Alexandre EGON

Demande de conseils concernant l'achat d'un Hub

Recommended Posts

Bonjour à tous,

Comme beaucoup d'entre vous, je suis confronté au nombre de câbles de liaison et d'alimentation branchés sur mon setup. Il existe plusieurs solutions mais laquelle choisir..?

 

J'utilise Prism 10, j'ai une monture Taka EM 200 Temma 2Z reliée à mon PC via un câble USB-RS232, un focuser Moonlite et une résistance chauffante.

 

La caméra étant une SBIG ST2000XM je ne peux l'alimenter qu'avec son transfo d'origine, donc je ne l'inclue pas pour le moment aux raccordements de ce futur HUB.

Le but étant pour moi d'alimenter la monture, le focuser et la résistance chauffante en énergie, et d'utiliser les ports USB de ce dernier afin de contrôler l'ensemble comme j'ai l'habitude de le faire avec Prism.

J'ai trouvé quelques appareils (tout en un) qui permettent de réaliser tout ça mais lequel d'entre eux tourne correctement avec une monture Taka et le logiciel Prism?

 

J'ai contacté nos amis de Colmar au sujet du Ultimate PowerBox v2 de PegazusAstro, mais ils doivent se renseigner auprès de Pegazus car ils ne l'ont encore jamais testé avec Prism et la monture Taka.

Un peu plus cher, il existe aussi le boitier EAGLE3 de PrimaLuceLab qui me tente moins vu son prix, mais tant que l'ensemble est cohérant et fonctionnel je suis prêt à investir.

 

J'espère ne pas être le seul dans ce cas de figure et que quelqu'un pourra me venir en aide..:S:/

 

Alexandre

Share this post


Link to post
Share on other sites
Advertising
By registering on Astrosurf,
this type of ad will no longer be displayed.
Planetary Astronomy
Observing, imaging and studying the planets
A comprehensive book about observing, imaging, and studying planets. It has been written by seven authors, all being skillful amateur observers in their respective domains.
More information on www.planetary-astronomy.com

J'ai reçu un message de OU il y a quelques instants.. à priori l'Ultimate PowerBox v2 fonctionne avec les montures Taka et Prism 10. 

Je l'ai commandé et je reviendrai poster un retour quand j'aurai l'occasion de tester l'ensemble..!

Share this post


Link to post
Share on other sites

salut,

pour ma part je l'ai depuis pas très longtemps et en tout cas j'en suis super content, marche très bien, l'interface et facile et intuitive. 
Que du bonheur d'avoir tout regroupé au meme endroit : alim et usb. En plus tout est gérable depuis l'interface : eteindre ou allumer une alim ou un usb, etc.

Je l'utilise avec un focuseur de la même marque, une ccd moravian, et une monture avec controller Onstep.
J'en ai même profité pour modifier les cables pour les mettre a la bonne longueur.

 

Un achat extrêmement utile !

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
il y a une heure, nico974 a dit :

l'interface et facile et intuitive

Salut et merci pout ton passage ;)

 

J'avais une question concernant les pilotes que j'ai téléchargé sur le site de Pegazus, dans quel ordre les installer?

Sur le guide d'installation rapide il n'y a rien concernant les drivers ni à quel moment connecter le boitier..

 

Voici ce que j'ai téléchargé:

 

_ Ultimate Powerbox v2 Setup

_ USB Drivers (WinXP,7,8,10 Compatible)

_ ASCOM UPB Focuser Driver v1.4

_ ASCOM Observing Conditions Driver v1.4

_ ASCOM Powerbox Switch Driver v2.0

 

Dois-je installer les deux derniers que j'ai mentionné, quels sont leur utilité?

 

Alexandre

Edited by Alexandre EGON

Share this post


Link to post
Share on other sites

franchement j'ai pas respecter d'ordre particulier, a mon avis ça ne change rien.
pour les 2 derniers perso je ne les ai pas installés. Dans tous les cas ça ne pourra pas faire de mal !

Edited by nico974
  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Alexandre EGON

Idem , j'ai la version 1 de ce boitier depuis pas mal de temps ( 2017)  et aucun soucis , SAV très réactif ( suite a une erreur de ma part )

https://www.webastro.net/forums/topic/154558-hub-usb-alimentation-pegasus-astro/

 

Les 2 derniers pilotes , je ne m'en suis pas servi , je crois que c'est pour le relier a un dispositif météo et le dernier si tu as 2 configurations de set up ( pas sûr ) 

J'ai plusieurs set up et je les différencie avec le logiciel d'acquisition SGP et cela fonctionne.

