• 0
Sign in to follow this  
Rag83

Bandes lumineuses sur Jupiter en visuel

Question

Bonjour,

 

J'ai une question à propos d'un problème potentiel que j'ai remarqué il y a quelque temps avec mon matériel (Celestron Edge HD 8" + renvoi coudé prisme d'Amici 2").

 

Quand j'observe Jupiter, j'ai une trainée lumineuse de chaque côté de la planète qui va jusqu'au bord de l'oculaire, et ceci quelque soit l'oculaire utilisé. Il y a aussi comme un rayon lumineux qui bouge en même temps que je bouge mon oeil, un peu comme quand on oriente un capteur photo en direction du soleil ou presque (je ne sais pas comment s'appelle ce phénomène en photo).

 

J'ai posé la question à un technicien d'une boutique, il me dit d'essayer de peaufiner le noircissage de toutes les pièces de la chaine et/ou de traquer les fuites de lumière.

 

Mais je ne vois pas comment faire ce genre de choses.

 

Mon matériel n'a jamais subi de choc ou de mauvais traitement à ma connaissance et ce problème me perturbe.

 

Pouvez-vous me donner votre avis sur la question ?

 

Merci

 

 

Edited by Rag83

Share this post


Link to post
Share on other sites

25 answers to this question

Recommended Posts

  • 0

salut....
il manque une donnée importante, quel oculaire utilise tu ?
est ce que ça le fait avec tout tes oculaires, sur tout les objets ou juste les plus brillants?
 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Advertising
By registering on Astrosurf,
this type of ad will no longer be displayed.
Planetary Astronomy
Observing, imaging and studying the planets
A comprehensive book about observing, imaging, and studying planets. It has been written by seven authors, all being skillful amateur observers in their respective domains.
More information on www.planetary-astronomy.com

  • 0

Se pourrait-il que tu aies perdu une vis ?

 

Regarde partout sur ton telescope pour voir s'il ne t'en manquerait pas une.

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

J'utilise les oculaires suivants :

 

- Pentax XW40-R

- Pentax XW30-R

- Nagler 22 mm

- Ethos 13 mm

 

Je n'ai remarqué ce problème que sur Jupiter pour le moment.

 

J'ai inspecté le tube, je ne vois pas de vis manquante.

Edited by Rag83

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

donc ça le fait avec chacun de ces oculaires?

ça ressemble à un soucis de flare !

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

Oui ça le fait avec tous mes oculaires...

 

Flare ? c'est à dire ?

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

De jour, pointé, sur une zone lumineuse (ciel bleu ou presque, mur blanc éclairé, en regardant dans le porte oculaire sans oculaire, regarde si tu voit des trucs qui brillent dans le tube.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0
il y a 44 minutes, crub a dit :

regarde si tu voit des trucs qui brillent dans le tube.

 

À moins que ça vienne de l'extérieur du tube. 

Est-ce qu'il y a un lampadaire ou encore quand tu regardes Jupiter, le Soleil est-il complètement couché ?

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

Je pense avoir avancé sur mon problème.

 

Je viens d'observer Jupiter, d'abord avec le renvoi coudé, puis sans.

 

Le problème ne se produit pas quand le renvoi coudé n'est pas présent (par contre bonjour la position d'observation...)

 

Si donc il est causé par le renvoi (prisme d'amici), qu'est ce qui a pu se passer depuis que je l'ai acheté ? sachant que je suis certain que tout était normal au début.

Edited by Rag83

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0
Il y a 19 heures, Rag83 a dit :

Si donc il est causé par le renvoi (prisme d'amici), qu'est ce qui a pu se passer depuis que je l'ai acheté ?

 

Il a pu se passer que l'heure à laquelle tu observes Jupiter n'est pas la même et que le Soleil n'est pas entièrement couché. Il a aussi pu se passer l'arrivée d'une nouvelle source de lumière extérieure à ton tube. Un lampadaire, par exemple. Il a pu se passer que tu n'observes pas du même endroit.

