MUNCH

réparation

Recommended Posts

Comme le souligne Hercule poirot, cette imposante monture équipait la lunette 106 et non la 112 royal pourtant beaucoup plus lourde (13kg.) on le voit sur les pub d'époque. Curieux. On peut quand même considérer que cette monture est faite pour la royal.

Cf ce lien post n°4 de Sifoto : https://www.webastro.net/forums/topic/163882-réclames-dépoque/page/2/

SUr la photo on distingue bien le moteur en question, il fonctionne bien avec 4 piles de 1.5v.

Marcel tu as eu beaucoup de chance d'acquérir cette monture, quel bel ensemble avec la royal. On a hâte de les voir réunis.

Edited by astromoine
complément

Share this post


Link to post
Share on other sites
Publicité
En vous inscrivant sur Astrosurf,
ce type d'annonce ne sera plus affiché.
Astronomie solaire : la bible est arrivée !
400 pages, plus de 800 illustrations !
Les commandes sont ouvertes sur www.astronomiesolaire.com

Salutations à tous.

 

Ca y est la solution simple et pratique est trouvéexD. Elle était devant ma porte en quelque sorte dans le club astro dont je suis membre depuis peu à Challans:$. Il y a une rencontre une fois par mois pour les questions pratiques de réparation de matériel avec des compétences sur place  pour le faire.

Merci BL Lac de m'avoir mis cette option en évidence:). Merci aussi au membre (ndes.) qui m'a gentiment proposé de faire la réparation:).

Je vais tacher de vous tenir au courant de la suite dernière semaine de janvier.

 

Marcel M

Share this post


Link to post
Share on other sites
Le 19/12/2019 à 10:45, jldauvergne a dit :

Je ne connaissais même pas cette monture, c'est une pièce rare.

Je crois qu'il y en avait une à Buthiers Jean-Luc (enfin, je peux me tromper !).

Share this post


Link to post
Share on other sites
il y a une heure, MUNCH a dit :

Merci BL Lac de m'avoir mis cette option en évidence

Pas de quoi !

 

Le Royal tiendra sur la Saturn sans problème.

 

En revanche, j'ai du louper un épisode car le Marcel M que je connaissais, si bien celui-là (ce serait bien curieux qu'il y en ait 2 s'intéressant au matériel Vintage...) était avant dans le 01 ???

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Citation

Comme le souligne Hercule poirot, cette imposante monture équipait la lunette 106 et non la 112 royal pourtant beaucoup plus lourde (13kg.) on le voit sur les pub d'époque. Curieux. On peut quand même considérer que cette monture est faite pour la royal.

Cf ce lien post n°4 de Sifoto : https://www.webastro.net/forums/topic/163882-réclames-dépoque/page/2/

 

 

Ca donnera un magnifique "bitza" en version astro !

Vu la rachitique monture de la Perl Royal de base, tu ne perdras vraiment pas au change !

 

Après le rêve, c'est la Perl AE type B mais où dénicher un tel trésor ?

 

Albéric

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Oui BL Lac c'est moi l'accro vintage B|.  Je suis découvert :$.  J'étais bien dans l'Ain jusqu'en juillet dernier début de ma retraite.  Cette fois nous sommes en Vendée mais je n'ai pas pu garder toutes les lunettes surtout celles que j'avais en double faute de place :S.

Pour la monture AE c'est plutôt rare. J'en ai vu qu'une seule fois sur une annonce en 15 ~ ans de recherche et à un prix qui avait 4 chiffres avant la virgule :o.

 

MM

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
il y a une heure, BL Lac a dit :

Je crois qu'il y en avait une à Buthiers Jean-Luc

non, en tout cas pas dans l'équipement de dotation de l'observatoire. 

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Il y a 1 heure, MUNCH a dit :

Pour la monture AE c'est plutôt rare. J'en ai vu qu'une seule fois sur une annonce en 15 ~ ans

Christian Arsidi en possédait une qui a fait le bonheur . . . d'un voleur :(

Share this post


Link to post
Share on other sites

Je me souviens bien de Christian Arsidy..

j'allais souvent le voir lorsqu'il avait le magasin "Le chasseur d'étoiles"...Toute une époque.. Et quel astrophotographe talentueux.

