Achaim

Courroies azeq6

Recommended Posts

Salut les astros 

Une petite question 

Comment tendez vous les courroies sur une azeq6

Il faut que elles soient rigide sans trop forcer ou légèrement détendues ??

Sinon une autre question quand je fait tourner les engrenages c est pas fluide du tout , en fait sa fait des petits cran 

Est ce normal d après vous 

Merci a vous 😊IMG_20200905_121931.thumb.jpg.90919fdc2a966e4d5e7540c1ab79b5b5.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
Advertising
By registering on Astrosurf,
this type of ad will no longer be displayed.
Planetary Astronomy
Observing, imaging and studying the planets
A comprehensive book about observing, imaging, and studying planets. It has been written by seven authors, all being skillful amateur observers in their respective domains.
More information on www.planetary-astronomy.com

chez IOPTRON ,ils préconisent un débattement de 3mm en appuyant légèrement dessus.

Edited by ANGE06
  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Il y a 4 heures, banjo a dit :

c'est-y pas le pas des moteur pas à pas ?

C est y donc normal ? 

Depuis deux ans que je ai la bête me suis jamais interressé a savoir comment sa fonctionne ..😄

  • Like 1
  • Haha 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Le 05/09/2020 à 13:22, banjo a dit :

c'est-y pas le pas des moteur pas à pas ?

 

Normalement c'est assez imperceptible et ce d'autant plus que tu as une démultiplication entre les deux roues. À vue de nez on doit être à du 1:4. Donc 1 pas du moteur devient 1/4 de pas sur la vis sans fin. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
il y a une heure, gagarine a dit :

Normalement c'est assez imperceptible

Persso le cran par cran, sortie du moteur  est  perceptible , en mode suivi , la roue dentée fait des petits acoup, pas évident a voir effectivement mais ils sont la et ceci sur les deux axes ....avec la MGEN 3 , les courbes de suivi avancent pas a pasou par à-coups et non linéaire ...c est pour ça que j ai regardé , je me demandais si c était normal...

Mais apparemment sa l es ....

Share this post


Link to post
Share on other sites

Bonjour,

je tombe sur ce fil et il se trouve que j'avais la même chose sur la mienne. En fait je notais des pics à +/- 2.5 arcsec dans mon autoguidage toutes les 22-23 secondes et pas moyen de les réduire. En analysant les logs cela correspond à une fréquence de défaut sur les billes de roulement et il y avait effectivement des crans à la rotation sur la vsf une fois la courroie retirée: les roulements étaient bel et bien "piqués". Ce n'était pas les moteurs qui eux ont des crans, bien sûr, mais beaucoup moins marqués. J'ai acheté des roulements céramique de roller en norme ABEC 9 (très bonne qualité de faux rond) j'ai changé tout cela et plus de pics!

Voilà, en espérant que cela puisse aider.

Bon ciel

Thierry

  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now



  • Similar Content

    • By femtoNico
      Bonjour à tous,
       
      je suis l'heureux propriétaire d'un Mak Orion 180 et ça fait quelque temps que je souhaite monter ma 72 ED en parallèle.
      Le hic c'est qu'on ne peut pas fixer facilement une seconde queue d'aronde (comme sur les C8 par exemple) et, que par ailleurs, la fixation du tube sur la queue d'aronde primaire est déjà assez "légère" (euphémisme).
      Bref, j'ai cherché des anneaux pour Mak 180 et là... rien de commercial... que du sur-mesure à tarif prohibitif (à importer des US par exemple).
       
      Il se trouve que je peux faire concevoir/fabriquer des pièces par CNC sans trop de difficulté.
       
      Je cherche donc des personnes intéressées pour mutualiser l'achat d'anneaux de fixation pour Mak 180 SW/Orion (diamètre externe 219 mm) avec des perçages/taraudage pour monter deux queues d'aronde.
      A partir de 5 paires on semble tomber à ~100€ la paire d'anneaux, ce qui me parait un tarif plus que raisonnable.
       
      Nicolas
    • By Jean-Marc_M
      Bonjour
      Depuis quelques mois, mon AZEQ6 fait un saut de 3" à 5" en AD ce qui me fait jeter quelques images 😠

       
      Il y a environ 708" entre les pics ce qui serait dû à quelque chose au niveau de la courroie d'après ce post. J'ai donc déposé le carter mais je ne vois rien de particulier... La courroie est en bon état tout comme les poulies et quand je fais tourner sur un tour complet dans un sens puis dans l'autre, pas de bruit bizarre. Cette monture a deux ans et vient de chez Pierro Astro.

       
      Quelqu'un aurait-il un retour d'expérience sur le sujet ?
      Merci  !
    • By Raphael_OD
      Bonjour, je soumets un pb que je n'ai jamais rencontré avec ASCOM + CDC.
      Par mon driver ASCOM direct je déplace ma monture au pad dans le bon sens N et S et E et O.
      Quand je connecte la monture (AZEQ6) en ascom sous CDC pas de pb  : position de park est conservée les lat long et heures sont biens synchronisées.
       
      Mais lorsque j'utilise le PAD Ascom dans CDC et que je suis avec le cercle de localisation sur la carte le déplacement du télescope le mouvement DEC est inverse et les GOTO pointent donc dans les choux. J'ai bien vérifié les inversions de mouvements DEC  dans CDC et ASCOM. Carte du ciel ne veux rien savoir.
      Je déplace le tube au Sud, physiquement le tube va au Sud mais carte du Ciel  déplace la mire vers le Nord.
      Si j'inverse N et S dans ASCOM physique le tube se déplace en inverse sur Carte du Ciel aussi mais toujours pas dans le bon sens rien ne change
      La monture est en remote parkée sur coté E et tube pointé au N à l'horizontal. J'avoue ne pas comprendre.
      Si je demande à pointer la polaire les mouvement E-O sont parfait par contre le tube regarde la dalle en béton
      A+
       
      Je soupçonnais les codeurs de l'AZ mais ils sont désactivés, le seul changement est d'avoir certainement mis le tube au remontage dans le mauvais sens suite à maintenance ???
      Merci de votre aide
    • By guillaume45
      Bonjour à tous,
       
      je recherche une petite information toute simple : connaissez-vous les températures et valeurs d'humidité relative pour le stockage du matériel astro. Je possède une az-eq6 + lunette TS 102/714 CF APo avec correcteur + ASI2600MC-Pro + lunette guide avec ASI290MM-Mini.
       
      J'ai trouvé les informations pour les caméras : -10 à 60°C et 0 à 80%. Pas pour le reste. 
       
      Merci à vous !
    • By petitprost
      Bonjour ,
      Ayant reçu et installé une eq8-rh j'ai du passer par GS Server et abandonner Eqmod car du fait de l'encodeur , la position de parking sur Polaris n'est plus respecté sur les logiciels comme carte du ciel ou Prism .
      Rien de compliqué sur GS Server , la position "Home" est à définir au départ et c'est bon .
      Voila si ça peut servir ceux qui envisagerait de prendre cette monture ....
  • Upcoming Events