Bernard_Bayle

SharpCap , images soudainement droppées ...help !

Recommended Posts

Posted (edited)

Bonjour tout le monde

 

J'utilise depuis 2 ans , un Asus  PC Portable FX753VD-GC201 - NVIDIA GTX1050
donc I7 , 16g , SSD 500 giga , en acquisition d'images avec une ASI224MC .
et utilisation de ShapCap .

En 2 ans , aucun soucis de débit d'acquisition , au maxi possible , pas d'images droppées .
Depuis quelques jours , problèmes !!!

 

#  au bout de quelques acquisitions de SER,  accumulation d'images droppées
  bien sur si je passe High Speed Mode en OFF ,  ça ne droppe plus ,
  le mode Turbo Usb à 100% ou a 0  ne change rien
# rien de changé dans la configuration
# alimentation du Pc 220 v
# toujours au moins 400 gigas de libres sur le SSD


# coté mémoires du PC , j'ai appliqué ce que préconisé par Olivdeso et  que j'avais mis en forme .
  voir :  http://www.astrosurf.com/messenger/16520/?latest=1

# Maj de Sharpcap  3.2.6396  et derniers drivers ASI ZWO
# 2 cables essayés, même setup et config .........

 En fait pour résumer , quand cela droppe , le Pc a l'air d’être très ralenti ,
en rebootant ,  les acquisitions repartent normalement jusqu’à ce que le processus
recommence.

 

Le problème c'est qu'au lieu de 200 img/s sur Mars, je me retrouve à 80/90 imgs

J'ai écrit un  fichier batch pour vider la mémoire  sans avoir a rebooter
mais inefficace :  
C:\Users\ASUS_ASTRO\Desktop>C:\WINDOWS\system32\rundll32.exe advapi32.dll,ProcessIdleTasks

 

Merci de votre aide

 

Bernard_bayle

Edited by Bernard_Bayle

Share this post


Link to post
Share on other sites
Publicité
En vous inscrivant sur Astrosurf,
ce type d'annonce ne sera plus affiché.
Photographier la Lune
Guide complet pour la photographier de la Lune.
Information et commande sur www.photographierlalune.com

Humm . . . peut être simplement une mise à jour de windaube :)

Bonne soirée,

AG

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Il y a 3 heures, dob250 a dit :

As tu tester ton ssd car un ssd est moins endurant qu'un disque dur ? 

Oui , peut etre a voir, ce SSD de 500 giga  n'a que 2 ans , il ne me sert que pour l'Astro

habitant à Carnac............. il ne me sert pas souvent :-))

 

Merci Alain, en fait le Pc est à jour en permanence , c'est un gammer, qui jusque là traitait les vidéos

sans problèmes .

 

Bernard_Bayle

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
il y a 12 minutes, Bernard_Bayle a dit :

Merci Alain, en fait le Pc est à jour en permanence ,

Justement Bernard, certaines mises à jour automatiques foutent parfois la grouille !

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ah!.............. je fais le tour de la question , mémoire swap, port usb3 , vidage forcé mémoire .........

c'est pas sharpcap, pareil sous Firecapture , sous Asicap..... , mystère ?? , bon je peux imager

à 100im/s en 728*728 ....mais la 1/2 d'images ........

 

Bernard_Bayle

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
Posted (edited)

Bonsoir,

Tu vas rire Alain,mais je viens de lire un article sur la dernière mise à jour de windaube10 celle de mars, ben elle a encore foutu le bordel dans énormément de pcs

MDR...............................

Bref sinon dommage pour toi Bernard je compatis ,cela doit être fichtrement énervant!!!

 

Autre chose,l'écran bleu existe toujours marrant

Edited by

Share this post


Link to post
Share on other sites
il y a 2 minutes, Michel Aub a dit :

Tu vas rire Alain,

Oui mais Bernard . . . moins :(

Moi m'en fous avec mes pcs sous xp :)

AG

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest

Oui et moi gnu/linux,jamais vu d'écran bleu et mes mise à jours c'est moi qui décide quant les faire et je sais exactement ce qui est fait,je n'ai pas un simple numéro merdique, mais la liste complète des logs concernés et des fichiers a installés

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest

Je continue ma lecture de tous les problèmes avec les mise à jours win10, et ben ils ne font pas dans la demi mesure, perte de données, matériels qui ne fonctionnent plus ou mal, problème de sécurité et j'en passe!!

