ButterFloy

CP au Dobson et ASI120

Recommended Posts

Bonsoir tout le monde,

 

 

Désolé mon message est long... Et j'ai pas mal coupé...

 

Ca fait maintenant quelques semaines que j'essaye de faire du ciel profond tout en sachant que je n'ai pas vraiment du matos fait pour. Je viens donc pour vous demander conseil, je sais que je n'aurai jamais la qualité des photos qui sont postées ici, par manque de matériel et de compétence, mais je m'éclate déjà bien à faire ça.

 

Voici mon matos et mes réglages :

- Dobson 200/1200 et ASI 120 avec réducteur x0.5

- Bahtinov bricolé maison

- Lights de 500 ms ou 1 s en fonction de l'objet généralement entre 1000 et 2000 images, dont DSS ne garde qu'une fraction (500 quand j'ai pas de bol, 1700 quand c'est Noël). Gain à 50% mais je vais sûrement passer à 100... J'ai fait un essai ça semble quand même beaucoup enlever de bruit.

- 1 dark compilé par Sharpcap à partir de 300 images.

- Pas de flats parce que les objets se baladent sur le capteur (j'ai bon ?)

- Pas d'offsets parce que quand j'essaye d'en faire DSS pète un câble et ne veut plus rien me sortir. Là je sais que j'ai pas bon, mais je comprends pas ce que je fais de mal, HELPPPPPP

 

Voici comment je fonctionne :

- Je chope l'objet au chercheur + oculaire en repérant ce que je dois voir dans le chercheur pour être au centre.

- Je fais le point au Bahtinov sur Polaris (le seul truc qui se fait pas la malle dès que je le pointe).

- Je cherche ensuite à retrouver l'objet dans la caméra, des fois c'est rapide des fois c'est galère...

- Je laisse défiler l'objet (ou les étoiles lorsque l'objet est invisible avant empilement, comme pour la nébuleuse du Hibou et je prends quelques dizaines d'images par passage (oui, 2000 images à coup de 40 images, c'est fatigant...)

- Je fais tout passer dans Pipp pour débayeriser et monter le gain (sinon DSS ne détecte pas assez d'étoiles).

- J'envoie dans DSS et je passe une journée à chercher les réglages optimaux.

- Je finis dans Gimp pour essayer de rattraper les niveaux avec un objet souvent à peine plus lumineux que le ciel.

 

Voici enfin quelques images (vous aimez les listes ? moi oui) :

- M97

5edce4306ea21_20200601-M97.png.e9c784f254d027e13a4e7a177d20d1cd.png

 

- M27

5edce4660d85b_20200527-M27.png.08ccd99157e18c39d0291e9b9fa004ea.png

 

- M81

5edce48a73ac5_20200519-M81-light.png.ba49c101d493081f827831a21d106cbd.png

 

Voilà !

Tout commentaire ou conseil est le bienvenu, je voudrais bien pousser au maximum ce matos là parce que je n'ai pas les moyens d'acheter une motorisation pour un tube aussi gros...

 

Merci d'avoir lu jusque là, et bon ciel à vous !

 

Floÿ

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Advertising
By registering on Astrosurf,
this type of ad will no longer be displayed.
Planetary Astronomy
Observing, imaging and studying the planets
A comprehensive book about observing, imaging, and studying planets. It has been written by seven authors, all being skillful amateur observers in their respective domains.
More information on www.planetary-astronomy.com

Bonjour Floy, 

 

C'est sûr que tu n'as pas choisi la voie la plus facile pour la photo.

Je n'y connais pas grand chose,mais je pense que sans table équatoriale avec un Dobson, ça ne doit pas être facile O.o  ! 

 

Pour les trois images postées, tu arrives à quel total au niveau des poses ? 

Chapeau tu arrives néanmoins à cueillir les cibles !

 

Je ne saurais pas te conseiller, je suppose que puisque tu laisses défiler l'objet, la cible n'est jamais centrée ? 

Le tri doit être sévère … je ne vois pas trop comment t'aider. 

