Recommended Posts

Non, l'inverse. J'allume et je branche. Erreur ?

ET sinon, mon dernier essai était le RPI direct sur la box.

Edited by frank-astro

Share this post


Link to post
Share on other sites
Advertising
By registering on Astrosurf,
this type of ad will no longer be displayed.
Planetary Astronomy
Observing, imaging and studying the planets
A comprehensive book about observing, imaging, and studying planets. It has been written by seven authors, all being skillful amateur observers in their respective domains.
More information on www.planetary-astronomy.com

Fais l'inverse pour tester ce sera mieux. 

Je ne sais pas comment se comporte le rpi4.  A ton boulot ils ont aussi fait comme ça ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Je viens juste de relire ton message tu as déjà fait le test brancher directement à la box,  j'avais zappé l'info. 

 

Reste connecté en direct et branche le rx avant d'allumer. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Au boulot, je sais qu'ils ont tout branché, allumé et m'ont appelé pour que me confirmer que tout était ok. Donc je ne sais pas mais je voulais d'déjà me rassurer sur le bon fonctionnement du RPI.

Visiblement, ce serait un souci avec la Box de SFR. Je vais retester ce soir avec le matériel en face.

Mais ok, je vais tester ce que tu me dis.

Merci.

 

Edited by frank-astro

Share this post


Link to post
Share on other sites

Tu vois ils ont d'abord branché puis allumé,  au démarrage le rpi4 configure l'interface rx. Dans l'autre sens je ne sais pas si tu ne dois pas taper la commande ifconfig pour initialiser l'interface rx.

Edited by Plina

Share this post


Link to post
Share on other sites
Il y a 3 heures, frank-astro a dit :

Au boulot, je sais qu'ils ont tout branché, allumé et m'ont appelé pour que me confirmer que tout était ok. Donc je ne sais pas mais je voulais d'déjà me rassurer sur le bon fonctionnement du RPI.

Visiblement, ce serait un souci avec la Box de SFR. Je vais retester ce soir avec le matériel en face.

Mais ok, je vais tester ce que tu me dis.

Merci.

 

Bonjour Franck,

 

Je viens de prendre connaissance de l'échange depuis hier soir, j'aurais eu la même approche que Plina, un ping pour tenter de voir si ça répond ou si pas sûr, un petit soft gratuit bien sympa que j'utilise depuis très longtemps quand des amis me demandent de dépanner en cas de problème réseau : angry IP scanner .

 

Il scanne toute une plage et te détecte les adresses utilisées ou non, c'est déjà un bon point de départ pour peu que tu saches à peu près ce qui est branché !

 

Par ailleurs, comme toutes les box tu dois avoir une interface d'admin de ta box.

 

Typiquement c'est une adresse du type 192.168.0.1 ou 192.168.1.1 + un nom d'utilisateur et un mdp.

 

Pour être sûr, tu lances une commande dos sur ton PC : ipconfig /all, et tu regardes la valeur "Passerelle par défaut" sur ta carte Wifi si tu es connecté en Wifi ou en Ethernet si connexion filaire, ce sera de toute manière la même.

 

Ensuite dans l'interface de gestion tu dois avoir une section liée au DHCP, c'st à dire le serveur d'adresse pour simplifier.

 

C'est lui qui donne un "bail" = une adresse IP à ton PC ou RPI, d'une durée qui sera indiquée par défaut.

 

Comme le disait Plina, c'est rapide de réallouer une adresse pour un DHCP pour peu que la communication réseau soit nominale, donc vaut mieux ne pas trop tripoter si tu n'es pas trop sûr, mais cela te permettra de voir s'il y a d'éventuelles contraintes d'allocation de ce fameux "bail" ou adresse propre à chaque machine sur ton réseau.

Encore une fois, normalement, quand on n'a pas des centaines de machines ou appareils en réseau, les paramètres par défaut suffisent...

 

Pour le CPL, je l'utilise depuis près de 10 ans, je suis en Devolo, pas de soucis particuliers, sauf les derniers adaptateurs en 1200 que j'ai achetés dernièrement, tous les mois je suis obligé de débrancher la prise reliée à la box pour que le réseau complet fonctionne de nouveau, alors qu'avant aucun souci.

