michelpaul

RCX400 problème

Recommended Posts

 

Il y a bien des résistances de protection sur l'autoguidage ST4 (R1-R4). Sorry

Ok , je sèche un peu .

Le quartz a l'air de fonctionner  . De toute façon c’était pas une super idée , car les pic pilotent le moteur.

Ils sont juste perdu car ils n'ont pas le retour des créneaux des codeurs

 

Il faut être sur de celui qui marche . Tu le vois briller légèrement quand ça tourne ?

 

Bon , je viens de voir que je me suis un peu trop focalisé sur la partie droite , alors qu'il faut regarder la partie gauche .

Peux-tu faire une photo de la partie haute de gauche (jusqu'au prise USB)

Avec la référence des composant , je vais peut-être comprendre a quoi servent ses composants !

Arf , boulette !!! Sorry

 

Edited by ngc_7000

Share this post


Link to post
Share on other sites
Advertising
By registering on Astrosurf,
this type of ad will no longer be displayed.
Planetary Astronomy
Observing, imaging and studying the planets
A comprehensive book about observing, imaging, and studying planets. It has been written by seven authors, all being skillful amateur observers in their respective domains.
More information on www.planetary-astronomy.com

"Il faut être sur de celui qui marche . Tu le vois briller légèrement quand ça tourne ?"

J'ai essayé dans l'obscurité complète  :  quand je focalise en AV ou AR, aucune diode ne brille.

Mais ça me parait  "normal" puisque quoiqu'on fasse - je veux dire  : qu'on focalise ou non - la tension aux bornes des LED = 0,02V,  non ?

 

"je me suis un peu trop focalisé sur la partie droite , alors qu'il faut regarder la partie gauche" .

c'est pourtant la partie droite qui gère les optocoupleurs alors que la partie gauche gère les moteurs (enfin, il me semble...)  : mais est ce qu'une panne dans la partie droite pourrait faire que les diodes des optocoupleurs ne sont pas alimentées ?

 

Si j'essayais de remplacer les 3 optocoupleurs par ce modèle ?

https://fr.rs-online.com/web/p/capteurs-optiques-a-fourche/1760824

ça nous apporterait quelque chose ?

 

 

20210909_111148 2.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

J'ai pas regardé faute de temps .

Mais tu as raison il faut se focaliser sur la led.

Il y a un truc que je pige pas , c'est le cablage .

Peux tu me détailler les câbles qui partent aux moteurs et les câbles qui vont au codeurs

on voit sur la photo ci dessous qu'il y a un rouge , bleu, jaune et noir

Peux-tu me dire ou ils vont ?

 

image.png.151f30775ad2af489d04bd3da8d1e00b.png

 

 

sinon , pour le composant , il y a un Pb

Il faut être sure du modèle . Il y en a 4 , enfin deux car même si les signaux sont inversé , ça devrait fonctionner

par contre il y en a avec une résistance au + (pushpull) ou sans . Et ça c'est plus gênant

 

image.png.e95c783f89d6f30d73f26adf4838cd67.png

 

Il y aussi le brochage , je pense que l'alimentation est au milieu des 3 pattes et que sur EE-SX4081 le centre est la sortie

Il faut aussi avoir le même physiquement (dimension et empreinte des pinouilles)

 

 image.png.ed0634c98dd69426e308cb4b2c6587f7.png

 

on revient un peu au début , il faudrait soit avoir la ref , ou faire un plan pour voir ce qui a été "conçu"

Mais sans plan c'est moins évident , surtout a distance .

Mais je reste positif , on peut y arriver

 

 

Il y a aussi un truc a vérifier , mais c'est peut-être lourd comme manip

ça serait de voir si le circuit imprimé n'a pas une piste de cramé derrière !!

Comme c'est une double couche , on ne voit qu'une couche pour le moment.

 

Laisse moi le temps de rebalayer tout ce qui a été fait pour bien comprendre.

 

 

 

Edited by ngc_7000

Share this post


Link to post
Share on other sites

oui bien sur, grosse erreur de ma part : c'est l'inverse !

je suis vraiment désolé de t'avoir fourni une fausse image !

Je vais te fournir demain tous les renseignements demandés.

Encore merci pour tout le temps que tu passe à essayer de me dépanner.

 

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

et nous on suit ça comme une série télévisée :)  on attend avec impatience l'épisode suivant :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Sur les photos, les renseignements demandés.

L'envers du circuit imprimé ne porte pas trace de brulure.

