Sign in to follow this  
Sauveur

Souci etrange Eq6 R

Recommended Posts

  Bonjour

 

Hier j'ai eu un un souci étrange avec mon eq6r :(

 

voila apres un démarrage ou le bouton etait déjà sur on alors que le secteur n'etait pas sous tension et que je l'ai rétablie au démarrage je rentre date et heure pas d'alignement ( il garde les valeur des session précédente ca mes suffit en planetaire) et le pointage est assez bon  

 

La je vois le scope partir a l'ouest alors que les planètes n'etait même pas au méridien O.o

 

J'ai fais le reset factory puis tous renter idem O.o

 

J'ai demander alignement  etoile  sur Vega et ras pour Vega ca pointe bien O.o suis repasser a pointer juju a l'ouest encore

 

 

 

J'ai demander alignement 3 etoile  nickel  et idem juju O.o a l'ouest

 

Si vous avez des idées ou lien

 

 

 

Merci sauveur

 

 

 

Edited by Sauveur
  • Sad 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Publicité
En vous inscrivant sur Astrosurf,
ce type d'annonce ne sera plus affiché.
Astronomie solaire : la bible est arrivée !
400 pages, plus de 800 illustrations !
Les commandes sont ouvertes sur www.astronomiesolaire.com

Salut Sauveur,

Aucune idée (je débute avec ma propre eq6r) mais par logique pure, je dirais que si pointage étoiles OK mais pas planètes, c'est l'année qui n'est pas bonne (mais jour/mois OK).

Mais si tu as déjà vérifié la date alors je ne vois pas...

  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
il y a 4 minutes, spaceju a dit :

Salut Sauveur,

Aucune idée (je débute avec ma propre eq6r) mais par logique pure, je dirais que si pointage étoiles OK mais pas planètes, c'est l'année qui n'est pas bonne (mais jour/mois OK).

Mais si tu as déjà vérifié la date alors je ne vois pas…

 

 

Salut Julien merci :)

bah si c'etait la date (par fatigue des fois mais j'ai verifier deux fois et je revérifierai aujourd'hui) même Vega ne serai pas au même endroit alors que au premier alignement c'étais pas loin au chercheur en utilisant la vision binoculaire un oeil chercheur et l'autre directe etoile c'est renter vite dedans :)

Je vais essayer eqmod ce soir pour voir :)

 

bon dimanche et bon ciel

 

Sauveur

Share this post


Link to post
Share on other sites

J'ai eu la même chose avec mon AZeq6 il y a peu.

mes parfaite au polemaster

3 étoiles ok dès la 2ème

M51 ok

Jupit à 3 champ de chercheur près... Pas grave, on corrige...

  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
il y a 18 minutes, Pascal C03 a dit :

J'ai eu la même chose avec mon AZeq6 il y a peu.

mes parfaite au polemaster

3 étoiles ok dès la 2ème

M51 ok

Jupit à 3 champ de chercheur près... Pas grave, on corrige...

 

 

Merci Pascal pour ton avis :)

 

La c'est pas 3 champ c'est juju sud sud est et tube presque a l'ouest O.o 

 

Je vais essayer de reflasher avec la version de pierro 

 

Bon dimanche et bon ciel

Edited by Sauveur
  • Confused 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Quelle est la version de ta raquette ?

Si ta MES est bonne tu dois pouvoir trouver les planètes dans le champs de ton oculaire .

As tu bien rentré ta localisation ?

  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
il y a une heure, petitprost a dit :

Quelle est la version de ta raquette ?

Si ta MES est bonne tu dois pouvoir trouver les planètes dans le champs de ton oculaire .

As tu bien rentré ta localisation ?