Ben je ne regrette pas du tout d'avoir quitté ce système en 1992

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

oui, c'est de pire en pire des régressions sans arrêt. la dernière m'a planté SGP par exemple. soirée perdue, 1 journée pour réinstaller...j'en peu plus de cette m...

 

sinon comme je disais à Bernard en mp, ce problème peut être une saturation du cache en mémoire flash rapide du SSD. : si on enchaîne les captures assez vite, le cache n'a pas le temps de se vider entre 2 captures et le débit baisse à la saturation. ça arrive plus fréquemment depuis que les disques sont passés en TLC. (3 bits par cellule contre 2 pour la MLC et 1 pour la SLC. le cache est en SLC). mais ça m'étonne un peu avec la 224.

 

-> il faudrait faire un test d'écriture avec crystalmark par exemple, avec un gros fichier pour vérifier le débit

Edited by olivdeso
  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest

Ben quitte le côté obscure de l'informatique pour allez vers la force de.........................bref

Gnu/Linux

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

oui. j'utilise un petit pour le boulot, rien à voir en stabilité.

Pour la petite histoire j'ai monté 2 PC en.même temps pour faire de la meca, un windows et un Kbuntu (Ubuntu+Kde) Core 2 quad 8go de ram et SSD.

 

Kbuntu en 2h tout opérationnel y compris les appli et stable depuis 2ans, jamais planté.

 

Windows 2jours avec moults redémarrages, plantages et encore pas tout à fait opérationnel. donc pour bosser efficacement, il n'y a pas photo.

faut que je fasse l'effort pour l'astro...

Edited by olivdeso

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest

Et ben voila,verdict, moi pour ma part je n'ai pas hésité longtemps pour changer et depuis 1992 comme écrit plus haut

Maintenant c'est un choix personnel mais aussi matériels, en ce qui me concerne ,je n'ai aucuns soucis avec le mien tout est bien prit en compte monture, cam ccd et bien d'autres que je ne possède pas encore ainsi qu' une panoplie logiciels libre mais surtout gratuit bien garnit.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Il y a 3 heures, Michel Aub a dit :

Je continue ma lecture de tous les problèmes avec les mise à jours win10

T'as vraiment du temps à perdre puisque tu es sur linux

perso j'en ai rien a battre de linux , mais rien du tout

et tes posts sur le sujet que j'évoque n'ont AUCUN INTERET

puisque tu n'apportent rien au sujet  et donc si tu passes

ton chemin c'est parfait !!!

 

Il y a 2 heures, olivdeso a dit :

-> il faudrait faire un test d'écriture avec crystalmark

c'est fait aucun problème

 

  • Love 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

une suggestion: restaurer le système a une date donnée dans la mesure ou la récupération a été activée.  aller dans panneau de configuration, récupération, ouvrir la restauration du système et choisir la date de récupération. cela m'a servi pas mal de fois. ç'a n'a rien de destructif sauf pour les programmes installés après la date choisie

je me sert également d'acronis true image.  je fais toujours une image disque du pc. en cas de grave plantage,cela évite de tout réinstaller.

bonne chance

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)
Il y a 1 heure, Bernard_Bayle a dit :

c'est fait aucun problème

ok. c'est un bon indice.

 

il faudrait ouvrir le gestionnaire de tache et surveiller l'activité des process, leur charge cpu ainsi que la charge d'accès disque pendant la capture : vérifie qu'il n'y a pas un autre process concurent qui te prenne du cpu ou de l'acces disque. regarde aussi la fréquence du processeur, voir si il tourne à fond ou pas.

 

Le 16/08/2020 à 18:54, Bernard_Bayle a dit :

 En fait pour résumer , quand cela droppe , le Pc a l'air d’être très ralenti ,
en rebootant ,  les acquisitions repartent normalement jusqu’à ce que le processus
recommence.

 

il a peut-être pas que l'air d'être ralenti...peut être qu'il chauffe trop et ralenti volontairement (throttling= réduction de la vitesse d'horloge si trop chaud) . d'autant qu'il a fait plus chaud ses derniers temps. bon peut-être pas en Bretagne...

 

-> bien nettoyer les ouïes d'aération, souffler dans les radiateurs

 

-> forcer l'utilisation du processeur graphique du chipset (intel probablement) plutôt que la carte video ajoutée (Nvidia). ça chauffera beaucoup moins. (tu peux définir pour chaque appli quelle carte vidéo privilégier.

