AlSvartr

Oscillation en DEC avec AP1600AE

Recommended Posts

Salut, 

 

Je remarque depuis quelques temps des petites oscillations sur l'axe de DEC de mon AP1600AE. Ce n'est pas gigantesque, quelques secondes d'arc tout au plus, cela semble plus se produire avec l'instrument pointé vers le zenith, et avec une période de 1 à 2 secondes je dirais. J'ai parcouru quelques post sur des forums AP, et une source possible de ces oscillation serait un positionnement trop contraint des engrenages. Quelqu'un a déjà rencontré le problème? Si non je contacterai AP directement.

 

Merci,

 

Simon

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Le 15/07/2022 à 01:25, AlSvartr a dit :

positionnement trop contraint des engrenages

Lesquels d’engrenages ? En autoguidage ? Si je ne m'abuse, au zénith ton tube est en équilibre instable. Vérifie que tu n'as pas de jeu axial au niveau de ta VSF. S'il y a un peu de jeu, c'est en qualité de suivi que ça joue. La VSF est guidée par 2 rlts à contacts obliques montage en X mais la précontrainte n'est pas assurée comme il se doit avec une cale de réglage et un blocage d'écrou.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Le 21/03/2024 à 18:35, Pascal C03 a dit :

Lesquels d’engrenages ? En autoguidage ? Si je ne m'abuse, au zénith ton tube est en équilibre instable. Vérifie que tu n'as pas de jeu axial au niveau de ta VSF. S'il y a un peu de jeu, c'est en qualité de suivi que ça joue. La VSF est guidée par 2 rlts à contacts obliques montage en X mais la précontrainte n'est pas assurée comme il se doit avec une cale de réglage et un blocage d'écrou.

 

je pense que le soucis venait surtout d'une pression trop importante sur le bloc moteur RA. Il y a quelques mois j'ai refait le gear mesh (ça avait fini par se bloquer totalement), et ça n'apparait plus.

 

Je peux encore avoir des oscillations mais lors d'un slew vers des positions extrêmes (tube à l'horizontale, ctp au dessus du tube,...). Ca s'arrête après une petite correction de vitesse en RA.

Edited by AlSvartr

Share this post


Link to post
Share on other sites



  • Similar Content

    • By QGineys
      Bonjour,
       
      je ne sais pas si beaucoup savent que l’on peut piloter une monture avec une manette de switch avec le Bluetooth, pour ma part je l’ai découvert il y a peu.
       
      je peux vous assurer que c’est d’un confort exceptionnel lorsqu’on fait les réglages de collimation, ou lorsqu’on se trouve au chercheur ou autre. 
       
      pilotage de la monture avec pc, et manette connecté au pc en Bluetooth.
       
      petite astuce pour ceux qui comme moi ne savaient pas.
       
      Quentin
    • By Ladel Claudine
      Quel conseil pour un support d’iPhone 12pro pour un celestron nexstar 200
      merci de m’aider 
    • By CASTOR78
      Bonjour,
      J’ai une panne avec ma monture Losmandy G11 Gemini 1. La défaillance se produit une dizaine de minutes après avoir mis en marche la monture: le moteur en AD se met à tourner trop vite et par à-coups.
      Ce n’est pas un problème de moteur ni de câble, donc une des deux cartes électronique est défaillante.
      J’ai contacté l’importateur de Losmandy: pas de SAV Gemini 1 possible.
      J’ai contacté plusieurs réparateurs en électronique : ils sont tous spécialisés en ordinateur, téléphone ou électroménager mais n’acceptent  pas de réparer une carte électronique d’un appareil qu’ils ne connaissent pas.
       
      quelqu’un connaît il une entreprise qui fait la réparation de l’électronique des montures équatoriales ?
       
    • By VenusRustine2055
      Bonjour à tous
      J'aimerais faire l'acquisition d'un Célestron Nexstar 8 se, et j'ai vu sur un site nommé "telescopes direct" situé en Angleterre , qu'il me reviendrait à 1528 euros livraison comprise, alors qu'en France , le prix le moins cher est de 2099,, quelqu'un connait t'ils ce site et pensez vous que c'est sérieux. Merci de vos avis , Amis du ciel..
       
       
      https://www.telescopes-direct.com/celestron-nexstar-8se-telescope.html
    • By BAUDRY
      Bonjour a tous
      On ma prêté  une AP 900 ( plutôt sympa non !)  Sauf que depuis que je l ai  j ai le problème suivant :
      Je connecte la raquette GTO Keypad au départ pas de problème , puis ensuite des pertes d alimentation avec des resets permanent ; j ai vu qu il y avait une pile interne au boitier  donc verif  effectivement elle était HS donc changement
      Cela a amélioré quelques jour le PB mais ensuite de nouveau re problème rest en permanence( bien sur j ai verifier tout ce qui est cables et meme ouvert le boitier monture rien vu d anormal !
      Or maintenant je n ai plus d  alim  du tout sur le keypad  (le 12V arrive bien cependant !)
      Auriez vous une idée ?
      Merci de vos retours
       
  • Upcoming Events