Recommended Posts

Ha zut... J'ai basculé avec la nouvelle version ce week end.

Mais avec la météo, je n'ai pas eu l'occasion d'essayer.

Je vais croiser les doigts.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Advertising
By registering on Astrosurf,
this type of ad will no longer be displayed.
Planetary Astronomy
Observing, imaging and studying the planets
A comprehensive book about observing, imaging, and studying planets. It has been written by seven authors, all being skillful amateur observers in their respective domains.
More information on www.planetary-astronomy.com

Je retesterai demain, pourrais-tu me mettre des images de ta config de test, de la fenêtre de simu et du choix des options d'astrométrie. J'ai gardé l'installation sur disque de côté, je travaille avec les cartes SD pour l'instant. Histoire de pas tout casser. 

 

En tout cas, cela n'explique pas pourquoi l'image de la 1.5.6 ne me permet pas de sauvegarder de configuration Ekos. 

Pff ... que de temps investi pour faire un truc qui devait être plus & play pour moi. 

 

Pour ce soir, j'abandonne ... Il faut que je dorme :D

Edited by kaelig
  • Sad 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Il y a 1 heure, kaelig a dit :

Aujourdh'ui

J'ai reflashé une carte avec l'image stellarmate 1.5.6

Je me suis loggué en VNC 

j'ai changé l'adresse wifi

J'ai été sur kstars, j'ai lancé Ekos

J'ai créé un profil 'toto': telescope simulator + CCD simulator + astrometry


Bizarre j'ai fait à peu près la même chose puisque j'ai branché un écran/souris/clavier sur le RPi4 pour faire mon setup d'origine, je n'avais rien gardé de la précédente installation 1.5.5 donc avec la 1.5.6 j'ai relancé tout ça, rentré de nouveaux profils avec même mon 60D branché et mon 40D sur des profils différents et n'ai eu aucun problème pour les sauvegarder. Par contre je ne me suis pas rendu à l'étape astrométrie qui ne m'interesse pas beaucoup pour le moment.

Share this post


Link to post
Share on other sites

@kaelig

Le problème est souvent entre la chaise et le clavier 😆

Je déconne mais de mon coté,  je bricole moins que toi sur le sujet donc jai quasiment toutes les options de base. Moins je touche, mieux ça marche.

Je te fais des screenshots demain soir.

Tu pense que lon peut importer/exporter une configuration ?

@looney Donc tout roule pour toi ?

Edited by frank-astro

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Looney2 La partie caméra fonctionne pour moi, c'est la partie astrométrie qui me pose souci. Je vais attendre de voir ce que vas m'en dire Jansem et surtout les infos de @frank-astro pour comprendre d'où cela peut venir.

 

J'utilise 'greenshot' pour faire des copies d'écran.

 

A force d'essayer des choses ... J'ai tout cassé. Je repars demain sur une version 1.5.5 que je vais upgradé, histoire de voir ce qui se passe. J'ai peut-être un souci sur le raspberry

 

Grand merci pour votre aide :D Je suis peut-être une quiche en Stellarmate 

Edited by kaelig

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ok je pensais que déjà tu ne pouvais pas sauvegarder de profil matériel, que Ekos plantait à la sauvegarde de tes paramètres.

 

Il y a 1 heure, kaelig a dit :

et là

ca bugge

Déjà, je n'arrive pas à sauver le profil 'toto', après un Save, tout s'efface

Quand j'essaie de lancer Ekos, crashe de Kstars

Edited by Looney2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Alors pour être précise:

 

- installation 1.5.5 upgradé en 1.5.6: problème d'astrométrie mais les caméras fonctionnent

- installation 1.5.6 from scratch: problème de sauvegarde matériel et donc je ne peux aller plus loin.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Bonsoir,

@kaelig voici quelques copies d'écran. Quasiment tous les paramètres sont ceux par défaut.

