Guillaumedu59

Problème raquette Ioptron GEM28

Recommended Posts

Bonjour,

Hier soir, au début de la soirée, j'ai pu utiliser ma raquette GoTo Go2Nova 8409 sans problème.

Mais pour une raison qui m'échappe, lorsque plus tard, j'ai voulu de nouveau l'utiliser, elle n'a plus fonctionné.

Je précise bien que les câbles de la raquette n'ont pas été déconnectés de la monture qui, elle, était sous tension avec le voyant rouge allumé.

J'ai alors pensé à un problème, soit de ma raquette, soit du câble, ou alors, soit des deux.

Mais pour moi, ça serait la raquette qui aurait rendu l'âme, si je puis m'exprimer ainsi, puisque une fois la mise sous tension de la monture effectuée, je n'ai plus entendu le bip, ni vu la couleur rouge qui s'affiche à l'écran.

A part sur le site d'Ioptron, où puis-je trouver ailleurs le même modèle ?

 

Merci !

  • Sad 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Advertising
By registering on Astrosurf,
this type of ad will no longer be displayed.
Planetary Astronomy
Observing, imaging and studying the planets
A comprehensive book about observing, imaging, and studying planets. It has been written by seven authors, all being skillful amateur observers in their respective domains.
More information on www.planetary-astronomy.com

Merci pour ta réponse.

3 à 5 semaines, ça fait un peu long.

Si je la commande sur le site d'Ioptron, elle me sera envoyée d'ici 2 à 5 jours.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Non, je ne pense pas.

J'ai commandé la monture chez Teleskop Service en Allemagne.

C'est la galère pour expliquer ton soucis en français.

Share this post


Link to post
Share on other sites

OK, je pensais que la GEM28 avait moins d'un an.

En tous cas je tenterai le coup avec Ioptron, une raquette qui lâche prématurément ça peut les intéresser de savoir pourquoi. Moi aussi d'ailleurs puisque j'ai une GEM28 de mars 2021...

Edited by Jean-Marc_M

Share this post


Link to post
Share on other sites

bonjour

moi j'ai 3 montures encore sous garantie

CEM26 EC , CEM26 , GEM28

les 3 avec la raquette  Go2Nova 8409

les 3  raquettes se sont arrêtées de fonctionner alors que les montures s'allumaient normalement.

elles sont reparties en Allemagne chez astroshop pour  expertise et réparation/remplacement.

cela semble être un problème récurrent.

cordialement

Paul

  • Confused 1
  • Sad 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Moi aussi j'ai une GEM28.

Question es-ce que la monture fonctionne pilotée via l'Asiair sans la raquette? :o

Share this post


Link to post
Share on other sites

et non c'est bien le problème

j'ai essayé de trouver une solution

c'est non

la raquette est le centre de tout:$

Share this post


Link to post
Share on other sites

Il est possible qu'il y ait un câble pour connecter la GEM28 à un PC sans passer par la raquette, celui-ci : https://www.pierro-astro.com/materiel-astronomique/montures/accessoires-montures/interface-usb-rs232-pour-montures-ioptron_detail

Il est indiqué pour "Toutes les montures Ioptron équipées d'une raquette #84xx munie d'une prise RS232 (type RJ)" mais ça reste à confirmer quand même par Pierro Astro..

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 hour ago, agnelli paul said:

et non c'est bien le problème

j'ai essayé de trouver une solution

c'est non

la raquette est le centre de tout:$

Même par wifi?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Il y a 2 heures, agnelli paul a dit :

les 3  raquettes se sont arrêtées de fonctionner alors que les montures s'allumaient normalement.

 

il y a 6 minutes, Guillaumedu59 a dit :

du matériel qui n'est par fait pour durée très longtemps.

 

ça me refroidit quant ces montures ioptron qui me faisiait de l'oeil en remplacement de mon AZEQ6 !

 

je vais peut être plutôt me tourner vers les nouvlles montures ZWO ou Sharpstar !

