Colmic

Nouvelles caméras ASI 6200 et QHY 600

Recommended Posts

Publicité
En vous inscrivant sur Astrosurf,
ce type d'annonce ne sera plus affiché.
Astronomie solaire : la bible est arrivée !
400 pages, plus de 800 illustrations !
Les commandes sont ouvertes sur www.astronomiesolaire.com
Il y a 3 heures, spider_cochon a dit :

C'était le Graal  pour la taille du capteur pas pour ses caractéristiques :-)

 

quand il est apparu (en 2003 je crois) les caractéristiques étaient quand même bien sympas, les cmos commençaient juste à pointer leur nez chez Canon mais pas du tout en astro, et le EOS 10D avait quand même un bruit de lecture de 10 e-, comparable aux CCD de l'époque. Par contre le signal thermique des Canon était incroyablement bas (d'ailleurs Nikon, qui était encore aux CCD à l'époque, avait dû mettre un algo "star eater" sur ses boîtiers pour cacher la misère)

 

Tiens d'ailleurs le 10D avait des photosites de 12 microns : ceux qui aiment les grands photosites peuvent toujours essayer de dénicher un 10D d'occase...Sur LBC je vois un 20D, pixels de 10 microns (elle est pas belle la vie ?) pour 160 euros seulement (y'en a qui doutent de rien quand même xD)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Quelques mesures sur la ZWO6200MM:

 

J'ai choisi de travailler avec un réglage de gain de 100, et d'offset à 20 qui permet de ne pas couper l'histogramme du tout. Ça place le niveau moyen de l'offset à 200 adu. 200 adu / 20 pour l'offset... on a facilement compris le rapport entre les deux.

 

Coté noir: j'ai une mesure de 0.41 adu de charge thermique sur 5min à -15°C, et 0.22 adu  sur 5min à -20°C.

Avec un gain de 0.25e/adu, ça fait respectivement 0.1 é sur 5min à -15°C, et 0.055 é sur 5min à -20°C.... ça fait vraiment mais vraiment pas grand chose... j'ose pas ramener ça à la sec...

 

Maintenant si on regarde la cosmétique sur le noir, voici typiquement ce que l'on trouve (c'est un extrait du capteur en bin 1):

5e5a32884c26b_Pixelsmort.jpg.328ee63b9b7faba35db0f72e3979da9c.jpg

 

Ce type de  paquet de pixels chaud (4 ici dans cette extrait), voir mort j'en trouve 144 sur l'ensemble du capteur sur un comptage rapide.

 

 

Amitiés,

Laurent Bernasconi

Edited by Laurent51
  • Like 3
  • Thanks 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
il y a 50 minutes, Thierry Legault a dit :

quand il est apparu (en 2003 je crois) les caractéristiques étaient quand même bien sympas

 

Oui à l'époque c'était sympa, mais si on voulez de la sensibilité on prenait une ST8 ou une ST10. Je crois même que certains l'utilise encore cette ST10... :-)

  • Haha 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ah, concernant la roue a filtres, quand je règle le driver pour faire un fonctionnent unidirectionnel de la roue, j'ai un plantage systématique quand je passe du filtre 1 vers le filtre 7, mais pas par exemple du 1 vers le 6.

Le problème disparaît quand je ne valide pas le mode unidirectionnel... je vais contacter ZWO, ils sont généralement très rapide... je pense qu'il y a un petit bug.

Si une autre personne à la roue, elle peux confirmé le problème?

 

Laurent Bernasconi

Edited by Laurent51

Share this post


Link to post
Share on other sites
il y a 8 minutes, Laurent51 a dit :

Il semble donc que ces pixels morts, ne soit pas mort tout le temps,mais deviennent actifs avec la réception de lumière. C'est a confirmer, mais ça veux dire qu'il faudra nettoyer les noirs de ces petits paquets de pixels déviant avant de les appliquer sur les images.

 

Hmm, intéressant ça.