Capture1.JPG.1bd5c5e2d287274e3be10dc8686567f5.JPG

Capture2.JPG.a8d72c5d392c17962502597d53e5c84e.JPG

Capture3.JPG.c43b12695f787389939744f2cdbfed4b.JPG

Capture4.JPG.d25aeb23da9aed5612e376b09c6e91a0.JPG

Capture5.JPG.971711f53179d43c0fcc0cec8b6f884e.JPG

Capture6.JPG.b8d5784e43eb137d35d2a5ec4d4beb30.JPG

Capture7.JPG.cf61455dd140df60335faf82e19272ac.JPG

Capture8.JPG.2290bd74dda5b1bbb3edd753deda9430.JPG

Capture8.JPG.2290bd74dda5b1bbb3edd753deda9430.JPG

Capture9.JPG.c04e82522904ec30ea89e0fbff6b5f7f.JPG

Capture10.JPG.a32edc1adee7c134cf16b29b3921523a.JPG

Capture11.JPG.d928cef73730d27f3b7e3cd339f43470.JPG

Capture12.JPG.a9bede08793b49e37612711fb01be0e4.JPG

 

 

Si besoin de plus, tu dis.

Frank

  • Thanks 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Suite à mes déboires, j'ai tout repensé et réinstallé ce soir en suivant vos conseils ^_^

 

Comme l'image 1.5.6 ne semblait pas convenir, j'ai repris mon installation à l'origine

avec test à chaque étape que l'astrométrie en mode simulation fonctionnait.

 

1ere étape: une version 1.5.5 fonctionnelle et non buggée

----------------------------------------------------------------------------------------------

- j'ai flashé une carte avec la version 1.5.5

- connection au hot spot stellarmate, connection au wifi de la maison

- j'ai copié les fichiers d'astrométrie (je les avais sauvegardé) 

  => je me connecte au RPI avec un cable Réseau + filezilla: ca va bcp plus vite

- j'ai réinstallé mon Atik Air (il fonctionne de façon indépendante, Atik fait bien les choses)

- j'ai fait ma mise à jour custom: fond d'écran, ajout des raccourcis utiles sur le bureau

 

=> Tout fonctionne

 

- Je mets le disque dur SSD et je déploie le contenu de ma carte SD sur le disque dur

avec SDcopier dans le raspberry

- J'éteins tout proprement

- j'enlève la carte mémoire et

- je fais une image de cette carte stockée sur le disque dur et je L'ARCHIVE (c'est une 'gold reference 1')

 

2eme étape: une version mise à jour en 1.5.6 fonctionnelle et non buggée

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

- j'ai mon disque dur à jour en 1.5.5

- je la mets à jour en cliquant l'icone 'update' présent sur le bureau

- je laisse tourner

- je teste: c'est OK

 

=> Tout semble fonctionner

 

- Je mets une nouvelle carte mémoire dans le RPI (comme si je pluggais une clé USB)

- Je déploie le contenu de mon disque SSD sur cette carte mémoire avec SDcopier

- j'éteins tout proprement

- je déconnecte le disque (mais pas nécessaire car la carte est prioritaire sur le disque dans le boot du RPI)

- je relance pour vérifier que la carte SD fonctionne

- je reteste, tout semble OK

- j'éteins tout proprement

- je fais une image de cette carte stockée sur le disque dur et je L'ARCHIVE (c'est une 'gold reference 2')

 

Donc maintenant ca fonctionne correctement, les deux seules choses que je n'ai pas faites, c'est  l'installation de Teamviewer et celle d'Astap. Je n'ai plus de crash intempestif de kstars, c'est l'essentiel. J'espère que l'astrométrie fonctionnera la prochaine fois.

  

Maintenant, il ne reste plus qu'à pouvoir tout retester en live pour vérifier que tout fonctionne correctement.