Sinon envoies un mail a pegasus , angelos te répondra

 

alain

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Il y a 5 heures, echosud a dit :

Les 2 derniers pilotes , je ne m'en suis pas servi

C'est ce que m'ont dit OU, je l'ai commandé et il devrait arriver avant la fin de la semaine, j'ai hâte! ;) 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Bonjour tout le monde!

De retour sur cette discussion pour confirmer que l'ensemble EM 200 Temma 2Z + moteur de mise au point Moonlite + logiciel Prism 10 + résistance chauffante, fonctionne à merveille avec l'Ultimate Powerbox v2, c'est même un régal ;) 

Reste plus qu'à changer de caméra pour qu'il n'y ait plus que deux câbles en tout et pour tout.. au lieu des quatre actuels.

 

upbv2.jpg

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now



  • Similar Content

    • By Nathanael
      Bonjour à tous,
      *J'ai fait aluminer ce 250 pour la première fois en 92 quand je suis parti au service militaire (oh le vieux!) www.flickr.com
      Et depuis, il a subi des modifications "mecatroniques", notamment l'autoguidage et le rembobinage automatique du secteur lisse.
      J'ai fait hier, sous la pleine lune, un petit time lapse de l'engin en fonctionnement Pour les bricoleurs, notez le rembobinage du secteur toutes les deux heures environ et le va et vient du contrepoids
       
      J'ai fait 1200 images de 20s en jpg avec sharpcap, la 224mc et l'objectif d'origine, monté la vidéo dans virtualdub.
      Je bute sur un problème de compression. Vous avez ci-dessous le gif de 20 mo mais l'avi non compressé fait 1go. Comment on fait? mp4? Comment, avec quel logiciel? Merci par avance!
       
      Nathanaël
       

       
      Edit : La vidéo en .mp4
       
       
    • By Nathanael
      Bonjour à tous,
       
      J'ai 1200 images de 20s en jpg avec sharpcap, la 224mc et l'objectif d'origine. La vidéo est montée dans virtualdub, 24img/s. Je bute sur un problème de compression. Vous avez ci-dessous le gif de 6 mo mais l'avi non compressé fait 1go. Comment fait-on? mp4? Comment, avec quel logiciel? Merci par avance!
       
      Le time lapse c'est hier, sous la pleine lune, mon T250 "maison" en fonctionnement. Pour les bricoleurs, notez le rembobinage du secteur toutes les deux heures environ et le va et vient du contrepoids
       
      Nathanaël
       
      http://www.astrosurf.com/n-berger/divers/Capture 21_30_12_00001.gif
       
    • By Rerowifix
      Mon premier poste et ma première fois sur cette cible. J'apprend encore le traitement d'image donc je suis satisfait du résultat. Si il y a bien une chose que j'ai appris c'est que je dois vraiment augmenter le temps d'intégration pour diminuer le bruit.
       
      J'ai donc fais 12*360" ce qui revient à 1,2 heures.
      Pour l'acquisition j'ai utilisé un SkyWatcher 80ed, un 2000D défiltré et un filtre L-enhance.
      Pour le traitement j'ai fais mes premiers pas sur pixinsight et sur APP pour l'empilement et la calibration.
    • By aescalle
      Bonjour à tous,
      Hier soir j'ai eu pour la première fois un gros problème d'autoguidage avec PHD2 et ma monture EQ6 R-Pro.
       
      Après un une année sans session d'astrophotographie, J'ai changé mon setup qui était un petit télescope supportant mon appareil EOS en piggyback et une lunette d'autoguidage par une caméra CCD ZWO 294MC Pro (équipée d'un objectif Canon + L'autoguidage)  montée directement sur la monture. Résultat, si mon matériel optique fonctionne bien, je n'ai pas pu continuer la session car j'ai obtenu de grosses erreurs dans PHD2, ce qui m'a inquiété. Suivi inutilisable même sur des poses de 30 secondes. Voir ci-joint la capture du résultat ( copie d'écran PHD2).
       
      Ce qui a changé, hormis le matériel et son poids, c'est l'alimentation 12V du ventilo de la CCD, et la position des cables (câbles d'alimentation CCD et Hub USB à l'arrière, câble Hand control et câble du Polemaster sur le côté de la monture et un câble USB laissé libre vers mon ordinateur.
       
      L'équilibrage ne m'a pas semblé mauvais.
       
      La mise en station est normalement facilité par le Polemaster, ce qui permet un alignement rapide. Je le fais en général sur trois étoile (et plus).
      Hier soir l'alignement m'a semblé bon, les objets stellaires étant bien centrés.
       
      Pour info dans APT, je n'ai pas pu utiliser le plate solving.
       
      Je m'inquiète maintenant du mécanisme de ma monture au vu des messages obtenus dans PHD2.
       
      Quelqu'un aurait-il une idée sur l'origine du problème ?
      (Merci par avance)

  • Upcoming Events