chinois02

Siril, perte du 16 bit après prétraitement

Recommended Posts

Bonjour,

j'ai fait un peu d'imagerie hier soir, j'ai un souci d'application des dark en prétraitement: il semble que je perds le 16 bit pour être en noir et blanc (1 bit)!

En image:

brute:

brute.thumb.jpg.5dfa662be779d5b255bfdbd1807d6e76.jpg

 

après application dark

5c615fcd51d42_prtrait.thumb.jpg.8277eb9a8bbb196ff9987cae7f640fb6.jpg

 

Les deux JPEG ci dessus ont été obtenu après application de l'auto ajustement de Siril puis exporté directement en JPEG.

La différence d'aspenct entre les 180 images additionnée avec et sans dark est majeure, je perds les pétoilles du fond et les extensions des galaxies.

Caméra utilisée une ASI 183mm

Share this post


Link to post
Share on other sites
Publicité
En vous inscrivant sur Astrosurf,
ce type d'annonce ne sera plus affiché.
Photographier la Lune
Guide complet pour la photographier de la Lune.
Information et commande sur www.photographierlalune.com

les images finales: o

Sans dark:

grr.thumb.jpg.336aaa6f280654124a15a81a9a15034c.jpg

 

avec dark :o

 

grrr.thumb.jpg.891bebaaba320368478d86fec4a2351d.jpg

 

Lorsque j'applique les offset et les dark, j'ai 20 étoiles sur l'image finale!

Version Siril 9.10

Edited by chinois02

Share this post


Link to post
Share on other sites

J'ai bien compris, c'est pour cela que la seconde fois je n'ai utilisé que les dark.

J'ai vérifié, ceux ci sont bien en 16 bits...

Les images noires n'ont que les dark de soustrait.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Et tes images sont enregistrées en 16bits ou 8bits ?


EDIT: avec quelle méthode d'empilement fais tu tes master darks ?

Edited by lock042_CyrilRichard

Share this post


Link to post
Share on other sites

Je suppose que tu as bien réajusté les seuils de visualisation ?

Comme tu enlèves un offset, l'image finale ressort forcément assombrie (si tu gardes les mêmes seuils).

Sous Iris, quand tu fais une sauvegarde (du style savejpg ou savebmp), l'image ressort avec les mêmes seuils que sur l'écran. Donc une image assombrie va rester sombre.

Là aussi, comme tu exportes en jpg, il faut réajuster les seuils pour faire ressortir ce qui a été assombri.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

les images sont enregistrées en 16 bits (vérifié dans le fichier accompagnant chaque image FIT provenant de l'ASI: ici celui du dark)

[ZWO ASI183MM Pro]
Auto Exp Max Exp = 30ms
Auto Exp Max Gain = 225
Auto Exp Target Brightness = 100
Bin = 1
Brightness = 8
Capture Area Size = 5496 * 3672
Colour Format = RAW16
Exposure = 20000000us
Flip = None
Gain = 190
Hardware Bin = OFF
High Speed Mode = OFF
Output Format = *.FIT
StartX = 0
StartY = 0
Temperature = -18.0 C
Timestamp Frames = OFF
Turbo USB = 100

j'ai empilé par le windsorised sigma clipping sans normalisation.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Si on regarde les stats de tes fichiers :
 

Brute : Moyenne : 1131.7, Médiane : 1120.0, Sigma : 581.8, AvgDev : 129.4, Min : 16.0, Max : 65504.0

Dark : Moyenne : 1308.4, Médiane : 1311.0, Sigma : 45.3, AvgDev : 35.2, Min : 740.0, Max : 31528.0

 

Tu peux voir que ton dark a un niveau moyen supérieur a ton image .... Ca pose forcément problème.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Pourtant réalisé dans les mêmes conditions :o (la seule différence, le bouchon sur la cam!)

C'est en jouant avec le sigma que l'on peut tout casser?

Edited by chinois02

Share this post


Link to post
Share on other sites

La j'ai :

Moyenne : 1126.8, Médiane : 1120.0, Sigma : 149.8, AvgDev : 118.9, Min : 16.0, Max : 31408.0

Moyenne : 1126.8, Médiane : 1120.0, Sigma : 149.8, AvgDev : 118.9, Min : 16.0, Max : 31408.0

Ce qui est comparable à l'image brute. Tu remarqueras la valeur médiane qui est identique. Cela me parait étrange ... N'aurais tu pas eu de fuite de lumière pendant ta prise de dark ?

Car tu as un dark avec une niveau médian = au fond de ciel de ton image ....

Edited by lock042_CyrilRichard

Share this post


Link to post
Share on other sites

Possible. Je suis en train de refaire une série, la cam est maintenant au frigo dans le noir :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
il y a 32 minutes, chinois02 a dit :

(la seule différence, le bouchon sur la cam!)

 

t'es sur qu'il est étanche ton bouchon ..... ???

même noirs , certains bouchons plastique laissent passer les IR :(

 

Edited by compustar

Share this post


Link to post
Share on other sites

Problème résolu :)

 merci à tous bouchon de cam non parfaitement opaque. J'ai éclairé avec une LED le bouchon et on voit l'histogramme s'allonger!

 

Edited by chinois02
  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now