A part de laisser tomber flat et offset car il me semble que ça ne sert pas pour le cp en rapide avec les caméras. 

 

J'espère qu'un expert passera par ici pour te donner de bons conseils.

Bonne soirée :) 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Salut Penn,

 

Merci pour ta réponse, elle me donne déjà des éléments à fouiller. En effet, la monture Dobson est pas trop faite pour la photo, même si en planétaire ça passe, la preuve ;)

 

5ede25542d219_20200521-Jupiter.png.79985d732d0bbcdb46591ccf2f9aaadb.png

 

Pour le total de pose, je suis à 15 minutes sur M81, 7 minutes sur M27, et 4 minutes sur M97, après sélection par DSS bien sûr. Autant dire qu'il y a beaucoup d'écrémage, parce que l'image bouge beaucoup et DSS a du mal à s'y retrouver. Sur mes dernières séances, j'ai essayé de faire des passes courtes, et de faire attention aux étoiles dans le champ, mais même comme ça je suis content quand il prend 50% de mes images...

 

Enfin, je comprends bien pourquoi les flats ne sont pas nécessaires (chaque frame voit l'objet sur un endroit différent du capteur), mais pour les offsets, je vois pas trop... Si quelqu'un peut m'éclairer là-dessus...

 

Voilà, quand j'aurai plus d'expérience à partager, je ferai peut-être un tuto "le CP à moins de 600€" :P.

 

A plus tard !

 

Floÿ

Share this post


Link to post
Share on other sites
Il y a 4 heures, ButterFloy a dit :

En effet, la monture Dobson est pas trop faite pour la photo, même si en planétaire ça passe, la preuve ;)

 

Je suis d'autant plus d'accord avec toi qu'il y a une dizaine d'année j'ai fait des images lunaires avec mon Dobson de 200 ^_^ !

 

Il y a 4 heures, ButterFloy a dit :

Pour le total de pose, je suis à 15 minutes sur M81, 7 minutes sur M27, et 4 minutes sur M97

 

Vu le total de pose tu ne peux pas avoir beaucoup de signal sur toutes ces cibles qui ne sont pas particulièrement lumineuses.

Tu devrais peut-être essayer sur un bel amas globulaire style M13 ou M92 ! 

Sinon félicitations pour Jupiter , pas mal du tout ! 

 

 

Il y a 4 heures, ButterFloy a dit :

Voilà, quand j'aurai plus d'expérience à partager, je ferai peut-être un tuto "le CP à moins de 600€"

 

Ici tu peux trouver aussi une solution pour du cp à prix raisonnable : 

 

 

Bonne soirée 

 

:) 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Hello,

 

Merci beaucoup pour le lien, je dois bientôt récupérer une monture motorisée pour ma petite lunette de 60, ça me permettra de faire des poses un peu plus longues.

 

En effet j'ai essayé M13 et M92, et le résultat est bien plus probant, j'ai aussi été chercher des cibles proches de l'étoile polaire (vitesse plus faible donc poses unitaires plus longues), pour M13 ça donne ça (je crois que mes darks étaient mal faits, ça fait un fond de ciel bizarre) :

 

2020_05_16_-_M13.png.e6621fc4ca9361a78221c9c9192bc2cd.png

 

 

Je vais continuer à fouiller ça, et je reposterai des images quand j'aurai réussi à avoir mieux.

 

Merci pour tes commentaires !

 

Floÿ

 

 

Edited by ButterFloy
  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Super Floÿ pour un M13 dobsonidé sans suivi :) !

Quand tu en auras un ça va te sembler tellement facile ! 

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Merci beaucoup pour tout ça !

 

En effet j'avais vu le post de syncopatte, la vidéo est bien classe aussi, parfait pour du visuel, ou pour simplifier les passes successives... Après on peut sûrement imaginer de motoriser le tout, mais je suis pas du tout assez doué de mes mains pour faire ça (moteur ou pas, d'ailleurs).

 

Je vais essayer de faire le catalogue de Messier au Dobson 200, pour voir... Ca fera une super collection de photos foireuses avec des étoiles ovales, trop cool :P !