Je n'avais pas su qu'il s'était fait volé sa monture AE... Triste monde..

HP

  • Sad 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ça fait un bout de temps, au moins quinze ans, voire plus...  Le "Chasseur d'étoiles" était encore ouvert...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Salut à tous.

 

Tout d'abord une belle année pour chacun. J'ai trouvé dans un document qui accompagnait le télescope 150 sur monture saturne avec des indications sur la motorisation. Il s'agit bien d'un moteur alimenté par 4 piles de 1.5 v. Vous remarquerez que le document est en lien avec une lunette 106/1500 qui avait le même support.

 

MM

document monture Saturne  perl 001.jpg

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Re salut pour ce 1er de l'an.

 

J'ai bricolé un peu sur le tube réformé de la circulation pour y fixer la monture saturne. Le but étant d''y installer la Perl Royal 112/1600. Donc 2 photos de la bricole qui place la platine de la monture à ~2 mètres de haut.  Une bonne hauteur pour observer debout.

 

A plus tard

 

MM

DSC02071.JPG

DSC02072.JPG

Share this post


Link to post
Share on other sites

Salut Marcel.

Bonne année à toi et aux tiens.

2m de hauteur c'est bien pour le confort d'observation mais un peu haut pour fixer le tube. A moins que tu prévois de laisser l'ensemble à poste fixe.

 

 Au plaisir.   GB

Share this post


Link to post
Share on other sites

Hélas non pas de poste fixe GB:S. Il faut que je démonte à chaque fois mais quand on aime on ne compte pas :)

 

MM

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Le 18/12/2019 à 07:45, bandido a dit :

Du 220V connecté à un moteur ? Vous êtes sûrs ? Sur des fils aussi minces ? Si c'est un moteur pas à pas que l'ont voit à droite,

Bonsoir à tous et bonne année,

Vu "l'antiquité" il se pourrait fort bien que ce soit un moteur synchrone comme sur les vieux C8 à fourches (comme sur les programmateurs de machines à laver d'autrefois et les compteurs EDF ) et donc en 220 volt.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Bonjour JML

J'ai retrouvé la doc concernant le tel et la monture dans le catalogue PERL de 1984.  Il est bien question de faire fonctionner le moteur sur du 6 volt avec 4 piles en 1.5 volt.

 

Salutations

 

MM

tel 150 1300 vixen 001.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Salut à tous

 

Ça y est le moteur est fonctionnel après être passé par les mains d'un membre du club de Challans. Il y plus qu'à...

Merci pour les conseils des uns et des autres.

 

Marcel M

  • Like 4

Share this post


Link to post
Share on other sites

Salut à tous

 

Juste un truc (qui a peut-être déjà été partagé ?) pour le stockage des instruments. J'ai mis bouchon dessicant d'une boite de médicaments en guise de bouchon sur le porte oculaire en 31.7 mm. ;)

Si ça n'est pas nécessairement fonctionnel pour éviter toute l'humidité O.o ça donne une certaine tranquillité intérieure :) du collectionneur que je suis.

 

Marcel M

DSC02230.JPG

DSC02229.JPG

  • Like 4

Share this post


Link to post
Share on other sites

Voilà une idée qu'elle est bien :)

Le problème c'est qu'il faut avoir des boites de médicaments ;)

Edited by ALAING
  • Haha 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Bonjour, 

Il y a 3 heures, MUNCH a dit :

J'ai mis bouchon dessicant d'une boite de médicaments en guise de bouchon sur le porte oculaire en 31.7 mm. ;)

🖒

Perso, j'utilise de vieilles capsules de peloche dans laquelle je fais des petits trous et que je remplie de dessicant.

Bon, le problème est qu'il faut des boites de pellicules, donc un certain âge  :-/

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Et quand tu as "un certaine âge", tu as aussi souvent des boîtes de médicaments ¬¬.

  • Haha 4

Share this post


Link to post
Share on other sites

C'est vrai qu'avec l'âge les boites de cachets se font plus nombreuses.  Pour les objectifs je procède ainsi (celui là appartient à la 90/1300 vixen). Quand je n'ai pas d'ouverture pour observation du soleil dans le cache il reste toujours la possibilité de mettre une sachet dessicant  dans un mouchoir en papier pour le caler entre le cache et l'objectif.

