Recommended Posts

il y a 23 minutes, XavierD a dit :

j'ai Installé 0.9.9 hier sur W10 et lancé le script DSLR sans problème.

75 images + B/D/F et 14 mn plus tard le résultat et là est c'est très propre !

L'implémentation des scripts est une formidable idée.

Un grand merci Lock42 & Colmic

 

Peux-tu stp installer ma version et tester mes scripts ?

Merci d'avance.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Publicité
En vous inscrivant sur Astrosurf,
ce type d'annonce ne sera plus affiché.
Photographier la Lune
Guide complet pour la photographier de la Lune.
Information et commande sur www.photographierlalune.com

Je viens de corriger. J'en ai profité pour changer le nom pour que ce soit plus explicite.

 

Pour @skywatcher tu ne devrais plus avoir de soucis avec ton anti-virus, j'ai inséré un certificat de signature dans le fichier install. Dis-moi si c'est bon ?

Edited by Colmic
  • Like 1
  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

je retente le coup, comme il fait moche  ;) 

j'ai la bonne version, et aussi ça :

on verra un jour prochain  ;) 

merci à vous  ;) 

 

 

Capturesiril3.JPG

Capturessiril4.JPG

Edited by PETIT OURS

Share this post


Link to post
Share on other sites
Il y a 5 heures, Colmic a dit :
Il y a 5 heures, XavierD a dit :

j'ai Installé 0.9.9 hier sur W10 et lancé le script DSLR sans problème.

75 images + B/D/F et 14 mn plus tard le résultat et là est c'est très propre !

L'implémentation des scripts est une formidable idée.

Un grand merci Lock42 & Colmic

 

Peux-tu stp installer ma version et tester mes scripts ?

Merci d'avance.

Ok c'est fait.

 

Rapide CROA :

- à l'installation Windows Defender me signale que l'éditeur n'est pas approuvé, il faut aller dans les "Détails" pour voir apparaitre le bouton "Exécuter quand même".

- L’installation, rapide, se passe sans problème, Siril s'ouvre, le menu script est là

- Dans l'une des fenêtres petites faute de frappe il me semble sur RAW :

 

5b1c0a0d18e48_Sirilcapture01.JPG.6875f5cc57365e85b10021c882895cfd.JPG

 

 

Une chose : le dossier des images s’installe dans C: et, personnellement, j'aurais préféré pouvoir le placer sur une partition dédiée, mais la sélection du répertoire n'est peut être pas trivial à mettre en place.

 

Encore merci pour votre travail.

Edited by XavierD

Share this post


Link to post
Share on other sites
il y a 47 minutes, PETIT OURS a dit :

je retente le coup, comme il fait moche  ;) 

j'ai la bonne version, et aussi ça :

on verra un jour prochain  ;) 

merci à vous  ;) 

 

Alléluia !!

 

Ben ça marche donc ? Tu dois avoir un raccourci SiriL sur ton bureau et aussi dans le menu démarrer.

Peux-tu aussi vérifier que tu vois bien les 8 scripts dans le Menu Scripts de SiriL ?

Merci d'avance.

Share this post


Link to post
Share on other sites
il y a 2 minutes, XavierD a dit :

k c'est fait.

Rapide CROA :

- a l'installation Windows Defender me signale que l'éditeur n'est pas approuvé, il faut aller dans les "Détails" pour voir apparaitre le bouton "Exécuter quand même".

- L’installation, rapide, se passe sans problème, Siril s'ouvre, le menu script est là

 

Ok ça c'est bon. Maintenant j'ai refait il y a 10 minutes l'installateur et maintenant il devrait être certifié.

 

il y a 2 minutes, XavierD a dit :

- Dans l'une des fenêtres petites faute de frappe il me semble sur RAW :

 

Non, sur le A7S les RAW s'appellent bien .ARW :)

 

il y a 3 minutes, XavierD a dit :

- J'ai renommé le fichier Offset en Biases et le script est parti !