 

MORALE de l'histoire: garder une copie de votre installation avant de faire les mises à jour. Ainsi, vous pouvez rétropédaler sans soucis. Grand merci à @frank-astro & @Looney2 pour votre aide.;)

 

Merci Frank pour tes copies d'écran, je m'en servirai si j'ai encore un souci.

 

Aparté: installation Atik Air sur raspberry

-------------------------------------------------------------------

Comme je suis sous stellarmate, je suis la procédure d'installation sur un autre OS. L'image AtikAir ne permet rien. Ce qui nous intéresse ici, c'est de lancer le service 'Atik Air' en mode server sur le Raspberry et de récupérer l'info sur le service client 'Atik Air' sous windows (il y a donc deux installations à faire).

 

https://www.atik-cameras.com/wp-content/uploads/2016/09/AtikAir-Guide.pdf

 

Step 1: Setting up the Raspberry Pi: This step downloading and installing the Atik Air service for the raspberry pi.

1) Open a terminal on your Raspberry Pi.

 

2) Run the following command to download the software:

wget downloads.atik-cameras.com/AtikAir.tar.gz

 

3) Once done, run the following command to unzip the folder:

sudo tar –xvf AtikAir.tar.gz

 

4) Once done, run the following command to change into the correct directory: cd AtikAir

 

4bis) j'ai rajouté une commande car le fichier Installer n'est pas exécutable:

sudo chmod 777 *

 

5) Then run the following command to install the software. Enter your password if necessary.

Sudo ./Installer

 

6) Lastly. If you are using an AtikGP, you will need to open the file: /boot/cmdline.txt And add this text at the start: usbcore.usbfs_memory_mb=20000

 

7) You will need to reboot you Raspberry Pi for changes to take effect.

 

Note importante: pour ne pas se faire avoir comme moi, ne pas mettre la caméra Atik dans le profil Ekos si vous utilisez la fonctionnalité Atik Air. Il n'y a qu'un seul logiciel à la fois qui peut utiliser la caméra :D

 

Note 2: Lorsque j'ai active l'Atik Air sous windows, qu'il a trouvé le RPI et que l'on a fait la connection. La caméra ne se connecte pas toujours dans le logiciel Atik Infinity. J'ai trouvé une solution pour le "réveiller", déconnecter et reconnecter la connection USB, cela force le

travail de reconnaissance et ca marche.

Edited by kaelig
  • Like 2
  • Love 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Merci Frank, 

 

Oui, c'est cool, ça m'a pris pas mal de temps, mais au moins, je maîtrise mieux mon sujet :D

Vu que c'était un problème en astrométrie, je pencherai pour un problème avec ASTAP (installation qui

s'est mal passée?).

 

Un truc sympa

 

Problème de copie entre 2 cartes mémoires de taille différente et solution

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

J'ai deux cartes mémoires SD 32 Go mais pas du même fabricant 

 

L'image de la carte A sauvegardé sur le disque dur du PC est quelles octets plus grande que celle de l'image de la carte B. Du coup, on ne peut pas copier l'image A sur la carte SD B. Sous  Windows, aucune solution à ce problème hors l'achat des mêmes cartes SD chez le même  fabricant.

 

Il existe une solution que j'ai trouvé par hasard, passé par l'utilitaire SD Copier sur le RPI:

- Je boote sur la carte A

- Je copie l'image de la carte A sur le disque SSD relié au RPI avec SDcopier: carte SD A > disque SSD

- J'éteins le RPI, j'enlève la carte SD A, je redémarre avec le disque SSD

- Je mets la carte B dans l'emplacement du RPI (comme une clé USB)

- Je copie l'image du disque SSD sur la carte B: disque SSD > carte SD B

 

Ca peut-être une solution intéressante en cas de copie entre 2 cartes de taille différente. J'ai pas essayé, mais ca devrait marché entre une image de carte 64Go (rempli en dessous de 32 Go) et une carte SD de 32 Go. ;)

 

Edited by kaelig
  • Confused 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Bonsoir,

Vu la météo, je continue à bricoler mon système. 