Je ne le remet pas en place au cas ou tu voudrais vérifier une tension...

 

" il faudrait soit avoir la ref , ou faire un plan pour voir ce qui a été "conçu" "

j'ai regardé à la loupe : il n'y a aucune référence sur l'optocoupleur.

Mais qu'entend tu par "faire un plan" ?

 

Pour les optocoupleurs, je peux toujours en commander plusieurs différents, pour voir : ça ne me ruinera pas.

Tu me diras lesquels faire venir.

20210910_150156 2.jpg

20210910_150156.jpg

20210910_152611 2.jpg

20210910_152818 2.jpg

20210904_161051.thumb.jpg.afb320a995e644d40436393985a1fca7 2.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Quel dommage que Meade soit si mauvais niveau SAV.

Je me souviens  lors de la sortie du RCX400, il y a avait un 16" sur une Max Mount aux RCE présenté par Galiléo (je crois) à l'époque, je bavait devant la bête. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Le capteur optique à fourche ressemble vraiment à un truc bricolé par Meade (d'où l'absence de référence) avec un bête phototransistor et une LED ... je crains que tu ne trouves jamais d'équivalent.
Si tu dessoudes les deux pins de la LED, elle devrait venir toute seule.
Tu dis ne voir aucune lumière, mais ce sont généralement des LED infrarouges, il faut regarder s'il y a une lumière émise à travers ton APN ou ton smartphone.

Le flash que tu as eu en les testant sans limitation de courant est apparu parce que tu les a achevé (un multimètre en mode "diode" suffit, pas besoin de montage compliqué).
Si je le schéma électrique donné par NGC7000 est identique sur ce RCX400, trouver une LED de remplacement équivalente risque d'être un peu compliqué sans la mesurer, car elle est pilotée en courant ... pour une raison qui m'échappe totalement.

Edited by Tiflo

Share this post


Link to post
Share on other sites

*  Oui, dd, c'est un bel instrument.

Dommage que l'électronique ne soit pas au niveau de l'optique.

En attendant des jours meilleurs je me console avec mon "vieux" LX200 12" ouvert a 6.3 : pas question de faire du planétaire avec mais en visuel avec un objectif de 24 ou 50 mm,  il permet de jolies balades dans le ciel profond.

 

*  Merci pour ton idée, Tiflo.

Je n'y avait pas pensé.

Effectivement il doit être possible de changer la LED puisque tout ce qu'on lui demande, finalement, c'est d'envoyer de la lumière sur le phototransistor, dont je pars du principe qu'il est OK.

C'est du micro-bricolage, mais je devrais pouvoir y arriver.

Reste qu'il faut lui fournir ce 5V qui nous fait défaut : je fais des prières pour que Saint NGC7000 fasse un petit miracle !

 

*  Meade vient de répondre à ma question - tout en y répondant pas (ils sont très aimables, ces gens...)  :

 

Thanks for the inquiry and opportunity to assist.  
 
Unfortunately we don’t have very encouraging news for you on that as we regrettably no longer have the motors or boards needed for the electronics, motor drive, main panel or collimation and focus system on this older item. The only option or suggestion we would know or think of at this point would be custom modification or complete re-engineering, a significant challenge to be sure.   
 
None of our current models use the identical electronics or have the focus system unique to the RCX, so the only option really does come down to retrofit or custom sort of work, which is well beyond anything we ourselves do.  
   
Our apologies for being unable to assist directly with a repair and the unfortunate news.   
 
Best Regards, 

 

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Rapidement car j'ai pas encore eu le temps de faire un schéma .

 

Mais vu que meade n'a aucune pièce détaché a nous fournir . Ils ont au moins le plan et les ref des composants

Je te propose de rebondir sur ce mail en appuyant qu'ils sont incapable de te dépanner et qu'ils peuvent (voir doivent) te fournir les schémas .

Avant quand on acheter une tv , on avait le schema electronique , c'est meme dans la reglementation europeene . Grand débat!!!

 

Le SAV a forcement des archives avec les schémas.

Demande le :  Service Manual du RCX400

 

Si pas de schéma: pas de rachat ; avec une bonne publicité ( déjà que le post sur le forum ça donne pas trop envie !!)

 

Il nous faut vraiment la ref de la diode ou sinon il va falloir re caractériser la bonne diode qui marche (on va perdre pas mal de temps)

 

Peux-tu faire une photo de la diode de face :

histoire de voir si elle est comme ça : ?

image.png.e3b5be7b2367afed79aa7572361bd7ed.png

 

 

 

Edited by ngc_7000

Share this post


Link to post
Share on other sites
Citation

Reste qu'il faut lui fournir ce 5V qui nous fait défaut : je fais des prières pour que Saint NGC7000 fasse un petit miracle !