 

Il arrive dans d'autres cas (chez moi il doit y avoir un bug très clairement avec Devolo car les anciens adaptateurs fonctionnent très bien ou mon réseau électrique a une contrainte que je ne connais pas peut-être) il arrive qu'il faille juste débrancher électriquement l'adaptateur ou les deux, et le rebrancher et tout rentre dans l'ordre.

 

Philippe

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Merci pour toutes ces infos.

Je viens de brancher le RPI et toujours pas d'adresse IP. Je suis un peu beaucoup dégouté car cela marche au boulot et ne marche plus chez moi (merci la mise à jour)...>:(

Je peux me connecter via le hotspot du SM sans souci avec l'appli Android. Mais évidement, ce n'est pas ce que je veux.

Je vais tenter de poser la question sur le forum de Stellarmate.

Share this post


Link to post
Share on other sites

@frank-astro Désolée, je suis une quiche en réseau ... je peux pas t'aider. Ca parait bête, mais à ton travail, il avait d'autres câbles réseaux. Des fois, on fait plusieurs choses à la fois, et on incrimine A et le problème sur B. J'essaie d'aider, peux-tu reprendre le fil de ce que tu as fait un peu avant et un peu après la mise à jour sur ton système complet pour voir le petit truc qui a bougé?

 

Ce soir, j'ai testé mon nanorouter, pas de soucis en intérieur. Et puis je suis partie regarder les logiciels de capture planétaire sous linux: oacapture et astrodmx. oacapture semble avoir des soucis, j'ai commencé à regarder astrodmx. Je n'ai rien installé car il faut installer aussi les dépendances. Il y a une version windows, j'essaierai.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

MISE A JOUR, suite à l'investigations des astroforumeurs (dans la suite de la page):

 

Le problème: en testant le cpu sous stellarmate (uname -m), l'information renvoyée  était que le processeur était un ARMv7l (ancienne génération 32 bits), à la place d'un ARMv8 (génération 64 bits du RPI4).

 

Du coup suite aux investigations des copains, on s'est aperçu que le processeur pouvait être un ARMv8 sur le Rpi4 (ce qu'il doit être) mais comme l'OS stellarmate serait en 32 bits, il nous renverrait une fausse information !!!

 

Donc je me suis fourvoyée

 

Je laisse le texte de ce que j'avais écrit pour que vous compreniez bien ma méprise

 

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Texte initial: faux, conserver pour la compréhension du fil

--------------------------------------------------------------------------------------------

En faisant des tests, j'ai levé un lièvre sur ma config: la version de processeur de ma carte ne correspond pas à la version sur la page Amazon !!!

 

Descriptif:

"

Carte Mère Raspberry Pi 4 Modèle B ( 4 B ) Officielle 4 Go de RAM : Nouveau SOC Broadcom BCM2711, quad-core Cortex-A72 ( ARM v8 ) 64-bits à 1.5GHz.

"

Il y a un fabricant qui a certainement cherché à recycler ses stocks.

 

Je croyais avoir un ARMv8 - 64 bits et j'ai un ARMv7l - 32 bits

Ben voyons ou est le problème

 

Pour voir cela, dans un terminal sur le RPI, taper:

uname -m

ou

sudo cat /proc/cpuinfo

 

Donc, je ne suis pas très contente ce soir de ce désagrément. Je viens de demander le renvoi et le remboursement de la version recue et j'ai recommandé un RPI dans la foulée.

Edited by kaelig
  • Confused 1
  • Sad 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Bon décidément,  rien de simple.

J'espère que tu vas régler cela rapidement. 

 

De mon coté,  jai fait la mise à jour via les commandes dans le terminal.  Tout s'est bien passé mais après le reboot, problème d'indi et plus moyen de me connecter à mon matériel.

Donc reflashage de la carte et installation de l' OS Stellarmate. Tout fonctionne en hotspot mais impossible de prendre la main dessus avec mon Pc. Quand je le branche sur mon réseau SFR, pas d'adresse IP, que ce soit via la Box ou via le terminal (ifconfig). J'avoue que je suis un peu dégoûté car tout fonctionnait avant.

