Dihydropyridine

Questions sur mon premier test d'une ASI183MM pro

Recommended Posts

Bonjour à tous et à toutes :) 

 

J'ouvre ce topic pour solliciter votre aide après mes premiers tests effectués sur une ASI 183 mono refroidie que je viens d'acheter d'occasion. 

 

Après plusieurs minutes de prise en main j'ai commencé à effectuer quelques prises de vue sur différentes cibles depuis la ville avec un filtre Halpha pour me faire une idée de la performance du capteur en ville et il y a eu des phénomènes que je suis totalement incapable d'expliquer et de comprendre... 

 

Tout début de la session ; la première cible pointée a été la nébuleuse du coeur, pose unitaire de 2 minutes, stretch automatique de l'ASIair, et là surprise ! je réussis déjà réussi à bien discerner la nébulosité malgré la lumière pourrie de la ville ! Je pousse le vice en réalisant un cliché de 5 minutes, extra, là je vois vraiment les nébulosités, aucun souci sur le reste de l'image, pas de vignettage particulier, je suis super content. Je me prépare donc à faire une série d'une dizaine de clichés pour me réaliser une petite image le lendemain, et à partir de là l'incompréhension totale...

 

Juste avant de lancer ma série de 10 images, je touche à mon chercheur afin d'ajuster la mise au point de ce dernier, je sens ma lunette "avancer" alors que tout était bien fixé, et à partir de ce moment plus moyen d'avoir une image "correcte" avec la caméra... la mise au point était toujours bien faite, mais un vignettage dégueulasse est apparu au cliché suivant, perte de signal monstrueuse (le ciel a pas pu à ce point changer en 2 minutes, non ?) et ma série de clichés suivants n'a pas permis de retrouver le signal obtenu avec les 2 premiers clichés 

 

Je décide donc de changer de cible pour me faire une idée, je pointe la nébuleuse de la trompe d'éléphant, et là je n'ai pas de vignettage associé à la photo, je comprends donc plus rien 

 

J'interromps ma session et décide de faire des darks, et c'est ici que j'ai trouvé le point culminant de mon incompréhension, mes darks (à température similaire du capteur) ne sont pas du tout les mêmes selon l'objet "pointé" dans le ciel !

 

Je m'explique ; j'ai essayé de comprendre pourquoi j'avais du vignettage sur une cible et pas sur une autre, j'ai donc essayé de faire des darks comme si je pointais deux cibles différentes, et j'ai bien constaté une sorte de vignettage sur un dark et pas sur l'autre, comment pouvez-vous expliquer cela ? :(

 

Je joins ci-dessous deux darks stretchés pour vous montrer le phénomène, le premier dark "pointé" sur la trompe, et le deuxième dark "pointé" sur la nébuleuse du coeur 

 

Merci d'avance pour votre aide ! 

 

 dark120_2.thumb.jpg.e3cb8a9677a28222093b786e56704fa5.jpg

 

5f9552881e130_Dark120s.thumb.jpg.663efa6bf0c066b3e61f2dc901ec55a6.jpg

Edited by Dihydropyridine

Share this post


Link to post
Share on other sites
Publicité
En vous inscrivant sur Astrosurf,
ce type d'annonce ne sera plus affiché.
Photographier la Lune
Guide complet pour la photographier de la Lune.
Information et commande sur www.photographierlalune.com

Je comprend pas bien la question ...

Pourquoi vouloir faire un dark en pointant la cible ? Un dark se fait avec un cache devant le capteur, peut importe la cible...

Le vignettage de l'optique n'est pas corrigé par un dark mais par un flat.

Edited by OlivierG
  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
il y a 14 minutes, OlivierG a dit :

Le vignettage de l'optique n'est pas corrigé par un dark mais par un flat.

 

Merci pour votre réponse 

 

Je sais bien que le vignettage se corrige par un flat et non par un dark, mais lorsque j'ai constaté que mes darks sont différents selon la position de ma lunette j'ai essayé de prendre les darks vers "plusieurs cibles" tout en ayant le cache sur ma lunette et je suis arrivé aux résultats ci-dessus, c'est à dire des darks visiblement différents et plus ou moins vignettés, ce que je ne comprends absolument pas du tout sachant que les images devraient être quasiment identiques quelque soit la position de la lunette et de la caméra :| 

Share this post


Link to post
Share on other sites
il y a 9 minutes, Dihydropyridine a dit :

lorsque j'ai constaté que mes darks sont différents selon la position de ma lunette j'ai essayé de prendre les darks vers "plusieurs cibles" tout en ayant le cache sur ma lunette

Peut être 2 possibilités :

- Une fuite de lumière entre le capteur et l'instrument ?

- Un problème de givre sur le capteur ou de condensation sur hublot de la caméra ?

 

Est ce bien les même seuils de visualisation  ? le même gain sur la caméra et même offset ? Même température de consigne ?

Share this post


Link to post
Share on other sites
il y a une heure, OlivierG a dit :

Est ce bien les même seuils de visualisation  ? le même gain sur la caméra et même offset ? Même température de consigne ?

 

Oui, les réglages étaient strictement identiques au niveau du gain et des températures, d'où mon incompréhension la plus totale ! 

