Cyp

M 45, Vénus et ISS

Recommended Posts

Salut à tous !

 

ISS en plein milieu des Pléiades, même si Vénus n'est pas encore au plus proche, c'est une occasion qui ne se manque pas :)

 

Au programme, une vision grand champ au 50 mm sur Star Adventurer et une vision rapprochée au Rubinar 300 mm en parallèle du télescope.

 

J'avais prévu mon coup, organisé le matériel, chargé les batteries, sorti les objectifs dehors pour la mise en température, mis le télescope en station afin de monter le boîtier en parallèle. Le vrai pro, quoi. Et, quoi, 10 minutes avant le passage de l'ISS, je me rends compte que des $%!§#@& de flexions ou je ne sais quoi d'autre m'allongent fortement les étoiles. J'essaie de comprendre... et je comprends pas ; pas le temps. Oh p*... J'attrape le pied photo et mets à niveau la Star Adventurer. Pointage de la polaire, réglage du cercle gradué, mise en station. Plus que 5 minutes. Installation du boîtier avec le Rubinar, équilibrage. J'active le suivi et teste une pose de 30 secondes... Ça passe !!! Hé meeeeerde, j'ai le noisetier en plein milieu du champ. Plus que 3 minutes. Je chope le trépied, je me décale de 10 mètres, je remets à niveau, je repointe la polaire, plus que 2 minutes, je refais la mise en station, je vérifie la mise au point... dans les choux. Plus que 30 secondes, l'ISS est déjà visible dans le ciel et se déplace vers les Pléiades. Je suis en maxi stress, je cadre à l'arrache, je lance le Live View, je fais la mise au point comme je peux, ISS est là, j'attrape le déclencheur souple, je retiens ma respiration et je presse le bouton.............. Boum-boum boum-boum boum-boum...

 

Qu'est-ce que j'ai foiré ? J'ai laissé en 12 800 ISO ? Le réglage est en JPEG ? Pas de carte SD ? J'ai déclenché trop tard ? J'ai oublié de désactiver le verrouillage du miroir ?... Merde merde merde, j'étais pas prêt !

 

On termine d'admirer le passage de l'ISS dans le ciel, puis je jette un œil à la photo...

 

YEEEEEEEAAAAAAAAAAH, JE L'AIIII !!!! :D Ouuuuuuuuuf. Bon, y aura pas de vue grand champ au 50 mm, mais tant pis. Je lance d'autres photos pour compositer un peu, et je respire à nouveau :)

 

C'est pas cadré parfait, j'ai un beau halo, Vénus crache sa mère, mais j'ai ma photo !

 

Sujet : M 45, Vénus et ISS

 

Date : 02 avril 2020
Appareil : Canon EOS 760D
Instrument : Rubinar 300 mm f/4,5
Lieu : Juliénas (69)
Vitesse d'obturation : 16 × 30 sec.
Sensibilité : 400 ISO
Qualité : RAW

 

Traitement sous Siril, Darktable et Gimp.

 

Page web : https://www.cypouz.com/imagerie/200402/m-45-venus-iss

 

large.5e8718ebefc8d_200402-M45VnusISS-Rubinar300mm-760D.jpg.15d2ed536fc7a5efd564b292b3c895ad.jpg

Edited by Cyp
  • Like 6
  • Haha 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Advertising
By registering on Astrosurf,
this type of ad will no longer be displayed.
Planetary Astronomy
Observing, imaging and studying the planets
A comprehensive book about observing, imaging, and studying planets. It has been written by seven authors, all being skillful amateur observers in their respective domains.
More information on www.planetary-astronomy.com

Eh bien, avec toutes ces péripéties, l'image restante est géniale !

Daniel

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Quel récit et quel suspense avant ce final . . . . réussi, bravo :)

Bonne journée,

AG

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now



  • Similar Content

    • By ALAING
      Bonsoir les noctambules,
       
      Chus content
      J'ai un bel M37, mieux qu'avant-hier, et avec de belles couleurs cette fois
       
      Une météo rigolote, mais un sud ouest dégagé pour quelques heures :

       
      J'ai donc installé l'APN Canon (non défiltré) sur le M809 (200mm à F10) et réducteur de focale 6.3 Celestron.
      Et j'ai pu faire une centaine de prises de 30 secondes, mode RAW à 800 ISO avant l'arrivée des nuages.
      Dithering bien sûr, mais pas de DOF . . . l'habitude de ne pas en faire avec ma CCD
      Je n'en ai gardé que 30 pour le traitement par sélection de fwhm dans Iris.
       
