emmanuel fontaine

Petite inquiétude sur un Canon 6D - halo

Recommended Posts

Bonjour à toutes et tous les astronomes amateurs confinés

C'est une toute petite inquiétude par rapport à ce qui nous préoccupe au premier chef en ce moment, mais bon, la vie continue.

J'ai récemment ressorti mon Canon 6D après une période d'inutilisation.

Je suis confronté, mettons les 2/3 du temps, à un phénomène de halo sur mes images prises avec ce boitier. Halo toujours sensiblement de la même forme et de la même taille, que j'ai observé sur mon newton 200 F/4 et sur ma Taka FS102. Et deux sites d'observation différents. Donc à priori, c'est pas un reflet, ou sinon c'est à n'y rien comprendre.

Il est possible que ça se produise lorsque le miroir basculant est bloqué en position haute, mais c'est pas sûr (et pas facile à vérifier en ce moment, et d'autant plus qu'après une période de beau, les nuages vont revenir)

J'ai bien entendu vérifié le capteur qui semble ok: quelques poussières mais rien de méchant à l'œil nu

Les darks sont ok, les offsets et les flats aussi

C'est les images qui sont infectées, sans mauvais jeu de mot

Voilà deux brutes prises hier pour illustrer le truc : une de NGC26983 et l'autre de M3, prises de mon jardin sous forte pollution (puisque je suis un citoyen responsable et que je reste chez moi), mais gros pare-soleil en mousse et orientation différente (histoire d'insister sur le fait que ça n'est probablement pas un reflet, au mois pas un reflet classique)

Avant hier, une image était normale (M48) et une autre infectée

Avez-vous une idée d'où ça pourrait venir, c'te merde?

Ma théorie du miroir basculant remonté ou pas vous semble-t-elle tirée par les cheveux?

Merci à toutes et tous

M3.jpg

NGC2583.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
Publicité
En vous inscrivant sur Astrosurf,
ce type d'annonce ne sera plus affiché.
Astronomie solaire : la bible est arrivée !
400 pages, plus de 800 illustrations !
Les commandes sont ouvertes sur www.astronomiesolaire.com

essaye avec l'obturateur d’œilleton . Tu as peut-être une fuite  !!

C'est peut-être pas ça , mais c'est à essayer !!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ah vu, je l'ai mis

Je vais essayer mais je ne vois pas du tout en quoi le fait de ne pas mettre un cache peut créer ce genre de reflets. Mais effectivement, y'a des comparatifs assez impressionnants sur le net. Je ne comprends pas mais bon...  

Share this post


Link to post
Share on other sites
il y a 2 minutes, emmanuel fontaine a dit :

mais je ne vois pas du tout en quoi le fait de ne pas mettre un cache peut créer ce genre de reflets

salut ;) 

idem pour les darks , toujours boucher l'oculaire ;) 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ok ok je vais m’exécuter...

la fuite de lumière pourrait provenir de l’extérieur et se faufiler vers le capteur par loculaire, c’est ça?

Share this post


Link to post
Share on other sites
il y a 11 minutes, emmanuel fontaine a dit :

la fuite de lumière pourrait provenir de l’extérieur et se faufiler vers le capteur par loculaire, c’est ça?

 

Exactement, c'est une possibilité. Durant les sessions avec des halos, as-tu allumé une lampe rouge derrière le boitier durant les poses?

Share this post


Link to post
Share on other sites

si oui , ça serait surement ça , car le halo a la même teinte (donc même source parasite).

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Merci à tous tout d'abord

C'est toute la série qui est infectée et si j'ai bien regardé de temps en temps d'intervallomètre, j'étais à l'intérieur la plupart du temps.

Par contre, il y a la vague lueur de la batterie et de la multiprise allume-cigare mais aucun éclairage direct.

Et les darks sont nickels mais je les avais fait la veille, donc pas dans les mêmes conditions, sauf la température.

Reste plus qu'à essayer et je vous dirais

Merci encore

Share this post


Link to post
Share on other sites

Mais y’avait une belle pollution lumineuse puisqu’avec ce putain de virus, je ne peux pas faire autre chose que rester dans mon jardin coincé entre deux lampadaires... Et encore j’ai l'immense chance d’avoir un jardin... 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Même forme, même endroit. Le problème ne peut donc pas, à mon sens, être lié ni à un reflet, ni à une lumière parasite extérieure (lampe rouge,...).

C'est forcément un souci interne au boîtier.

Est-ce le capteur (pas très propre, d'ailleurs, il présente des taches importantes) ou l'électronique (échauffement,...) ?

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

ben je ne vous rien sur les darks avec la limitation que j’ai mentionnée et que est que je n’en fais pas à tous les coups (ça fait une semaine que le temps est beau et les températures stables)

Share this post


Link to post
Share on other sites
il y a une heure, GEBE a dit :

C'est forcément un souci interne au boîtier.

 

Oui mais pourquoi cette différence :

 

Il y a 5 heures, emmanuel fontaine a dit :

Avant hier, une image était normale (M48) et une autre infectée

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Il y a 21 heures, emmanuel fontaine a dit :

J'ai bien entendu vérifié le capteur qui semble ok: quelques poussières mais rien de méchant à l'œil nu

Tu peux en dire plus sur ta méthode de vérification du capteur ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ah ben, jm, juste à l’œil nu avec le miroir relevé. Lumière forte et j’ai fait tourner le boîtier pour voir les reflets. Des fois que j’aie mis un doigt dégueulasse plein de pâte à crêpe sur le capteur... Sans déconner c’était pas idiot car les filtres clipsables sont parfois un peu chiants à enlever et on peut vite laisser traîner un doigt..

Share this post


Link to post
Share on other sites

Merci jm, je regarderai ça demain

J'ai eu du bol et ai fait des essais sur NGC2683 dans le Lynx, en masquant l’œilleton et en mettant mon sempiternel béret sur les petites loupiotes rouges de la batterie et c'est propre... Enfin, propre comme entre deux lampadaires et des voiles d'altitude, et sur un objet difficile, mais bon, c'était pour faire des essais avant quelques jours de nuages...

A suivre, donc

Merci à toutes et tous

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now