J'ai reçu ma motorisation de mise au point EAF ZWO. Je l'ai installé sans souci sur ma Megrez 72.

J'ai testé vite fait et tout semble fonctionner (enfin, la mise au point bouge mais pas moyen de tester en réel). Par contre, je ne pige pas trop les valeurs à saisir dans l'interface, va falloir creuser.

J'espère que la météo va s'améliorer pour tester tout ça mais là, c'est mal barré...:S

Bonne soirée.

image.png.0feed9cccfb27aee18c5af36c5978a54.png

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Super cool ;) Il a l'air top, je suis super contente pour toi :D

Share this post


Link to post
Share on other sites

Merci @kaelig mais attendons le vrai test... J'ai toujours un doute quand tout se passe bien dans un premier temps :D

Et de ton côté ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Pour l'instant, j'ai des nuages et des galettes, les deux volent de façon très groupés ;)

 

J'ai re-démonté toute l'installation hub power + RPI pour essayer de cabler cela de façon plus propre et surtout plus compacte. Le problème, c'est qu'il y a trop de chose côté caméra ... j'essaie de rebasculer de l'autre côté.

 

J'ai aussi commandé un boitier RPI métal avec dissipation passive (FLIRC, je crois). Le ventilateur est trop petit.

 

Comme je n'ai pas d'observatoire, il faut que je pense démontage-remontage avec le minimum de travail. Avec le nouveau confinement à 18h, ca va me permettre de faire quelques heures d'astro avant de dormir.

 

Maintenant que le setup a pris forme, il me manque une caméra avec des pixels plus petits et refroidis pour le tube principal. Mais surtout, il me manque des heures de vol pour prendre de l'expérience et l'exploiter au mieux.

 

Ca va venir, l'astro est une jolie école de patience :D

 

  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Reçu hier un petit routeur de voyage, "Nano routeur" et effectivement c'est minuscule.
La config se fait très facilement, mode "Client" avec une connexion au réseau local. Quelques secondes pour faire le setup, parfait. Je branche, je mets le tout dehors, Le RPi4 seul ne passait pas sur le réseau Wifi local, trop faible.
Je branche le tout sur une batterie portable 20 000mAh, le tout tient dans la main : batterie+RPi4+Nano routeur...

 

nanrouteur.jpg.c6747bfead10e3048a4b92d2252862ee.jpg

 

C'est la version seulement 2.4 Ghz du nano routeur TP Link, le TL-WR802N (40$ CAD soit 26€ livré à la porte en 12h). Je comptais de toute façon utiliser le réseau 2.4Ghz, plus "puissant" sur les longues distances. De toute façon Amazon n'avait plus que celui-ci en stock et à priori il fonctionne parfaitement pour mes (nos) besoins !
J'ai poussé l'audace jusqu'à faire une mise à jour des paquets avec l'ensemble dehors, proche de l'emplacement où sera mon télescope. Plus de 210 Mo téléchargés à une bonne vitesse, pas vu de temps mort ou de problème particulier, après 2-3mn tout était mis à jour et fonctionnait parfaitement. Dehors, il faisait -6°C donc le processeur était à l'aise avec une température de 21°C. Je voulais voir aussi la charge que cela allait me donner sur le RPi et la batterie. J'ai mis en mode simulation, guidage, etc. Certes, la camera de guidage n'était pas branchée mais de souvenir elle pompe 150mA ou un truc du genre... Des peanuts !
Donc après l'avoir laissé tourner pendant 3h en mode simulation, je vois que le processeur est majoritairement à ~25% de charge, la mémoire (j'ai que 2Mo) à 35%... Et la batterie après les 3h passées encore pleine à plus de 80% ! Donc tout va bien, va falloir maintenant franchir le pas et monter tout ça proprement et faire des essais sur le ciel... D'ici Juin ça devrait le faire, on risque d'avoir une belle soirée ! :D:D:D

Edited by Looney2
  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Super intéressant ça !

