NicoF

Mesure EP de jour

Recommended Posts

Bonjour Nicolas,

 

Je me suis permis une modif de ton code pour gérer les fichiers fits car effectivement ca permet de ne pas forcément utiliser un APN mais aussi une camera astro.

 

j'ai utilisé astropy

 

J'ai pu faire un test rapide pour récupérer la date et l'heure dans le fits header.

Selon le fabriquant la date et l'heure ne sont pas forcément écrits pareil. J'ai pu tester avec une image de asi294mm, atik314, starlight mono, qhy9c. La date et l'heure sont bien lues.

 

Lors de la lecture des données fit, j'ai converti en 8bits pour que ca fonctionne.

 

Je n'ai pas pu faire de test d'acquisition pour tester que ça marche mais le pattern matching fonctionne pour l'asi294mm.

 

Je te mets le code en brut pour que tu puisses l'ajouter à ta branche. (je ne suis pas un pro de git, je préfère t'envoyer direct le code. indique moi su tu veux faire autrement).

 

J'ai ajouté une fonction getFitsdate et modifié le début de la fonction CalcMove.

 

Je vais essayer une acquisition quand j'aurai le temps. Pour les caméras couleurs je ne suis pas certain du fonctionnement, il faudrait des acquisitions d'exemples.

 

J'espère que tu ne t'ombrageras pas de mon intrusion dans ton code (et ton super travail sur le sujet). Comme je souhaitais utiliser mon asi294mm directement sans changer mon setup, j'ai modifié ton code et je   voulais partager cette évolution,. Toutefois, je préfère te laisser intégrer tout dans une seule branche.

 

Merci encore pour ton travail

a+

Samuel 

 

track_feature_match.py

  • Love 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

@samdav : TOP merci beaucoup de ta contribution.

Je le posterai sur github probablement le WE prochain j'ai également des améliorations en attente de mise au propre (notamment une bonne amélioration du pattern matching qui fonctionne maintenant en résolution subpixel et donne de bon résultats  avec des focales plus courtes.

 

Bonne soirée,

Share this post


Link to post
Share on other sites

@NicoF : Je t en prie, ca m a permis de comprendre en plus comment ca marchait. 

J ai hâte de tester ta nouvelle version plus precise (sans te mettre la pression ;)

Bon ciel à toi

Samuel

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Bonsoir,

 

Comme promis voici une nouvelle version améliorée du script.  La version n'est pas encore complètement sèche, elle mérite encore d'être stabilisée et je n'ai pas généré d’exécutable. Elle est cependant utilisable à partir des sources.

 

C'est ici :

https://github.com/Cloud-Tomat/eqDayCalib

 

Les modifs sont les suivantes :

- Amélioration de @samdav pour lire des FITS (mono et 3 canaux RGB),

- possibilité de spécifier l'intervalle entre les poses option -t [intervalle en seconde]. Si ce paramètre est spécifié, le soft ne lie plus les informations exif ou les dates dans les FITS,

- Résolution  sub-pixel, (précision testée au 1/10 de pixel) permet de travailler avec des focales beaucoup plus courtes, le test ci-dessous a été réalisé au 200mm à l'intérieur en visant une couverture avec motif (d'Indien piqué dans le tipi de ma fille).

- Correction de l’échelle d'amplitude de la transformée de fourrier.


La cible visée à 2m au 200mm :

DSC07193_pipp.gif.f763a5dddf05c1e2bdabcef2a3f77c98.gif

 

La courbe d'EP, 1 shoot toute les 10s

 

image.png.43cefc0e5edf2978bfbaea6e5d798cca.png

 

La transformée de fourrier

image.png.035edb700fefc4b37d055baf88dfd6f4.png

 

Bonne soirée,

Nicolas

  • Like 1
  • Love 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Bonjour Nicolas,

 

Super !

Merci beaucoup pour cette mise à jour, j' ai hâte de l essayer en intérieur ma lunette ayant une focale courte.

 

Merci pour le partage de ton travail et bon ciel !

Samuel

  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Superbe travail. Ce topic mériterait d’être épinglé en tête du forum (et posté sur Webastro aussi).

 

Je pense que c’est l’invention de l’année (ou de la décennie) pour l’astrophoto amateur, dans la même lignée que le Bahtinov ou la règle NPF 🥳

Edited by Fred_76
  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Le 12/28/2020 à 23:59, NicoF a dit :

Le package de l'exécutable ici : Package

 

Comment se fait-il qu'on ne le trouve pas directement sur la page Github ?

  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Bonsoir

 

Merci de vos commentaires.

 

Il y a 12 heures, Fred_76 a dit :

Comment se fait-il qu'on ne le trouve pas directement sur la page Github ?

 

Parce que je n'ai pas pris le temps de générer un package pour la dernière version. Du coup github ne la propose plus car il correspond à une ancienne version;

 

Je le génère et je vous tiens au jus.

 

Bonne soirée,

Nicolas

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Bonsoir

 

Il y a 2 heures, Astrowill a dit :

Je ne trouve pas l'exécutable en .exe

 

C'est corrigé, désolé, loupé dans le lien.

 

Bonne soirée,

Nicolas

  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now



  • Similar Content

    • By Chris277
      Bonjour les copains,
       
      Depuis plus d'un an j'étais face à un problème recurrent de NON detection par le PC de l'ipolar : "Camera fail to connect". Bizarrement les tests à la maison se passaient bien et j'ai d'abord changé le cable USB.
      Mais toujours connection très rare à force de brancher / débrancher l'usb, plus de 50 x parfois et des décos surprises. 
      Alors début juillet, après avoir fait 4h de route pour rien pour aller au spot, j'ai démonté la CEM70.
      D'abord la caméra et de l'autre coté la platine circulaire qui porte la prise USB vers le hub et la caméra. D'abord c'est logique, du socket USB, les cables montent directement au HUB  USB qui se situe au dessus et sous la queue d'arronde voir image 1. Les cables redescendent ensuite vers le ipolar. J'ai simplement déco/reco des connecteurs.