Tu dis plus haut que tu as du 5V au niveau des résistances R65 à R70, donc la LED est bien alimentée.

Tu mesures 0V à ces bornes parce qu'elle est H.S en court-circuit. Tu peux le vérifier, hors alimentation, avec ton multimètre en mode Ohmmètre (il devrait afficher quelques Ohm selon les deux polarités) ou avec le mode testeur de diode qui t'affichera 0V.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ce que propose tiflo c'est de vérifier les diodes émettrice .

pour cela il faut :

Démonter les 3 platines "encodeur". enlever la connectique (Câblage)

Repérer la bonne .

Mettre le voltmètre en position Diode

image.png.cac554fc2b1ff8b6a80da4d0c4c6f004.png

 

Placer les sondes aux bornes de la diode dans un sens puis dans l'autre .

Tu devrais avoir dans un sens , une valeur proche de 0.6V

Si rien dans les deux sens : Diode HS Coupé

Si 0V dans les deux sens :  diode HS en court jus

 

Noter toute les valeurs dans un tableau :

Genre

Platine 1 : XX / XX

Platine 2 : XX / XX

Platine 3 : XX / XX

 

j'ai récupéré un encodeur d'une imprimante , elle a bien 0.6V dans un sens . 1.38V dans l'autre polarité

 

Edited by ngc_7000

Share this post


Link to post
Share on other sites
Il y a 3 heures, Tiflo a dit :

Tu dis plus haut que tu as du 5V au niveau des résistances R65 à R70, donc la LED est bien alimentée.

Non, Tiflo, j'ai mesuré la tension entre les deux fils noir et bleu qui alimentent la diode, le petit CI qui supporte l'optocoupleur étant débranché = 0,02V

Donc, il nous manque bien ce 5V.

Enfin il me semble : sur la prise qui alimente mon grille-pain, il y a toujours 220V, que celui ci soit branché ou non !

 

Quand aux diodes, je les ai testées de manière académique  cette fois, en mettant le sélecteur du multimètre sur "diode" qui affiche 1 d'entrée : elles sont HS toutes les trois, coupées je suppose car si elles étaient en court-circuit, le multimètre indiquerait un valeur proche de zéro.

Or il indique la valeur 1 dans les deux sens de mesure pour toutes les trois.

 

Pour Meade, ngc7000, je vais leur envoyer un courriel dans le sens que tu dis, on va bien voir...

 

La diode que tu montres est ressemblante, effectivement.

Je joint quelques photos plus précises.

 

Y aurait il un moyen de tester le phototransistor avec des modèles différents de LED ?

Je m'exprime mal : je veux dire que je pourrai remplacer la LED  HS successivement par des modèles similaires et voir - mais comment ? - si le phototransistor réagit à sa lumière ?

Je ne connais pas grand chose en électronique, mais il me semble que lorsque celui-ci est titillé par des photons, il doit émettre un courant ou en laisser passer un ? ou modifier une tension ?

ça ne serait pas une manip bien compliquée et ça ne me ruinerait pas d'acheter quelques diodes différentes pour faire des tests.

Et ça permettrait de déterminer le modèle qui convient, non ?

 

 

 

 

 

 

IMG_0844 2.jpg

IMG_0845 2.jpg

IMG_0846 2.jpg

IMG_0847 2.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

ok impec

Dans un deuxième temps

Peux-tu me mesurer de R65 à 70 et R101 et R89.

 

Évidement hors tension . en position ohmmètre sur le voltmètre.Adapter le calibre en fct des valeurs

 

image.png.bc0291cf8a0589891c280f41edd5d742.png

 

mettre les sondes aux bornes des résistances .

 

 

image.png.893f5fbd31d2c0484504cfaba401d94c.png

 

Grace a ses valeurs , on va pouvoir peut-être déterminer le courant max de la diode 

 

sur mon encodeur issue de l'imprimante , ils ont simplement mis une 75 ohm .

ça fait : U/R=i soit 5/75 = 66mA

 

Edited by ngc_7000

Share this post


Link to post
Share on other sites

Peux-tu me dire si R101 est bien en série entre la broche 2 de la prise et le groupe de résistances ?

