banjo

gros problèmes ASI174

Recommended Posts

Il y a quand même un très gros mieux je trouve par rapport aux images du début du post. A la limite, tu ne mettrait pas la flèche sur la ligne, celle ci passerait presque inaperçue. Maintenant tu peux aussi regarder du coté du PC qui chauffe certainement tout autant que la caméra ou de la connectique comme le signale très justement AlSvartr. Les effets de la chaleur (donc la dilatation) peuvent parfois être très étonnants.

Coté PC, tu n'a pas un truc qui se déclenche et qui ferait perdre la stabilité du flux ?

L'USB traffic donne quoi dans ces conditions ? Cela peut avoir le coup de réduire un poil le débit si tu gagne beaucoup en stabilité (en planétaire/lunaire je n'ai jamais mis autre chose que 100% mais je ne fait pas de solaire et les conditions de température ne sont certainement pas les mêmes).

 

Marc

 

  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Advertising
By registering on Astrosurf,
this type of ad will no longer be displayed.
Planetary Astronomy
Observing, imaging and studying the planets
A comprehensive book about observing, imaging, and studying planets. It has been written by seven authors, all being skillful amateur observers in their respective domains.
More information on www.planetary-astronomy.com

Bonjour,

merci à vous tous pour les pistes à suivre , pour le cable USB j'ai viré la rallonge amplifiée , j'ai mis le cable plat constructeur , j'ai mis un cable rond ,

j'ai entouré la monture et l'alim  dans une couverture de survie (côté alu vers le soleil), la future piste c'est le portable quî est à l'ombre mais quî tourne à fond en permanence ,je vais remettre le vieux PC sans usb3 mais quî m'a fait de tres bonnes prises ( je me trompe peut être ,mais il vaut mieux avoir moins d'images / secondes mais avec 4ms que 100i/s à 10ms )

Retourner à l'ancienne version de Firecapture .

Faire un procès perdu d'avance à Windows pour ses mises à jours quî foutent la merd.. . J'ai plus l'histogramme qui s'affiche !!!

tout virer et réinstaller logiciel et ancien driver.

Paul

 

 

Edited by banjo

Share this post


Link to post
Share on other sites

Peut etre aussi essayer la nuit par basse température et sur des poses longues

pour voir si le problème est toujours la ......

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Bonjour Banjo et tous,

vos bandes - trainées parasites ont-elles disparu

depuis l'autre jour, ça venait d'où ?

Avez-vous pu refroidir

et si vous faites des flat field vous les voyez ?

Et avec des poses courtes

  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Bonjour,

j'ai pas eu de météo favorable pour faire des essais longs .( des courts non plus)

pour les poses courtes en solaire c'est de l'ordre de 4 à 10 ms suivant les protus ou la surface .

un flat ne sert à rien ( je le fait quand je prend la surface) , les parasites ne sont jamais à la meme place , il faudrait que j'élimine les photos quî en ont et qui sont prises par AS! pour les meilleures . 

Ca fait quand même 120 films par heure , une animation c'est souvent 3/4h je dis pas le pénible de l'affaire.:/

Paul

 

Edited by banjo

Share this post


Link to post
Share on other sites

en tout cas Paul, j'ai testé l'ajout de ventilateur derrière ma 178mm comme décrit ici : 

 

et je confirme que je suis passé de 39,2° à 34° en quelques minutes à peine.

 

Un montage qui coute pas bien cher à faire et qui résoudrait peut-être ton problème de bande ;)

 

a+

stéphane

 

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Bonjour Paul et tous

 

Est-ce que dans vos films vous avez fait les régions polaires et équatoriales

un même jour pour comparer, je suis intérréssé par vos résultats et approfondir:

on dirait que l'on observe sur le limbe des structures qui ressemblent à des macrospicules dans les conditions de votre film

que vous avez posté le 7 Septembre

Est-ce qu'en ayant réinstallé le programme l'histogramme s'affiche bien, le % du traffic etc..

 

Stephane, est-ce qu'au delà de 5 minutes vous descendez à des températures

plus basses, en dessous de 34°

 

Bonne journée et merci

Share this post


Link to post
Share on other sites

bonjour,

re essai hier , les bandes presque en début de séance , faut que j'essaye directement sur la batterie du Pc sans alim 220v ,

mais ça va pas tenir longtemps avec la conso de la caméra .

