Thierry REMY

Problème alignement PoleMaster

Recommended Posts

Bonjour,

 

Est ce que certains parmi vous ont de faible résultat concernant l'alignement avec Pole Master ?

Je l'utilise de façon un peu particulière avec un Astrotrac, mais le résultat est bien plus mauvais qu'avec le viseur polaire fourni avec l'Astrotrac >:(

 

Merci de vos retours !

Thierry

Share this post


Link to post
Share on other sites
Publicité
En vous inscrivant sur Astrosurf,
ce type d'annonce ne sera plus affiché.
Photographier la Lune
Guide complet pour la photographier de la Lune.
Information et commande sur www.photographierlalune.com

Coucou Thierry. Es tu certain que le pole master est bien solidaire de l'astrotrac? Est ce qu'à la calibration, au retour, l'étoile reste bien sur le cercle vert?

tu peux nous en dire plus sur ta procédure de calibration?

Je pratique avec une monture classique

Christophe

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Bonjour Christophe,

 

Merci de t’intéresser à mon petit problème.

En quelques mots parce que l'Astrotrac c'est un peu particulier :

La caméra est solidaire du bras "principal" fixe de l'Astrotrac, pas de celui sur lequel le viseur polaire est placé et ce pour supprimer d'éventuels désalignements entre les 2.

A la mise sous tension j'appuie sur la touche "avance" ce qui permet à l'Astrotrac d'avancer en mode rapide jusqu'à sa butée de fin de course.

 

Au retour l'étoile reste bien sur le cercle vert, je n'ai pas de soucis particulier avec la calibration d'une façon générale.

 

Voila, je ne sais pas quoi en penser...

Thierry

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ok. Si tu répètes tout, calibration + alignement le pole master donne t il toujours la même chose, ou ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Après il est certain que sur l'astrotrac l'amplitude de rotation est limitée et faible pour la calibration de l'axe de la monture. Mais ça passe d'après ce qu'on lit sur le net.

Share this post


Link to post
Share on other sites
il y a 34 minutes, Chris277 a dit :

Ok. Si tu répètes tout, calibration + alignement le pole master donne t il toujours la même chose, ou ?

J'ai toujours la même chose, à un poil près. Mais quand je revérifie avec le viseur polaire de l'astrotac je suis vraiment très décalé. Et comme je l'ai écrit, j'ai de meilleurs résultats avec le viseur.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Dans ce cas il faut arriver à comprendre pourquoi le pole master détermine un axe de rotation faux sur l'astrotrac. Tu pourrais nous mettre une photo du montage?

Ah si une idée. Dans la procédure normale de calib, la rotation se fait en 2 temps, env 30 deg puis encore 30. Avec validation donc 2 fois du suivi de l'étoile (ça fait 3 points au final) Est ce que tu t'arrête environ au milieu pour cette étape intermédiaire ?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Il y a 3 heures, Chris277 a dit :

 

Ah si une idée. Dans la procédure normale de calib, la rotation se fait en 2 temps, env 30 deg puis encore 30. Avec validation donc 2 fois du suivi de l'étoile (ça fait 3 points au final) Est ce que tu t'arrête environ au milieu pour cette étape intermédiaire ?

 Salut, oui je fais bien le pointage intermédiaire ! Tout comme il faut, j'en suis certain à 99%. Ça voudrait dire que le bras n'est pas perpendiculaire à l'axe de rotation de l'Astrotrac, c'est la seule explication que je vois. Bizarre quand même. J'envoie une photo dès que je peux.

 

Thierry

Share this post


Link to post
Share on other sites

As tu cherché sur le forum de qhy si d'autres n'ont pas ce problème?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Re salut Christophe,

 

 

Oui j'ai cherché partout partout partout et rien trouvé. C'est la raison pour laquelle j'ai posté ce message sur Astrosurf chez la crème des astronomes :x.

Pas grave, je vais continuer à chercher de mon coté. J'y arriverai !

 

Thierry

 

  • Sad 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

N'y aurait-il pas un problème de flexion pour le bras fixe?