Je vais reprendre un peu de temps ce week-end pour regarder et poser la question sur Astropratique.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Bonsoir,

Bonne nouvelle de mon côté, j'ai enfin une adresse IP donc reconnexion en VNC :D

J'ai tout reformaté, branché en direct le RPI sur la box et rebooté la box. Et là, miracle, le RPI est reconnu et prend une adresse IP. Je débranche, bascule sur la CPL et toujours ok.

Plus qu'à tester en branchant tout mon matériel. Je croise les doigts...Je verrais cela demain, j'en ai un peu bavé sur ce coup là. Je ne suis pas près de refaire une mise à jour ou alors sur une autre carte en étant sûr que la sauvegarde fonctionne.

Par contre, mes scripts pour commander les ports GPIO ne fonctionnent plus mais ça, c'est moins grave.

  • Like 2
  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Il y a 20 heures, kaelig a dit :

Descriptif:

"

Carte Mère Raspberry Pi 4 Modèle B ( 4 B ) Officielle 4 Go de RAM : Nouveau SOC Broadcom BCM2711, quad-core Cortex-A72 ( ARM v8 ) 64-bits à 1.5GHz.

"

Il y a un fabricant qui a certainement cherché à recycler ses stocks.

 

Je croyais avoir un ARMv8 - 64 bits et j'ai un ARMv7l - 32 bits

Ben voyons ou est le problème


Bon tiens j'ai fait comme toi... Et même causes, même effet ! J'ai une version ARM v7l d'après mon système.
Par contre, ce que je lis c'est que c'est normal. Malgré le hard ARM v8 généralement bien présent sur les RPi4, à priori Raspbian est 32b donc il voit le ARM v8 64b comme un ARM v7l 32 bits...
Je n'en sais pas plus mais plusieurs forums RPi4 font mention de ce fait. As tu regardé ce qu'il y a d'inscrit sur ton chip ? Le mien est caché par le radiateur que j'y ai collé donc je ne peux pas voir.
Après, cela dépasse largement mes compétence en OS linux/Raspbian...

  • Like 1
  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
il y a une heure, frank-astro a dit :

Je ne suis pas près de refaire une mise à jour

On ne change pas une équipe qui gagne :)

Bonne soirée,

AG

  • Like 1
  • Haha 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ca m'a moyennement amusé cette histoire de processeur en 32 bits sur le RPI4... J'ai installé Ubuntu 64 bits sur une autre SD et voici donc 2 copies d'écran du même RPI4/8Go avec Stellarmate et avec Ubuntu 64 bits

IMG_20210122_213719.thumb.jpg.e1f0f816f48b419244d79a63766e694f.jpg

 

IMG_20210122_213419.thumb.jpg.4117405b66088de0a777faeeb8b42353.jpg

 

Je ne suis pas spécialiste mais de toutes manières il me semble qu'il n'est pas possible de faire tourner un logiciel 64 bits avec un processeur en 32 bits. Me trompe-je ?

 

Edit : "Il est possible d’utiliser un système d’exploitation 32 bits sur un PC équipé d’un processeur 64 bits, mais pas l’inverse : un système d’exploitation 64 bits est incapable de tourner sur un PC avec processeur 32 bits."

https://lecrabeinfo.net/32-ou-64-bits-comment-savoir.html#:~:text=Il est possible d'utiliser,PC avec processeur 32 bits.

Edited by Jean-Marc_M

Share this post


Link to post
Share on other sites

Normalement rpi4 est en 64 bits c'est ce que tu vois avec Ubuntu. 

Si tu installes un os 32 bits dessus tu auras bien armv7l d'afficher comme architecture.  C'est par exemple ce que tu auras affiché si tu installes raspian sur un rpi4. 

 

Donc stellarmate os a l'air d'être en 32 bits. 

Mais si on regarde les release notes de stellarmate on voit que la première release 64 bits c'est la 1.4.5 de novembre 2019.

 

Donc vos version de stellarmate devraient être en 64 bits.

 

Je n'ai pas de stellarmate os, mais vous avez tous armv7l comme architecture ?

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

En farfouillant un peu plus, j'ai découvert la commande lshw (list hardware). Il faut l'installer sur ubuntu puis un "sudo lshw" plus loin, le proc est bien en 64 bits bien que vu en 32 bits depuis l'install Stellarmate, enfin pour moi.