As-tu vérifié que les mêmes pixels morts apparaissaient sur tous les darks ? Car il pourrait également s'agir de bruit télégraphe, j'en ai une quantité assez importante sur certains pixels avec ma caméra ( imx290 )

Pour ça, pas d'autre remède que la correction cosmétique. Heureusement cela ne concerne qu'une mineure fraction des pixels.

Edited by Roch

Share this post


Link to post
Share on other sites
il y a 8 minutes, Roch a dit :

Pour ça, pas d'autre remède que la correction cosmétique.

 

...ou du dithering avec réjection à l'empilement, ça tombe bien c'est fait pour ça ;)

 

  • Like 2
  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

@Roch:Non, ce n''est pas du bruit télégraphique, car on retrouve ces petits paquets toujours au même endroit du capteur. c'est donc bien lié au capteur lui même.

 

Bon, pour les non averti, pas de panique, c’était 100 fois pire sur nos bons capteurs CCD:-). Ce type de comportement, on le trouvais aussi sur certains capteurs, sans compter les lignes entières mortes. Donc, on relativise:-)... on est quand même sur un capteur de 62 millions de pixels, c'est pas 144 groupes de pixels déviant.

 

Par contre, il y a bien du bruit télégraphique, ça c'est sur, il suffit de regarder deux images de noir, pour voir qu'il y a des pixels chauds différents.

 

 

 

Laurent Bernasconi

Edited by Laurent51

Share this post


Link to post
Share on other sites
il y a 33 minutes, Laurent51 a dit :

un fonctionnent unidirectionnel de la roue,

 

Quel est l’interêt de passer la RAF en unidirectionnel ? 

Share this post


Link to post
Share on other sites
il y a 1 minute, Malik a dit :

Quel est l’interêt de passer la RAF en unidirectionnel ? 

 

Disons que je le fait par habitude. j'ai déjà vu des roues à filtres qui ne place pas bien le filtre quand il y a un fonctionnement bidirectionnel. Par contre en mode unidirectionnelle, généralement la répétabilité de positionnement est meilleur.

Mais attention, je n'ai jamais dit que ZWO n'est pas en capacité d'assurer un positionnement efficace en mode bi-directionnel... je n'ai pas pas assez de recule pour le dire. C'est juste une precaution de plus par habitude.

 

Laurent Bernasconi

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
il y a 17 minutes, Laurent51 a dit :

Par contre en mode unidirectionnelle, généralement la répétabilité de positionnement est meilleur.

 

comme la map sur un SC par exemple (hystérésis). J'ai mis une graduation sur la molette de mon RASA et j'ai constaté que la position était légèrement différente suivant qu'on atteint la même graduation dans un sens ou dans l'autre

  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Laurent,

 

Justement pour cette roue à fitres.....

 

Tu es dans une configuration au foyer primaire (sans miroir plan) avec la roue et la caméra cmos.

 

Tu dois avoir avec la roue une fameuse obstruction et non symétrique.

 

Avec la même configuration (f/d=3); à peu de chose près, j'hésite entre la roue avec obstruction et le tiroir à filtres genre UFC de Baader

avec des filtres 50x50 pour ce format de capteur 24x36.

 

Evidemment en "remote"  il n'y a pas trop le choix et la roue s'impose.

 

Ici je suis en poste fixe, avec l'observatoire à une centaine de mètres du bureau.

 

Je ne sais pas encore  faire mon choix entre la roue ou le tiroir.....

Share this post


Link to post
Share on other sites
il y a 22 minutes, Marc S a dit :

Je ne sais pas encore  faire mon choix entre la roue ou le tiroir...

 

Une cam couleur ? :-) 

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
il y a 46 minutes, Marc S a dit :

Avec la même configuration (f/d=3); à peu de chose près, j'hésite entre la roue avec obstruction et le tiroir à filtres genre UFC de Baader

 

j'ai le tiroir Baader pour le RASA (pas de roue possible bien sûr), la qualité mécanique est excellente et la répétabilité me semble très bonne (mais c'est manuel !)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Il y a 3 heures, Laurent51 a dit :

Par contre en mode unidirectionnelle, généralement la répétabilité de positionnement est meilleur.

