Sign in to follow this  
Papilain

Problème avec Siril

Recommended Posts

Bonjour à tous;

Je reviens vers la communauté car vous l'aurez compris, j'ai un problème avec Siril version 0.99.4;

Je possede une camera 2600 couleur sur une FSQ 106 ancien modèle , et un filtre optolong L extreme (HA---0III) et la semaine dernière depuis mon petit coin de terrasse j'ai fait des acquisitions sur M 42.

J'ai utilisé Siril et les tutos de Michel (merci Colmic!) , en particulier le tuto pré- traitement avec extraction Ha-OIII!

premier résultat épouvantable, car visiblement le pré-traitement (dark--bias--flats) n'a pas marché;

Deuxieme tentative hier soir avec de nouveaux darks de 120 secondes, comme les brutes,de 120 secondes, de nouveaux flats et bias, etc...

Re tentative siril: exactement les mêmes défauts, pas de pré-traitement cosmétique.

J'ai essayé  autre chose; en utilisant une version ancienne de Maxim DL 4, et en utilisant les mêmes brutes, darks ert, j'ai une image finale parfaitement pré-traitéé où les bias, darks et flats ont servis à qque chose, mais comment faire pour avoir la couche  0III qui me permettrait de 'avoir une image  HA-0III-0III????

Est ce que j'ai sauté une étape???

Merci pour vos avis qui me seront fort utiles.

Alain.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Advertising
By registering on Astrosurf,
this type of ad will no longer be displayed.
Planetary Astronomy
Observing, imaging and studying the planets
A comprehensive book about observing, imaging, and studying planets. It has been written by seven authors, all being skillful amateur observers in their respective domains.
More information on www.planetary-astronomy.com

il y a 9 minutes, Papilain a dit :

j'ai un problème avec Siril version 0.99.4

C'est une vieille version beta*

 

il y a 9 minutes, Papilain a dit :

Est ce que j'ai sauté une étape???

Oui, deux versions qui sont sorties depuis. Et pour un soft en version beta ca change vraiment tout.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Merci Cyril 

quelle version me conseilles-tu à charger ?

Share this post


Link to post
Share on other sites
il y a 2 minutes, Papilain a dit :

quelle version me conseilles-tu à charger ?

La dernière. Il suffit d'aller sur le site, tu ne peux pas te tromper

Share this post


Link to post
Share on other sites

Cyril, voici deux images issues de la toute derniere version; je ne m'explique pas le resultat de le couche OIII

couche ha.png

couche verte.png

Share this post


Link to post
Share on other sites

Petite question. Je vois que tu as déja assemblé tes images ?

Car le script de Siril donne des images séparées. C'est bien ce que tu as eu ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Oui Cyril, le script m'a fournit deux images séparées, une Ha et une OIII

et je t'ai envoyé la même partie de l'image Ha et de l'image OIII; et c'est cette dernière qui est toute bruitée???

Share this post


Link to post
Share on other sites

Salut Alain,

on a sensiblement le même setup :)

Déjà je vois un truc bizarre sur tes copies d'écran : la taille de tes images.

3124x2088 ça ne représente pas le full de la 2600.

Chez moi les Ha_Resultat et OIII_resultat font 6248 x 4176, soit exactement le double des tiennes, à croire que tu as fait un bin2 sur tes images à la prise de vue.

Est--ce que le soucis viendrait de là, c'est pas sûr, mais c'est pas normal de faire un bin2 avec une focale de 530.

 

Pour tes points noirs, c'est typiquement un soucis de darks ça. Soit un dark mal fait, soit pas à la bonne température, soit pas au même temps de pose tout simplement.

Enfin, tes images, tu les as faites avec de la Lune ? Si oui ça peut expliquer le résultat en OIII.

 

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Bonjour Michel, merci tout d'abord d'intervenir dans ce fil....

il y a plusieurs points qui pourraient éclaircir la situation:

comme je ne suis pas un foudre d'informatique, les deux images que j'ai postées sont des captures d'écran, puis ouvertes avec Paint pour pouvoir les inclure dans mon message;

J'ai en effet fait du binning 2*2, pour toutes les brutes, offsets, darks et flats, toutes les images à -10° temps de poses de 120 secondes, pour les images brutes et les darks; bien sur  ; je n'avais pas la notion d'un binning 1*1 pour 530 mm de focale; lorsque j'utilisai ma Moravian G2 4000 avec des pixels de 7,4 je n'avais aucun souci....avec une Cmos c'est peut être différent???

 

de mon coin de terrasse  en ville , j'ai un lampadaire plein sud à..........7....ou 8 mètres de chez moi et malgré les longs pare-lumière que j'ai installé c'est pas terrible; je comptais beaucoup sur le filtre Ha---OIII, mais à l'impossible nul n'est tenu;

Je vais aller chez un copain pour tester la camera dans de meilleures conditions environnementales, et faire du binning 1*1.

mais je me pose quand même la question, purement intellectuelle: pourquoi à partir d'une seule image qui contient toutes les informations, obtient-on une image potable (le Ha) et une image mer....(le OIII)o.O

Alain.

Share this post


Link to post
Share on other sites
il y a 4 minutes, Papilain a dit :

pourquoi à partir d'une seule image qui contient toutes les informations, obtient-on une image potable (le Ha) et une image mer....(le OIII)

 

Peut être parce que le signal capté en OIII sur M42 est très faible voir inexistant ?

 

Salut Alain :-)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Bonjour Fred;

Bravo pour tes réalisations et merci de te souvenir de moi!!!

l'astro est vraiment quelque chose que l'on ne peut pas abandonner malgré tout ce qui arrive.

Alain

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this