 

-> diminuer la fréquence des images affichés dans le logiciel de capture. on peux choisir d'afficher 1 image sur 5 ou sur 10 ou autre. ça limite le travail de la carte vidéo et donc la chauffe, surtout si c'est la Nvidia qui sert.

 

Edited by olivdeso

Share this post


Link to post
Share on other sites

Je pense que ZWO a fait de la grosse m.... dans les versions récentes de leur driver. Pour illustration, je viens de tester sur Mac ASICAP v2.1.1 (la dernière en date à ma connaissance) et la v1.6.2. avec mon ASI290MC, expo à 1ms et gain à 500 en RAW8.

 

Voici ce que donne la v2.1.1...

ASICAP_V_2_1_1.jpg.016a8f520acb83cb271dde0c34e18a21.jpg

 

Et maintenant la vieille version V1.6.2 de leur soft...

ASICAP_V_1_6_2.jpg.10a8c7ee15d3437626aeef7c8bdf194e.jpg

 

D'un côté on écrit à 26835/60 = 447 img/s sur le disque et de l'autre 6549/60 = 109 img/s quand on fait vraiment le ratio...

ASIAVICleaner.jpg.c195fa1d614a0b642ab2cbc7a95ab93e.jpg

Bref, cherchez pas plus loin et arrêtez de vouloir vous nettoyer le Windows derrière les zoreilles les gars. ;) 

 

J'aimerais bien avoir accès à leur code source pour le coup que ce soit côté IHM d'ASICap et driver également. Ça m'a l'air d'être de la belle bouse de QT et OpenCV codé par des ados.

 

Au passage, j'avoue que je trouve que c'est du foutage de gueule d'oser afficher un fps de 690fps en preview pour le coup alors qu'ils ne sont pas capables de suivre la cadence à l'écriture sur un SSD qui frôle le giga octet par seconde sur ma bécane. C'est juste ridicule.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)
Le 16/08/2020 à 18:54, Bernard_Bayle a dit :

# Maj de Sharpcap  3.2.6396  et derniers drivers ASI ZWO

Si tu as moyen de régresser sur des versions antérieures pour tester cela peut valoir la peine pour corroborer mes tests sous macOS.

 

Par contre, je suis surpris que ça drop avec High Speed Mode sur On et non sur Off. J'aurai pensé l'inverse.

Edited by mala05

Share this post


Link to post
Share on other sites

Bonjour, 

 

Je suis d’accord avec @mala05, si on exclu la cause matériel, surtout celle du SSD (a priori au vu de tes tests) la mise a jour des drivers de ta cam est le plus plausible.

 

Je croise les doigts 🤞

 

GreG.

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest

OK désolé à vous tous,je vais quitter définitivement votre site ,car apparemment on ne peut rien dire, sans rancune,j'irai voir ailleurs si j'y suis et tout le monde sera content!!!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Merci pour vos commentaires , ( ceux constructifs qui apportent quelque chose )

 

- ce phénomène a commencé avec des anciennes versions des drivers Zwo et de Sharpcap

   le fait de mettre à jour Zwo et SharpCap n'a rien changé

- en acquisition par ex sur Mars , fenetre 728*728 , à 2/3 ms , donne autour de 200 img/s

  en général je fais une séquence de 5 video espacées de 10s en automatique

  =>>  la T°c des 4 coeurs ne dépasse pas 64°  ( en test 28°c exter , entre 3/5h du mat pour Mars

          c'est plus 12/15 +c en réalité )

- j'ai supprimai l'indexation du disque SSD => pas de changement

- j'ai supprimé , puis modifier la taille du fichier d'échange => pas de changement

- j'ai déplacé le chemin de TMP et Temp vers un autre disque dur =>> pas de changement

- j'ai désactivé SuperFetch  ==> pas de changement

 

Bernard_Bayle

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest

t’inquiètes pas j'ai compris le message, je ne ferais plus aucuns commentaires désobligeant, je n'emmerderais plus personne promis car je quitte ce site, ainsi tout le monde sera content

J'étais certainement hors sujet, je pensais naïvement que l'on pouvais parler de notre expérience selon les systèmes utilisés, mais cela dérange.