 

absolument : quand la roue tourne dans le même sens elle se repositionne mieux.

Il faudrait un système similaire au rattrapage de backlash sur les focuser pour fonctionner dans les 2 sens : dans l'autre sens il faut que la roue dépasse un peu la position et revienne pour finir toujours dans le même sens.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Le 29/02/2020 à 11:01, Laurent51 a dit :

Ce type de  paquet de pixels chaud (4 ici dans cette extrait), voir mort j'en trouve 144 sur l'ensemble du capteur sur un comptage rapide.

A première vue, ca ne me dérange pas plus que ça, mais quand j'essais de faire une soustraction du noir, le problème c'est que je ne trouve pas leur existence sur une image sur le ciel. Donc une soustraction du noir montrer des zones froides noir a ces endroits.

Il semble donc que ces pixels morts, ne soit pas mort tout le temps,mais deviennent actifs avec la réception de lumière. C'est a confirmer, mais ça veux dire qu'il faudra nettoyer les noirs de ces petits paquets de pixels déviant avant de les appliquer sur les images.

 

Interessant

Je pense aussi que les pixels défectueux ont oublié d'être "mappés" par le constructeur (SWO je crois dans ton cas)

Il faudra effectivement voir si ce sont des pièges (trap) ou des pixels (ou cluster) chauds.

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Atik semble bien avancer, voilà les premières photos:

CosMOSweb4-300x300.jpg.037bc19de66b2e53a8914fcbbbde56cb.jpg

 

CosMOSweb3-300x300.jpg.03ced9fc8e4c7b68e53d3e4674aa7f62.jpg

 

CosMOSweb2-300x300.jpg.56892443c4d3048c10e4ebb05d2c617c.jpg

 

CosMOSweb5-300x300.jpg.17925ea602205a9c46dc3cc8cc931776.jpg

 

CosMOSweb1-300x300.jpg.b2098adebb5b42b79f1e4a4073463ee7.jpg

 

Stef

 

  • Like 1
  • Love 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Il y a 15 heures, Bradisback a dit :

Atik semble bien avancer, voilà les premières photos:

 

c'est bon çà !!!!!!! ;) 

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

Apparemment tu as d'une BF 19 et 15mm sur cette ATIX Cosmos

Edited by aubriot

Share this post


Link to post
Share on other sites
il y a 46 minutes, aubriot a dit :

Apparemment tu as d'une BF 19 et 15mm sur cette ATIX Cosmos

19 mm avec la platine pour le Tilt  

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

et 15mm sans la platine mais vu la façon dont on peut régler le tilt je le garderais  : nettement plus pratique que sur la ASI6200

 

Edited by aubriot
  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
il y a 4 minutes, jp-brahic a dit :

encore 2 mois d'attente !!!! 

;) 

pour le beau temps ?  .... 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now



  • Similar Content

    • By JO_94
      Bonjour à tous,
      J'ai eu la chance de quitter la grisaille persistante de Paris pour une semaine, et de m'installer dans une petite bergerie dans les montagnes Corses : je voulais tester un setup "portable" en utilisant mes objectifs d'appareil photo sur ma ZWO ASI183MM Pro, avec ma petite monture iOptron Skyguider Pro. Résultat, un sac photo remplis pile poil de 12kg de matos qui passe en cabine (avec les objectifs, mon Sony A99, l'asi183mm pro, l'ordinateur portable...), et le trépied, la rallonge électrique de 25m, l'alim 12V et quelques accessoires (colliers alu etc...) qui prennent moins de la moitié d'un bagage en soute.
      Et une semaine complète de nuits sans nuages et sans lune pour faire des tests.
      Voici deux tests assez réussis (selon ma propre jauge : je suis débutant :-) - bien entendu de bien plus belles images existent des Pleiades et d'Orion !
      Ce sont mes premières images en LRGB, et je me rends compte que j'aurais du procéder un peu différemment sur les temps de pose et le binning (et chaque sujet aurait mérité plus de temps individuellement !).
       
