beaudoin

Avez-vous tenté du binning en imagerie planétaire ?

Recommended Posts

Bonjour à tous,

En phase de test : vu les tout petits pixels de ma 178MM, je me suis dit que ce pourrait être amusant de tenter du binning 2 à l'acquisition (Genika) en imagerie planétaire avec des grandes focales. L'image semble ok à l'écran lors de la prise de vue, par contre quand je traite et que je mets un coup d'ondelettes j'ai des bandes claires qui strient la planète, horizontalement et verticalement. 

Pourtant ça marche en ciel profond poses rapides (1s de pose en gros). Là sur Jupiter la cadence était de 100 images/s. Est-ce un problème de débit ? Il n'a pas le temps de faire proprement son binning à cette cadence ? Ou autre ?

Est-ce que vous l'avez déjà fait ? Ca marche chez vous ? 

Merci pour toute info !

Emmanuel

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Publicité
En vous inscrivant sur Astrosurf,
ce type d'annonce ne sera plus affiché.
Photographier la Lune
Guide complet pour la photographier de la Lune.
Information et commande sur www.photographierlalune.com

 

Le 28/06/2019 à 13:45, beaudoin a dit :

Est-ce que vous l'avez déjà fait ? Ca marche chez vous ? 

 

Salut,

la réponse est oui, le binning fonctionne en planétaire :-)

 

J'ai déjà imagé avec une ASI290 sur un cassegrain 300 FD 25,  en binning ça me donne un échantillonnage de 0.16 " , soit 2,5X plus fin que le pouvoir de résolution d'un 300.

 

Tu peux voir mes images (lune, saturne et jupiter) en bas de la page http://arp83.fr/?page_id=152

 

Si tu as un soucis au traitement, peut être que tu as trop forcé sur le gain à l'acquisition ??

 

Fred

  • Like 1
  • Love 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Pareil, chez moi ça marche également, avec l'ASI290MM. Aucun problème de bandes par contre, c'est peut-être du à la caméra, ou bien aux réglages (gain trop fort ?)

 

S2018-08-14_21-29_rir_cp.png

  • Like 1
  • Love 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Merci les gars de vos retours et bravo pour vos images ! Je suis content de voir que ça marche ! Je ne crois pas avoir poussé le gain à fond, mais ok je pourrai refaire une tentative. Peut être que la 178mm n'aime pas du tout ça ?! C'est juste sur les régions brillantes. En poses rapides en CP je mets le gain à fond et je n'ai pas de problème...

Share this post


Link to post
Share on other sites
il y a une heure, beaudoin a dit :

En poses rapides en CP je mets le gain à fond et je n'ai pas de problème...

 

Oui mais tu ne fais pas d'ondelettes en CP :-) 

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now