- Enfin, pas tout à fait, il s’arrête au traitement du fichier "images" > renommé "lights"

- Je relance et le script se fini normalement.

 

Tu n'as pas les bons scripts mais les anciens, ceux du SiriL de base.

  • Va dans le menu Fichier/Paramètres, puis dans l'onglet DIVERS
  • supprime tous les répertoires de scripts que tu vois dans le champ de droite
  • ferme et relance SiriL
il y a 5 minutes, XavierD a dit :

Une chose : le dossier des images s’installe dans C: et, personnellement, j'aurais préféré pouvoir le placer sur une partition dédiée, mais la sélection du répertoire n'est peut être pas trivial à mettre en place.

 

Je sais, et c'est pour ça que j'en parle dans le fichier qui s'ouvre à la fin de l'install, et comment changer éventuellement ce dossier selon vos besoins. Ce fichier est accessible : il se trouve dans le dossier d'install de SiriL (program files\SiriL par défaut).

Comme tu dis, ce n'est pas simple de trouver un dossier commun pour tout le monde, donc c'est pour l'instant la seule solution que j'ai à proposer.

Share this post


Link to post
Share on other sites
il y a 2 minutes, Colmic a dit :

Comme tu dis, ce n'est pas simple de trouver un dossier commun pour tout le monde, donc c'est pour l'instant la seule solution que j'ai à proposer

En fait si tu forces rien ca serait dans Pictures en première installation (si pas de fichier cfg). Ca serait pas mieux  ? 

Je pense que si.

Share this post


Link to post
Share on other sites

C'est ce que je pensais de prime abord. Sauf que je sais pas automatiser l'installation du dossier et de ses 4 sous-dossiers dans Pictures, Inno Setup n'a aucune commande pour le trouver selon l'utilisateur.

En revanche si toi tu modifies SiriL pour qu'il prenne My Documents au lieu de Pictures par défaut : j'ai alors une commande pour le trouver dans Inno :

 

{userdocs} & {commondocs}

The path to the My Documents folder.

Share this post


Link to post
Share on other sites
il y a 1 minute, XavierD a dit :

Hello Colmic,

 

La version de Siril qui s'ouvre n'a pas de menu script... alors que le dossier script est bien présent dans le dossier du logiciel.

J'ai désinstaller/réinstaller mais pareil...

Une idée ?

Merci

 

 

il y a 11 minutes, Colmic a dit :

u n'as pas les bons scripts mais les anciens, ceux du SiriL de base.

  • Va dans le menu Fichier/Paramètres, puis dans l'onglet DIVERS
  • supprime tous les répertoires de scripts que tu vois dans le champ de droite
  • ferme et relance SiriL

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Merci lock42

C'est corrigé :)

 

J'ai récupéré le script DSLR processing, qui peut être plus adapté aux format CANON versus les scripts de Colmic orientés A7S.

Je me trompe?

Edited by XavierD

Share this post


Link to post
Share on other sites

moi j'ai ça 

et quand je clique sur DSLR preprocessing, j'ai la même chose  ;) 

je suis amateur, donc c'est normal ;) 

 

 

Capturesiril5.JPG

Edited by PETIT OURS

Share this post


Link to post
Share on other sites
il y a 33 minutes, XavierD a dit :

J'ai récupéré le script DSLR processing, qui peut être plus adapté aux format CANON versus les scripts de Colmic orientés A7S.

Je me trompe?

 

Non c'est strictement pareil.

C'est juste que tu as 8 scripts différents au lieu d'un seul. Ca t'ouvre plus de possibilités en fonction des aléas (pas de darks ou pas de flats sur certaines images).

 

il y a 10 minutes, PETIT OURS a dit :

moi j'ai ça 

et quand je clique sur DSLR preprocessing, j'ai la même chose  ;) 

je suis amateur, donc c'est normal ;) 

 

Même motif même punition que Xavier :

Tu n'as pas les bons scripts mais ceux du SiriL de base.

