.tif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Bonsoir,

 

Ton fichier tif s'ouvre bien sous Iris, mais avec des bandes bizarres.

Ton soft Starlight ne sauve qu'en fit ou tiff ? Pas d'autre format ?

Je l'ai ouvert aussi avec AstroArt et resauvegardé en tif, il a meilleure allure, mais pas beaucoup de couleurs.

 

m3_10sec32.tif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Merci

 

Sur le tiens je trouve que c'est pareil, on voit la matrice sur M3

Starlight sauvegarde en Fit, en Tiff, en JPEG, en Bitmap. Il a aussi une option conversion RAW vers noir et blanc.

Le problème: le Fit ne s'ouvre pas sur les autres softs (mais se ré ouvre correctement dans starlight) et pour le RAW converti j'ai la matrice !

Par contre sur Starlight, elle n'apparaît plus.

Comme le soft est un peu ancien, j'ai l'impression qu'il y a un problème de version ?

J'ai peu de couleurs, c'est normal, je fait des essais avec cette caméra que je n'avais jamais utilisé et qui a quelques années.

Sur Starlight, il y a une foultitude de filtres logiciels. Comme je suis sur Paris j'ai filtré pollution lumineuse ( ce qui n’empêche pas sur des clichés de 10 secondes d'avoir des étoiles magnitudes 13.8 !  avec une lulu 105mm)

La caméra a l'air hypersensible.

Reste le matriçage.

 

Je vois ce qu'on peut faire. Merci pour les manips.

 

 

 

 

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Siril, je vais essayer, j'en ai lu que du bien. Mais l'image reste matricée (sous fitworks copié collé)

 

J'ai l'impression que ça ne va pas être évident !

 

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Voici ce que j'obtiens avec IRIS à partir du fichier modifié par ALAING. Les couleurs sont là mais faibles, hormis les pixels chauds.

m3_10sec32.bmp

Share this post


Link to post
Share on other sites

C'est bon, faut que je me mette à Iris ! L'image est bonne.

merci CPI-Z

Pour Lock, j'ai installé siril et je pense que ça va le faire (par contre il s'installe avec une police minuscule, je ne trouve pas le réglage du panneau). Ça a l'air puissant.

 

Ciel s'est dégagé ce soir, je remet ça. Jupiter bien brillant à l'est. Pas de ciel noir avant 22h30 j'ai l'impression.

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now



  • Similar Content

    • By goheleth
      Bonjour,
       
      Je vous expose un petit problème optique que j'ai constaté en faisant les premières lumières de mon télescope Newton adapté pour l'astrophotographie. Comme il était d'occasion j'ai fait une aluminure des miroirs primaire et secondaire. Après avoir remonté tout l'ensemble et fait la collimation, je constate une aigrette supplémentaire sur l'image de l'étoile (Vega) focalisée. Comme je savais que les chanfreins de bord de miroir pouvaient poser problème j'ai déjà positionné un masque de chanfrein devant.

       
      En défocalisant l'étoile, pour vérifier la collimation, je constate en bas à gauche de l'étoile que le miroir n'est pas parfaitement circulaire... Est-ce que cela serait dû à un serrage du miroir ? J'ai pourtant fait très attention à serrer à peine les vis de fixation de miroir car je sais que cela peut créer de l'astigmatisme en le pinçant.
       

       
      J'en fais appel à vos lumière si quelqu'un(e) aurait une explication et une solution à me proposer pour régler ce léger défaut.
       
      Merci par avance !!!
    • By biver
      La belle du moment, mais sans un ciel extraordinaire (à 50km de Paris entre les cirrus), 13P/Olbers qui pointe à son maximum de brillance ces jours-ci vers m1=6.5 (estimation aux jumelles) au NNO à une 15aine de degrés de l'horizon dans le Lynx:
      le 4 juillet au soir, 123s au foyer du T407:

      le 6 juillet au soir 154s au T407Et au 135mm en 4min:

       
      A l'autre horizon (ouest), C/2023 A3 (Tsuchinshan-ATLAS) est en train de disparaitre dans les lueurs du crépuscule: à 6° de l'horizon le 6 à 21h39 UT:

      Nicolas
    • By Jose Rodrigues
      Hello,

      J'ai la chance d'être de retour pour un été en présentiel à l'OFXB pour travailler avec @LANTHA. Du coup voici "chez moi" pour cet été

      Il a fait beau jeudi dernier, et j'ai pu observer et faire un peu de photo, en plus de préparer le T500 f/3.3 de la coupole.
      Voici une photo de ce soir-là, j'espère vous en présenter d'autres au fil de l'été !
       
      C'est une image composite (prise au même endroit, au même moment). Le sol sans suivi et le ciel avec.
      L'avant-plan est un empilement de dix poses de 30s à f/2.5, 3200 iso. Pour le ciel, il y a deux panneaux de chacun 15 x 20s à 3200 iso. Canon EOS 6D défiltré, Sigma 28mm



      Astronomicalement,
      José
    • By Xavier Meex
      Bonjour à tous.
       
      Je continue le traitement des 36 SER de Saturne de cette nuit au C11, caméra ASI585MC.
      Ici, une image à 3h18 : l'ombre de Rhéa se devine en bas à droite du globe.
       

       
      Ici un traitement de 10 vidéos. Mieux adapté à WinJupos. Ombre bien visible. 3h18 ce matin.
       

       
      Petite animation : en forçant un peu on voit le déplacement de l'ombre et on devine le transit de Rhéa.

       
      Impossible de ne pas faire coucou à Jupiter (SER individuel pris à 6h04, soit 40 min après le levé du Soleil ) qui s'est levé comme les poules, juste avant le soleil. Et moi, j'ai dormi à l'heure des fêtards mais sans gueule de bois 
       

       
      Xavier
    • By DaMs_
      Bonsoir à tous, 
      Après 4 mois de ciel nuageux, j'ai enfin pu ressortir mon matériel. J'ai donc pu essayer de photographier2 objets, M13 et M101. 
      Chacun de mes enregistrements à été fait avec la fonction "empilement" de Sharpcap, au format "fits"
       
      Dans un premier temps M13, le logiciel me sort tout seul une photo en format png (voir pj). Je trouve cette photo passable mais pas très nette. 

      En revanche, quand je passe le format fits dans mon ligociel de traitement (astrosurface), j'obtient une photo n'ayant rien à voir avec celle ci :  Pour M13, le résultat n'est pas choquant. 

      En revanche pour M101, rien à voir !!!
      Sur la photo png générée automatiquement, on peut la distinguer : (je n'ai fait ici que 85 photos de 10s chacunes)

      Lorsque je le passe dans AstroSurface, j'obtient ceci : 

      Cette fois ci, on ne distingue même plus la galaxie... 
       
      Sauriez vous m'aiguiller sur le traitement d'image ou la méthode d'acquisition afin de ne plus rencontrer ce problème ?? 
      Merci beaucoup à vous, 
       
      Bonne observations  
      Damien
       
       
  • Upcoming Events