 

MM

DSC02231.JPG

DSC02232.JPG

  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ça y est j'ai mis en fonction le moteur sur l' EQ saturne xD.

 

Au bout d'un moment j'ai vu que ça ne marchait pas comme il faut :o. Le moteur dans la position normale sur la monture la faisait tourner pour l'hémisphère Sud  :(???? Comme je n'ai pas vu de dispositif d'inversion Nord ou Sud et que je ne pouvais que brancher l'alimentation de cette façon pour que le moteur tourne je suppose que le boitier a un problème (l'âge ou autre couac dans l'électronique)  o.O.

 

J'ai bidouiller un peu pour changer la position du moteur  ^_^(j'ai monté à l'envers la patte de fixation qui permet la fixation sur la monture). Une fois le moteur en place ou presque  j'ai pu avoir un suivi pour notre côté du globe:).

 

Ça marche même si visuellement le montage fait un peu bricolage :S.

 

MM

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now



  • Similar Content

    • By tous1ch
      Bonjour.
      je ne parviens pas a mettre a jour ma synscan V3. j'ai essayé depuis PC WinXP - Win7 - Win10.
      a chaque fois la raquette n'est pas detectée.
      mon cable USB-RS232 semble fonctionner : COM 4 existe.
      j'en viens a me demander si mon cable RS232 - RJ11 n'est pas en cause.
      Quelqu'un pourrait il donner le schema de cablage de ce cable.
      merci a tous  de m'avoir lu.

    • By mbnb24
      Bonjour, Astrophysics me conseille de faire une mise à jour du firmware du GTO-CP4 de ma MACH1 pour régler quelques bugs avec les derniers drivers ASCOM.
      Dans la procédure de mise à jour, il faut connecter le CP4 via ethernet.
      Lorsque je fais cette connexion, rien ne se passe, je ne trouve pas de périphérique à l'adresse IP (que je retrouve correctement en me connectant par wifi).
      Sur le CP4, les leds autour de la prise ethernet sont éteintes. Y aurait il des possesseurs de ce controleur qui pouraient me dire si la connexion ethernet fonctionne d'emblée correctement chez eux ou non
    • By Achaim
      bon, ....beau temps mais ciel voilé en permanence en ce moment , donc....pas d astro ....mais........
      une petite vision en sortant boire mon apero....deux loupiottes dans ma charpente ...que vois je ..????
      je fais faire 3 mètres a mon petit  fuji xm1 sur pieds et me voila a délirer a faire le chout en essayant tant bien que mal de cacher le lampadaire d en face ......j ai fais pleins de poses dans tout les sens du terme  , me suis bien amusé ...bref....
      y a la lune , venus c est de l astro ...non de dzeusss....
       
       
       

       

    • By AstronoSeb
      ... de l'astrophoto !
       
      Je sais pas comment j'en suis arrivé là. C'est grave ? Allé, #balancetonmatos !
       

       
      Monture: EQ6R Pro
      Imageur: Altair 294C
      Guidage: Altair 224
      Optique: C8 Edge HD
      Reducteur 0.7 & Diviseur optique  Atik
      Traitement Pixinsight
      N.I.N.A 
       
      https://www.astrobin.com/users/AstronoSeb/
       
    • By Superfulgur
      Hello !
      Drame : alors que le ciel est de plus en plus transparent en région parisienne, mon télescope est en rade...
       
      Je vous espique : j'ai une EQ 3 avec son kit de suivi. Ce truc n'a jamais marché correctement : le petit jack qui fait arriver le courant, je sais pas pourquoi, est hyper sensible, au moindre mouvement, ça coupe… Ca fait quatre ans que je m'énerve avec ça, et j'ai résolu le problème avec du scotch, en "forçant" le jack, jusqu'ici ça allait...
      Bref, ça marche plus. Je n'ai plus de contact… Il faut que j'appuie sur le jack pour avoir du courant, dès que je relâche, c'est fini...
       
      Est ce que qq a déjà eu ce problème ? Avez vous une idée de comment je peux faire ?
      Chu pas bricoleur, j'ai démonté le boitier, j'ai regardé la prise jack, tout à l'air normal, je sais pas comment régler ce problème de faux contact...
       
      Merci d'avance, et bon courage pour la suite les amis !
      S
       

  • Images