Question sous-jacente, je n'installerai pas lshw sur ma SD de stellarmate pour faire la vérif, pas envie de mettre la zoubia la dedans :)

 

IMG_20210122_220718.thumb.jpg.db6a59d0d6729fab3a6ff62028d1176c.jpg

 

  • Like 3

Share this post


Link to post
Share on other sites

Bonjour à tous,

 

Comme je vois que vous galérez pas mal avec le réseau, et que c'est mon métier, je me suis plongé sur la doc à défaut d'avoir un boitier RPI4 sous la main.

 

Je voulais savoir comment Stellarmate gérait par défaut le réseau et je suis tombé sur cette page qui est très claire (sauf si tout à changé entre temps !) !

 

https://stellarmate.com/support.html?view=kb&kbartid=10

 

En réseau, quand on ne veut pas trop s'embêter, on laisse en DHCP, ce qui est le cas de Stellarmate par défaut et 99,99% du temps ça marche parfaitement.

 

Là, pour une raison encore indéterminée mais liée à la mécanique de renouvellement ou d'affectation de nouvelle adresse IP au Stellarmate (ou rupture de connexion entre le Stellarmate et la box car plus sur le même plan d'adressage ?) vous n’arrivez plus à communiquer avec le boitier.

 

L’alternative consiste à mettre une IP fixe, ce que l’article explique, de cette manière vous êtes certain de toujours pouvoir la connaitre et ainsi tenter de communiquer avec d’une manière ou d'une autre pourvu que vous soyez toujours dans la même plage : exemple 192.168.1.15 pour l'un et 192.168.1.50 pour l'autre, mais pas 192.168.0.50 d'un côté et 192.168.1.15 de l'autre, et encore moins 10.0.0.50...

 

A tester si le cœur vous en dit...

 

@Jean-marc : je confirme, un OS 32 bits peut potentiellement tourner sur une architecture proc de 64 bits, mais pas l'inverse...

De même des softs 32 bits peuvent encore tourner sur un 64 bits mais pas l'inverse non plus...

 

De toute manière le 32 bits devrait complètement disparaître car tous les OS sont aujourd'hui en 64 bits afin de pouvoir gérer des ressources élevées (grâce à son "bus" ("largeur" du "tuyau" où circule la donnée) beaucoup plus large), et même notre domaine ne devrait pas y échapper à terme, pour des raisons de rationalisation...

 

On n'en est pas encore à vouloir gérer des dizaines de Go de mémoire ou des To d'espace disque dur (ce qui est la raison première de l'évolution du 32 vers le 64 bits), mais qui sait...

C'est encore un peu contradictoire avec la portabilité et la légèreté des systèmes pour être embarqués dans des volumes retreints avec des consommations riquiqui, mais les progrès sont rapides en ce moment avec les RPI ! ;-)

 

Philippe

Edited by Phil49
  • Like 3

Share this post


Link to post
Share on other sites

Merci pour ces infos.

Je t'avoue que j'ai un peu peur de rebricoler le Rpi...

Je garde sous le coude toutes ces informations.

Share this post


Link to post
Share on other sites
il y a 5 minutes, frank-astro a dit :

Merci pour ces infos.

Je t'avoue que j'ai un peu peur de rebricoler le Rpi...

Je garde sous le coude toutes ces informations.

 

Frank

 

Tu as raison, ne touche à rien tant que cela marche, c'est la sagesse ! ;-)

 

Maintenant, on apprend de ses erreurs et c'est comme cela que l'on maîtrise de mieux en mieux son domaine, mais quand déjà les ouvertures sont rares côté météo, autant le faire quand on sait pouvoir revenir à un mode fonctionnel !

 

On peut tenter tout quand on maîtrise parfaitement ou que l'on dispose de deux boîtiers pour la "prod" et le "test", mais ne pas tenter le diable tant que la raison de tes soucis n'est clairement pas identifiée !

 

J'ai hâte de commander un boitier pour vous rejoindre et voir u peu ce que ça donne ! ;-)

 

Philippe

Edited by Phil49
  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
Le 21/01/2021 à 23:33, kaelig a dit :

Donc, je ne suis pas très contente ce soir de ce désagrément. Je viens de demander le renvoi et le remboursement de la version recue et j'ai recommandé un RPI dans la foulée.