 

Bref, pour éliminer ces hypothèses, peux-tu tourner ton renvoi-coudé (prisme) sur le côté droit et regarder si tu as le même problème. Idem du côté gauche. Si tu as toujours le même problème en visuel renvoi-coudé à droite et à gauche, je réfléchirai à ton prisme.

 

;)

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

J'ai observé Jupiter hier soir à 22 h 30, le soleil était donc bien couché. Pas de source de lumière supplémentaire, c'est plutôt le contraire car un lampadaire ne fonctionne plus depuis quelque temps et j'observe du même endroit qu'avant.

 

Par tourner mon prisme côté droit et gauche, tu veux dire faire passer l'arrière à l'avant et inversement ou bien seulement l'incliner ?

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0
il y a 11 minutes, Rag83 a dit :

seulement l'incliner ?

Seulement l'incliner comme si un enfant voulait regarder dans l'oculaire mais qu'il n'est pas assez grand.

:)

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0
Il y a 2 heures, Rag83 a dit :

OK merci, je teste ça demain soir.

 

Parfait!

 

Si ça ne fonctionne pas et que ton image est belle sans le prisme d'Amici, ça veut dire que ton problème est lié à ton prisme.

 

La manière de le corriger est d'améliorer ta mise au point. La mise au point avec un prisme d'Amici demande  plus de précision et quand cette map n'est pas parfaite, on voit justement une ligne traverser l'étoile ou la planète qu'on observe.

 

Fais-tu ta mise au point au masque de batinov ?

 

 

 

 

 

 

P.S. Je pense que c'est possible que ce soit parce que tu observes Jupiter carrément  sur le roof edge (l'alignement de l'arête du toit).

Dans ce cas, il suffit de déplacer légèrement Jupiter dans l'oculaire.

Ça arrive avec un prisme d'Amici quand on observe un objet très lumineux carrément à cet endroit précis dans l'oculaire.

 

https://www.baader-planetarium.com/en/baader-2"90°-astro-amici-prism-with-bbhs-r-coating.html

 

Screenshot_20221112_155205_com.android.chrome.thumb.jpg.4896c0712cadbb3917844c6ed2223aa3.jpg

 

 

 

Edited by MCJC
P.S.

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

Effectivement cela ressemble à mon problème. Par contre, ça veut dire quoi roof edge ?

 

Parce que même quand je centre parfaitement la planète dans l'oculaire, les trainées lumineuses sont visibles.

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0
Il y a 4 heures, Rag83 a dit :

Parce que même quand je centre parfaitement la planète dans l'oculaire, les trainées lumineuses sont visibles.

Il est écrit :

"Move a little bit of center"

 

Donc, éloigner un peu du centre.

 

 

 

Il y a 4 heures, Rag83 a dit :

Par contre, ça veut dire quoi roof edge ?

C'est l'alignement du point de jonction, de l'arête. Tu as un prisme d'Amici. Ce prisme tourne complètement l'image de manière à ce que tu la vois à l'endroit, contrairement au renvoi-coudé. Donc, le chemin optique n'est pas le même. 

 

Screenshot_20221113_085312.thumb.jpg.8615fcee1601af05b194fe32e822f280.jpg

 

 

Tu vois où j'ai mis la flèche orange, sur l'image du bas, c'est le point de jonction, l'arête, le roof edge.

 

Il ne faut pas, quand tu regardes un objet très lumineux avec un prisme d'Amici, que l'objet soit carrément aligné sur ce point de jonction. Donc, tu déplaces légèrement ton télescope de manière à ce que l'objet trop lumineux ne soit pas directement dans l'alignement de cette jonction dans l'oculaire. Tu l'éloignes légèrement du centre.

 

Et tu perfectionnes au maximum ta map parce que le prisme d'Amici demande une map au petit soin.

 

 

Edited by MCJC

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

Nouvelle observation de Jupiter ce soir.

 

L'orientation gauche - droite du renvoi coudé ne change rien.

