matougeo

raquette ne conserve plus heure

Recommended Posts

ma raquette autostar ne conserve plus l'heure et la date? quelqu'un a-t-il une solution?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Publicité
En vous inscrivant sur Astrosurf,
ce type d'annonce ne sera plus affiché.
Astronomie solaire : la bible est arrivée !
400 pages, plus de 800 illustrations !
Les commandes sont ouvertes sur www.astronomiesolaire.com

Il doit y avoir une batterie dans la raquette permettant de conserver en mémoire les paramètres fondamentaux.

il faut sans doute la changer.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Perso j'ai une raquette Bresser (Exos II), même problème depuis plus d'un an, à chaque utilisation elle me remet en 0205 un truc comme ça, du coup à chaque fois j'ai peur de voir débarquer les Romains ou les Visigoths ! Je ne recommande pas cette raquette sujette à toutes sortes de caprices, électriques je pense : le suivi s'arrête net parfois, ou bien alors que tout allait bien, il lui arrive subitement à une commande goto sur un objet, d'aller le chercher au sous-sol !

Mille excuses, je n'ai pas répondu à la question posée.

  • Haha 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Merci pour vos réponses. Mais je n'ai rien trouvé qui ressemble à une pile ou une batterie dans la raquette

Share this post


Link to post
Share on other sites

De quel modèle de raquette s'agit-il et à quel télescope est-il associé?

Je lis sur des forums anglophones que suivant les versions, le module "temps" se trouve dans la base du télescope et il communique alors avec la raquette. D'autres posts indiquent que certaines raquettes ne retiennent pas la date.

 

http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:ZSfdZSE_NtYJ:meade4m.com/index.php%3F/topic/127-autostar-fails-to-retain-date-and-time-memory/+&cd=2&hl=fr&ct=clnk&gl=be&client=firefox-b

 

"When I called Meade and told them this was happening to me, I was told to replace the battery in the LNT. The directions are in the manual HOWEVER!!!!!!!! there is a small optical cable that runs from the cover of the LNT to the part that is attached to the telescope. Be very careful when removing the cover. (This only applies to the old style LNT/View Finder that I know of - It's what I have). I pulled my battery and the optical cable out  I metered the 3v battery and it read .9v to 1v. I replaced it with a new one and entered the date and time. That was about a month or two ago and it has correct time and date since without having to enter it back in.
As for the optical cable which provides the dot on the view finder, that took A TON of patience and a dab of super glue. A very good learning experience to say the least.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Sur le manuel du 497, je lis:

Date: The date must be entered each time power is applied. Enternumbers by pressing the numeric keys. Press the right or leftARROW key (5) to move the cursor. To change the month, use theup or down ARROW key. After the correct month is displayed pressthe right ARROW key to move to the year. Change the year, ifrequired, using the numeric keys. When the correct date isdisplayed, press ENTER to complete the date entry.

Time: Local time must be entered each time Autostar power is applied. Enter the time using the NUMBER and ARROW keys.Change AM or PM using the SCROLL keys (8 & 9). When the timedisplayed is correct, press ENTER to start the clock running.

Mais il ne s'agit peut-être pas de la bonne version de la raquette?

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

raquette ne conserve plus heure -> changer pile

Edited by olivdeso
  • Haha 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Suite réponse SCC: mon télescope est un Meade LX90 - 254 mm.

Pour le modèle de raquette: audiostar (avec un numéro qui ressemble à un n° de série: 35 - 4700 - 20ES, et en dessous d'un petit code barre: 0041229 06/11. Elle était fournie avec le télescope.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ton LX 90 a-t-il un module LNT?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Non pas de module LNT.

 

La semaine dernière, je me suis aperçu du problème car je n'avais pas sorti le télescope depuis 4 mois. Et au premier alignement il a voulu pointer une étoile qui n'est pas visible en été. J'ai vérifié la date : il se croyait en 2010 et l'heure qu'il affiche systématiquement à l'allumage est 08:00:00 PM. 

Une fois la bonne heure entrée, l'alignement automatique se fait sans problème. Mais à chaque fois que j'éteins le télescope, l'heure revient à 08:00:00 PM. J'ai peur que ce problème soit annonciateur d'autres difficultés. Je corrigeais l'heure qu'au changement d'heure été/hiver

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Que disent les manuels de ton LX-90?

Share this post


Link to post
Share on other sites

il y a bien un GPS. Je te remercie pour ton aide. Mais je ne pourrai m'occuper de cette mise à jour qu'à partir de mardi soir. 

 

Sinon, je n'ai rien trouvé à ce sujet dans mon manuel LX90.

… et je vais me remettre à l'anglais

Share this post


Link to post
Share on other sites
Il y a 14 heures, scc a dit :

I pulled my battery and the optical cable out  I metered the 3v battery and it read .9v to 1v. I replaced it with a new one and entered the date and time. That was about a month or two ago and it has correct time and date since without having to enter it back in.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Oui mais cela concerne le module LNT, qu'il n'a pas.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

J'ai potassé un peu partout, la raquette ne possède pas de batterie permettant de conserver des paramètres. Ceux-ci doivent provenir du télescope même.

C'est là qu'il faut aller voir. Si pas de module LNT, voir côté GPS et mise à jour, il semblerait y avoir un bug récent.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now



  • Similar Content

    • By YugnatD
      Bonsoir à tous,
       
      Dans le cadre de mon diplôme de technicien en électronique, j’ai refait toute l’électronique de gestion des moteurs de ma monture NEQ5 (avec kit de motorisation).
      J’y ai aussi intégré un système de régulation automatique (PID) pour empêcher la condensation d’apparaître sur les miroirs du télescope.
      Le projet est assez volumineux, car j’avais comme consigne de faire le projet par module (peut-être que je ferais une plaque plus petite qui contient toute l’électronique).
       