 

Bonjour Kaelig,

 

Quel est ce site indélicat histoire de ne pas se faire avoir où d'être méfiant ?

Comme moi je ne vais pas tarder à passer commande...

Aliexpress, Amazon, autre ?

 

Philippe

Share this post


Link to post
Share on other sites

@kaelig Est-ce que tu étais vraiment sûre que c'était ton rpi4 qui était en 32 bits ?

Est-ce que ce n'était pas plutôt ton stellarmate qui était en 32 bits ?

Voir les tests de @Jean-Marc_M

 

Est-ce que quelqu'un sait sur quel OS est basé stellarmate,  je n'arrive pas à trouver l'info.?

 

Pour mes achats de rpi je vais chez kubii, certainement plus cher que Amazon ou Aliexpress mais jamais eu de pb avec eux.

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Plina

Voilà ce que j'ai :

stellarmate@stellarmate:~ $ cat /etc/os-release
PRETTY_NAME="Raspbian GNU/Linux 10 (buster)"
NAME="Raspbian GNU/Linux"
VERSION_ID="10"
VERSION="10 (buster)"
VERSION_CODENAME=buster
ID=raspbian
ID_LIKE=debian
HOME_URL="http://www.raspbian.org/"
SUPPORT_URL="http://www.raspbian.org/RaspbianForums"
BUG_REPORT_URL="http://www.raspbian.org/RaspbianBugs"
 

Share this post


Link to post
Share on other sites
il y a 50 minutes, Phil49 a dit :
  Le 21/01/2021 à 23:33, kaelig a dit :

Donc, je ne suis pas très contente ce soir de ce désagrément. Je viens de demander le renvoi et le remboursement de la version recue et j'ai recommandé un RPI dans la foulée.

 

En fait, je viens de lire vos posts (en diagonale) ...

et donc je fais mon mea culpa car je me suis trompée

 

J'étais persuadée que l'OS stellarmate était en 64 bits, du coup cela a biaisé mon jugement et j'ai incriminé le processeur en croyant un souci de câblage de puce sur le PCB (l'électronique a été mon ancien métier).

 

Donc Désolée pour l'imbroglio

 

Ca nous a permis de comprendre un peu mieux l'OS et je trouve dommage que l'on a un hardware 64 bits (sorti déjà depuis un certain temps) avec un OS 32 bits. Il y a une version beta en 64 bits, peut-être la sortiront-ils un jour. Ils viennent de ressortir une version 32 bits, donc ce ne sera pas pour tout de suite.

 

J'ai regardé, officiellement, il n'y a que des versions 32 bits en téléchargement

https://www.raspberrypi.org/software/operating-systems/#raspberry-pi-os-32-bit

 

Il y a une deuxième version beta 64 bits ici:

https://downloads.raspberrypi.org/raspios_arm64/images/raspios_arm64-2020-08-24/

 

Si vous voulez l'utiliser un tuto ici: https://www.pofilo.fr/post/20201129-raspberry-pi-4-64bits/

 

Je suis super super contente de tous vos efforts sur le sujet (et encore désolée):

merci @Looney2, @Phil49, @Jean-Marc_M, @Plina & @frank-astro pour votre aide

 

PS: frank, je suis contente que ton problème soit résolu, il n'y a pas à dire, les réseaux ... c'est jamais simple.

PS2: j'ai mis mon post sur ce problème à jour, j'ai gardé l'ancien dessous pour garder la compréhension du fil.

Edited by kaelig
  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ok, donc stellarmate est basé sur raspian (qui maintenant se nomme raspberry pi os) qui est bien en 32 bits. Merci pour l'info Frank.

 

Ce qui m'a induit en erreur ce sont les release notes de stellarmate qui parlent de 64 bits des la version 1.4.5. A cause de cette note j'étais persuadé que stellarmate était basé sur un autre os que raspian.  

Edited by Plina

Share this post


Link to post
Share on other sites
Il y a 1 heure, Plina a dit :

Pour mes achats de rpi je vais chez kubii, certainement plus cher que Amazon ou Aliexpress mais jamais eu de pb avec eux.

 

@Plina,

 

C'est malin, tu m'as forcé à acheter ! 

LOL ! ;-)

 

Bon, j'avoue, je ne tenais plus, encore un ou deux petits achats prévus, mais cela devrait le faire...