Tu veux dire que tu as augmenté ta portée de réseau Wifi du RPI grâce à ce routeur ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

En fait ce dont plusieurs se sont aperçus c'est que le RPi4, avec son antenne, ne portait vraiment pas loin (et recevait mal) d'où l'intérêt d'y adjoindre un petit routeur de voyage. Donc pour répondre à ta question : OUI. :)
Kaelig avait donné l'info déjà plus haut et avait parlé du modèle TP Link 2.4/5 Ghz que beaucoup utilisent avec un AsiAir Pro par exemple. Ça augmente grandement la TX/RX du RPi, ça permet de le mettre sur la monture à un endroit fixe qui ne dépendra pas de l'orientation du télescope (si le RPi est positionné dessus) et du coup ça permet d'avoir le réseau là où le RPi4 seul ne capte rien.
Je l'ai configuré en mode "client" c'est à dire qu'il devient l'antenne du RPi branché par le câble Ethernet. On peut aussi le paramétrer en "range extender" qui pourrait être pratique dans le cas d'un utilisation loin d'un réseau, en "amplificateur" du Hot spot crée par le RPi. Mais dans ce cas, il faudrait refaire le setup à chaque changement de mode : passer de client à range extender avec les paramètres réseau. Pas énorme à faire, mais ça prend un PC ou une tablette ou un téléphone pour gérer ça en VPN depuis le nano routeur.

Edited by Looney2
  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

J'ai essayé le cable Ethernet, la seule fois où j'ai pu tout tester, le problème c'est qu'avec le froid, il devient dur. Il avait tendance à tirer sur le Raspberry et à le dévisser du pas kodak.

 

J'ai acheté l'autre (désolée @Looney2, j'ai du prendre le dernier), mais je pense que celui que tu as choisi va être moins énergivore.

 

Merci @Looney2pour ton test :D

 

Je recopie pour info, ce que colmic avait écrit sur le sujet sur ce post:

 

"

 

Je passe maintenant au test du petit routeur/extender Wi-Fi TPlink nano.

Nous l'avons utilisé en mode Extender Wi-Fi (c'est à dire afin de relayer un signal Wi-Fi dit faible).

Pour le coupler à l'ASiair c'est relativement simple :

on positionne d'abord le bouton du TPlink sur le mode AP Ring / Ext (extender)

on allume le TP Link et l'ASiair, on attend que tout ça démarre normalement

avec la tablette on va dans Paramètres Wi-Fi et on se connecte au Wi-Fi du TPlink

on lance internet explorer sur la tablette avec l'adresse http://tplinkwifi.net et on se log avec admin/admin

on lance un quick setup, on suit la procédure à l'écran et on cherche le réseau Wi-Fi ASIAIR, puis on s'y connecte

on clique sur Finish et le TPlink va alors se substituer au réseau de l'ASIAIR

on se connecte à nouveau au Wi-Fi avec la tablette, on cherche cette fois le réseau ASIAIR

on peut lancer le soft de l'ASiair, c'est terminé

En plaçant le TPlink à mi-chemin entre l'ASiair et notre tablette, on a pu aller cette fois jusqu'à plus de 25 mètres de portée, on a pas testé au-delà de mon terrain donc possible d'avoir plus que ça (avec les 2 tablettes bas de gamme, la 5SE ayant toujours le soucis de portée Wi-Fi), y-compris dans toute la maison, avec toutes les barres Wi-Fi à fond !!

Moralité : pour 34 euros c'est un must-have je pense. On l'alimente avec un petit Powerbank 5V USB par exemple (ou un chargeur USB si on a du 220v), et ça tiendra toute la nuit, idéal pour ceux qui voudraient faire un peu de remote bien au chaud dans la maison loin du télescope !!!