Share this post


Link to post
Share on other sites

J'ai demandé à Ioptron s'il était possible de piloter la GEM28 en la raccordant directement à un PC via un câble comme celui que j'ai cité plus haut (câble). Réponses de deux techniciens :

(1) Like the CEM25 and CEM26, GEM28 need hand controller in order to work. The main control software is in hand controller.

Use a USB cable to connect the hand controller to a computer for computer control and firmware upgrade. There is no RS232 port o the mount or hand controller.

(2) The communication port of GEM28 is USB on the hand controller, so, control cable should be USB B-A. The cable you mentioned might work for other ioptron mounts with RS232 communication port, not for GEM28.

 

Je comprends que l''électronique de la monture est dans la raquette (contrairement à une AZEQ6 par exemple) et qu'elle ne fonctionnera donc jamais sans elle, y compris en wifi comme l'a montré @chinois02. J'encourage donc fortement @Guillaumedu59 a faire marcher la garantie et a signaler le problème Ioptron !

Edited by Jean-Marc_M
  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
il y a 34 minutes, chinois02 a dit :

Il est possible que toute (!) l'électronique de gestion de la monture soit dans la raquette :(

La réponse d'Ioptron :

Like the CEM25 and CEM26, GEM28 need hand controller in order to work. The main control software is in hand controller.

(Google trad) Comme la CEM25 et la CEM26, la GEM28 a besoin d'une télécommande pour fonctionner. Le logiciel de contrôle principal est dans le contrôleur manuel.

Je comprends que la carte mère et le firmware (pas Ioptron Commander) sont dans la raquette. Je leur ai demandé hier si ils étaient au courant que quelques raquettes étaient tombées en panne prématurément. Bizarrement, pas de réponse pour l'instant, rien, nada...

  • Sad 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now



  • Similar Content

    • By EboO
      Bonjour,
       
      Je cherche des retours d'utilisateurs de trépied carbone avec une lunette. Je voudrais alléger l'ensemble pour un usage nomade, sachant que j'utilise une fc-76ds. 

      Mon trépied actuel est un uni18, avec une future monture az100. L'ensemble fait autour de 16kg, d'où mon souhait de passer sur un trépied carbone. L'annonce de Zwo m'intéresse mais j'ai aussi des infos sur un trépied "no name" RT90C qui serait une version chinoise des séries 5 systematic de chez Gitzo et bien adapté pour astro et photo. Alors si vous avez des retours d'expérience je suis très intéressé de vous lire. 
       
      Merci. 
    • By AlSvartr
      Bonjour,
       
      J’ai passé la moitié de la nuit à utiliser le polar drift alignment (PDA) dans phd2 pour mettre proprement en station mon ap1600 AE.  A chaque tentative j’arrive à un résultat tout à fait correct a savoir une erreur de mise en station bien inférieure à 1 arc min. Et j’ai pu le confirmer avec prism 10 qui me donne une erreur de MES autour de 25 arcsec. Jusque là tout va bien. Là ou ça part en cacahuète c’est si je pointe après vers l’équateur, par exemple autour du méridien: j’ai alors une dérive monumentale autant en RA qu’en DEC, vu depuis phd2 (calibration puis suivi sans guidage). 
       
      Donc la question que je me pose c’est: est ce que quelque chose m’a échappé dans l’utilisation du PDA dans phd2 et dans prism? J’ai beau retourner le problème dans tout les sens je ne vois pas ce qui pourrait causer ce soucis à l’équateur: si cela suit parfaitement au pôle c’est que la MES est bonne!
       
      ce qui m’inquiète un peu plus ce sont les causes possibles alternatives: miroir primaire qui bascule lentement quand je passe du pôle à l’équateur, jeu dans la monture -mais je vois difficilement comment une AP 1600 peut « glisser » de 10 arcsec en DEC sur 5min, surtout que les encodeurs le verraient il me semble-, bref il y a quelque chose de pas trivial dans cette histoire. 
       
      le seul point positif c’est que j’ai pu quand même faire une estimation de l’erreur périodique de la monture… on va dire que c’est raisonnable, le plus gros « pic » fait 0.2 arc sec
       
      Si quelqu’un a une idée, suggestion, je suis preneur !
       
