Albinszten2

logiciel d'acquisition ccd sur Raspberry

Recommended Posts

bonjour,

 

j'ai une camera zwo asi 183 mc pro. je recherche un système d'acquisition de photo autres que ekos.

 

car j'ai m'impression d'avoir des probleme de couleur avec ekos malgré le reglage en debayer.

 

avez vous des propositions à me faire sur le sujet.

 

bien à vous

 

merci

 

Edited by Albinszten2

Share this post


Link to post
Share on other sites
Advertising
By registering on Astrosurf,
this type of ad will no longer be displayed.
Planetary Astronomy
Observing, imaging and studying the planets
A comprehensive book about observing, imaging, and studying planets. It has been written by seven authors, all being skillful amateur observers in their respective domains.
More information on www.planetary-astronomy.com

Guest chinois02

Bonjour,

J'ai une asi 2600 (couleur) et je capture sous ékos=>un seul FIT monochrome. je fais la débayerisation à postériori sous Siril, avec motif de dématriçage RGGB.

Que fais tu exactement?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Pas mieux, la débayerisation se fait toujours après la capture (ne serais-ce que pour diviser par 3 la taille des fichiers).

On a alors toute la liberté de trouver (voire de corriger) la méthode employée pour retrouver les bonnes couleurs.

 

Marc

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Je met l option auto débrayer

 

Et je met un gain de 0 pour m31 par exemple.

 

Et je lance lol

 

Mais je pense que le problème de couleur vient de mon backfocus de mon réducteur correcteur 0.8

 

Je modifier ce matin pour bien mettre 55mm de backfocus.

 

Je ferai un essai en espérant que cela corrige les couleurs qui sont très pâle.

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now



  • Similar Content

    • By Shadoko
      Hier soir a Paris, ciel dégagé et pleine lune très violente.
      Avec ma lunette 127mm camera ASI 178, ASIair soirée de réglages et essai. J'ai essayé la position la plus haute en équatoriale. Le nouveau soft asiair a une carte que j'ai essayé et elle m'a indiqué deux comètes, C/2022 E3 et une autre pas très loin, que je n'ai pas noté.
      Par hasard,  je suis tombé sur ça, pas un artéfact, bien un objet stellaire qui suit le mouvement du champ.
      J'ai fait des poses un peu courtes, pour voir. Un essai de stacking assez court (deux ou trois minutes). Comme je pensais à une comète, je n'ai pas voulu poser a cause du mouvement. Mais d'après le stacking il y en a, glissement en travers.
      La position indiquée était : 05h 13'   Dec +15° 33'
      Le solving a confirmé sans identifier l'objet. L'objet ne semble pas bouger/étoiles (pas une comète ?) Le champ du cliché  :  26'  x 17'
      A vos avis ?
      Désolé pour la qualité.
      Le stack 3 min
       
       

       
      Pose 30s

    • By XavS
      Bonjour à toutes et tous,
       
      Les nuits astronomiques se suivent mais ne se ressemblent pas
       
       
      A comparer à la semaine précédente, rien à voir au niveau de la météo. Cette fois le thermomètre n'est pas descendu en dessous de 3°C (à 06h00 le dimanche matin) alors que la semaine précédente il faisait -5°C. Il n'y avait pas de vent et ça c'est génial 😊 pour contempler le ciel.
       
      Malheureusement, les nuages se sont invités vers 23h00 jusqu'à 03h00 du matin. Quelle poisse et merci les systèmes météo qui encore une fois avaient tous faux.
       
      Du coup, l'objet du ciel profond que je voulais photographier (IC417) est remis à une autre fois.
       
      Mais j'ai quand même pris la Lune et la comète du moment C/2022 E3 (ZTF).
       
      Pour commencer, voici la Lune à 97 %. Cette photo est une mosaïque de 2 x 30 images à 1 ms. Notre belle Sélène ne rentrait pas entièrement sur le capteur.
       
       
      Le matériel utilisé est toujours le même :
      Télescope : C9 + Réducteur sur AZ-EQ6
      Imageur : Caméra 1600MC refroidie à -15°C (bin2)
      Suivi : Lunette TS80D + caméra 120 mini monochrome
      Gestion : Boîtier Asiair Plus
      Traitement : Astrosurface, Gimp et Ice
       

       
       
      Pour la comète C/2022 E3, je n'arrive toujours pas à effectuer le traitement alors qu'elle est bien visible sur les images brutes
       
      Dès que j'y arrive, promis, je vous montre mes photos de cette comète (même si il y en a déjà pas mal sur le forum ) qui est visible tous les 50 000 ans.
       
      Bon ciel à toutes et tous.
       
      XavS
       
    • By Loop34
      Bonjour
       
      Lors du pré-traitement, Siril envoie dans la console un message d'absence d'informations sur les fichiers X-trans.
      Dans le menu Préférences/Pré-tratement, il est possible d'apporter des informations pour la correction des fichiers X-trans.
       
      Est-ce que quelqu’un a cette information, où peut-on la trouver sinon ?
      Pour info, je shoote au Fuji X-T3.
       
      Merci et bon ciel !

    • By Blink
      Bonsoir les astrams!
       
      J'ai fait une grande série de photos de la comète du moment, mais je n'arrive pas à l'aligner avec Siril 
      Pour faire mes essais d'alignement sur la comète, j'ai fait une petite série de 5 brutes, 5 darks, 5 flats 5 offsets, pour que ça aille vite.
       
      Je fais tout d'abord un banal script "couleur pré-traitement" sur mes 5 brutes, darks , offsets, flats :
       
      48 secondes plus tard j'obtiens : resultat.fit :
       

       
      (désolé les flats pas bon, mais c'est pas le sujet...)
      Bon, la comète est étalée, normal car l'alignement est fait sur "alignement global Ciel profond". On continue...
       
      Comme indiqué par les tutos, je vais charger ma séquence "r_pp_brutes.seq" : il s'agit des brutes pré-traitées alignées sur les étoiles (5 images). 
       

       
      Puis je fais alignement sur la comète ;  j'ai bien suivi les tutos :  cadrer le noyau sur la 1ère image, pointer objet dans N°1, cadrer noyau comète sur la dernière image, pointer objet dans N°2. 
      J'ai un vecteur vitesse qui s'affiche dessous. Je fais "Aligner"
       

       
      La console me dit "alignement réussi " en 753 ms...
       
      Ensuite empilement :

       
       
      Et voilà le résultat :
       
       

       
      Quelques soient les valeurs de Sigma clipping, l'image n'est pas bonne.
       
      Je pense que la comète n'a pas été alignée à l'étape "alignement sur la comète"  Pourquoi??? Why? Warum??
       
      Non, je ne passerai jamais sur DSS !! 
       
      Mais je vous remercie si vous pouvez m'aider!!
       
       
      Bonne soirée,
    • By llacote
      Salut à tous !! 
      Un petit bout de temps que je n'avais rien publié mais aux vues des images qui circulent sur le forum, il fallait essayer.
      Alors, les prises de vue sont faites en pleine ville (2 km du centre de bordeaux), avec la lune et un peu de nébulosité, dans la nuit du dimanche 29 au lundi 30/01.
       
      J'aurais aimé pouvoir m'éloigner...mais pas possible...
      La prise de vue : Canon 6D + Tele Canon 400mm, ouvert à 5.6, Iso 3200 sur trépied et monture StarAdventurer.
      Une par compositage sigma clipping et une autre aprés bidouille (pas trop...mais un peu ) pour restituer les étoiles.
      C'est pas topissime..mais pour les conditions, je suis surpris.
       
       


  • Upcoming Events