nicephore

Souci avec Ioptron CEM120

Recommended Posts

Bonsoir,

J'ai un souci avec ma monture CEM120.

Depuis cette semaine elle ne fonctionne plus et marque :

connection error detected in following board(s) :

Dec board

RA board

 

Je l'ai redémarré 5 ou 6 fois mais rien n'y fait. Vérifier le câble de la raquette, mais si la connexion est pas bonne la monture ne s'allume pas.

Est-ce qu'un possesseur a déjà eu cette erreur?

Je voulais savoir avant de la démonter (elle n'est plus sous garantie).

David.

WhatsApp Image 2023-03-05 at 22.54.54.jpeg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Salut

Je connais qq'un qui a eu un souci avec sa CEM120.

Les premières ont un souci de "conception" . La sienne est tombé en  panne en garantie .

Après, beaucoup de délai , il en a eu une autre .

J'ai de la chance, j'ai la deuxième révision .

Je pense que tu peux essayer de faire jouer la garantie (si tu as eu les premières ?)

 

 

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

J'ai eu confirmation , il avait bien cette erreur

Bip au démarrage et rien après

 

Edited by ngc_7000

Share this post


Link to post
Share on other sites

Merci. Exact bip au démarrage et après ce message!

J'ai contact avec la boutique qui me l'a vendue...

David.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

contacte directement le SAV de Ioptron (en anglais) si c est une erreur de conception je pense qu ils feront le necessaire. Ils a aient ete tres bien lorsque j ai grille un moteur de ma minitower. Et surtout j ai eu la piece en France c etait pas dispo avant un petit moment alors que la recue 7 jours apres je crois de memoire

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Bonjour,

Suite au problème sur la CEM 120 j'ai échangé de monture pour remettre la "petite" CEM70 sur le pied. Et après peu de temps elle a dysfonctionné aussi.

J'ai trouvé cela tout de même bizarre...

Et en fait l'erreur provenait de ma batterie (de voiture) qui ne devait pas avoir assez de tension. Car quand j'ai changé de batterie, la CEM70 a refonctionné tout de suite.

J'ai alors  fait un test le lendemain sur la CEM120 qui a refonctionné aussi (Goto, etc.)

Ce qui semble dire que ces montures sont très sensibles à l'alimentation. Et qu'en plus il n'y a pas un signal clair qui indique la cause du problème.

Donc pour l'instant c'est tout bon.

Je voulais transmettre ces infos qui peuvent être utiles aux autres possesseurs.

David.

  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
Il y a 5 heures, nicephore a dit :

Ce qui semble dire que ces montures sont très sensibles à l'alimentation. Et qu'en plus il n'y a pas un signal clair qui indique la cause du problème.

Bonjour,

 

C'est le cas de la majorité des montures Go-To qui sont en fait sous-alimentées. Voir les cas réguliers sur le forum d'en face pour du traditionnel "SW" et initiation et autres Dobson Go-To dont les gens sont étonnés qu'ils ne pointent pas ou mal. Pour les gammes initiation, le cas typique, est de mettre des piles ou encore mieux des piles rechargeables qui tiennent de l'ordre de 30 mn ou même pas...

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Et certains me font la morale quand je parle de la qualité de fab et iOptron, ....

Si ca marche pas avec une batterie de voiture, il faut quoi ? Une centrale nucléaire ?

Edited by jldauvergne
  • Love 1
  • Haha 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ça m’est également arrivé sur la route petite skytracker. A 12v elle était parfaite à11.5v elle suivait très mal

je n’ai jamais eu le moindre problème avec une batterie célestron ou ma Bluetti actuelle sur aucune iOptron 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Bonne nouvelle et merci pour l'info David.

Suis possesseur d'une CEM70 depuis peu.

Bon WE

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Citation
Il y a 3 heures, jldauvergne a dit :

Et certains me font la morale quand je parle de la qualité de fab et iOptron, ....

Si ca marche pas avec une batterie de voiture, il faut quoi ? Une centrale nucléaire ?

 

En même temps si ta batterie sort plus que 11V , ca serait la même sur une SW ou autre :D 

  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Depuis que j'ai mis un convertisseur 12/240v je n'ai plus ce probleme quand j'utilise l'eq8 la caméra et le PC , ca bouffe quelques centaines de miliampéres de plus . L'autonomie doit être moindre mais au moins ça fonctionne.

ça permet sur les SW de lire la tension avec la raquette si besoin.