  • Va dans le menu Fichier/Paramètres, puis dans l'onglet DIVERS
  • supprime tous les répertoires de scripts que tu vois dans le champ de droite
  • Clique sur Appliquer
  • ferme et relance SiriL
Edited by Colmic

Share this post


Link to post
Share on other sites

ca doit être une histoire de bien renseigner où sont les fichiers? , pis pour SWAP je n'ai pas compris  ;) 

Edited by PETIT OURS

Share this post


Link to post
Share on other sites
il y a 47 minutes, lock042 a dit :

En fait si tu forces rien ca serait dans Pictures en première installation (si pas de fichier cfg). Ca serait pas mieux  ? 

Je pense que si.

 

Bon j'ai trouvé une commande de substitution pour faire pointer le répertoire Pictures à Inno Setup.

 

Donc je copie-colle les 4 sous-dossiers darks, flats, offsets et images dedans. Ca contentera tout le monde, avec ensuite la possibilité pour chacun de changer de dossier de travail.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Je crois que le principal problème là, c'est que les gens commencent par installer la version du premier post.

Et quand ils installent ensuite ma version, ça leur fout la grouille.

 

Est-ce que ça serait pas mieux que je recrée un topic propre avec la procédure à suivre vers mon fichier d'install et mes scripts ?

 

Ou bien alors Cyril, faudrait modifier ton premier post et rajouter le lien vers mon fichier install ?

Share this post


Link to post
Share on other sites
il y a 2 minutes, PETIT OURS a dit :

j'ai bien les 8 fichiers ;) 

pour A7 S  ;) 

 

Bravo ! Ca marche pour les autres APN aussi mais j'étais bien obligé de faire ma pub :)

Edited by Colmic

Share this post


Link to post
Share on other sites
il y a 5 minutes, PETIT OURS a dit :

ok ;) ,  

et comment changer pour un 6d ?  ;) 

merci ;) 

 

Tu changes rien, c'est tout pareil.

Tu suis la procédure décrite dans mon fichier Script.rtf (dans le dossier d'install de Siril), celui qui s'affiche en fin d'install à l'écran

 

Commence par le script le plus simple, à savoir Pré-traitement_sans_flat_ni_dark_nioffset

Auparavant tu copies-colles les RAW de tes images brutes dans le dossier C:\Siril_Travail\images

 

Ensuite, tu peux lancer les scripts avec traitement complet, en ayant pris soin de déposer au préalable les darks, flats, offsets dans leur dossier respectif

 

Edited by Colmic

Share this post


Link to post
Share on other sites
il y a 19 minutes, Colmic a dit :

Tu changes rien, c'est tout pareil.

Tu devrais pas orienter autant tes scripts pour l'A7 S justement. Ça prête a confusion.

Tu devrais mettre RAW et pas ARW et supprimer les allusions à l'A7 S..

Share this post


Link to post
Share on other sites

Pendant que je l'écrivais j'étais justement en train de ré-écrire tous mes scripts et les dossiers de travail.

 

Les modifs sont donc :

  • le dossier de travail devient le dossier Images (correspondant au dossier C:\users\pictures)
  • le dossier images devient le dossier brutes pour éviter de prêter à confusion
  • les scripts sont estampillés APN et plus A7S
  • le dossier de travail n'est donc plus forcé au niveau du raccourci Siril

Je vais faire un nouveau post pour qu'on évite de s'emmêler les pinceaux, en expliquant bien la procédure à suivre.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now