Edited by ngc_7000

Share this post


Link to post
Share on other sites

Donc en fct des valeurs du plan

on a un courant possible de ~ 28 mA

 

image.png.ace5f4c27e4346439c77fdd19b802371.png

 

Faudra trouver une led qui tient ce courant. 

a affiner avec les valeurs mesuré.

 

A voir si la résistance R101 est en série ou pas ?

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Si tu souhaites contrôler les récepteurs IR . Mais perso , je suis quasi sure qu'ils sont bon .

 

Tu peux :

 

Prendre une ou des télécommande IR . les longueur d'onde peuvent être légèrement différente

Brancher les platines codeurs . puis sous tension . Mettre  le moins du multimètre sur le régulateur 7805 (entourer en rouge précédente photo)

 

ça doit être l'unique référence pour toute les mesures

 

Puis te placer la sonde plus sur les 3 broches du récepteur .

Tu trouveras l'alimentation en 5V normalement au milieux , il y a aussi une masse (0V). et la dernière sera la sortie .

rester sur la sortie , puis place la télécommande en face du récepteur à 10 ~ 20  cm et regarder si le voltmètre change légèrement de valeur .

Si oui ça fonctionne .

Normalement , on fait ça au scope . Là c'est la méthode du pauvre ;-)

 

Remarque la manipe de vérifier les tensions m’intéresse . J'ai déjà l'information mais c'est pas très clair

 

Edited by ngc_7000

Share this post


Link to post
Share on other sites

MichelPaul,

 

As-tu demandé à Meade si ils avaient le schéma de la carte mère du RCX (je pense qu'ils doivent l'avoir) cela pourrait t'aider.

 

Courage.....

Share this post


Link to post
Share on other sites

doublon

Edited by dd

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

R65        0.331

R66        0.750

R67        1.392

R68        1.999

R69        5.46

R70      11.65

R101    53.0

R89        5.60

en kiloohm

 

101 est connecté à la broche 2 de la prise C,  mais pas en série avec les résistances.

Le point commun des résistances est connecté à la borne 1 de la prise B

voir photo.

 

Il y a 6 heures, ngc_7000 a dit :

Si tu souhaites contrôler les récepteurs IR

non, je me suis sans doute  mal exprimé : ce que j'envisageais de faire, c'est tester différentes sortes de LED pour voir laquelle ferait réagir le phototransistor.

Mais peut être que n'importe quelle LED le ferait réagir ?

Et qu'il s'agit plutôt de savoir quelle LED supporterait le courant que le circuit lui envoie ?

Dans ce cas mon idée ne tient pas debout.

 

dd, j'avais déjà demandé le schéma de la carte mère : ils avaient répondu qu'ils ne l'avaient pas.

Mais je vais encore essayer.

image.png.893f5fbd31d2c0484504cfaba401d94c 2.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Impec

ça donne une diode ~ 30mA

image.png.59f31ac14fb71754388906b51eec87ca.png

 

J'essaye de voir ça demain . Mais pas sure

 

"et nous on suit ça comme une série télévisée   on attend avec impatience l'épisode suivant"

MDR , je vais proposer à netflix le scenario ;-)

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 

NGC7000, je repense à ce Jean Valières qui a viré tous les circuits de son RCX400 pour les remplacer par les siens.

S'il les a conservés au fond d'un tiroir, je pourrais lui demander de me les céder ou de me les vendre : ça permettrait peut être de faire des essais et/ou de récupérer des pièces, à commencer par les optocoupleurs.

Qu'en penses tu ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Oui , ça peut-être une solution . Demande lui déjà s'il veut et pour combien. mais il a du avoir le même PB !!

 

Mais je te propose avant de faire l'achat de deux diodes.

Tu seras dessouder les diodes IR ?

 

Celle là tient 100mA

https://fr.rs-online.com/web/p/led-ir/1869380

 

Celle là 50mA

https://fr.rs-online.com/web/p/led-ir/1713858/

Je pense  que c'est avec celle là qu'on va avoir le meilleur résultat

 

J'ai choisi RS car c'est rapide mais évidement un peu plus cher .

 

On reste dans des tarifs  raisonnable . essaye d'acheter un autre truc pour avoir 30€ (livraison gratuite) Exemple des petites clé allen , visserie , nettoyant contact , etc. 

 

Même si évidement, il y a peut-être encore qqc en panne !!?

 

ça vaut le coup d'essayer !!?

 

 

image.png.456b7787d9a2d217f40b693dad6c9b0c.png

 

J'ai une légère inquiétude concernant ses paramètres.