Il y a 2 heures, stéphane a dit :

et je confirme que je suis passé de 39,2° à 34° en quelques minutes à peine.

j'ai la modif ventilateur ça gagne un peu en température .

température de la caméra sans expo au soleil , dans pièce à 26° au bout de 10mn=42° ,

normal?

Paul

 

ventil.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
il y a 47 minutes, Bazin a dit :

Est-ce que dans vos films vous avez fait les régions polaires et équatoriales

les région polaires sont plus "pauvres" en éruption de type protubérance  , mais je vais m'y atteler dès que la météo voudra bien jouer.

il y a 47 minutes, Bazin a dit :

on dirait que l'on observe sur le limbe des structures qui ressemblent à des macrospicules dans les conditions de votre film

que vous avez posté le 7 Septembre

les spiscules sont généralement sur tout le limbe solaire , le plus spectaculaire sont les Pchitttt rapides qui peuvent avoir des vitesses incroyables mais mon échantillonnage  ne me permet hélas pas de les saisir toutes. 

il faudrait plus de diamètre sur un très  bon site pour les mettre en valeur (Oli , P Tosi , JP. Brahic , C.Villadrich et bien d'autres) nous donnent  une belle démonstration .qu'avec un bon diamètre , un bon ciel et super maitrise des traitements la HD est possible .

Paul

avec 200mm sur mon site c'est pas possible (à comparer avec celle d'Olivier , y a pas photo)

23sept20.jpg.afa209f9ccfb98ab9b66086b0860dac7.jpg

 

soleil_23septembre2020_11h06tu.jpg

 

Edited by banjo

Share this post


Link to post
Share on other sites
Il y a 2 heures, banjo a dit :

dans pièce à 26° au bout de 10mn=42° ,

normal?

 

je trouve pas  : hier soir, j'ai allumé ma 178mm à l'intérieur ; elle a plafonné à 37° (sans ventilateur).

 

Peut-être qu'une 174 chauffe plus .... ou qu'elle a un souci ;)

 

a+

stéphane (belle  image tout de même :) )

  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Le 24/09/2020 à 19:14, Sébastien Lebouc a dit :

y avait l'ERF:ph34r:?

bonsoir Sébastien,

oui mais pour l'instant le ciel n'est pas top , j'arrive pas à faire la Map correctement , la lame chauffe quand même beaucoup (épaisseur du filtre?)  , tu sais si elle fonctionne par absorption ou réflexion ?

Je vais certainement mettre en // la lulu de 150 et le Cassegrain pour faire une vraie comparaison j'arrive à avoir presque le même grandissement ~6200 pixels de diamètre pour le soleil ,(depuis quelques mois j'ai un soleil pas du tout coronal , pourtant j'ai presque plus de trace d'avions , mais c'est pas net non plus avec la lunette , j'ai essayé les 2 étalons pst et c'est presque le même résultat ,il y en un quand même meilleur  )

La nuit c'est pas beaucoup mieux voir pire ????? 2020 année de Merd...

Paul

pas très coronal   je  me suis mis derrière le toit pour pas avoir trop de reflets 

coronal.jpg.43700441793e6076d3a17200a09fa97f.jpg

 

température de la lame 

 

5f6e352647df4_templamesousabri.jpg.c63b4d9cc38721ab281a9f6436c9fce1.jpg

 

temptube.jpg.3d030a59eb0c166b6da83c2e018109ab.jpg

 

 

5f6e353a15226_temparaigne.jpg.3dff4a02065f53cb13e61f1ec9ed3034.jpg

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Bonjour Paul et tous,

votre photo depuis votre toit ne montre pas trop de halo

ça a l'air bien !?

pouvez-vous refaire une prise de vue avec l'extrême limbe solaire

malgré la saturation, voyez-vous les poussières voler

Prevoyez-vous un système d'obturateur pour que vos éléments optiques ne s'échauffent pas trop ?