"

 

Ajout après réception du nanorouter TP-link tl wr902c

--------------------------------------------------------------------------------------

> mode: range-extender

> je l'ai laissé recopié le SSID de la livebox, ca permet de bouger, ca se reconnecte sur le point le plus fort du réseau

> par contre, à la fin, je n'ai pas laissé une adresse IP dynamique pour le routeur car je me suis apercue que dans ce cas, il est difficile de trouver son adresse IP pour le reconfigurer. 

> pour le configurer, taper dans le navigateur: http://tplinkwifi.net/

   le compte est admin / psswd admin

   le password est écrit sur un carton "wi-fi Info card" et sur le nanorouteur

 

petite vidéo youtube

 

Edited by kaelig
  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
Il y a 9 heures, kaelig a dit :

Moralité : pour 34 euros c'est un must-have je pense. On l'alimente avec un petit Powerbank 5V USB par exemple (ou un chargeur USB si on a du 220v), et ça tiendra toute la nuit, idéal pour ceux qui voudraient faire un peu de remote bien au chaud dans la maison loin du télescope !!!

 

Bonjour à tous,

 

@frank-astro : pour l'EAF, il n'y a pas beaucoup de paramètres à indiquer.

 

Les pas "coarse" MAP "grossière",on met par exemple 1000 ou 500, et "fine" qui permet une approche plus fine de la MAP, là je mets selon, 100, 50,10 ça dépend.

 

De toute manière à partir du moment où tu as déterminé le point de départ "0" et d'arrivée" 20 000, 25 000 etc après il ne reste plus qu'à tester une MAP et on obtient une valeur en général qui ne bouge pas trop hormis sur tu refais le point pour changement de température et d'objet pointé à un chouia près.

 

Par contre penses bien à régler le backlash avec les différentes méthodes dispos avec un comparateur ou en calculant les pas fins ou en observant avec un bahtinov la MAP idéale en ajustant par itération les décalage de la barre.

 

La routine de MAP de l'AF sur l'ASIair ne tient pas compte du bakcklash et la critique de beaucoup c'est que la Vcurve utilise des pas trop grossiers (50) à leur goût, mais d'après le forum Zwo, la MAP serait très proche de la vérité et il y a des échanges pour peut-être envisager une courbe hyperbole au lieu d’une parabole en lieu et place de la possibilité d'utiliser chacun la valeur du pas minimum pour la routine de la MAP.

 

@kaelig : oui le nano routeur est un must incontournable ! 

 

Le Wifi est vraiment le talon d’Achille des boitier RPI, et le innombrables discussions sur les posts ASIair Pro en sont la preuve !

N'oublie pas que si tu prends un boitier alu tu vas certes avoir un meilleur refroidissement passif, exactement comme sur l'ASIAir pro, c'était le but d'ailleurs, mais cela va aussi considérablement atténuer la portée du Wifi...

 

Peut-être que le c$ôté libre d'Ekos, Stellarmate permettra la prise en compte d'antenne USB ou d'amplis sur USB, car sur l'ASIair c'est le fait de n'avoir aucun pilote hormis une carte Wifi dans l'OS qui empêche pour le moment d'avancer !

Enfin aussi le fait que ce n'est pas la priorité de Zwo (peut-être une v3 qui commercialement prendra en compte une alternative par une nouvelle conception...) et que de toute façon la seule solution consiste à souder une connexion à une antenne externe mais en ce faisant on fait sauter la garantie potentielle, bref, le serpent qui se mord la queue...

 

Perso toujours aucune ouverture météo, c'est déprimant ! :-(

 

@ looney2 : j'ai acheté sur Amazon ta batterie portable, avec l’affichage LED de autonomie, c'est vraiment bluffant dans les specs, hâte de voir ce que ça donne en vrai ! 

