Apollo39

probleme histogramme ASI533

Recommended Posts

Bonjour à tous;

 

J'ai un truc bizarre dans mon histogramme avec mon ASI533MC: j'ai des "trous" dans les courbes vertes et bleues ce qui fait des auréoles sur l'image.

D'ou cela peut-il venir ?

 

64a95a0417b01_Capturedcran2023-07-08143823.png.74de448159e11c899f9ee264ce67af7f.png

 

Merci d'avance pour vos conseils.

 

Emmanuel

Share this post


Link to post
Share on other sites

Bonjour à tous;

Je remonte ce post laissé sans réponse car j'ai toujours ce problème et je ne trouve pas de solution.

Entre temps j'ai mis à jour les drivers de camera, mais ça n'a rien changé...

Merci d'avance pour vos conseils.

 

Emmanuel

Share this post


Link to post
Share on other sites

As-tu essayé avec un autre soft de capture comme SharpCap par exemple ?

As-tu essayé sur une autre cible comme la Lune ?

 

Albéric

Share this post


Link to post
Share on other sites

Salut ,

Et quand tu empiles tu as le meme banding?

Passe ton zoom à 25% ou 50%, est ce pareil?

apres evite dactiver la debayer en capture...

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Le 23/07/2023 à 20:12, Marc S a dit :

Caméra 14 bits interprétée en 16 bits ?

Et que faudrait-il faire dans ce cas ?

 

Le 24/07/2023 à 21:21, xs_man a dit :

As-tu essayé avec un autre soft de capture comme SharpCap par exemple ?

Oui, pareil avecSharpcap

 

Le 24/07/2023 à 21:21, xs_man a dit :

As-tu essayé sur une autre cible comme la Lune ?

Oui, pareil sur la Lune

 

Le 24/07/2023 à 21:28, exaxe17 a dit :

Et quand tu empiles tu as le meme banding?

Oui

 

Le 24/07/2023 à 21:28, exaxe17 a dit :

Passe ton zoom à 25% ou 50%, est ce pareil?

Faut que j'essaye...

 

Le 24/07/2023 à 21:28, exaxe17 a dit :

apres evite dactiver la debayer en capture..

je ne debayerise pas en capture, juste en prévisualisation

 

Le 24/07/2023 à 21:29, exaxe17 a dit :

sur des flats est ce pareil?

Faut que j'essaye...

 

Donc je suis toujours ouvert à toute suggestion :)

 

Emmanuel

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
il y a 41 minutes, Apollo39 a dit :

 

Le 24/07/2023 à 21:28, exaxe17 a dit :

Et quand tu empiles tu as le meme banding?

Oui

tu peux faire voir?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Bon, toujours le même problème...

Ci-dessous le résultat d'un empilage de 118 images avec AS3.

 

2023-07-30-1422_0-RGB-Sun_AS_P75_lapl5_ap874.thumb.jpg.2d0c0647409ac5c8b67246617148d750.jpg

 

2023-07-30-1422_0-RGB-Sun_AS_P75_lapl5_ap874_conv.thumb.jpg.fcfb795d557f9a1452be11a7a632b167.jpg

 

et pour info l'histogramme avec les 3 cannaux RVB, avec le vert seul, avec le vert et le rouge, avec le vert et le bleu.

On voit que le rouge ne parait pas impacté, le vert partiellement et le bleu complètement...???

 

RVB.png.a4b0d09480d34f6fd1c4446977265f68.png

 

VERT.png.b2129e8e5535583006c52da09e9f7430.png

 

64c679966b13c_VERTETROUGE.png.3d6b5747dddceae12ead8882a18f3bc4.png

 

64c679a9ebc3c_VERTETBLEU.png.98b7fcd164401e4efc092a8de15846c3.png

 

Des idées ?

 

Emmanuel

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Pour compléter, sur le fond du ciel avec / sans debayerisation:

Sans debayerisation le vert est affecté autant que le bleu...

 

64c6931763151_RVBNONDEBAY.png.86c3056010a86bda94200cb92f990936.png

 

64c6934147e04_RVBDEBAY.png.0bb7801cbf8d2fd48d70309277d2be57.png

 

Emmanuel

Share this post


Link to post
Share on other sites

Il semble que l'algotithme de debayerisation change le résuyltat:

algorithme.png.7250a242e93ab2b082709930f19e56b8.png

 

Je devais être sur "Nearesneighbor, je suis passé sur HQLinear.

Sur le fond de ciel, ça semble meilleur.

Avoir sur une cible...

 

Du coup quelqu'un peut-il m'en dire plus sur ces algorithmes ?

Lequel faut-il utiliser de préférence ?