      Le tout est contrôler par deux microcontrôleurs (un pour les moteurs, et un pour la régulation de température), mais une raspberry pi est présent sur la carte, afin de contrôler la camera de guidage lors des séances de photo. Donc le suivi du ciel peut fonctionner sans la raspberry pi pour économiser de l’énergie, mais elle est nécessaire pour le guidage (avec PHD2).
       Lorsque la Raspberry pi est allumé, il est possible de contrôler la monture à distance à partir d’une page web.
       
      J’ai aussi ajouté un serveur Stellarium afin de créer un système GOTO, mais le télescope ne pointe pas au bon endroit (je ne sais pas d’où ça vient, peut-être les calculs...).
      Sur la photo du projet, il manque des boutons afin de contrôler manuellement le déplacement des moteurs (RA, DEC), le connecteur pour les boutons est bien présent sur la carte, mais je n’ai pas encore fait le câblage.
       
      Dans le PDF du projet, les moteurs fonctionnent en demi-pas, depuis je les aie passés en 1/8, ça a réduit les vibrations, et la monture fait moins de bruit.
      Au début j'avais intégrer un écran à la carte, mais je me suis rendu compte qu'il n'était pas très utile, donc j'ai décider de l'enlever. 

      J’espère que vous trouverez ce projet intéressant, si vous avez des remarques à faire n’hésitez pas.
       
      Lien GitHub : https://github.com/YugnatD/Astrophotography-Assistant
       
      Je reposte mon projet dans le forum AstroPratique comme on me l'as conseillé.
      2019_diplome_Dietrich.pdf



    • By teko38
      Bonjour
      Avez-vous des informations sur le type de capteur utilisé dans les encodeurs RA DEC des montures skywatcher ??
      Par exemple AZEQ6
      Technologie et référence de composant ??
      C’est apparemment des codeurs relatifs
      C’est juste par curiosité technique
      Cordialement Daniel
    • By Malik
      Bonjour à tous,
       
      Vues sur le forum d'en face, ces deux nouvelles versions de l'EQ8.
       
      EQ8-R voit quelques ameliorations ergonomiques, et pourvues de connectiques notamment 4 x USB3 alimentés, et une distrib d'alimentations. Et bien sur quelques touches de vert, devenue couleur phare de la marque.
       
      Les améliorations par rapport au modèle précédent EQ8 incluent:
      • Un système de gestion des câbles permettant de réduire l’emmêlement.
      • Connectivité améliorée.
      • Position d'installation améliorée des moteurs pour un meilleur équilibre.
      • Le mécanisme d'embrayage amélioré offre plus de force de maintien.
      • Bouton de rainure en queue d’aronde amélioré pour un confort accru et une puissance de verrouillage accrue.
      • Entraînement par courroie sur les axes DEC pour une rotation silencieuse
       
      EQ8-RH c'est l EQ8-R avec un encodeur Renishaw sur l'axe AD (uniquement ? )
       
      A priori l EQ8-R est dispo en Italie sur certains sites, chez PrimaluceLab il est indiqué dispo a partir de decembre 2019.
       
      Coté prix environ 4100€ l'EQ8-R pour la monture seule sans trepied, contre 3390€ pour la tete seule de l'EQ8 actuelle.
      Pas trouvé de prix pour la version RH.
       
      Quelques photos :
       



       
       
       
       
    • By moebius9
      Bonjour,
      Je viens de voir qu'il y a des bons en électronique ici .
      Un p'tit conseil SVP.
      J'ai grillé toutes les cartes de ma HEQ5 GoTo; comment est un autre sujet.
      Quand j'ai branché sur le 12v (batterie li-ion 20 Ah), la monture sur laquelle j'avais monté  2 nouvelles cartes neuves; la led ne s'est pas allumée et la carte mère a de nouveau grillé ..
      J'ai une vieille HEQ5 noire qui m'a permis de tester que la carte où se branche le câble d'alimentation  était intacte (la led s'allume notamment) et la raquette ne signale pas de problème.
      J'ai équipé le câble d'alimentation d'un fusible 5A et je crains de brancher à nouveau la monture où j'ai monté une carte mère que j'avais en stock.
       
      Alors voilà ma question: avec le fusible en place et sans vraiment comprendre ce qui s'est passé, vais-je risquer de griller encore cette foutue carte ?
      Je n'ai pas testé les moteurs: je ne sais pas comment faire avec un multimètre par exemple.
      Merci,
      Michel
    • By echosud
      Bonjour ,
       
      Comme le dit le titre , après 2-3 ans de bon service ayant de + en + jeu , je démonte l' AZEQ 6 , nettoie , regraisse remonte. de jour tout est nickel , limite je suis fier de moi...
      Essai nocturne et là , c'est la Cata... la monture se plante toujours en AD a la synchro sur les étoiles . Carte du ciel me dit même qu'il ne peut pas synchroniser car erreur RA Dec... 
      la premiere étoile pas de pb , la suivante , la monture y va , ralenti comme d'habitude , puis refait une bonne rotation en AD ( essai sur les étoiles de Cassiopée  ) , a la fin gros décalage
      D'ou  questions :
      - faux contact sur le branchement de l'encodeur AD ? c'est bon sur la carte électronique, 
      - aurai je pu abimer le dit encodeur ?
      - une autre idée ?
       
      bon ciel ,  
      alain
  • Images