 

Cependant, comme vous le dites au dessus, il semblerait bien que cela provienne tout simplement d'une fuite de lumière au niveau de ma roue à filtre ! Je viens de faire un test dans mon bureau, volets ouverts, lunette simplement posée sur ma table avec le cache ; pour un dark de 2 minutes le résultat est une image complètement blanche ! En mettant un linge au niveau de la roue pour "l'imperméabiliser à la lumière" et en conservant les mêmes conditions avec les volets ouverts, le dark obtenu après 2 minutes est bien plus normal que les résultats obtenus ci-dessus :)

 

Merci de m'avoir fait remarquer cette possibilité de fuite de lumière Olivier ! Je pense que cela résoudra mon pb :)

 

Nico

Share this post


Link to post
Share on other sites

Bonjour, pour le vignetage une cause bête si le filtre est sur une roue...une rotation partielle de celle çi!

je me suis déja fait avoir avec ça :)

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Le 27/10/2020 à 17:12, chinois02 a dit :

Bonjour, pour le vignetage une cause bête si le filtre est sur une roue...une rotation partielle de celle çi!

je me suis déja fait avoir avec ça :)

 

Bonjour, merci pour votre réponse ! Je m'étais bien assuré que le filtre soit correctement positionné avant de lancer mes images, je me doutais que ça aurait pu causer du vignettage, mais comme je le disais plus haut le problème venait de ma roue à filtre manuelle ! :) en effet elle n'est pas totalement fermée (ce qui est dommage) et la maigre fente laisse passer un peu de lumière ce qui est fatal en ville, surtout avec un capteur ultra sensible ... Du coup j'ai dû bidouiller une solution avec un chiffon et un élastique, pas du tout esthétique mais efficace :D je prendrai une roue électrique à l'avenir ! 

 

Nico

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now



  • Similar Content

    • By mak178
      Bonsoir,
       
      j'ai effectué quelques essais de photo par lune presque pleine de M42 et de la tête de cheval avec un filtre Sii, et je dois dire que à présent je ne sais pas trop quoi en faire.
      J'ai eu quelques problèmes de suivi pour la tête de cheval mais pour M42 ça va encore
       
      j'ai utilisé une lunette 150mm et un Canon 60Da.
      le filtre en question fait 7 nM sur les bandes Ha, Oiii, et Sii. L'image est très sombre et rouge profond.
       
      La question est à présent comment traiter les images ?
       
      Y a il des tuto et un logiciel pratique pour ça ?
       
      bien à vous
       
       
    • By patgav
      Bonsoir
      Petite question concernant les possesseurs d'asiair pro, je voudrais juste  savoir si la monture CGX celestron est prise en compte.
      Merci d'avance 
      Patrice
    • By Loup Lunaire
      Bonjour,
       
      Oui pour changer j'ai glissé la bague T2 par dessus l'oculaire le super plossl 40mm,
      Un peu de simplicité et puis voilà en une image les bords sont plus piqués qu'une trentaine d'image assemblé.
      J'aurai bien aimé avoir des nuages sur la totalité de la surface, mais bon.
       

       
      Bon ciel lunaire
       
       
    • By eddie
      Bonjour les astram,
      Me voilà équipé enfin d'une bien belle monture astrophysics après de très bons et loyaux services de mon EQ6 PRO.
      Inutile de vous dire que cela change la vie (d'astronome )  et autorise aussi de belles évolutions de matériels. Fini le temps aussi où je pouvais croiser les doigts afin que le guidage soit bon. Beaucoup comprendront
      Je suis encore en cours d'appropriation et d'optimisation des paramétrages mais ça se passe déjà très bien et je partage avec vous mon plaisir et mes premières images.
      Elle est bien sûr largement sur dimensionnée cette monture pour l'instant avec simplement la FSQ ou même avec le montage double FSQ/lunette Meade 127. La capacité de charge en photo est donnée pour 50 kg, il y a de la marge. 
       
      Rien d'exceptionnel ou original sur cette photo de NGC7822 (ou sh2 171 vous me direz quoi est quoi peut-être ) mais que ça fait du bien d'imager avec un produit d'une telle robustesse, qualité de fabrication et stabilité. Seule ombre au tableau, peut-être, elle n'est pas des plus silencieuse en GOTO.  
      Pas loin de 6 heures de poses.
       

      FSQ 106 EDX4 au foyer
      Focuser starlight Boss2
      AP1100 GTO3
      ATIK 4000 et filtres astrodon
      Filtes SHO astrodon
       
      Petite photo du setup avec la FSQ

      Et avec le double setup FSQP/lulu de 127mm (montage non équilibré ici)

       
      Au plaisir de vous lire.
       
      Eddie
      http://www.fwhm.fr
    • By guy03
      Bonjour 
      ne pouvant pas me "dépatouiller" seul je demande de l'aide! J'ai un ordi neuf asus rysen 7 avec windows 10. Asistudio ne veut pas rester ouvert, quand je clic dessus la fenêtre s'ouvre et disparait aussitôt! J'ai désinstallé, installé mais .....nada!! (Ma caméra fonctionne avec Sharcap ). Que se passe t'il? Merci.
  • Upcoming Events