 

Ma vieille batterie portable tient ce rôle vaillamment pour le moment depuis 2 ou 3 ans, mais je pense y coller un collier chauffant en plus de l'autre que j'ai acheté l’année dernière quand je vais réutiliser ma TS 76 : un pour l'avant et l'autre pour la chaîne optique car j'ai perdu, comme vous le savez, un mois de photos a cause de la condensation sur mon filtre ou la fenêtre de ma camera sans m'en apercevoir en novembre...

 

J'attends aussi pour le Rpi 4 aussi que les fonds reviennent...

 

Philippe

Share this post


Link to post
Share on other sites
il y a 40 minutes, Phil49 a dit :

Par contre penses bien à régler le backlash avec les différentes méthodes dispos avec un comparateur ou en calculant les pas fins ou en observant avec un bahtinov la MAP idéale en ajustant par itération les décalage de la barre.

 

La routine de MAP de l'AF sur l'ASIair ne tient pas compte du bakcklash et la critique de beaucoup c'est que la Vcurve utilise des pas trop grossiers (50) à leur goût, mais d'après le forum Zwo, la MAP serait très proche de la vérité et il y a des échanges pour peut-être envisager une courbe hyperbole au lieu d’une parabole en lieu et place de la possibilité d'utiliser chacun la valeur du pas minimum pour la routine de la MAP.

J'ai cru comprendre plus haut dans ce post que la routine de MAP du Stellarmate était celle utilisée par l'Asiair, c'est à dire un mouvement toujours dans le même sens pour ne pas avoir à tenir compte du backlash. Pour avoir testé l'Asiair quelques nuits, c'est efficace mais comme tu l'indiques, le nombre de pas n'est pas paramétrable. Par contre ça l'est avec Ekos, le meilleur des deux mondes semblait être réuni.

Le backlash avec l'EAF sur ma lunette au PO pourtant correct (Esprit 80) n'est pas vraiment reproductible et donc ton expérience m'inquiète un peu... Je n'ai pas encore testé mon Stellarmate, les nuits sont si rares en ce moment que je réserve ça pour une nuit  dégagée de pleine Lune !

Edited by Jean-Marc_M

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now



  • Similar Content

    • By sebseacteam
      Hello,
       
      Remise en service du C8, dépoussiérage, collimation.
      Et travaux pratiques sur les étoiles doubles.
       
      Celestron C8 + reducteur 0.63x + Asi462mc.
       
      Petite balade cosmique le 11 Avril dernier.
       
      38 gem (Gémeaux)
       
       

       
      54 leo (Lion)
       

       
      Algieaba (Lion)

       
       
      Beta mon (Licorne)

       
       
      Castor (Gémeaux)

       
      Delta Cep (Céphée)

       
       
      Eta Cas (Cassiopée)


       
       
       
      Iota Cancer (Cancer)

       
       
      Menkalinan (Cocher)

       
      mintaka (Orion)

       
       
      Mirphak (Persée)

       
       
      Mizar (Grande Ourse)
       

       
       
      Polaris (Petite Ourse)

       
       
       
      Rigel (Orion)

       
       
      Voilà, c'est tout pour ce contrôle de la vue   
       
       
       
    • By frank-astro
      Bonsoir,
      La région de M49 que je trouve assez jolie.
      40 poses de 180s à la Megrez72 + Flattener III et ASI1600MC, le tout piloté par Stellarmate. Traitement SIRIL + Photoshop.
      M49-ASI1600MC_Megrez72_40x180s_20210415 by Frank TYRLIK, sur Flickr
       
      Bonne soirée,
      Frank
    • By CB7751
      Bonsoir à tous. 
      Malgré des soucis avec la monture CEM70 neuve, le setup fonctionne assez pour avoir des résultats.
      J'adorais mon HyperStar sur le C9.25 mais le RASA 11 c'est encore au dessus... un vrai bonheur.
      La galaxie de l'aiguille NGC4565
      44 x 120s  ZWO ASI183MC Pro
      125 x 60s  ZWO ASI183MM Pro 
       
      Empilement avec APP, traitement 90% Pixinsight, du Photoshop, une touche de Luminar 4.
      J'ai tenté un cadrage élégant avec d'autres galaxies qui se baladaient dans le coin... 