 

Un peu marre aussi de suivre vos conversations en théorie !

Je pense commencer par Ekos, Stellarmate, je verrai après.

 

Pareil, j'ai pris une SD card de 64 Go sur le site Kubii et je verrai assez rapidement après pour un nmv2 ou équivalent pour le SSD.

D'ailleurs, vous avez pris quoi déjà Kaelig et Frank et peut-être looney2 en termes de SSD (marque modèle) ?

Je crois qu'il faut aussi un mini-adaptateur ou board sur le RPI, non, pour le connecter ?

 

Philippe

Edited by Phil49
  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Phil49 Désolé 😂

 

Perso j'ai un WD de 1 To avec mon rpi3. 

Mais c'était une config pour un média center. Certainement surdimensionné.

 

Je vais la recycler pour l'astronomie suite à l'achat d'un NAS.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now



  • Similar Content

    • By masgus
      Bonjour à tous, 
       
      J'ai une question technique qui a peut-être été déjà traitée mais je n'ai pas retrouvé de trace.
      Pour faire le pre-traitement des images faites sur plusieurs nuits avec SIRIL, je crois avoir compris qu'il fallait traiter chaque nuit indépendamment et ensuite empiler les fichiers .FIT résultants avec SIRIL également.
       
      Pouvez vous me dire si j'ai bon ou s'il faut faire autrement ?
      Merci
       
      Augustin
    • By Syntel
      Bonjour,
      Je viens vers vous car j'aimerais savoir si il existe des logiciels pour détecter un défaut de collimation à partir d'une ou plusieurs photos grand champ ? En effet, j'ai un télescope avec rapport focal de 3.2. Par conséquent, je ne peux pas faire de photo d'une étoile délocalisé comme je l'ai déjà vu sur internet pour repérer le défaut de collimation.
       
      Merci beaucoup de votre aide,
      Antoine
    • By biver
      Bonjour,
       
      Les rencontres de Valdrôme sont prévues cette années du 29 juillet au 14 août 2021.
      En espérant que les conditions sanitaires permettront leur réalisation, les inscription devraient ouvrir vers la mi-mai.
      En attendant, les conditions pratiques et financières ont pu être négociées avec la station et sont disponibles ici:
      https://saf-astronomie.fr/rencontres-astrociel-2021-document-informatif/
       
      Je vous invite à aller en prendre connaissance et réserver vos disponibilité pour venir y participer.
      N'hésitez pas à aussi nous proposer vos interventions (et vous faire par là inviter au diner!)
       
      J'espère qu'on aura l'occasion de pouvoir s'y retrouver cet été (avec le respect des distanciations télescopico-sanitaires! )
      sous les étoiles loin de nos confinements citadins!
       
      Nicolas
       
    • By Jeanfi
      Bonjour,
      Un nouveau champ large à la petite FS78 de l'une des galaxie "classique" de cette saison. J'ai imagé lors de deux nuits exclusivement consacrées à ce champ.
      Il y'a au total environ 8h d'intégration, pour moitié L et moitié RVB. J'ai volontairement favorisé des poses assez courtes 60s pour les luminance et 90 pour les RVB en raison de mon ciel qui est loin d'être parfait.
      Conditions :
      - Lunette Takahashi FS78 Réducteur 0.7
      - Camera Zwo ASI1600MM Pro
      - Filtres Baader LRGB
      - Monture AZEQ6
      Dark Flats, Dark, Lights
      Acquisition :
      L : 247x60s 76g
      R : 63x90s 76g
      G : 49x90s 76g
      B : 43x90s 76g
       
       

       
       

    • By rapseudo
      Bonsoir !
      Le 114/900 est bien content du nouveau bricolage : l'EQ1 est maintenant autoguidée avec un objectif photo et une webcam
      Voici donc Ngc2903 et un peu ngc2916
      Skywatcher 114/900 sur EQ1 customisée
      Autoguidage avec Canon 70-300mm et webcam Toucam pro II
      Canon 2000d, 1600 Iso
      80 poses de 120s, 12 darks et 10 flats
      Traitement Siril, Rawtherapy et Gimp
      Bonne nuit !
       
      Raphael
       

  • Upcoming Events