Bonne journée

Share this post


Link to post
Share on other sites

Je sors ce post pour dire qu en effet la asi174mm chauffe pas mal : 43,2°C dans une piece à 22°C.

Pour celui qui ne veut pas percer la coque et qui veut abaisser de 6°C la T il suffit d acheter akasa chipset pour moins de 6€

https://www.ldlc.com/fiche/PB00269898.html

le radiateur se colle directement sur la coque. Aucune fixation nécessaire.

Malgré sa taille le ventilo reste silencieux.

Il est donc adaptable sur n importe quelle cam non refroidie.

1°C de gagné  pour chaque euro de dépensé  . Avec une pate thermique collante et un ventirad plus gros jecpense qu on peut aller encore plus loin😉

20210122_181836.jpg

20210123_213016.jpg

Edited by aubriot
  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

bonjour ,

merci pour ce lien , il n'y a pas de pelletier ?

en solaire pas de risque de condensation ?

Paul

 

Edited by banjo

Share this post


Link to post
Share on other sites

aucun module pelletier seulement une pâte thermique collante + radiateur + ventilo. il faut juste le raccorder sur le 12 V.

là j'ai fait l’essai sur la carte mère en direct .

cela donne moins de 200gr l'ensemble caméra/ventirad avec le raccord T2

 

avec une pâte collante de chez artic et un ventirad <100gr on devrait pouvoir descendre de 10C . A tester

 

Temp stabilisée Asi 174mm.PNG

ventilo sur asi174mm.PNG

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now



  • Similar Content

    • By Philippoïde
      Bonjour,
      Pas chaud ce 1er mars en Lorraine et toujours une turbu très forte, mais un petit bol d'air frais sous les étoiles qui clignotent, ça me manquait.
      J'ai choisi 2 cibles en conséquence, avant que la Lune n'éclaire trop :
       
      - Un champ assez large pour attraper Mars et les Pléiades au télé et APN 1100D
       

       
      pour info ça donne ça sans traitement
       

       
      - Et un Clown pour lequel je me suis contenté de 1m de focale et ASI 120.  ça gigotait beaucoup trop pour passer à F/D 10
       

       
      La luminance est faite à l'ASI 120MM et la colorisation avec l'ASI 120 MC
       
      Bonjour chez vous
      Glob
       
       
    • By Loup Lunaire
      Bonjour,
       
      Autre ambiance cette fois-ci, avec une lune avec une teinte qui diffère encore des deux jours précédent, la mer des crises en partie plongé dans l’obscure.
      PLus eLLe tarde à se lever avec le décalage, plus elle sera basse à la même heure bien sûr. Peut-être un quatrième jour lunaire en perspective.
       

       
      Bon ciel lunaire
    • By AstronoSeb
      Bonjour à tous.
       
      Dans les logiciels d'aquisition, il est possible de definir sous combien de bit sont enregistré les niveaux de chaque pixel. 
      Apres coup, est-il possible pour une image de retrouver sous combien de bit les données ont été enregistrées ?
       
      Merci bien pour votre aide !
       
      AstronoSeb
    • By Herve_du_61
      Bonjour à tous.
      Je me tourne vers vous afin d'élucider mon problème.
      Depuis mon achat d'un filtre UHC et d'un correcteur de coma Baader MPCC Mark III, je me retrouve avec un disque blanc sur mes photos empilées.
      J'ai mis des exemples en photos prises la même soirée : la première avec le correcteur (sans le filtre, avec DOF), la deuxième sans le correcteur (sans le filtre, avec DOF)
         
      J'en déduis que le souci ne vient pas du filtre UHC puisque sa présence ou pas fait quand même apparaitre le disque blanc.
      C'est donc le correcteur de coma qui me donne ce disque blanc qui semble correspondre à la zone où le correcteur ne corrige pas ??
      J'ai pourtant respecté le backfocus de 55 mm.

       
      Faut-il que je modifie ce backfocus ? Le correcteur a-t-il un défaut ?
      Merci d'avance.
      H.
       
    • By JO_94
      Et pour finir le week end sur une note ensoleillée (pendant que je termine la nébuleuse du requin...) !
      Photo de notre étoile et la tâche AR2804 prise ce samedi après midi.

  • Upcoming Events