 

Avec l'oculaire à la verticale (Ethos 13 mm), déplacer la planète en haut ou en bas du champ ne change rien. J'imagine que c'est normal selon la position de la ligne de séparation du prisme (mais je peux me tromper). Si je déplace la planète à gauche ou à droite, la trainée lumineuse disparait à, disons 20 ° du bord du champ.

 

J'ai remarqué que le prisme porte quelques traces de saleté à un endroit, je ne sais pas si cela peut être la cause de mon problème, je vais essayer de le nettoyer.

 

Sinon pour info j'ai utilisé un prisme d'Amici Baader T2 sur un 100 mm par le passé, je n'ai jamais eu ce problème.

Edited by Rag83

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0
Il y a 2 heures, Rag83 a dit :

Si je déplace la planète à gauche ou à droite, la trainée lumineuse disparait à, disons 20 ° du bord du champ.

 

Contente d'avoir résolu ton problème ;)

 

 

 

 

Il y a 2 heures, Rag83 a dit :

Sinon pour info j'ai utilisé un prisme d'Amici Baader T2 sur un 100 mm par le passé, je n'ai jamais eu ce problème.

 

Déjà, c'était un 100 mm.

Mais il y a une autre explication : Jupiter est très proche de la Terre. Donc, encore plus brillante qu'à l'habitude. Et ce phénomène n'apparaît qu'avec des astres très brillants.

À la fin septembre, c'était le périgée : le moment de l'année où Jupiter est le plus proche de la Terre. Elle n'avait jamais été aussi proche depuis plusieurs décennies. On est à la mi-novembre. Jupiter s'est légèrement éloignée depuis la fin septembre mais comme elle était si proche, elle est encore très proche.

 

 

 

 

 

Il y a 3 heures, Rag83 a dit :

J'ai remarqué que le prisme porte quelques traces de saleté à un endroit, je ne sais pas si cela peut être la cause de mon problème, je vais essayer de le nettoyer.

 

Tiens-nous au courant ;)

 

As-tu tenté d'améliorer la map ?

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

Je vais quand même nettoyer le prisme pour voir si ça atténue le problème. Car je ne trouve pas normal de devoir placer l'objet à moins de 20° du bord du champ pour avoir un bon visuel sur du matériel à ce prix...

 

Pour ce qui est de la luminosité de Jupiter c’est vrai, mais alors je devrais aussi avoir le même problème avec la lune (à plus faible grossissement bien entendu) et ce n'est pas le cas.

 

J'ai fait la meilleure map possible avec le réglage du tube, je n'ai rien d'autre (crayford ou autre) pour le faire.

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0
il y a 19 minutes, Rag83 a dit :

Pour ce qui est de la luminosité de Jupiter c’est vrai, mais alors je devrais aussi avoir le même problème avec la lune (à plus faible grossissement bien entendu) et ce n'est pas le cas.

Justement, tu grossis moins avec la Lune. C'est pour cela que tu n'as pas ce problème. 

 

il y a 21 minutes, Rag83 a dit :

Car je ne trouve pas normal de devoir placer l'objet à moins de 20° du bord du champ pour avoir un bon visuel sur du matériel à ce prix...

Il est bien précisé dans l'article que ce phénomène n'arrive que quelques fois. Il est répété -"quelques fois".

Sometimes - "sometimes".

 

Essaie sur autre chose que Jupiter. Tiens, essaie sur la Polaire. Tu verras qu'elle est double. Pas facile car l'une bien plus visible que l'autre. En fait, la Polaire est quadruple mais il n'y a que Hubble et son petit frère pour le voir. 

 

La Polaire n'est pas très brillante elle te permettra de savoir si ta map est bonne si tu arrives à la voir double. En fait, c'est pas le meilleur moyen mais tu ne sembles pas avoir de masque de batinov.

 

Si tu as le même phénomène sur la Polaire, c'est que ton problème n'arrive pas que quelques fois. 

 

Pour Jupiter, j'ai l'impression que dans quelques semaines tu pourras la regarder normalement car elle se sera éloignée un peu et sera à une distance plus "normale" de la Terre.