Paul

 

Edited by banjo

Share this post


Link to post
Share on other sites
il y a une heure, fred4646 a dit :

En même temps si ta batterie sort plus que 11V , ca serait la même sur une SW ou autre :D 

On parle d'une batterie de voiture, ça sort du 14 à 15V en bon état, et je ne sais pas combien d'ampères. Sauf à l'avoir utilisée déchargée, ... Même un peu fatiguée il faut y aller pour tomber en dessous de 12v. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

euhhh non ca sort 12 a 12.5 en bon état , 14 a 15v c'est au cul d'un alternateur 

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

ca ce décharge plus vite que tu le crois , sauf batterie a décharge lente que l'ont trouve généralement dans des campings car , une batterie de voiture ce décharge plutôt vite et peut tomber facilement en dessous des 12 si elle et un peu vieille .

elle perde vite de l'intensité 

un exemple tout bête , avec le froid , il et pas rare de pas pouvoir démarrer le matin , il manque pas grand chose mais ca démarre pas , prend la tension de la batterie a ce moment la et tu verra que même a 11V ta plus assez de pèche pour lancer le démarreur 

et je répète , 14v a 15v c'est seulement quand tu prend la tension de la batterie moteur allumer , donc alternateur au cul qui charge , sinon moteur éteint c'est 12V a 12,5 max

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Quand je branche mon chargeur sur la batterie il me semble bien qu il la gonfle à plus de 13v. Et quand le start and stop coupe le moteur je reste entre 14.1 et 14.3. L'altenateur ne tourne pas à ce moment là par définition.

Share this post


Link to post
Share on other sites

chargeur brancher oui c'est normal que ce soit a 13 mais chargeur couper non , sur le system start and stop , un condensateur et la pour aider le re démarrage , ca facilite et surtout permet d'économiser la batterie , sinon elle ferait pas long feu 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Aussi les batteries start and stop son légèrement différentes des batteries auto "classique" , elles sont d'ailleurs plus cher .

Ce sont presque des batteries a décharge lente , quelques specs diffères tout de même 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Il y a 1 heure, fred4646 a dit :

Ce sont presque des batteries a décharge lente , quelques specs diffères tout de même

Ce n'est guère plus specifique qu'une batterie de diesel qui nécessite une grosse patate au démarrage.  Entre les start and stop essence et les diesels, il ne doit plus y avoir beaucoup de batteries de Mickey en circulation.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Les batteries essence ou diesel sont identiques , juste plus d'Ampérages sur les diesel 

en essence , sur 4 cylindres , en général 65Ah suffise sur une base 1.6L

en diesel , sur 4 cylindres , ca sera plus du 80 voir 85Ah , 1.6L aussi

mais en 12V pour les 2 évidement 

 

L'ampérage variera selon la cylindré de chaque ainsi que la motorisation , un diesel aura toujours des batteries plus grosses a cause surtout du tôt de compression bien plus élever qu'un essence .

Share this post


Link to post
Share on other sites
Il y a 18 heures, fred4646 a dit :

Les batteries essence ou diesel sont identiques , juste plus d'Ampérages sur les diesel 

Ben oui donc pas pareil ;) 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

ba si , juste l'ampérage qui change mais c'est logique 

par contre les batteries spécifiques aux voiture avec star and stop et celle des voitures "classique" sont elles bien différentes  

Edited by fred4646

Share this post


Link to post
Share on other sites

bref tout ca pour dire qu'une batterie de voiture , aussi puissante soit elle , n'est pas vraiment adapter pour l'astro , car entre refroidissement de la cam , la monture , les résistances chauffantes qui tire pas mal et tout le reste , c'est pas fou

mieux vaut partir sur une batterie a décharge lente , mais la c'est plus le même prix 

et dans l'Ideal , après chaque cession , même si elle a encore du jus , la brancher sur un chargeur type intelligent qui la maintiendra en charge en simulant des cycles de décharges pour la faire travailler , c'est comme ca qu'elle tiennent dans le temps 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Il y a 3 heures, jldauvergne a dit :
Il y a 22 heures, fred4646 a dit :

Les batteries essence ou diesel sont identiques , juste plus d'Ampérages sur les diesel 

Ben oui donc pas pareil ;) 

 

L’ampérage n'a probablement rien à voir avec le problème de départ, c'est uniquement le voltage qui compte ici. Qu'une batterie soit capable de fournir un gros peak d’ampères c'est utile pour faire démarrer une voiture (et bien sur, qu'elle soit capable de fournir beaucoup d'amps sur beaucoup d'heures c'est utile pour tenir toute la nuit), mais je serais surpris si la CEM120 tire plus de 500 mA quand tu la démarres (peanuts pour une batterie de voiture).

 

Ça serait chouette si la monture affichait un message genre "Undervoltage detected", mais on ne peut pas accuser iOptron de faire de la mauvaise qualité parce que leur matériel ne fonctionne pas en dehors des spécifications requises !