 

astro-trac-setup-view2.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

On va continuer à t'aider autant que possible. D'autant que j'en ai un aussi un astrotrac utilisé une fois aux usa pour l'éclipse lol. avec la tête équatoriale en plus pour supporter la FS60. J'avais fixé le pole master au double face sur la molette de serrage de la dite tête lol. Pas testé de nuit pour vérifier en longue pose.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Bonjour,

 

J'utilise à chaque sortie une PM pour la MES. Je n'ai jamais eu de problème, l'alignement est toujours parfait, mais ce n'est pas avec une astrotrac.

J'ai cependant eu du mal un jour à cause d'un problème vraiment tout bête, alors sait-on jamais...As-tu bien reglé la taille d'affichage de la fenêtre ? Je dis ça parce que ça m'est arrivé que l'affichage se mette à 100% au lieu de 50% et créait un défilement de page nécessaire pour retrouver l'étoile guide lors de l'étape de rotations de 30 degrés. Je ne sais pas si cela est très clair.. Mais lorsque j'ai eu ce "problème", l'aligment final était tout bonnement aberremment faux. Il m'a fallu plusieurs essais pour comprendre la banalité de la manip. Voilà voilà, bon courage !

Share this post


Link to post
Share on other sites

Bonjour,

 

Il y a 23 heures, Antisthene a dit :

J'ai cependant eu du mal un jour à cause d'un problème vraiment tout bête, alors sait-on jamais...As-tu bien reglé la taille d'affichage de la fenêtre ? Je dis ça parce que ça m'est arrivé que l'affichage se mette à 100% au lieu de 50% et créait un défilement de page nécessaire pour retrouver l'étoile guide lors de l'étape de rotations de 30 degrés.

 

Tu veux dire que lorsque l'application est "fenêtrée", l'alignement ne se fait pas correctement ? J'utilise tjrs l'application à 100% sur mon écran 12 pouces en utilisant les ascenseurs !  Je vais essayer avec le zoom à 50%. Merci pour l'info.

 

Thierry

Share this post


Link to post
Share on other sites

Bonjour,

 

J'ai testé hier  avec le zoom à différents niveaux : 100%, 75 et 50% sans les curseurs de fenêtrage : Pole Master me donne exactement la même position de la polaire pour les 3 facteurs de zoom ! Et très éloigné de celui donné par  le viseur polaire de l'Astrotrac.  Je joins aussi 2 images de mon montage.

Je vais tester le pole master sur EQ6 pour voir si le problème vient du Pole Master ou de l'Astrotrac.

@Antisthene : je pense que ton problème venait d'ailleurs !

 

IMG_20190829_230857.jpg

IMG_20190829_230725.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

oui bonne idée test sur l'EQ6, ce pourrait être un défaut de fabrication

Share this post


Link to post
Share on other sites

Hello,

 

Test fait sur une EQ6, alignement parfait! Je ne comprends vraiment pas d'où vient mon soucis.

 

Thierry

Share this post


Link to post
Share on other sites

Et si cable tirait ne serait ce qu'un peu et vrillait tres légèrement le bras? Ou au niveau de l'adaptateur ?? Bref. Si tu tires un peu sur la prise? Ça bouge??

Edited by Chris277

Share this post


Link to post
Share on other sites

Salut. Et si tu mettais la PM en place du viseur?

Peut etre juste un probleme d emplacement et de rotation des 30°

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now



  • Similar Content

    • By Phil49
      Bonjour à toutes et à tous,
       
      Vos diverses réponses à mes questions ont pratiquement résolu mes problèmes, mais il en reste un qui n'a pas trouvé de solution et qui me "pollue" la vie, c'est l'alimentation !
       
      Et sans alimentation, tout l’édifice s'effondre...
       
      Le challenge, banal en astrophoto est le suivant : comment alimenter 3 sources :
       
      - Le boitier Zwo ASIair
      - La camera Zwo ASi 294 MC pro (la camera ASI 120 Mini ne nécessitant pas d'alim, si je en me suis pas trompé, c'est déjà cela)
      - La monture AZ-EQ6 Pro Gt
       
      Nous avons d'un côté deux boîtiers alimentation avec prise normale et un autre avec l'adaptateur 5,5/2,1mm femelle avec son pendant mâle se terminant avec une prise allume cigare pour la monture AZ-EQ6 GT.
       
      Aujourd'hui, j'utilise un vieux booster Norauto pour alimenter uniquement la monture, mais bien évidemment avec les deux autres on change la donne et j'ai cru comprendre que les caméras refroidies étaient assez sensibles côté qualité courant fourni...
       