 

 

Merci de m'aidé c'est sympa :)

 

Oui déjà avant de de faire reset factory, j'ai verifier que cela n'avais pas dégager , puis au reset cela a été automatiquement proposer  par la raquette  et j'ai verifier par rapport au GPS de mon Nokia ok 

 

Pour sur c'etait assez pratique que cela soit pas loin gain de temp me suis dépatouillez en visant manuellement et l'alignement sur les etoiles ma rassurer un peu pour si je doit faire du cp puis j'ai l'eqmod que j'utilise pour cela avec apt et plate solver

 

La version est

version 4.39.05 a l'époque je l'avais mise a jour grace au site de pierro pour avoir la vf je pense que je n'avais finalement jamais paramétré :P mais je ne remet pas la main dessus, je vais voir pour recherché dans mon ordinateur si j'ai une trace du firmware mais je sait pas comment il se nome et le  site renvoyer par pierro chez skywatcher donne cela :( 

 

https://www.sky-watcher.com/download/software/

 

2019-06-30.png.9c574fa7fd720b4a8b816143db1576dc.png

 

a j'ai essayer pae sur la planète puis retour park et re pointage  niette

 

Pour la mes j'ai des empreinte fixe au sol qui me permette de remettre la monture dans la même position que la veille et les correction que j'apporte au réglage pour mettre la polaire au bonne endroit sont minime  mais je t'avoue quand planetaire je ne passait pas par la, ni même l'alignement 3 etoiles .

j'allumais heures dates pointages et cela a été toujours bon :)

 

edit :

 

j'ai trouver la le firmware donc je vais essayer mais c'est pas celle qui est en ce moment je vais downgrader alors

 

http://www.skywatcher.com/download/software/

 

 

étrange c'est la même adresse qui ne renvoi pas a la même page O.o 

 

 

Encore merci pour ton aide 

 

 

 

Sauveur

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Il y a 5 heures, Sauveur a dit :

bah si c'etait la date (par fatigue des fois mais j'ai verifier deux fois et je revérifierai aujourd'hui) même Vega ne serai pas au même endroit

Sauf si c'est le même mois et le même jour mais pas la même année ?

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Merci 

 

Bon de toute façon mise a jour et test ce soir 

 

Merci de votre aide

 

bon ciel

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Salut petit retour :)

 

 

Voila c'est bon sait rentré dans l'ordre mais jai eu une frayeur et je vous raconte :)

 

Donc apres maj et re paramétrage j'ai donc le soir a peine qu'il faisais assez sombre  pointé Juju yes nickel me suis dit sa pointe :P 

 

Bon c'etait pas top je decide de peaufiné la collim sur Antares et La O.o

 

PAS DE POINTAGE ET RAQUETTE FIGER ET PLUS AUCUNE REPONSE OBLIGER D'ETEINDRE O.oO.oO.o

 

Je re reset factory et je demande Antares pas pareil plantage :)

 

Apres j'etait heu hs fatiguer, je repeaufine mon équilibrage mes repère de monture et tube et decide de faire un alignement :)

chez pas j'ai fais un essais une etoile j'ai pas réussi ha oui je voulais Vega et il ne me le proposais pas,  bon je fais trois alors tac il demande Arcturus ca se déplace un peu et je la vois pas ( bon j'ai compris la fatigue j'avais pas resserré le frein apres équilibrage ) donc je recommence hi hi hi en serrant les freins   

 

D'où apres ca a marcher trois etoiles et comme par magie pointage Jupiter ok et Antares a la suite ok

 

 

Donc si reset faire un alignement sinon plantage méchant sur pointage etoiles :)

 

 

Et faut dormir un peu aussi :P

 

Merci de m'avoir guider et aidée

 

 

Sauveur

 

 

 

 

 

  • Like 2
  • Haha 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  



  • Similar Content

    • By Looney2
      Ok il est 5h du matin au Québec, 4h de route pour voir une comète sur le déclin qui a perdu beaucoup de sa luminosité depuis 4 jours... Bientôt un adieu à la belle même si elle reste photogénique.
      Du coup, les nuages à l'horizon aidant, on s'amuse sur une cible facile histoire de voir ce qu'il a dans le ventre ce Skyguider d'iOptron pour un peu de ciel profond. Alors c'est parti sur M31 !
      27x1mn à 800ISO à f/3.2 et 200mm de focale, une recette éprouvée... Bon ben ça bronche pas, croppé d'environ 10 pixels pour 30mn de poses (j'ai jeté 4 poses avec des passages nuageux).
      Y'a plein d'étoiles dans un ciel noir c'est dingue ! J'aime ça l'astro sans prise de tête : mise en station 2mn, intervallomètre pour aller voir les copains pendant que ça pose... Ciflard et Laguiole (dédicace à Mario et Brice)...
      Un petit script de Siril à 4h35 du matin et une finition sous PS...
      Tzigidou comme on dit icite !
       