 

jf

Share this post


Link to post
Share on other sites

toute a fait d'accord , mais comme tu le dit , le Voltage et important aussi , et les batterie de voiture descende vite en dessous des 12V , et le problème , c'est qu'une monture a 11V ba elle marche pas ou décorne .

j'ai deja eu le cas en nomade , avec batterie de voiture , neuve , 65Ah , bien entre la monture , le refroidissement de la camera , les resistance chauffante etc , elle a simplement pas tenu la nuit , alors qu'avec une batterie a decharge lente , ca me tenait 3 voir 4 nuits avec pourtant moins de puissance car 50Ah 

Edited by fred4646
  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now



  • Similar Content

    • By ndesprez
      Bonjour,
      Actuellement sur la conversion d'un Dobson en Newton classique, je me pose la question suivante : comment assurer une belle finition à l'assemblage final des pièces en contre plaqué (30 mm) avant peinture. J'ai pensé à de l'enduit gras mais votre expérience est certainement plus importante que la mienne ; je lirai donc vos propositions avec grand intérêt. Merci.
    • By guy03
      Bonjour
      Cette nuit d'observation fût excellente, un ciel au top, pas d'humidité, j'en ai profité jusqu'à 2h30 ce matin. Ma monture une CGE PRO balade le C14 sans soucis et pointe avec précision tout ce que je lui demande 9.5 fois sur 10. Hier j'ai pointé un tas d'objets, je vais faire ce soir un petit croa . La monture a fait un sans faute sauf 2 fois! Pour exemple, j'étais sur NGC 6960, la dentelle, et quand j'ai pointé sur l'autre dentelle  voisine NGC 6992 la monture en se déplaçant à eu un "accoup" rapide d'une demi seconde. Résultat, je n'étais pas sur l'objet visé. Elle m'a refait le coup une fois en allant sur M51. Je me pose donc la question ....qué paso?? Sinon elle pointe bien, pas de soucis de suivi etc. Etant nul en mécanique etc, je ne comprends pas pourquoi elle fait ça? Si quelqu'un a eu ce soucis et en connaît la cause, je veux bien des explications. C'est juste pour en apprendre un peu plus sur la monture. Je ne peux pas dire que ce soit vraiment génant, si elle déraillait "complet" j'irai chez Médas (j habite à 80km) mais là cela n'en vaut pas le coup je pense. Merci et bon ciel à tous!
    • By J-P R-M
      Bonjour à tous,
      Je possède depuis fin 2023 un Seestar 50 en instrument complémentaire d’exploration rapide du CP. J’ai un gros problème : malgré une mise à niveau impeccable et une bonne mise en station j’ai 40 à 70 % d’empilements échoués dépendant de la cible. Pour avoir 30 min de pose il me faut attendre 60 min avec en conséquence une très forte rotation de champ. Quasiment impossible de faire 1 heure d’empilement. En passant les images miniatures jpeg en film on voit qu’elles « dansent » dans tout les sens, j’ai l’impression que lorsque l’appareil fait une petite correction de suivi dans certains sens, le backlash d’engrenage est tel qu’il lui faut attendre longtemps pour retrouver un empilement stable ce qui expliquerait mon faible taux d'empilements réussis. Avez-vous ce problème ? (pour Zwo tout est normal !)
      Suivi Seestar 2.mp4
    • By guy03
      Bonjour
      Quelqu'un a t'il monté sur une colonne en métal ou en béton  une CGE PRO? Si oui avec quelles piéces, platines etc. Si vous avez des photos, plans etc je suis curieux de voir. J'envisage un jour de faire ce genre d'installation avec éventuellement un abris autour (pour mes vieux jours!) Merci
      Le beau temps va revenir!
    • By Big83
      Bonjour 
      Je possède un C8S GoTo. depuis 20 ans. J'avais voulu me faire plaisir et en fait, je ne pratique que très peu. ( 2 à 3 fois/an).Sans parler que je ne maîtrise pas vraiment...
      Bref, tout ça pour dire que l'autre jour je l'ai (re)sorti et je me suis aperçu qu'il y avait du jeu, très léger, mais tout de même, sur les deux axes. Je n'y avais certainement pas prêté attention...
      Freins serrés, si je prends les axes en main, il y a grosso modo 1 petit mm de jeu. 
      Je suppose que ce n'est pas normal (mais je peux me tromper ) La notice n'en parle pas...Et évidemment je n'ai rien tenté pour démonter...
      Alors ? normal, pas normal ?  Est ce que ça peut se régler ? 
      Sachant que je commence à envisager la vente de mon télescope, je ne voudrais pas qu'il ait un problème.
      Par avance, merci de vos réponses.
       
  • Upcoming Events