Share this post


Link to post
Share on other sites



  • Similar Content

    • By Etacentauri
      Bonjour à tous!
      Une petite visite à la belle galaxie du Moulinet avant hier soir. La nuit était  belle et c'était tentant ! Je suis contente car de nombreuses petites inconnues se sont invitées sur la photo.
      40 poses de 5 min avec l' Esprit 100Ed et l'ASI 2600MC. Traitement SIRIL et PS.
      Je vous souhaite à tous, un très beau ciel 
      Marie

    • By Kristen
      Finit le 350D ! Place au Fuji X-T4 ! C'est maintenant avec cet appareil que je prendrais les photos sans prise de tête. Sa sensibilité, son egornomie, m'as séduis. Même si je préféres imager à la bonne vieille CCD !
      Sous un ciel pourrie et le même temps d'intégration que la dernière fois, c'est reparti avec la nébuleuse de l'aigle ! Cette fois-ci je n'ai pas rechigné à pousser les curseurs. Donc oui c'est bruité, le temps de se chauffer avec la SBIG !
       
      T520
      Fuji X-T4
      190*15sec (~45min)
      800 ISO
       

       
      Malgré un seeing moins bon que la dernière fois (2.5" à 5"), j'ai plus de détails. Sûrement grâce à un meilleur SNR.
       
      Bon ciel,
      Kristen
    • By Jean-Paul OGER
      Salut les amis, cette nuit j'ai tenté Saturne avec la cam couleur combinée à la monochrome merci @jldauvergne pour tes précieux conseils ( ASI 462 MC et 290 MM) ) bha bien content d'avoir fait ce duo sans lequel je n'aurai sans doute pas eu ce résultat qui est certes moyen mais vu les conditions on va pas se plaindre , le Cassegrain s'en est bien sorti sauf sur Jupiter qui était trop turbulente ! 





    • By Cyril Richard
      Salut.
       
      Nous sommes content de vous annoncer que la version 1.0.3 de Siril est dispo. Peu de nouveautés, surtout des corrections de bugs, mais il y'a quand meme l'arrivé d'un nouvel outil d'étirement d'images.
      Plus d'info et liens de téléchargement ici : 
       
      https://siril.org/fr/download/2022-06-28-siril-1.0.3/
       
      Bonne journée.
    • By Labonnejournee
      Bonjour tt le monde,
      J’ai fais face cette nuit à un problème des plus déconcertant…
       
      Il y a deux semaines environ, je recevais la nouvelle Zwo Asi 533 mm pro. Premier réflexe, j’installe le driver depuis le site de zwo. La première nuit arrive, je branche mon alimentation sur la camera, le câble USB 3.0 (qui ressemble à l’image jointe), la caméra n’est pas détectée sur APT, mais qu’à cela ne tienne, je lance AsiStudio, et là elle est bien détectée, et tout va bien pour deux nuits consécutives. Une semaine plus tard, je réinstalle exactement le même setup (en ce qui concerne les branchements) et la, rien. Apparemment Windows me dit qu’il y a problème de périphérique. Il n’a été ni migré, ni démarré. Je tente sur mon autre pc, pareil. En cherchant une solution, sorti de nulle part, je vois qu’elle est détectée par AsiStudio, je fais quelques photos, elle se déconnecte une fois, je débranche, rebranche, elle est de nouveau visible sur AsiStudio, elle se déconnecte à nouveau et là rien n’y fait. Déconnecté, reconnecté, l’alim, le câble usb, réinstallé les drivers, redémarré l’ordi, vérifié que tout est bien à jour, rien n’a marché. Au passage ma caméra de guidage qui est une zwo Asi 120 mini  n’a aucun problème et fonctionne impec.
      Et cerise sur le gâteau, Windows ne dit même plus que l’appareil à un problème, il le considère juste comme un « port usb 3.0 générique ». Et je ne peux pas l’utiliser.
       
      j’espère que vous pourrez aider la personne désespérée que je suis actuellement.
      Merci d’avance pour vos réponses!
       

  • Upcoming Events