  • Similar Content

    • By Loup Lunaire
      Bonjour les lunaires,
       
      J'ai profité de l'occasion hier matin et étant bien haut perché pour faire des plans serré sur Sélène.
      Ce sont les meilleurs images réalisées depuis mes débuts en CCD, puis CMOS. J'ai poussé la lunette dans ses derniers retranchements, je pense que si j'avais une version USB3 et un portable plus véloce, un gain substantielle serai de la partie.
      Comme d'habitude la première faites au Sony avec une vue global.
      Par la suite une série de deux mosaïques (nord/sud) sauf pour Copernic, associé avec la barlow x2 Takahashi.
      Couche verte isolé, car avec les différentes colorimétries des images c'était plus simple et propre. Dommage qu'il me manquait un bout d'image, j'aurais pu faire d'un bout à l'autre.
      Traitements: ASTROSURFACE + ASTRAIMAGE + MICROSOFT ICE (balèze ce logiciel)  et PSCS2 pour le bandeau.
       
      Mea culpa:  il y a une erreur dans la description c'est Erastosthène et non Copernicus sur la mosaïque lunaire.
       
       
      Bon ciel lunaire
       

    • By CB7751
      HOO qu'elle est belle cette cible.
      Prise sur deux nuit, avec quelques difficultés pour la couche Ha j'ai pu avoir dans les 5h et 6h30 de O3, première utilisation du Nikon 105mm F1.4, fermé à F2.8 pour cet essai. Cam ASI183MM Pro.
      Très content de ma photo finale,  juste un soucis bizarre sur une partie de l'image (gauche/bas gauche) les étoiles des deux couches ne sont pas alignées.. comme j'ai shooté jusqu'au matin ca correspond à l'endroit qui descend sur l'horizon il y a eu je pense une distorsion en fin de scéance car les brutes sont impeccables sans coma.
      La photo est assez largement recadrée, sur la full c'est pire les étoiles sont dédoublées avec une légère trainée dans ce coin.
       
       
       

    • By T450
      Bonsoir,
      Voilà les résultats de tests réalisés avec une asi183 (cmos) et une qsi690 (ccd).
      Échantillonnage équivalent (0.5"/p) grâce au réducteur asa x0.73 pour l'asi 183 et au paracorr2 pour la qsi690. Newton 253/1280 (x1.15 paracorr).
      De longues discussions préalables aux tests ici.
      Ça n'a pas été sans mal, je ne ferais pas ça tous les jours
      Avec ces histoires de 12bits étalés sur 16 bits pour la cmos, les chiffres sont peut-être à interpréter. Mais les images montrent bien que les deux mondes sont encore aujourd'hui équivalents, au moins en détection (il faudrait se pencher sur les problèmes de dynamique etc...)
      Les images sont prétraitées (100 biais, 20 darks).
      A vos commentaires qui ne manqueront pas je suppose!
      Nathanaël
       
      EDIT : ATTENTION : ERREUR SUR LES MESURES voir ici
       
       

       
    • By Haltea
      Salut , je vous présente mes dernières prises
      D'abord m15 et m 57 ou j'avais toujours de gros problèmes d'étoiles. Je me suis rendu compte par la suite que mon primaire était trop serré. 
      Apres un peu de bricolage, c est enfin la fin des étoiles moches , elles sont nettement mieux sur le 3eme cliché.
      M57 : 3 secondes de poses , 2 heures en tout, barlow televue x2
       
      M15: 1 seconde de pose, 1 heure en tout
       
      NGC 7023: 5 secondes de pose, 2h40 en tout
      Le tout avec la 385MC sur skywatcher 200/1000 et azeq6 



    • By T450
      Bonjour,
      Quelqu'un pourrait-il m'expliquer ce qu'on entend par RSB, signal/bruit, SNR sur une image .fit d'un champ d'étoile?
      Car dans mes expérimentations précédentes (ici ou là) , j'ai bêtement pris le S/N donné par astroart, mais je m'aperçois que le SNR de MaximDL ne donne pas du tout la même chose, et je ne retombe sur aucune de ces valeurs avec les "volumes", "max" ou "sigma" divers et variés relevés dans Iris...
      Bref, j'ai dû mettre la charrue avant les boeufs
      Merci par avance
      Nathanaël
  • Images