      Et puis avant la sortie suivante, je me suis dit, qu'il fallait regarder du coté du HUB, puisque lui est toujours detecté par le PC et pas la CAM qui est branché dessus et que rien de louche coté CAM.  Alors J'ai dévissé le HUB et la queue d'arronde puis le PCB du HUB et là surprise :

      Plein de dépôt d'oxydation des soudures comme si la carte avait pris la pluie ou une forte condensation. La monture est d'occase. En haut à droite, le connecteur USB de l'IPOLAR est bien touché aussi.
      Alors l'hypothèse est la suivant, à la maison, au sec, ces dépôts sont secs et assez isolant et ça fonctionne. Et dehors, ces dépots sont probablement hydrophiles, se gorgent d'humidité nocturne et deviennent des résistances en les soudures... C'est cohérent, car les nuits sèches, ça fonctionnait sans problème. J'ai tout nettoyé à la brosse à dent et dans un premier temps j'ai tout tartouillé de graisse silicone diélectrique que j'avais sous la main (pour bateau). Et  100% réussit le soir même malgré un passage de brume au col où j'observais.
    • By Astroced69
      Bonjour à tous,

      Ça fait quelques temps maintenant que j'ai une monture Orion ATLAS EQ-G et je m'essaye de plus en plus à la photo.
      J'ai remarqué depuis le début que j'avais une sorte de "dérive" lors de mes poses. En gros sur des poses supérieures à 30s je vois les étoiles s'allonger dans un sens puis revenir à leurs formes normales et s'allonger à nouveau dans l'autre sens.
      Je vous mets un exemple, pour replacer le contexte, j'avais lancé une pose de 1min30 sur M31 avec mon CANON 350D+Sigma 120-400, j'étais en mode BULB et la pose est resté bloquée car je suis parti faire autre chose entre temps et la pose à durée au final 3374s... Je sais ça fait long pour ceux qui aurait un doute je mets une capture d'écran  avec les EXIF de la brut . Précision je n'autoguide absolument pas et j'utilise soit mon APN 80D +Sigma 120-400, soit un 200f5 avec une caméra ALTAIR 183M (c'est surtout avec ce setup que je vois l'allongement )
      La mise en station semblait plutôt bonne étant donné que les étoile ne sont allongées que dans une direction.
      La question est, qu'est ce qui peut provoquer cet allongement? la VSF AD trop contrainte ou alors voilée ou tordu? ou autre chose??
      La monture est entièrement d'origine mais j'ai prévu de remplacer tous les roulements, je ne sais pas si ça changera quelque chose, on verra bien...

      Alors, à votre avis ça vient d'où??

      Merci d'avance pour vos réponses

      A++
      Ced


    • By lebras53
      Bonjour à tous,
      Depuis quelques temps, sous NINA connecté à ma monture Celestron CGX drivée par CPWI, je constate que le retournement au méridien ne fonctionne plus. Quand le processus de retournement arrive à l'opération de pointage de la nouvelle position après retournement, la rotation sur l'axe DEC se fait correctement mais pas celle sur l'axe RA qui va dans le mauvais sens et atteint rapidement la limite de déplacement provoquant l'arrêt de la monture et l'échec du retournement. Quelqu'un a-t-il déjà rencontré ce problème ? Comment résoudre cela ? J'ai trouvé une solution provisoire qui est de créer deux séquence distinctes une avant et une après le retournement mais cela ne me satisfait pas vraiment parce que le retournement fonctionnait très bien avant J'ai pensé à un problème lié à la mise à jour du logiciel NINA vers la version 3.1 HF1 mais, sur dicord, le créateur de NINA a regardé le fichier log et il me dit que tout est correct et que le problème viendrait du driver de la monture c'est à dire de CPWI. Mais comme cela fonctionnait correctement avant, je ne comprends pas bien sa réponse. Merci de votre aide, Guy
    • By lebras53
      Bonjour à tous,
      Depuis quelques temps, sous NINA connecté à ma monture Celestron CGX drivée par CPWI, je constate que le retournement au méridien ne fonctionne plus. Quand le processus de retournement arrive à l'opération de pointage de la nouvelle position après retournement, la rotation sur l'axe DEC se fait correctement mais pas celle sur l'axe RA qui va dans le mauvais sens et atteint rapidement la limite de déplacement provoquant l'arrêt de la monture et l'échec du retournement. Quelqu'un a-t-il déjà rencontré ce problème ? Comment résoudre cela ? J'ai trouvé une solution provisoire qui est de créer deux séquence distinctes une avant et une après le retournement mais cela ne me satisfait pas vraiment parce que le retournement fonctionnait très bien avant J'ai pensé à un problème lié à la mise à jour du logiciel NINA vers la version 3.1 HF1 mais, sur dicord, le créateur de NINA a regardé le fichier log et il me dit que tout est correct et que le problème viendrait du driver de la monture c'est à dire de CPWI. Mais comme cela fonctionnait correctement avant, je ne comprends pas bien sa réponse. Merci de votre aide, Guy
    • By transitmk1
      j'ai enfin fini mon nouveau support de camera zwo avec le teleobjectif canon a l'imprimante 3D,maintenant direction les nebuleuses tres large a ma portée,le tout monter sur la lunette 102mm et l'asiairplus bien sur le tout piloté de mon salon via bluestacks et apkpure avec asiair ou anydesk





  • Upcoming Events