    • By JuLieN131
      Bonjour à tous 
       
      Cela faisait un moment que je voulais aller y jeter un œil , et pour l'avoir vu passer sur le forum ces derniers jours, c'est chose faite !
      Une visite d'une petite heure avec des poses de 20sec sur ce magnifique champs qu'est la chaîne de Markarian.
       
      Via la lunette 80/480 posée sur EQ3 avec le EOS 200D derrière :
      DOFx30 ; DSS ; Photoshop
       

       
      Et un petit plan du quartier pour s'y repérer (maintenant que je sais faire! )
       

       
      Bonne journée et bon ciel clair à tous 
       
      Julien
    • By Larbucen
      Bonjour à tous,
       
      Je possède deux caméras bien sympathiques:
      -1) la ZWO ASI 290 MM pour faire des images détaillées en N&B (taille des pixels: 2.9µ), 
      -2) la ZWO ASI 224 MC pour le RVB (taille des pixels: 3,75µ).
       
      Ces deux caméras sont très rapides et ont un faible bruit. Elles sont parfaites pour la méthode des poses courtes.
       
      Premier dilemme.
      Ces deux caméras possèdent des tailles de capteurs différents:
      -1936x1096 pour la 290 MM,
      -1304 x 976 pour la 224 MC.
       
      J'utilise SharpCap pour mes captures. Je résous en parti ce problème dès cette étape en choisissant une résolution identique pour les deux caméras. Malheureusement, durant l'empilement, il peut y avoir quelques décalages. Je les fais disparaître en effectuant un redécoupage de l'image avec la fonction "Recadrer" (SiriL). Du coup, mes deux images finales n'ont plus la même taille.
       
      J'obtiens des brutes N&B d'un côté et RVB de l'autre. Dans un premier temps, je traite ces images chacune de leur côté. J'ai donc une image prétraitée en N&B et une en couleur. Jusque là, ça va à peu près bien. Pour bien comprendre le contexte, mon process est consultable ici: https://www.astroclub-andromede.fr/uploaded/Tutoriels/siril-poses-courtes.pdf
       
      Malheureusement, le "petit truc" qui apparait à la fin de ce pdf, ne fonctionne pas chez moi. Car SiriL me dit que les deux images n'ont pas la même taille. Je pense que c'est une conséquence de la fonction "Recadrer" citée plus haut.
       
      C'est là que mon problème arrive. Comment aligner ces deux images ?
       
      Bien sûr, dès les prises de vue, je place les caméras avec la même orientation. J'ai marqué mon PO et mes deux caméras pour que lors de chaque montage-démontage l'orientation soit à peu près la même. Mais cela ne reste pas parfait. Il y a toujours un petit décalage. Evidemment, ceux qui n'utilisent qu'une seule caméra N&B et une roue à filtre n'ont pas ce genre de problème.
       
      Vous avez donc compris que l'idée finale est d'avoir une image détaillée en utilisant la Luminance issue de la 290 MM et de mélanger cette image avec l'image couleur issue de la 224 MC grâce au mode couleur sous PS.
       

       
      Oui, mais pour cela, il faut parfaitement aligner les deux calques. Eh bien, comment faire ?
       
      Avez-vous la solution ? Y a-t-il une ou plusieurs solutions simples et efficaces ? Vous l'avez compris, l'à-peu-près ne fonctionne pas ici. Il faut des images parfaitement alignées... j'insiste.
       
      Merci pour votre aide et vos solutions.
       
      Astronomicalement.
       
      PS: Bien sûr, toutes propositions m'engageant à acheter une roue à filtre seront hors sujet. 
  • Upcoming Events