Recommended Posts

Bonjour,

J'ai reçu mon eVscope il y a 15 jours, je l'ai commandé chez nature et découverte pour l'avoir rapidement.

J'étais passionné d'astronomie il y a de nombreuses années mais je n'avais pas beaucoup de temps ni beaucoup de compétences.

L'eVscope répond bien à mon besoin, facile d'utilisation et pas besoin d'être un spécialiste pour admirer le ciel profond.

J'ai cependant un petit problème, lorsque je commence une observation, tout marche parfaitement. Mais au bout de une demi-heure à une heure la vision  amplifiée ne fonctionne plus, elle se lance normalement mais elle s'arrête toute seule sans message d'erreur. J'ai contacté le support d'unistellar, ils m'ont conseillé de faire une mise au point du focus avec le masque et de refaire régulièrement une recherche automatique de champs. C'est ce que j'ai fait mais ça n'a rien changé. Je suis à la campagne avec un ciel clair, il n'y a pas de vent, j'ai vérifié le niveau à bulle et les réglages, il n'y a pas de vibrations au sol.

Est-ce que quelqu'un a déjà eu ce problème? Ou avez-vous des idées pour le résoudre.

Merci d'avance de votre aide.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Publicité
En vous inscrivant sur Astrosurf,
ce type d'annonce ne sera plus affiché.
Photographier la Lune
Guide complet pour la photographier de la Lune.
Information et commande sur www.photographierlalune.com
Posted (edited)

Hello,
Après mes premiers essais, j'ai aussi vu la vision amplifiée s'arrêter, mais, en ce qui me concerne, avec un message qui signale cet arrêt et propose de sauvegarder l'image. 
Apparemment, il s'avère que le ciel n'était pas suffisamment sombre au moment de mes essais. J'étais trop pressé, et tout s'est corrigé au bout d'un moment.

Avez-vous activé l'option "Proposer de sauvegarder l'image à l'arrêt de la vision amplifiée", dans les paramètres de l’onglet "utilisateur", section "Général" ? 

 

Bon courage !

Edited by Polux

Share this post


Link to post
Share on other sites

Merci de votre aide.Je ne pense pas que ce soit un ciel pas assez sombre qui cause le problème  parce qu''en début de soirée ça marche parfaitement bien et c'est un peu plus tard que le problème arrive. J'ai fait une vidéo écran d'une observation,  on voit bien à la 13 iéme minute le phénomène  . J'ai plutôt l'impression que le capteur chauffe ou qu'il y a de la condensation mais comment savoir?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

Effectivement, le ciel n'est pas l'origine du problème.
A voir votre vidéo, j'ai une autre idée. Le problème pourrait provenir d'une interruption de connexion entre le télescope et votre mobile. C'est ce dernier qui pourrait être la cause de vos problèmes. Il me semble qu'il y a des latences dans les différentes manipulations que vous faites, comme si le mobile était surchargé, ou simplement un peu lent. Je me demande donc si ce n'est pas un trop long temps de réponse de votre téléphone qui provoque l'interruption spontanée de la vision amplifiée par votre eVscope. C'est un peu l'impression que j'ai... 
Peut-être pourriez-vous essayer avec un autre téléphone mobile, si possible plus rapide ou de génération plus récente ? 
Ce serait à mon avis une bonne chose à tenter, car je ne suis pas sûr que la température du capteur ou de la condensation provoque ce type d'effet... Quoi que... :-)

Edited by Polux

Share this post


Link to post
Share on other sites

Excellente idée, ça permettra d'en avoir le cœur net si ça vient du telescope ou du téléphone. Par contre avec la pleine lune toute la nuit qui arrive je risque d'attendre quelques jours avant de refaire un essai.😎

Share this post


Link to post
Share on other sites

Pourquoi ? La lune n'est un problème que si on pointe un objet proche d'elle, sinon l'evScope s'en sort bien sur une grande partie du ciel même pendant la pleine lune, il ne faut pas hésiter à faire le sortir et tester soit même, de plus elle ne pointe sont nez qu'après 23h, cela laisse le temps de faire des observations sans lune.