 

 

il y a 35 minutes, Rag83 a dit :

Je vais quand même nettoyer le prisme pour voir si ça atténue le problème

Oui et tiens-nous au courant ;)

 

 

 

il y a 36 minutes, Rag83 a dit :

pour avoir un bon visuel sur du matériel à ce prix...

D'ailleurs, je ne comprends pas pourquoi acheter un prisme d'Amici plutôt qu'un renvoi-coudé d'excellente qualité comme la diélectrique de TeleVue.

 

Le prisme d'Amici donne une excellente qualité aussi. C'est vrai. Il redresse l'image pour qu'on voit à l'oculaire dans le même sans que juste avec les yeux. D'accord, c'est vrai. Mais quel intérêt en astro mise à part la Lune ? 

 

Je ne vois pas d'intérêt mais je sais que la map parfaite sera plus difficile à obtenir. Donc, pourquoi opter pour un prisme d'Amici en astro ?

 

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

Quelques fois sur un objet (par exemple en fonction des conditions d'observation, de la météo, etc.) ? ou quelques fois sur un modèle de prisme (donc la loterie dans ce dernier cas) ?!

 

Je n'ai pas accès à la polaire sur mon site d'observation habituel, mais j'ai fait le test sur Saturne hier soir et le problème se produit aussi. De manière moins marquée bien sûr, mais il est visible... Je ne l'avais jamais remarqué avant mais maintenant je ne vois plus que ça :(

 

J'ai pris un prisme d'Amici parce que je préfère avoir l'image dans le bons sens. Car il m'arrive d'observer la nature de temps en temps et je ne veux pas multiplier mes accessoires.

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0
il y a 14 minutes, Rag83 a dit :

Quelques fois sur un objet (par exemple en fonction des conditions d'observation, de la météo, etc.) ? ou quelques

En fonction de la brillance de l'objet observé.

 

Je mets le rogné du Copier-Coller du lien. La réponse y est :

Screenshot_20221114_130631.jpg.f89b12b49fa25ae4d5cb1cbc5c180248.jpg

 

 

Donc :

" Ça peut arriver quelques fois, le "quelques fois " étant quand tu observes un objet très brillant et le places directement sur  l'alignement du point de jonction, de l'arête (roof edge). Si tu le déplaces légèrement du centre, il n'y a pas de problème."

 

 

il y a 24 minutes, Rag83 a dit :

mais j'ai fait le test sur Saturne hier soir et le problème se produit aussi. De manière moins marquée bien sûr, mais il est visible... 

Saturne est un objet brillant.

 

 

il y a 25 minutes, Rag83 a dit :

maintenant je ne vois plus que ça :(

 

Ça c'est normal. À chaque fois que j'ai un problème avec mon matos, je focusse tellement sur le problème que je ne vois rien d'autre. 

 

 

As-tu pensé acheter un masque de batinov pour perfectionner ta map ? Ça t'aiderait. Mais commence par nettoyer ton prisme au cas où tous tes soucis ne soient causés que par quelques grains de poussière, comme tu penses que ça pourrait être le cas.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

Je voulais nettoyer mon prisme avec le produit Baader Optical wonder et le lenspen de Celestron, mais on m'a conseillé d'utiliser plutôt du Purosol avec une lingette microfibre.

 

J'ai donc passé commande, réception en fin de semaine.

 

Le masque de Bahtinov j'y pense depuis quelque temps déjà, il faudrait que j'en prenne un aussi.

Edited by Rag83

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0
Il y a 4 heures, Rag83 a dit :

J'ai donc passé commande, réception en fin de semaine

 

Au début, j'utilisais une poire nasale pour éliminer la poussière. Il est arrivé que ce ne soit pas suffisant. J'ai donc acheté ceci :

IMG_20221116_064028.thumb.jpg.c3d353c7a74523414e5e8883cfea9392.jpg

 

Et ceci :

IMG_20221116_064934.thumb.jpg.c4d07cf4da47b6e3799781a7e0d2d255.jpg

 

Et j'ai l'impression d'être en voiture. La Lamborghini !