      Le crop sur l'amas :

       
      Le grand champ :

       
      La foule pour ceux que ça intéresse :

       
      Pour les grands champs, j'ai coupé un peu les bords pour cause d'étoiles en sucettes dans les coins
       
      Voilà, je vous souhaite une excellente soirée,
      AG
      Et pour celle du 18 à la CCD, ben . . . j'ai pas compris ce qui s'est passé au niveau des couleurs !
      Encore un mystère de l'ouest qui ne sera jamais élucidé
       
      EDIT
      Comme la version CCD a une résolution un peu meilleure, je l'ai reprise avec ces couleurs là :

    • By Looney2
      Température extérieure cette nuit : -18°c mais sans vent, ça se supportait dans la Canada Goose...
      J'avais débuté des subs sur la nébuleuse de la méduse à chaque petite fenêtre que la météo voulait bien nous laisser. Je vais l'appeler la Méduse du couvre-feu car ici aussi au Québec, le couvre-feu a été instauré à partir de 20h.
      Donc setup "backyard", ceci dit ça ne change pas de mes habitudes, mais j'ai un ciel particulièrement pourri, Bortle 8.
      La recette est la même que sur mon post "on s'amuse avec un téléphoto" mais là je pense arriver au bout du concept. 
      461x60s soit 7h41 de pose avec un Téléobjectif Canon 70-200 f/2.8 à 200mm et f/4. Canon 40D défiltré par moi-même, 800ISO, filtre CLS SVBony eos-clip, suivi par Skyguider Pro iOptron. Aucun guidage.
      À noter qu'hier soir j'ai laisser tourner le SG Pro pendant quasiment 6h à -18°C et AUCUNE sub de jetée (certaines sélectionnées pour un FWHM moins bon mais aucun filé d'étoile). La seule soirée d'hier j'ai récupéré plus de 200 subs de 1mn sur cet objet... J'adore mon Skyguider Pro !
       
      Ah oui, évidemment, on voit la méduse, la tête de singe, M35 et NGC 2158. 
       
       

    • By mak178
      Bonjour,
       
      j'ai une question qui m'interpelle.
      Quand je fais étalonnage des couleurs par photométrie, j'ai parfois l' erreur " Aucune étoile valide trouvée"
      j'ai fais par exemple un plan large du sagitaire et en mettant M8 comme référence, l'étalonage a fonctionné .
      Le même objectif mais sur orion en mettant M42, et là ça plante.
      Quelle est la logique du système
       
      pour info si ça parle à quelqu'un, je met en copie les lignes que j'obtient.
      J'ai essayé un paramétrage manuel mais le résultat n'est pas terrible par rappor à la photométrie
       
      Comment sélectionner les étoiles de références en cochant "sélection d'étoile manuel" ?
       
      15:07:54: Findstar : en cours...
      15:08:02: Taille du catalogue NOMAD : 683 objets
      15:08:02: 60 paires correspondantes.
      15:08:02: Pts OK :            0.533
      15:08:02: Résolution :        6.715 arcsec/px
      15:08:02: Rotation :        -84.37 deg
      15:08:02: Focale :          131.78 mm
      15:08:02: Pixel dim. :        4.29 µm
      15:08:02: Champ de vision :   09d 29' 38.13" x 06d 16' 41.88"
      15:08:02: Centre de l'image : RA: 05 33 17.400, DEC: -03 23 57.039
      15:08:04: Normalisation sur le canal rouge.
      15:08:04: Applique la photométrie d'ouverture à 32 étoiles.
      15:08:05: 32 étoiles exclues du calcul.
      15:08:05: Aucune étoile valide trouvée.
      15:08:42: Findstar : en cours...
      15:08:49: Taille du catalogue APASS : 539 objets
      15:08:52: La résolution astrométrique a échoué. L'image n'a pas pu être alignée sur les étoiles de référence.
      15:10:13: Il n'y a pas assez d'étoiles dans l'image de référence pour procéder à un alignement. Au moins 6 étoiles sont nécessaires.
      15:10:13: La résolution astrométrique a échoué. L'image n'a pas pu être alignée sur les étoiles de référence.
      15:10:44: Il n'y a pas assez d'étoiles dans l'image de référence pour procéder à un alignement. Au moins 6 étoiles sont nécessaires.
      15:10:44: La résolution astrométrique a échoué. L'image n'a pas pu être alignée sur les étoiles de référence.
    • By micheljack
      Bonsoir. 
      Je possède une cam d'autoguidage zwo asi 130mm de 2015.
      Elle fonctionne très bien sur un pc portable sous W7 avec port usb2. 
      Avec mon nouveau pc sous w10 elle est reconnue mais ne fonctionne pas.je n'ai QUE des usb 3. Dans le gestionnaire de périphériques j'ai un message d'erreur" code 10" et "manque de ressource pour faire fonctionner Api". 
      Tous les drivers sont à jour ainsi que tout le pc. J'ai desinstallé et réinstallé 3 fois.... Des pistes ?? 
      Merci de votre aide. 
    • By XavS
      Bonsoir tout le monde,
       
      Histoire de ne pas perdre trop la main, voici quelques images de notre Lune (32%) du jour.
       
      Photo 1 :
      Trépied fixe + Canon 450D + Samyang 85mm, pose unique de 1/15s
       

       
      Photo 2 :
      Trépied fixe + Canon 450D + Samyang 85mm, pose unique de 1s
       

       
      Photo 3 :
      Trépied fixe + Canon 450D non défiltré + Bower 500mm, pose unique de 1/250s
       

       
      Et dernière photo :
      Trépied fixe + Canon 450D non défiltré + Bower 500mm et son doubleur de focale (soit 1000mm) , pose unique de 1/80s
       

       
       
      Bon ciel
       
      XavS
       
       
       
       
  • Upcoming Events