patrick60850

ALIMENTATION LX 200 VINTAGE EN NOMADE

Recommended Posts

Bonjour à vous tous ,

petite question sur mon achat de power pack (vente à bon prix d'un ami qui en possédait 2).

Il fait donc 12 V /7Ah.

L'entrée de mon LX200 est donné pour 18 V/dc.

Cela peut-il posé un problème ? si j'alimente avec  ce power pack en nomade ?

7A/h  quel autonomie à votre avis j'ai calculé environ  4 heures , ai-je tort ?

Deuxième petite question pendant que j'y suis puis -je utiliser la sortie rs232 pour le piloter avec Stelarium si oui quel câble utiliser .

Merci d'avance pour vous réponses .

Bon ciel à vous tous (toujours pourri en pays de bray:().

20210223_113818.jpg

20210223_121809.jpg

20210223_113827.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
Advertising
By registering on Astrosurf,
this type of ad will no longer be displayed.
Planetary Astronomy
Observing, imaging and studying the planets
A comprehensive book about observing, imaging, and studying planets. It has been written by seven authors, all being skillful amateur observers in their respective domains.
More information on www.planetary-astronomy.com

En partant de 7AH sous 12V (84WH), tu as ensuite divisé par 18 pour obtenir tes 4Ah ?

Mais cela ne se passe ainsi (en nomade) si tu n'as pas un convertisseur 12v vers 18v.

Et en consommant 1.65A sous 18v, il sera possible de le faire tourner pendant uniquement 2h max (sauf à ne faire que du suivi)... si et seulement si tu as du 18v en sortie du tank. Et ce n'est visiblement pas le cas. Ou est la sortie en 18v sur le tank ?

 

En plus, rien ne nous dit que ta batterie va supporter la décharge complète, ni qu'elle est encore en parfait état pour supporter les 7Ah.

Cette  batterie ne te sert à rien (en l'état) pour cet appareil.

 

Elle te servira, au mieux, à alimenter du 12v à faible ampérage pendant quelques minutes (ou quelques heures si très faible ampérage requis et batterie en bel état.)

 

L'un balance en 12v, l'autre souhaite recevoir du 18v. Sans régul, c'est pas bon.

Tu as déjà un convertisseur 220v alternatif vers 18v continu (pour le brancher chez toi, ok) mais en nomade, comment récupères-tu tes 18v ?

Le tank a t-il une prise 220 v ?

 

Attention également avec l'achat d'une batterie d'occasion (un bon prix ok.... pourquoi pas), car selon l'utilisation et l'entretien, la batterie peut ne plus supporter bien longtemps les 12v full en charge. Et donc ne plus fournir les 7AH annoncés au départ.

 

Rends la à ton ami

 

Edited by olivufu

Share this post


Link to post
Share on other sites

En fait ta question première c'est d'alimenter une monture 18V avec une batterie 12V c'est ça ?

Est-ce que la réponse n'est pas dans la question ?

Mais non, je doute que cela fonctionne correctement.

 

Je partirais sur une batterie extérieure en 24V et de mettre un régulateur 24->18. 

Ensuite elle "tire" un peu la monture quand même vu que l'alimentation sort pas loin de 30W.

 

Pfff, cela me rappelle pourquoi j'ai changé mon C8 orange (alimentation 220V) pour un C8 Ultima et sa batterie + variateur de fréquence intégré pour alimenter ses moteurs en 110V/60Hz !

 

 

Marc

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Bonjour à tous, perso, je pense que cela peut fonctionner. Les moteurs sont des servomoteurs à courant continu comme sur les Losmandy.

Sur ces dernières, tu peux alimenter en 12V pour du suivi, mais il est conseillé d'alimenter en 18V pour les phase de goto.

Pour ce qui est de l ' autonomie, tu as un milliampèremètre sur le boitier de commande, regarde la consommation en suivi sous 18V, ensuite, U = R x I pour 12v ( au détail prés que tu auras moins de couple  donc une consommation un peu supérieure).

à +

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
il y a 2 minutes, higgins a dit :

tu peux alimenter en 12V pour du suivi,

Éventuellement, mais est-ce une solution durable pour Patrick ?

Changer de batterie pour le nomade est plus conseillé qu'utiliser une 12v d'occasion, non ?

Lui couper le goto est dommage...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Bonjour,

Je possède un LX200 8'' depuis 1999, et il fonctionne toujours bien.

Si vous lisez bien la notice, vous verrez que Meade mentionne d'alimenter le télescope entre 12 et 18 v.

Par ailleurs, si vous allez sur les sites US dédiés aux LX200, vous verrez qu'il est conseillé d'alimenter en 12 v, car il y a sur les cartes électroniques des capacités chimiques qui risquent "d'exploser" si on alimente en 18 v.

J'ai d'ailleurs récemment changé ces capas potentiellement dangereuses pour des chimiques toujours, mais qui tiennent des tensions plus élevées, et tout va bien !

Donc, pour conclure, oui 12 v !!! Comme j'ai toujours fait en nomade.

Bien à vous.

  • Like 1
  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
il y a 12 minutes, ThierryC14 a dit :

Je possède un LX200 8'' depuis 1999, et il fonctionne toujours bien.

Si vous lisez bien la notice, vous verrez que Meade mentionne d'alimenter le télescope entre 12 et 18 v.

Par ailleurs, si vous allez sur les sites US dédiés aux LX200, vous verrez qu'il est conseillé d'alimenter en 12 v, car il y a sur les cartes électroniques des capacités chimiques qui risquent "d'exploser" si on alimente en 18 v.