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

Bonjour,

 

Je continue mes investigations pour déterminer l'origine de mon problème... qui n'en serait pas un si j'en crois ce qu'on vient de me dire, à savoir que les primes d'Amici sont utilisés pour l'observation terrestre mais pas pour l'astronomie...

 

Pourtant, en ce qui concerne mon modèle, il est bien mentionné sur le site de Baader "Suited for astronomical observation at high magnification" et "Hard-silver-coated and protected against aging. Astro quality, manufactured acc. to Zeiss standard".

 

Argument purement commercial me direz-vous ? Si oui, je trouve ça vraiment tendu, surtout de la part d'une marque quand même réputée sérieuse.

 

Si donc, une fois mes investigations terminées, je dois me séparer de mon prisme, j'imagine que je dois aussi éviter celui-ci :

https://www.baader-planetarium.com/en/accessories/optical-accessories/prism-and-mirror-star-diagonals/baader-2"-bbhs-r-prism-star-diagonal-prism-with-2"-clicklock-clamp.html?___SID=U

qui conduirait au même problème que le précédent ?

 

Celui-ci devrait donc m'en exempter ?

https://www.baader-planetarium.com/en/accessories/optical-accessories/prism-and-mirror-star-diagonals/baader-2"-bbhs-r-mirror-diagonal-with-2"-clicklock-clamp.html?___SID=U

Edited by Rag83

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

Je ne sais pas. Peut-être que @lyl le sait ?

 

Il voit une bande lumineuse de chaque côté de Jupiter. Moins pire quoi que présentent aussi sur Saturne. Quand il déplace son télescope de manière à observer les planètes sur le côté de l'oculaire, le problème disparaît.

 

Il a un prisme.

 

Je lui ai dit que ça arrive avec les prismes quand on observe un objet très lumineux dans l'alignement du point de jonction de l'arête. Je lui ai dit d'observer Jupiter sur les côtés de l'oculaire, de parfaire sa map ou de s'acheter un renvoi-coudé et de garder le prisme pour le terrestre.

 

Or, il tient à observer avec un prisme pour faire à la fois astro et terrestre avec le même équipement. Il veut pouvoir observer les planètes partout dans l'oculaire plutôt que seulement sur les côtés et ce avec un prisme.

 

Il demande parmi les choix qu'il vient tout juste de poster ce qu'il y a de mieux pour éviter ces bandes lumineuses.

 

J'ai pensé que tu es probablement le meilleur conseil en ce domaine compte tenu de tout ce que tu as déjà écrit au sujet des prismes.

 

:D

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  



  • Similar Content

    • By Carlos Burkhalter
      Hello,
       
      encore moi aujourd’hui, je bataille un peu avec ma lame de fermeture de mon c8 Edge.
       
      Après les péripéties de mon anneau chauffant viennent les aventures de drôles de traces sur ma lame. 
       
      c’est très subtile mais bien visible de nuit. Comme je suis de jour j’ai dû souffler sur le télescope pour mettre en exergue ce dont je parle. Ça fait tout le tour, c’est irrégulier, et ce n’est pas de la saleté car j’ai essayé de nettoyer. 
       
      bref, quelqu’un sait ce que c’est ? 
       

       


    • By Carlos Burkhalter
      Bonjour à tous, 
       
      Je fais ce petit post pour parler d'un problème rencontré hier avec l'anneau chauffant pour schmidt-cassegrain vendu par Celestron. En l'occurence, il s'agit de ce modèle: https://www.celestron.com/products/dew-heater-ring-8in
       
      Après avoir installé l'anneau chauffant, je l'ai allumé et j'ai ensuite commencé à faire la collimation. En défocalisant une étoile, j'ai immédiatement remarqué un problème. Je vous laisse constater: 
       