 

Emmanuel

Share this post


Link to post
Share on other sites

la version courante est FC v2.7.12

Sur la copie d’écran c’est une ancienne version 2.6.08

La cam 533 est relativement récente tester avec une nouvelle version 2.7.12

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

je vais essayer.

Ce qui m'étonne c'est que j'ai utilisé longtemps cette caméra avec cette version sans problème...

Emmanuel

Share this post


Link to post
Share on other sites

J'ai installé la dernière version de FC, rien n'a changé.

Et concernant les algorithmes de dématriçage, après essai sur le Soleil, le problème est toujours là...

 

D'autres idées ?

 

Emmanuel

Share this post


Link to post
Share on other sites

Anneaux de newton ??

http://www.astrosurf.com/topic/153887-solaire-nouvelle-caméra-mono-et-anneaux-de-newton-comment-sen-débarrasser/

Quel est l’instrument solaire et le train optique ??

Le pb est dans le train optique ou la camera ou la gestion de la camera driver soft ??

Afin de lever le doute sur l’optique ou la camera faire un test avec le système le plus simple un objectif photo ou allsky

Si Christian passe par là , il aura certainement de bonnes idées étant plus compétant que moi en solaire

 

 

Edited by teko38

Share this post


Link to post
Share on other sites
Il y a 5 heures, Apollo39 a dit :

J'ai installé la dernière version de FC, rien n'a changé.

Et concernant les algorithmes de dématriçage, après essai sur le Soleil, le problème est toujours là...

D'autres idées ?

Emmanuel

 

Ce problème me rappelle un peu un phénomène étrange sur une caméra que j'ai possédé

il y a 4 ou 5 ans. Je ne me rappelle plus laquelle ? La QHY294 C couleur peut-être ?

J'avais d'étranges vagues de pixels verts ou bleus dans le fond de l'image et près des étoiles

brillantes.

De mémoire en utilisant mon vieux PC sous Vista 64 avec SharpCap, ce problème disparaissait

mais il apparaissait sur le PC sous Windows 7. J'avais renvoyé la caméra et QHYCCD avait finit par

régler le soucis.

 

Mais je suis pas sûr que cela va t'aider.

 

Albéric

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

a vue de pif un soucis d'interpretation des bit 

tes sousci ne sont pas apparaut apres une msie à jour asi par hazard ?

la remarque de @xs_man me parait interressante : essaye avec un autre pc, t'es pas à l'abris coup chance. 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Il y a 9 heures, frédogoto a dit :

a vue de pif un soucis d'interpretation des bit 

oui je vois bien quelque chose comme ça aussi, mais qu'y faire ?

 

Il y a 9 heures, frédogoto a dit :

essaye avec un autre pc, t'es pas à l'abris coup chance. 

j'ai essayé sur un vieux portable: même résultat: le bleu et le verts sont "hachés"...

 

Il y a 9 heures, frédogoto a dit :

tes sousci ne sont pas apparaut apres une msie à jour asi par hazard ?

Y a des chances que oui, j'avais eu pas mal de problèmes logiciels il y a quelque temps et j'avais réinstallé pas mal de choses...

Je ne sais plus quoi exactement du coup...

 

Emmanuel

Share this post


Link to post
Share on other sites
Il y a 10 heures, frédogoto a dit :

tes sousci ne sont pas apparaut apres une msie à jour asi par hazard ?

Dans ce cas utiliser une version antérieure du driver 3.21 ici

https://drive.google.com/drive/folders/1CoqYpcTPfPTmbEUZFgTtC1OsmyqtDOWe?usp=drive_link

Malheureusement zwo ne donne pas l’accès au anciennes versions

Le lien ci-dessus est une sauvegarde perso

Peut etre un bug sur le driver récent ???

Share this post


Link to post
Share on other sites
Il y a 20 heures, teko38 a dit :

Dans ce cas utiliser une version antérieure du driver 3.21 ici

 

Merci pour ce lien.

J'ai installé cette version et le problème est toujours là.

Du coup j'ai retrouvé dans mes archives de téléchargement une version encore plus antérieure (celle de la date ou j'ai acheté la caméra), mais c'est pas mieux...

 

Emmanuel

Share this post


Link to post
Share on other sites

Le pb est coriace

Changer le câble usb3 de la camera ??

Si la camera est une version pro changer l’alimentation de la camera

Ou sinon voir avec l’importateur Optique Unterlinden pour un dépannage ou échange

 

Edited by teko38
  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Bonjour à tous;

Je remonte ce file car je n'ai toujours pas de solution malgré tous les essais proposés.

Au cas où quelqu'un ait une autre idée...

Emmanuel

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now