Pas grave je vais allez voir ailleurs si l'herbe pousse plus verte!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites
Il y a 6 heures, Bernard_Bayle a dit :

en acquisition par ex sur Mars , fenêtre 728*728 , à 2/3 ms , donne autour de 200 img/s

  en général je fais une séquence de 5 video espacées de 10s en automatique

 

10s entre les vidéos c'est pas beaucoup effectivement.  Tu faisais aussi comme ça avant que le problème arrive? tu as changé quelque chose dans ton protocole de capture?

Quelle est ta référence de SSD?

 

200 i/s x 768x768 en.8bits = 118Mo/s

 

donc débit très raisonnable que même un disque dur classique pourquoi encaisser.

La partie lente du SSD est aussi dans ces débits. souvent plus mais parfois moins. Faut regarder en plus détail pour être sur.

 

- si tu augmente la pose à 1min entre les captures, toujours le même problème.

 

- si tu fais une seule grosse vidéo de la même durée totale tu observe le drop aussi à partir d'un certain moment?

 

- tu enregistre en .ser mono 8bits ? (plus rapide) ou autre?

 

- même problème avec ou sans chargeur ?

 

Sinon OK pour la température des CPU. ça me semble quand même un tout petit peu chaud pour une charge qui devrait être autour de 30%, mais peut-être normal sur ce PC.

Il m'est arrivé (en été) que la carte Nvidia chauffe les CPU (c'est le même radiateur dans les portables) et que tout ralentisse. C'est pour ça que pour la capture il vaut mieux la désactiver.

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now



  • Similar Content

    • By Looney2
      Parallèlement au très populaire ASIair (Pro ou pas), je découvre le projet "open"  AstroBerry à base de Raspberry Pi, donc la même base que la version ASI. On ne voit pas beaucoup d'utilisateurs pour le moment alors que la fiche descriptive est alléchante avec la prise en charge de beaucoup d'applications et l'avantage d'un système Open Source qui englobe plusieurs périphériques sans se concentrer sur les produits d'une marque précise (comme le ASI qui ne fonctionne qu'avec les caméras ASI). Je vois qu'il faut quand même avoir quelques compétences et connaissances (notamment avec Linux) pour s'en sortir mais... Y'a t-il ici des utilisateurs ? Qui s'y intéresse ?
       
      https://www.astroberry.io/
       
       
    • By Bernard_Bayle
      Bonjour tout le monde 
       
      J'ai reçu une ASI462MC ce matin , comme ici c'est la mousson jusqu'au
      printemps , j'ai voulu voir cette histoire de couleurs sur cette
      nouvelle caméra .
       
      Caméra en place , Firecapture ne la reconnait pas ,SharpCap  oui dès le branchement
      donc pour FireCapture
      ==> passage Mise à Jour des Drivers ZWO ASI
      https://astronomy-imaging-camera.com/software-drivers
      v3.0.0.11  Released 9/21/2020
      ou directement sur :  https://astronomy-imaging-camera.com/software/ZWO_ASI_Cameras_driver_Setup_V3.0.0.11.exe
       
      ==> puis Mise à jour du logiciel FireCapture  ( http://www.firecapture.de/  )
       
      et tout rentre dans l'ordre .

      Coté sensibilité , le 462MC parait beaucoup plus sensible que la 224MC.
       
      Coté couleurs , difficile de retrouver sur la 462MC les couleurs réelles de
      l'environnement qui correspondent bien par contre à celles de la 224MC ,
      les paramètres R et B réglés pour y approcher sont complètement différents
      de ceux de la 224MC . On dirait qu'il y a du Vert qui se balade.
      [ Tests en Lumière naturelle  ]
       
      Bon , en attendant de lui montrer les étoiles , si vous voyez d'autres
      tests "en intérieur" disez le moi à moi même.....
       

       
      Bernard_Bayle
    • By Bernard_Bayle
      Bonjour tout le monde .
       
      La méthode de déconvolution explicitée maintes fois par CPI-Z  sur le forum et implémenté par Lucien dans son logiciel Astrosurface,
      est très intriguante je trouve .
      J'ai quelques images PSF mais qui ont été bricolées, augmentation de la taille , luminosité contraste etc... afin de mieux révéler les défauts

      images de ce type là Inutilisables dans Déconvolution Wiener d'Astrosurface . :


      J'image comme le dit CPI-Z qu'il faut stacker comme pour un roddier un maximum d'images avec le train optique utilisé pour l'imagerie
      planétaire sans aucune retouche  ??
      Bon il doit bien y avoir une méthode connue 
       
      Après un début de mousson , puis du vent du nord sur mon site pas moyen de réaliser des PSF ....ni d'imagerie planétaire d'ailleurs.
      J'ai malgré tout voulu tester cette méthode de déconvolution alors j'ai  utilisé des Psf de CPI-Z et de J-L.D .
       