      Les deux sujets ont été photographiés la même nuit avec mon Sigma 105mm macro f/2.8  ouvert à f/4, monté sur un adaptateur Sony A (Minolta) vers Canon (qui modifie la focal x1,48 environ), lui même monté sur l'adaptateur Artesky porte filtre Canon vers filetage M42.
       
      PLEIADES - 2h30 d'exposition au total
      Astronomik Deep Sky B 1.25": 15x120" (gain: 120.00) -15C bin 1x1
      Astronomik Deep Sky G 1.25": 15x120" (gain: 120.00) -15C bin 1x1
      Astronomik Deep Sky R 1.25": 15x120" (gain: 120.00) -15C bin 1x1
      Astronomik UV-IR Block L3 1.25’’: 30x120" (gain: 120.00) -15C bin 1x1
      https://astrob.in/eywa59/0/
       
      ORION - 2h20 au total
      Astronomik Deep Sky B 1.25": 30x60" (gain: 120.00) -15C bin 1x1
      Astronomik Deep Sky G 1.25": 30x60" (gain: 120.00) -15C bin 1x1
      Astronomik Deep Sky R 1.25": 30x60" (gain: 120.00) -15C bin 1x1
      Astronomik UV-IR Block L3 1.25’’: 60x1" (gain: 120.00) -15C bin 1x1
      Astronomik UV-IR Block L3 1.25’’: 60x10" (gain: 120.00) -15C bin 1x1
      Astronomik UV-IR Block L3 1.25’’: 30x60" (gain: 120.00) -15C bin 1x1
      https://astrob.in/egpabe/B/
       
      Et puis j'en profite pour poster de moins belles images, car on apprends beaucoup de ses erreurs :
       
      - un test raté des nébuleuses du cœur et de l’âme en SHO avec un Mitakon Speedmaster 85mm f/1.2 ouvert à fond (f/1.2 donc), directement sur l'adaptateur Atresky (c'est un objectif monture native Canon). A cette ouverture les étoiles étaient monstrueuses. Voyant les subs, je n'ai même pas corrigés les subs avec les masterdark... J'ai refait un test de 4 minute la nuit suivante en H alpha en fermant f/2 et les étoiles étaient enfin jolies... Donc très bon objectif, mais faut effectivement le fermer, même quand on a un petit capteur comme sur l'asi183mm pro... Je referai la même image plus tard quand le temps le permettra.
       
      - un test de mon Samyang 8mm (donc 12mm avec l'adaptateur Sony vers Canon Fotodiox Pro), sur Cassiopée et tous les superbes objets qui gravitent autour, dont les nebuleuses du coeur et de l'ame, PacMan, Andromède... en HaLRGB. Bon, avec la courbure de champ d'un tel objectif, même en fermant le diaph, la mise au point est compliquée et les bords de l'image sont dégueu... Dommage... Car en HaLRGB, on voit vraiment pas mal de choses...
       
      Voilà, bonne soirée et bonne semaine à tous
       





    • By Dihydropyridine
      Bonjour à tous et à toutes  
       
      J'ouvre ce topic pour solliciter votre aide après mes premiers tests effectués sur une ASI 183 mono refroidie que je viens d'acheter d'occasion. 
       
      Après plusieurs minutes de prise en main j'ai commencé à effectuer quelques prises de vue sur différentes cibles depuis la ville avec un filtre Halpha pour me faire une idée de la performance du capteur en ville et il y a eu des phénomènes que je suis totalement incapable d'expliquer et de comprendre... 
       