       
      Alors bien sûr, je n'ai pas tout de suite compris d'où venait cette déformation. J'ai premièrement pensé à une obstruction du chemin optique mais après vérification: rien. Ensuite, comme je n'étais pas loin d'un arbre je me suis dit que, peut-être, des branches pourraient produire cet effet, j'ai donc pointé ailleurs et ça n'a rien changé. Je me suis aussi demandé si ce n'était pas tout simplement de la turbulence atmosphérique mais la déformation apparaissait toujours au même endroit peu importe le temps de pose ou la zone du ciel. Bref, je n'avais plus aucune explication alors je me suis demandé ce qui avait changé entre la dernière fois que j'avais une étoile défocalisée bien ronde et aujourd'hui. Et j'ai été obligé de me diriger vers l'anneau chauffant. J'ai premièrement pensé que j'avais trop serré les vis (ou pas assez) ce qui aurait pu induire une flexion de la lame mais en testant un vissage moins fort et un vissage plus fort, la déformation n'avait pas bougé d'un poil. 
       
      Finalement, le problème a été réglé en diminuant la puissance de l'anneau presque au minimum. Voici le résultat 1 minute après avoir baissé la température: 
       

       
      C'est déjà beaucoup mieux. En laissant passer un peu plus de temps l'étoile est redevenue bien ronde. 
       
      En conclusion, attention à cet anneau chauffant qui marche bien mais qui peut induire des déformations de la lame d'un SC. La solution est visiblement de diminuer la puissance délivrée à l'anneau ou alors peut-être qu'une montée en température très graduelle permettrait aussi d'éviter ce souci. 
       
      Voilé pour le petit retour qui peut-être aidera, un jour, un astram
       
      Bonne journée ! 
       
      Carlos 
    • By Andromedae93
      Bonjour tout le monde,

      Je me permets de poster ma question ici, la nuit prochaine s'annonce parfaite pour terminer mes réglages du Newton.
      Après avoir passé du temps à trouver le bon backfocus (54.8mm) pour mon 200/800 avec correcteur de coma SW F4, je vais m'attaquer au réglage du tilt présent (bague de tilt zwo 3 vis).

      Je souhaitais connaitre la meilleure méthode pour faire cela.
      Voici ce que je pense faire ce soir :

      1) Faire une MAP parfaite au centre du champ sur une étoile comme Véga (soit avec autofocus de Nina soit avec mon masque de bahtinov + bahtinov grabber)
      2) Déplacer l'étoile dans chaque coin et regarder sa tronche avec le masque de bahtinov et analyser l'écart toujours avec Bahtinov Grabber.
      3) Comment déterminer quelle vis toucher ? Si je mets l'étoile dans le coin haut gauche, comment savoir laquelle des 3 vis il faut que je touche d'un dixième de tour ?
      4) Je peux contrôler le tilt également avec Hocus Focus de Nina
       
      Merci pour votre retour !
    • By ngc_7000
      Bonjour
       
      Je souhaiterai connaître l’écart de performance entre les « petites lunette s» genre ASKAR (200mm~500mm) et les téléobjectifs en fixe Canon en série L.
      Sachant que je suis avec une camera avec capteur APS-C
       
      Je regarde plus le Canon 300 f4 d’occase en comparaison avec l’Askar FRA 300
       
       
      Qq'un a fait un comparatif ?
    • By Albireoo
      Salut la communauté.
      J'ai acheté un EvScope 2 d'occasion sur Astroshop. Je n'arrive pas à avoir une image nette. J'ai été aux deux extrêmes de la mise au point (la grosse molette à l'arrière du tube). On a toujours cet effet "grosse boule" quand on vise une étoile. Du coup le scope ne se met pas en station avec un ciel aussi pourri et cet objet improbable dans son champ.
      - J'ai l'appli dernière version
      - Voyant rouge allumé
      - A priori pas de problème de collimation. L'araignée est bien centrée. J'ai mis une photo qui n'est pas de moi (piquée sur le forum :-) )mais c'est ce que je vois.
      - J'ai contacté le support Astroshop qui m'a fait une première réponse rapide mais pour avoir plus d'infos.

      Quelqu'un aurait une idée ?
      Merci d'avance.

  • Upcoming Events