      Ce que je trouve bizarre c'est que ces PSF sont loin de mon S-C C11 et que malgré tout, suivant leur choix cela semble un peu fonctionner,
      ce dont je suis très surpris .
       
      Cette manip bizarroïde avec Astro Surface :
      - Avec Déconvolution-Wiener puis un peu de R.Lucy
      - Avec Wavelets déconvolution
       
      Sur Mars , il semble y avoir une amélioration


      Sur Saturne & Jupiter , c'est moins probant

       


      Alors que penser de tout ça ? bien sur ret-tester avec des PSF de son setup.
      affaire à suivre .....si vous avez des idées ...

      Bernard_Bayle
    • By petitprost
      Bonjour ,
      En cherchant des scripts pour CS6 je suis tombé sur celui-ci qui me parait intéressant et en plus c'est un freeware
      Merci à l'auteur
      http://www.sanivar.com/uweastrotools.htm
    • By Michel Deconinck
       
      Bonjour à tous
       
      Le Dr Mariko Kimura (RIKEN, Japon) demande de l'aide pour obtenir des estimations photométriques V et Rc de la variable cataclysmique SS Cyg en vue d'appuyer une étude au sujet de la période orbitale des deux astres.

      Le Dr Kimura écrit: «Le flux de rayons X de SS Cyg est maintenant en augmentation et 10 fois plus grand que d'habitude. Cet objet est plus brillant en rayons X qu’il a été au cours de ces 25 dernières années. Le niveau minimum de la luminosité visuelle augmente également. Je considère que cette augmentation de la ligne de base optique peut être causée par l'irradiation aux rayons X du disque d'accrétion externe et / ou de l'étoile secondaire. Dans ce cas, on pourrait voir la composante d'irradiation de l'étoile secondaire devenir dominante dans la lumière orbitale.  Je voudrais confirmer cette hypothèse par photométrie optique filtrée intensive pendant l'état de repos.
      J'ai essayé de dériver le profil orbital à partir des données prises par les observateurs de l'AAVSO au cours de la dernière année, mais les données n'étaient pas suffisantes. Plus d'observations sont nécessaires et la photométrie en bande V ou en bande R est préférable."

      Plusieurs observations V et Rc CCD et PEP par nuit sont demandées à partir de maintenant. Les observations visuelles (pas plus d'une par nuit pour cette campagne) sont les bienvenues. La campagne se poursuivra jusqu'à ce que le flux de rayons X du SS Cyg soit revenu aux niveaux habituels. La fin de la campagne sera annoncée dans ce forum AstroSurf côté cooperation pro-am,  inscrivez vous-y pour être tenu informé.

      Comme le Dr Kimura l'a mentionné, SS Cyg a également eu un comportement atypique dans l'optique au cours des derniers mois. Les observations de la base de données internationale de l'AAVSO indiquent que SS Cyg était à une magnitude visuelle de 10,8 le 13 septembre 2020, 28120 UT, alors que SS Cyg a une plage V de 7,7 à 12,4.



      Coordonnées (J2000): R.A. 21 42 42,79 déc. +43 35 09,9 (à partir de l'entrée VSX pour SS Cyg)
       
      Ce 18 septembre vers minuit TU j’ai estimé visuellement sa magnitude à 10.7.

      Je vous soumets ci-dessous une carte avec des étoiles de comparaison pour SS Cyg
      Veuillez rapporter toutes les observations à la base de données internationale de l'AAVSO en utilisant le nom SS CYG.

      Cet avis d'alerte provient de l’AAVSO, il a été initialement préparé par Elizabeth O. Waagen.
       
      - Campagnes et rapports d'observation: https://www.aavso.org/ss-cyg-campaign
      - Variables cataclysmiques: https://www.aavso.org/ss-cyg-campaign-01
       
      Si vous voulez plus d’info n’hésitez pas à me contacter directement.
       
      Je vous souhaite un ciel sans nuages ni virus 
       
      Michel Deconinck



  • Upcoming Events