Et il y a les planètes à observer aussi, et la lune elle-même, sans compter la comète Neowise.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites



  • Similar Content

    • By xs_man
      Hello les planéteux,
       
      Pour continuer sur ma lancée, j'ai aussi traité l'une des captures de la
      nuit du 6 Août 2020. Au global, cette nuit du 6 était un léger cran au-dessus
      de celle du 5. Les volcans sont toujours là, un peu décallés et Valles Marineris
      est visible en partie.
       
      La encore j'ai laissé AS3! bosser, pas de tri visuel. Encore en mode vacancier.
       
      Dommage ça aurait été bien de continuer sur cette lancée mais la nuit du 7
      était mauvaise et celle du 8 décevante.
       
      En attendant la prochaine...

      Albéric

      SETUP :
      -------------
      Télescope Newton 400 F/D 4.5 maison sur monture LXD 750
      Imageur : ZWO ASI 385 MC couleur.
      Barlow 5x + ADC + Filtre Ir/UV Cut.
       
      Capture :
      ------------
      Environ 47630 brutes, Capture de 4 minutes environ.
      Retenu 80% des images triées par Autostakkert 3.0
      Expo 5.1 ms et Gain= 379.
      Registration sous Autostakkert 3.0, traitement sous Iris.
      Pas de dérotation.
      Finitions sous Photoshop dont détourrage et atténuation de l'arc brillant
      du limbe (lié au traitement).
       
      Image légérement réduite : 90% de la taille d'acquisition.
       

    • By Lensed Star
      Bonjour
      Après avoir écouté différents conseils à droite à gauche dont sur le forum et vu et lu quelques tutos, j'ai refait des capture de Jupiter jeudi soir.
      Bon j'obtiens un meilleur résultat pas encore nickel, loin de là mais tant que je n'aurai pas reçu ma barlow x3 ma x2 de qualité très relative me limite.
      Aussi j'ai obtenu un meilleur résultat d'abord en RVB que LRVB. J'ai donc mixé le fichier L après car il y avait une légère rotation qui m'embêtait.
      Je prends plaisir à faire du planétaire sur mon Newton et surtout je trouve qu'une caméra monochrome même modeste c'est autrement plus sensible qu'un APN.
      Stacking : Autostakkert 3
      Alignement RVB + L : Affinity photo
      Traitement : Astrosurface
      Je prends vos avis et suggestions pour progresser comme d'habitude car le chemin sera long pour obtenir les belles images que certains postent ici (et il y en a de vraiment magnifiques !!!)
       

    • By jpl34390
      Bonjour.
      Voici quelques trés modestes photos de Neowise prises hier soir entre 23 heures et 23 heures 30 à Mons la Trivalle avec mon Canon 550D +trépied,F5,ISO1600,entre 5 et 30 secondes,75-300.
      Bon ciel à vous.
      Jean Pierre.




    • By AstronoSeb
      Salut tout le monde. Ma femme me demande ce qui me ferait plaisir pour mon anniversaire... 
       
      Alors, ni une ni deux, voici mon setup et ce que jarrive à faire depuis une année... 
       
      - C8 edge Hd et réducteur.0.7
      - Altair 294c et camera de guidage altair 224c avec diviseur optique atik.
      - Eq6R  pro
      - Focuser  maison 
      - Pixinsight
       
      Et voici mon lien astrobin pour vous donner une idée e ce que j'aime imager et mon niveau.
       
      https://www.astrobin.com/users/AstronoSeb/
       
      Alors comme c'est ma femme qui paie, lâchez vous, c'est cadeau...
    • By christian viladrich
      Salut à tous,
       
      Voici la 1er image Ca K prise au Newton de 300 mm. Le gain de résolution par rapport à  la lunette Taka TOA  de 150 mm est assez impressionnant, avec un luxe de détail dans les cellules de granulation et la zone intergranulaire (filigrees) :

      http://astrosurf.com/viladrich/astro/soleil/wl/2020/CaK-Alluxa-2August2020-8h55m-N300-ASI290-120f.jpg

      Il n'y a plus qu'à attendre de bonnes conditions pour faire des images de la tache présente actuellement sur le disque solaire.
  • Images