 

tr Rise Time IF = 100 mA 900 ns
tf Fall Time 800 ns

 

tr Output Rise Time - 500 - ns
tf Output Fall Time - 250 - ns

 

Il faut espérer que la fréquence de la roue soit inférieur , normalement oui , j'ai fait le calcule mais je ne connais pas assez ce genre de composant .

Les datasheet semblent être fait pour une utilisation genre télécommande .

Si qq'un connait ?

 

Sinon, yaplukas

 

Arf , j'ai quand même un doute sur un truc , mais c'est pas grave !!

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now



  • Similar Content

    • By ngc_7000
      Bonjour
       
      Je souhaiterai connaître l’écart de performance entre les « petites lunette s» genre ASKAR (200mm~500mm) et les téléobjectifs en fixe Canon en série L.
      Sachant que je suis avec une camera avec capteur APS-C
       
      Je regarde plus le Canon 300 f4 d’occase en comparaison avec l’Askar FRA 300
       
       
      Qq'un a fait un comparatif ?
    • By Albireoo
      Salut la communauté.
      J'ai acheté un EvScope 2 d'occasion sur Astroshop. Je n'arrive pas à avoir une image nette. J'ai été aux deux extrêmes de la mise au point (la grosse molette à l'arrière du tube). On a toujours cet effet "grosse boule" quand on vise une étoile. Du coup le scope ne se met pas en station avec un ciel aussi pourri et cet objet improbable dans son champ.
      - J'ai l'appli dernière version
      - Voyant rouge allumé
      - A priori pas de problème de collimation. L'araignée est bien centrée. J'ai mis une photo qui n'est pas de moi (piquée sur le forum :-) )mais c'est ce que je vois.
      - J'ai contacté le support Astroshop qui m'a fait une première réponse rapide mais pour avoir plus d'infos.

      Quelqu'un aurait une idée ?
      Merci d'avance.

    • By olivufu
      Bonjour,
      J'expérimente une petite isolation thermique d'un c9 (et d'un c6) pour limiter le différentiel température du primaire (et de l’intérieur) encore à température ambiante, avec le tube qui lui se refroidit très vite en extérieur. En limitant ces échanges thermiques, j'espère pouvoir obtenir une image très propre rapidement, voire dès la sortie du tube, à fort grossissement.
      J'avais déjà des résultats très intéressants avec une isolation grossière (pare soleil de voiture) et avec en bonus une lame qui ne s'embuait pas sur des sorties de quelques petites heures, et je pense que cela sera encore mieux désormais (ou pas, ça reste expérimental).
       
      Étape 1 : isoler le tube avec 5mm de mousse isolante qui passe sous les queues d’aronde. En plus c'est clair au lieu d'être noir.

       
      étape 2 : pare-buée

       
      étape 3 : uniformiser avec 5mm d'isolant sur toute la longueur

       
      On verra si :
      1) la buée parvient quand même à s'installer avec un tube qui ne se refroidit plus du tout à la même vitesse en recherchant à retarder ce processus.
      2) je peux pousser fort dès la sortie du tube sans constater d’échanges thermiques néfastes, repérables sur startest rapidement
       
      Si vous avez un avis sur la question, je suis peut-être totalement à côté de la plaque mais ce n'est pas désagréable d'essayer par mauvais temps de toute façon, n'hésitez pas à échanger.
       
    • By Maurice Briend
      Bonjour à tous,
      Je publie  cette Mosaïque de deux images  réalisée à l'aide de mon Astrographe Rasa 11''le temps de pose  total représente 10heures en sections de 300sec,on peut remarquer une Nébuleuse  Planétaire  assez discrète  au sud ouest  de l'image, je pense  il s'agit  de PK-111,la liste des objets en présence  et mentionnée  en bas de l'image; Merci à vous

    • By Showto
      Bonsoir, je souhaite faire l'acquisition d'un télescope, j'ai un budget max de 450€ j'habite en campagne donc peu de pollution lumineuse, j'aimerai voir du planétaire mais surtout du ciel profond. Je suis débutant enfin j'ai une lunette astronomique mais pas terribles mais j'ai quand même déjà un peu observer et donc j'ai beaucoup entendu dire que les Dobson ont un très bon qualité/prix et je sais qu'un gros diamètre capte + de lumière et je voulais savoir si le Dobson skywatcher 203/1200 était vraiment mieux pour 100€ de plus que le 150/1200 car c'est vraiment 450€ max si il y a une différence ? Merci pour votre aide !
  • Upcoming Events