      J'ai pu lire plein de conversations sur les batteries voitures, au gel, les Powerbank LiPo etc, mais j'avoue que les branchements artisanaux me "branchent" moyennement et les prix qui s'envolent au delà de 200 euros encore moins...
       
      J'ai bien vu ce powerbank Bresser sur le site de Pierro Astro qui dispose d'une prise standard et de 3 prises 5,5/2,1mm.
       
      Deux possibilités à mon sens (ou 3 dans l’absolu) :
       
      - on exploite la prise alim standard et deux prises 5,5/2,1mm : 1 adaptateur secteur sur standard pour la 294, la monture et le boitier ASIair en 5,5/2,1mm, mais dans ce cas à il faut repasser en 5,5/2,1mm du boitier d'alim vers le powerbank et changer la partie mâle du câble de la monture : en mâle 5,5/2,1mm pour se connecter au câble femelle de la monture vendu par Pierro Astro avec l'AZ EQ6 GT vers mâle en 5,5/2,1mm pour se connecter au powerbank je suppose ?
      - on exploite la prise standard et une prise 5,5/2,1mm : mais il faut ajouter un boitier transfo de ce genre pour disposer de deux prises standards et brancher la monture sur une 5,5/2,1mm et utiliser un des adaptateurs fournis avec le powerbank celui qui fait allume cigare femelle vers 5,5/,1mm.
       
      Voilà, je cherche une solution, mais je commence à avoir mal au crâne !
       
      Est-ce que vous avez une meilleure idée, il y a tellement de possibilités au niveau connectique...
       
      Merci d'avance,
       
      Bien amicalement
       
      Philippe
    • By Arnaud17
      Bonjour à toutes et à tous,
       
      J'écris ce post pour vous donner mon retour d'expérience avec la monture iOptron CEM120. C'est une monture annoncée pour pouvoir emporter environ 50kg d'instrument (hors contre-poids). Elle est basée sur une variation du design standard de la monture équatoriale allemande qui permet d'avoir un soutien double de l'axe d'ascension droite. Elle offre aussi une compacité qui me paraissait intéressante. En outre, plusieurs versions sont disponibles avec ou sans encodeurs absolus sur les 2 axes. Étant à la recherche d'une monture pour un tube C14 (environ 25kg sans les accesssoires + 5kg de train optique et chercheur), et après consultation de forums d'utilisateurs, j'ai décidé d'acheter cette monture dans la version avec encodeurs sur les 2 axes. Dans cette configuration, le coût est d'environ 7 000 € en incluant un pied colonne et 30kg de contre-poids.
       
      J'ai reçu la monture en avril. A première vue, il s'agit d'une belle bête, compacte et avec un bon système de gestion des cables. Je l'ai donc installée sur le pied colonne et ai attendu patiemment la première nuit claire....
       
      Premier essai, première déconvenue : impossible de faire un alignement sur étoile, même en essayant les 2 méthodes proposés. Après consultation du service technique du distributeur, j'ai procédé à la mise à jour du firmware de la raquette et de la monture : il semblait en effet que les versions de ces 2 softs n'étaient d'entrée de jeu pas compatibles l'une avec l'autre ! La mise à jour est relativement simple mais nécessite l'achat de cables spécifiques.
       
      Deuxième essai, deuxième déconvenue : la mise à jour des firmware a permis de résoudre le problème d'alignement. J'ai donc décidé de regarder la qualité du suivi dont j'attendais de bon résultats au vu de la présence de l'encodeur en RA sensé éliminer l'erreur périodique. Première catastrophe !!!! La monture montre une oscillation permanente d'environ 5 secondes d'arc avec une fréquence de 2 à 3 Hz : autant dire qu'aucune observation n'est faisable dans ces conditions, même en visuel. J'ai testé des changements d'équilibrage de l'ensemble pour essayer de sortir d'une éventuelle résonance malencontreuse, rien n'y a fait.
       
      En accord avec le distributeur, nous avons donc décidé de renvoyer la monture chez iOptron et demander un échange standard. Pendant la préparation de ce retour, j'ai remplacé le tube du C14 par un tube de C11. J'ai pu constater que la monture se comportait normalement, sans oscillation et avec une qualité de suivi qui m'a permis de réaliser des poses de 250 secondes sans guidage avec une focale de 2,3m. On était bien dans les performances attendues ce qui m'a redonné un peu de confiance dans la CEM120. Je restait quand même perplexe quant à la raison de l'oscillation avec le C14.
       