      Simon
       
    • By Sauveur
      Salut
       
      Voila un ami ma fait la faveur de m'envoyer sa monture pour pas chères( merci Gaylord) ou les tubes sont plus allaise dessus 
       
       
      ce soir je règle hyperstar
       
       

       
       

       
      bon l'mage est pas trop travailler c'est juste pour vous montré ma nouvelle monture
       
      One shoot Mewlon et Sony a7s L extrem
       

       
       
      Bonne journée et bon ciel
       
      Sauveur
    • By manup
      bonjour à tous
      j'ai une superbe vixen super polaris qui m'a rendu de super services et la raquette m'a laché aujourd'hui
      j'ai voulu essayé un arduino ST4 et la led rouge s'est allumé 
      j'ai vite arrêté
      mais après j'ai continuer mon test avec l'arduino ST4 et la DD1 et au bout de ~5 secondes la led rouge (qui est verte normalement) s'est éteinte et depuis plus aucun signe de vie de la raquette
      que veut dire la led en rouge (qui est verte normalement) ???
      si il y a un moyen de la réparer quel composant serait cassé ???
      merci à vous   
      cdt
    • By blacksky
      Bonjour à tous,
       
      Le ciel couvert est revenu par ici, ça va me permettre d'avancer côté optimisation de ma monture, une HEQ5  !
      Elle a été nettoyée, regraissée, kit courroies Rowan installé, mais les roulements n'ont pas encore été changés ...
      Les jeux de VSF sont ajustés de manière à garder un jeu d'environ 1 mm en bout de tige de contrepoids.
      Les paramètres logiciels PHD2 sont ajustés eux aussi (assistant de guidage réalisé, valeurs mises à jour).
      Côté mise en station, l'erreur résiduelle est très faible.
       
      Poses de 2 minutes au EOS 700D derrière une 80ED+red., focale 520 mm ;
      Guidage au chercheur 8x50 (focale 180 mm) avec ASI224mc .
       
      J'en appel donc à votre expérience pour le souci suivant :
      Depuis cet automne, et notamment par basses températures (en dessous de 5 °C), j'ai des "sauts" impromptus et répétés sur l'axe AD pendant le guidage  !
      Celui-ci, selon le niveau de turbulence, se passe bien : RMS de 0,65" à 1,1" dans le pire des cas !
      Ces incidents se sont produits sur plusieurs sessions (7 nuits au moins), engendrant un peu de déchet (25 poses sur 185) ce qui n'est pas grave en soi, mais m'oblige à trier pour ne pas impacter le résultat final.
      Et puis ce n'est pas normal.
       
      Ci-dessous deux exemples :
       

       

       
      Le lendemain j'ai trié les images affectées (ou voit bien le "saut" au niveau des étoiles) pour voir s'il n'y avait pas une récurrence, un cycle qui se répèterait ...
      Voici les horaires où ces erreurs se produisent :
       

       
      On voit des variations de 15 à 30 minutes entre chaque incident ...
      Bien sûr j'ai vérifié les deux câbles (alim et PC), rien de ce côté-là à priori ...
      Le frein est bien serré.
      Les sauts sont bien distincts des opérations de Dithering (celui-ci intervient toutes les 9 poses).
      Le retournement au méridien a eu lieu à 22h07.
       
      Je suspecte un des roulements (certains ne tourne pas bien, on sent des points durs, sur le conique AD et les deux qui supportent la VSF) ...
       
      Qu'en pensez-vous ?
      Avez-vous déjà rencontré ce type de problème ?
      Merci !
       
      Bon ciel
      Vincent
  • Upcoming Events