    • By Simon Fabre
      Bonjour à tous,
       
      Pour faire suite à mon post d'août, où je me suis retrouvé pendant mes vacances à devoir reprendre le réglage du jeu en delta sur ma G11.
      Le jeu est bien réglé depuis et ça fonctionne très, plus de surchauffe moteur !
       
      Je m'étais rendu compte que les vis étaient à moitié massacrées côté déclinaison:
      Les empreintes 6 pans étaient très déformées, probablement par un essai de desserrage à la clé Allen métrique, avant que je n'en prenne possession.
       
      J'ai pu heureusement desserrer et resserrer pour le réglage une fois au mois d'août, depuis je n'y ai pas retouché.
      Je dois cependant réapprovisionner deux vis neuves, si jamais je devais reprendre le réglage de de ce jeu. 
       
      J'ai parcouru quelques pages sur le web, mais pas moyen de trouver l'info des cotes de ces vis. Ici une photo prise sur la page Losmandy:

       
       
      Et je n'ai pas envie de prendre le risque de les démonter pour les mesurer, si je les foire, je suis cuit pour l'opposition martienne!! 
      Alors si quelqu'un parmi vous avait l'extrême bonté de me communiquer les cotes, diamètre et pas, je pourrais de ce pas m'en acheter une petite paire.
      Vous remerciant infiniment. 
       
      Bien à vous.
      Simon
    • By dfremond
      Bonjour
      J'ai un flextube et, comme beaucoup de ceux qui en possedent, j'ai des soucis de saccade survenant (surtout) dans le mouvement azimutal en poursuite sidérale, et seulement à cette vitesse. Quand je mets en vitesse rapide, les saccades, accompagnées d'un petit craquement, disparaissent et reprennent dés l'entrainement de poursuite "normal" repris. J'ai remarqué de nombreux topics en parlant sur differents sites d'astronommie amateur, sans trouver de solutions claires. A noter que le bruit n'est pas constant, et un peu capricieux, et réapparait souvent au moment le plus embetant. Ce n'est pas le bruit qui est le souci, mais c'est qu'il y a une saccade dans l'entrainement et que ça donne une trainée à ce moment pendant la capture. Surtout à forte focale, donc tres gènant en astrophoto planétaire......  J'avais cru, à un moment, qu'il s'agissait d'un souci dû au  joint en mousse qui entourre le mecanisme et le protege, au niveau du socle, car ça fait vraiment penser à du plastique qui colle, mais ce n'était pas ça. J'ai demonté le socle et ses differentes pieces (deux plaques d'alu circulaires, avec entre les deux un grand roulement à rouleaux en plastique(et roulements metaliques bien sur). J'ai longtemps etait persuadé que ça venait de là car le graissage a diminué le phénomene. Maintenant je sais pourquoi! Mais ce n'était pas la solution.
       
      Le probleme residait dans les roulements de la vis sans fin! et à cause d'un mauvais réglage du mecanisme de débrayage!! Un trop fort ou trop faibel serrage porvoque des saccades, soit en exagerant le frottement au niveau des roulements, soit en provoquant de petits débrayages intempestifs! CE REGLAGE EST FONDAMENTAL!   Il a fallu que je démonte "la boite de vitesse", le reducteur du moteur, pour m'en rendre compte.  C'est sous le gros capot noir a démonter.
       

       
       
      On se retrouve avec le bloc moteur fixé sur la boite reducteur, elle meme fixée avec deux vis sur un support metallique, et sur l'"axe de la vis sans fin.
       