      Tout début de la session ; la première cible pointée a été la nébuleuse du coeur, pose unitaire de 2 minutes, stretch automatique de l'ASIair, et là surprise ! je réussis déjà réussi à bien discerner la nébulosité malgré la lumière pourrie de la ville ! Je pousse le vice en réalisant un cliché de 5 minutes, extra, là je vois vraiment les nébulosités, aucun souci sur le reste de l'image, pas de vignettage particulier, je suis super content. Je me prépare donc à faire une série d'une dizaine de clichés pour me réaliser une petite image le lendemain, et à partir de là l'incompréhension totale...
       
      Juste avant de lancer ma série de 10 images, je touche à mon chercheur afin d'ajuster la mise au point de ce dernier, je sens ma lunette "avancer" alors que tout était bien fixé, et à partir de ce moment plus moyen d'avoir une image "correcte" avec la caméra... la mise au point était toujours bien faite, mais un vignettage dégueulasse est apparu au cliché suivant, perte de signal monstrueuse (le ciel a pas pu à ce point changer en 2 minutes, non ?) et ma série de clichés suivants n'a pas permis de retrouver le signal obtenu avec les 2 premiers clichés 
       
      Je décide donc de changer de cible pour me faire une idée, je pointe la nébuleuse de la trompe d'éléphant, et là je n'ai pas de vignettage associé à la photo, je comprends donc plus rien 
       
      J'interromps ma session et décide de faire des darks, et c'est ici que j'ai trouvé le point culminant de mon incompréhension, mes darks (à température similaire du capteur) ne sont pas du tout les mêmes selon l'objet "pointé" dans le ciel !
       
      Je m'explique ; j'ai essayé de comprendre pourquoi j'avais du vignettage sur une cible et pas sur une autre, j'ai donc essayé de faire des darks comme si je pointais deux cibles différentes, et j'ai bien constaté une sorte de vignettage sur un dark et pas sur l'autre, comment pouvez-vous expliquer cela ? 
       
      Je joins ci-dessous deux darks stretchés pour vous montrer le phénomène, le premier dark "pointé" sur la trompe, et le deuxième dark "pointé" sur la nébuleuse du coeur 
       
      Merci d'avance pour votre aide ! 
       
       
       

    • By Loup Lunaire
      Bonjour,
       
      Profitant de belles trouées , et d'une masse d'air propre (avec pluie et vent le matin), j'ai constaté à l'oculaire la bonne qualité de l'image bien stable propice à l'imagerie.
      J'ai donc décidé de légèrement sur-échantillonné, avec la 290 en passant F/D 30, en faite les images obtenues étaient meilleurs à ce niveau plutôt  F/D 20.
      C'est la plus belle Mars faite à ce jour, une Mars "achromatique", depuis que je fais de l'imagerie (en 2013-14),  on voit bien Syrtis Major, la calotte au sud, (des différences de formations et de belles couleurs c'est important !)
      Pour Sélène c'est plus classique, à l'APN mais aussi en couleurs, mais un peu surexposé.
       
       
      Acquisitions/traitements: AS!3 et ASS (astrosurface)
       

       

       

       
      Bon ciel planétaires & lunaire
       
    • By astrogatel
      Bonjour
      De retour de quelques jours de vacances au lac Tahoe , un tres gd et beau lac d'altitude (1800m) a 3h30 au Nord est de san Francisco, je me suis amuse a faire un file d'etoiles.
      C'est pris au dessus d'emerald bay, le site le plus connu autour du lac. 
      Pour la technique : canon 7D II , obj 16-35 ouvert a 2.8 / 400 isos / 65 x 2min.
      pour la petite histoire, l'image est prise de californie, mais en face on voit le Nevada puisque la frontiere entre les deux etats coupe le lac en diagonale.
      J'ai mis deux versions, une claire et une plus sombre. Elle sont reduites a 33%
       
      Nicolas
       
       


    • By frank-astro
      Bonsoir,
      Une Mars chopée entre les nuages, même pas eu le temps de faire une psf...
      Toujours au C9 et à l'ASI224MC
      2020-10-22-2021_0-IR-Mars_ZWO ASI224MC_l6_ap72 by Frank TYRLIK, sur Flickr
      Bonne soirée,
      Frank
  • Upcoming Events