J'ai d'ailleurs récemment changé ces capas potentiellement dangereuses pour des chimiques toujours, mais qui tiennent des tensions plus élevées, et tout va bien !

Donc, pour conclure, oui 12 v !!! Comme j'ai toujours fait en nomade.

Très bon retour de terrain.

En ne voyant que son transfo 18v d'origine (en photo), il n'était pas dans la logique de conseiller du 12v. Mais si vous avez toujours fait cela avec le même matériel et sans souci en 12v, alors chapeau ;)

Edited by olivufu

Share this post


Link to post
Share on other sites

C'est quand même assez curieux de mettre un transfo 18V mais d'alimenter en 12V. De même que le risque de casse avec l'alimentation "officielle" !

 

Marc

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

bonjour,

nous avons eu des lx 200. en effet ils savent fonctionner en 12 v.

C'est comme pour les montures losmandy, 12 volts sur le terrain et 18 en fixe ou si l'on a accès au 220volts pour le transfo 220/18 v.

L'avantage  du 18 v c'est que l'intensité à puissance égale est moins forte, bref les moteurs "calent" moins facilement dans les goto grande vitesse.

Si je ne me trompe pas ce sont des motorisations qui sont contrôlées en faisant varier l'intensité et non pas la tension.

Me corriger si je dis faux ! ;)

 

Xavier

Share this post


Link to post
Share on other sites
Il y a 14 heures, ThierryC14 a dit :

Bonjour,

Je possède un LX200 8'' depuis 1999, et il fonctionne toujours bien.

Si vous lisez bien la notice, vous verrez que Meade mentionne d'alimenter le télescope entre 12 et 18 v.

Par ailleurs, si vous allez sur les sites US dédiés aux LX200, vous verrez qu'il est conseillé d'alimenter en 12 v, car il y a sur les cartes électroniques des capacités chimiques qui risquent "d'exploser" si on alimente en 18 v.

J'ai d'ailleurs récemment changé ces capas potentiellement dangereuses pour des chimiques toujours, mais qui tiennent des tensions plus élevées, et tout va bien !

Bonjour Thierry , merci pour cette réponse , j'ai malheureusement égaré la notice l'hors de mon dernier déménagement en Normandie (il est sûrement encore au fond d'un carton que l'on ouvrira après 2  ou 5 ans comme tout déménagement:D)

Donc vous me rassurez sur ma question , de plus les cartes électronique ont été upgradé le printemps dernier avec condensateurs  et capa  renforcé par un réparateur bien connu sur le web et spécialiste de Maede .

De plus le power pack de mon amis n'avait jamais servi il est neuf .

Merci pour votre réponse et très bon ciel à vous .

 

Patrick

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now



  • Similar Content

    • By Jmtrochu
      Bonjour,
      Je n'arrive pas à aligner correctement mon C8 avec starsense,  il reste toujours une erreur d'environ 30'. 
      Je suspecte que cela pourrait venir du fait des erreurs dues au rebond mais je n'arrive pas à faire ces réglages.
      Merci par avance...
      Jean-Marc
       
    • By Grandicarlos
      Bonjour à tous,
      Ayant du mal à régler mon viseur polaire ( réglage agaçant ! ), puis-je le remplacer par un stylo laser vert introduit dans l'accessoire de l'ancien viseur ( vendu avec la monture Neq5 ), et régler la monture en visant la Polaire ?
    • By Yin_Zhen
      Bonjour
       
      Une question technique : certains d'entre vous ont-ils déjà tenté de faire de la photo CP en poses courtes avec un dobson goto (donc, monture altaz) équipé d'un rotateur ?
      A vue de nez, il me semble que c'est plus facile à mettre en oeuvre qu'un gros setup sur EQ8, et peut-être même moins cher...
       
      Merci d'avance !
    • By Delaure
      Bonjour
       
      Je viens d'acheter une monture CEM70. Ce jour j'ai commencé à tester le matériel.
       
      En attendant une nuit propre, j'ai installé ipolar sans problème pour le pointage de la polaire. J'ai réussi à lancer le programme.... il ne me reste plus qu'a m'entrainer à viser la polaire sur le PC (window 10).
       
      Ensuite j'ai commencé à explorer le guidage via PC avec une plateforme ASCOM.
      En suivant la notice ioptron
      1- installé .net framework ==> pas de message d'erreur donc OK !!
      2- Ascom platform 6.5 SP1 installée ==> pas de message d'erreur donc OK !!
      3- j'ai fini par installer le driver CEM70 et le ioptron commander ==> pas de message d'erreur donc OK !!
       
      C'est là que je suis bloqué le raccourci de "ioptron commander" ne fonctionne pas.
       
      j'ai cherché où le programme a pu être installé sans succès.
       
      le seul pb trouvé sur internet est ici :cloudynights   mais cela ne ressemble pas du tout à mon problème.
       
      Avez-vous une idée?
       
      nota : pour le moment et pour cause de pénurie, je n'ai pas de télescope donc je n'irai pas bien loin :-)
       
       
       
    • By dahle
      Bonjour à tous,
       
      Après de longues années d'attentes, voici enfin les premiers essais faits avec ma nouvelle monture Trident (GEM à friction avec encodeurs absolus)
      Aussi soyez indulgents, il y a encore beaucoup de choses à peaufiner.
      Ces deux photos ont été faites sans guidage avec un Newton 300 F/D4 et Asi 294mm en binning 2*2 à -10° et filtres Astronomik
      - Pour M1:
      10x3mn en S2, idem pour le Ha et le O3

      - Pour IC 434:
      13*3mn en Ha

      Toutes critiques sont les bienvenues! 
      PS: c'est la première fois que je me mets à la palette Hubble 
  • Upcoming Events