       
      Pour avoir accés facilement aux reglage de la vis de debrayage (en noir), il faut d'abord devisser la boite reductrice du support en enlevant deux vis et en le basculant vers le haut 
       
       

       
       
      il faut se munir d'une clé de 10 une cle de 11 et une clé allen .
      D'abord, il faut regler l'amplitude du debrayage pour qu'elle soit suffisante pour libérer la roue dentée, en le controlant à la main. ensuite la bloquer avec le contre écrou.
       
       
       
      ensuite, il faut regler la tension du ressort, et controler la dureté du debrayage en forçant sur la monture. il faut qu'il y ait une certaine résistance.
       ensuite, remontage du bloc moteur-reducteur sur son support, avec les deux vis.
       
       
      Quand j'ai démonté le boitier  du reducteur (j'ai tout demonté... je n'ai pas fait de photo sur le moment, et il etait trop tard pour en faire une fois remonté), j'ai enlevé tous les pignons, sauf celui qui est solidaire de la vis sans fin.  Meme en ayant bien graissé l'axe, et en ayant liberé le frein  pour désolidariser le scope de l'entrainement, j'ai remarqué que faire tourner ce pignon avec ,la main, provoquait exactement les saccades à basse vitesse, et elles disparaissaient a grande vitesse! Le probleme se situe donc sans aucun doute dans cette piece!  Il y a quelquechose de collant dans l'axe. J'ai tout graissé, et malgré tout il y avait encore du 'collage" Je me suis interessé ensuite au mecanisme de debrayage , avec son ressort, dont le role et de faire patiner la vis sans fin en l'ecartant si le telescope resiste trop pour ne pas tout casser. Il y a une vis Allen dont le role et de definir la distance de debrayage, pour laisser la vis sortir des dents et patiner. Il y a aussi un ecrou et un contre ecrou pour tendre le ressort. C'est là que ce situe , entre-autre, le probleme. Si le ressort est trop serré, il ecrase la vis sur ses roulements, et ça colle, donne des saccades. si elle n'est pas assez serrée, les petites variations de resistances du plateau tournant, provoquent des debrayages partiels, et des saccades aussi dans l'entrainement. Tout est encore exageré si le plateau resiste trop, d'ou l'amélioration quand on le graisse. Ce reglage de vis de débrayage est fondamental. Maintenant je n'ai AUCUN soucis, en tout cas "indoor". J'espere le constater aussi lors de ma prochaine session. 
      Mais j'avais tellement galeré pour trouver que je souhaite paratager cette decouverte avec ceux qui auraient ce problème.  Bon, vous êtes responsables, ne démontez que si vous vous sentez capable de tout remonter correctement. Mais l'amélioration est vraiment efficace chez moi!
       
       
      Bon courage si ça vous tente!  Et bon ciels!
       
    • By COM423
      Bonjour,
      J'ai pas mal de projets en tête pour un second setup qui sera dédié imagerie du ciel profond, avec un tube conséquent mais transportable, et de focale pas trop longue pour s'adapter aux petits pixels des caméras CMOS (ayant jusqu'à présent l'habitude de travailler avec un C11 à F/6.3 et une CCD avec des gros pixels de 9 microns).
      Pour la monture, mon choix s'est arrêté sur une skywatcher AZ-EQ6-pro Goto.
      Hésitant à perdre trop en diamètre par rapport au C11 (28 cm) j'aurais tendance à partir sur le SW de 250 mm de diamètre, mais a priori le SW de 200 mm serait plus conseillé pour cette monture, pour un suivi moins cahotique et un autoguidage plus performant...
       
      Je serais donc très intéressé d'un retour terrain si certains ont tenté déjà l'aventure PHOTO avec un Newton de 250 mm sur AZ-EQ6 ?
      Il existe en F5 (1,20 m de long) et en F4 (1 m de long) : est-ce que çà passerait du coup sur le F4 avec moins de flexions ?
       
      Un grand merci d'avance pour vos partages d'expérience.
      Bon ciel à tous,
  • Upcoming Events