      Le remplacement de la monture par iOptron a tardé 2 bons mois et une nouvelle monture est enfin arrivée en été. Entre temps, j'avais décidé de changer la queue d'aronde d'origine du C14 pour un modèle qui semble être plus rigide, juste pour enlever une source possible de faiblesse de l'ensemble.
       
      La seconde monture n'a pas eu de problème de firmware... dès la première nuit, j'ai pu commencer mes tests.... Catastrophe encore : le même problème d'oscillation est apparu immédiatement. Après d'autres tests, je me suis rendu compte que le problème vient sans doute de la conception même de la monture : un petite claque sur le tube provoque un mouvement du tube visible à l'oeil nu... je vous laisse imaginer ce que ça peut donner au travers d'un occulaire monté sur un tube de 4 m de focale !!! Il faut bien compter 4 ou 5 secondes pour que le mouvement d'une amplitude d'au moins 1 minute d'arc s'amortisse ! On jurerait que le C14 est monté sur une monture de lunette de grand magasin. Bref, ça plus l'oscillation de suivi font que la monture est complètement impropre à l'usage avec ce tube optique.
       
      A ce stade, inutile de vous dire que j'en avais plus qu'assez de la CEM120 et j'ai entrepris de la retourner définitivement. Je dois dire que le distributeur (astroshop) a été nickel : ils ont fait tout ce qu'on pouvait espérer d'un bon distributeur responsable dans un cas pareil. Exit donc la 2ème monture. J'ai cassé une seconde tirelire et je suis maintenant en attente d'une 10microns GM2000HPS... et je croise les doigts pour que cette fois soit la bonne.
       
      Si vous avez eu une expérience similaire ou différente de la mienne avec la CEM120, j'aimerais avoir votre témoignage.
       
      Bon ciel à toutes et à tous.
       
       
      Arnaud
       
       
       
    • By Onhenriquanne
      Bonjour,
      Je suis en voie d'acheter un telescope 150/750 sur monture EQ5 ou EQ3-2,
      Et je me demandais si on pouvait juste monter un appareil sur la monture (pour faire de la voie lactée par exemple) sans qu'il y ait le télescope.
      Pourrait-on me l'indiquer ?
      Merci d'avance,
      Bonne journée/Soirée,
      Onhenriquanne..
    • By Onhenriquanne
      Bonjour,
      En quête d'un télescope, je désire donc aussi obtenir une monture équatoriale motorisée pour y faire de la photo. Les deux montures entre lesquelles j'hésite sont la EQ3-2 et les NEQ5 (même si on m'a dit que la NEQ5 est meilleur mais n'est pas là le sujet.
      Je désirerait faire mes observation dans mon jardin mais qui est penché, donc avec mon père nous allons creuser une plateforme de la taille de l'écartement des deux montures.
      D'où ma question (qui peut paraître bizarre aux premiers abords) : Pourriez vous m'indiquer la prise au sol des EQ3-2 et/ou NEQ5 (en taille maximale) ? Car j'ai cherché sur internet mais je n'ai rien trouvé....
      Bonne journée/Soirée,
      Onhenriquanne.
    • By STF8LZOS6
      Toujours partisan du moindre effort, avez vous déjà utilisé ce dispositif pour déplacer votre monture lourde/avec ou sans le télescope. Avant l'appeler PierroAstro, j'aimerai connaître votre avis sur les risques de basculement, la facilité de déplacement sur sol rugueux (Pavés inégaux par exemple/1 cm maxi), ou éventuellement le passage des pentes. J'envisage le modèle à roues de 150 mm bien évidemment. Pourquoi ce questionnement? je partais sur le modèle JMI à roues de 25cm, deux fois plus cher mais je trouve que c'est trop gros. Le support va déplacer une cinquantaine de kilo sur quelques mètres, mais la masse la plus importante est à 1.50 environ de hauteur.
      https://www.pierro-astro.com/materiel-astronomique/montures/accessoires-montures/support-a-roulettes-pour-trepied-lourd_detail
       
      Merci pour vos retours et bon ciel à vous....sous les nuages ici...
  • Images