Sign in to follow this  
Jean-Guy

Connecter SkySensor 2000 à Stellarium ?

Recommended Posts

Bonjour,

J'ai un SkySensor 2000 PC que je voudrais contrôler depuis Stellarium ou un autre programme de ce type. Ma monture est une Vixen GPD. Par contre, je n'ai pas de port COM sur mon PC. Comment faire ?

Merci !

Share this post


Link to post
Share on other sites
Advertising
By registering on Astrosurf,
this type of ad will no longer be displayed.
Planetary Astronomy
Observing, imaging and studying the planets
A comprehensive book about observing, imaging, and studying planets. It has been written by seven authors, all being skillful amateur observers in their respective domains.
More information on www.planetary-astronomy.com

Pas sûr que ça marche, mais j'essaierais un convertisseur USB/COM.
Bonne soirée,
AG

Share this post


Link to post
Share on other sites
Comme AG

Tu ne risque que 20 euros ...:-))

http://www.ldlc.com/fiche/PB00026389.html?gclid=CL_A2tjlutICFUESGwodoPsCeA


Si tu es sous win 7 / 8 /8.1 , sous win10 c'est pas écrit
•Compatible avec Windows 98SE/ME/2000/XP/VIST/7/8/8.1

[** les convertisseurs /cordon de couleur bleu (à 9 euros)anciens et toujours vendus ne fonctionnent plus sous des versions récentes de Windows ]

Bernard_Bayle

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ok merci. Le problème c'est que ce n'est pas compatible avec l'USB 2 mais est-ce un problème pour ce que je veux faire ?

[Ce message a été modifié par Jean-Guy (Édité le 04-03-2017).]

Share this post


Link to post
Share on other sites
OK merci.

J'ai installé l'adaptateur et il est reconnu par Stellarium (COM3). Par contre, je ne sais pas quel protocole choisir avec ma raquette Skysensor 2000 PC. J'ai essayé "Meade compatible" mais le curseur représentant mon télescope ne bouge pas sur Stellarium...

[Ce message a été modifié par Jean-Guy (Édité le 07-03-2017).]

[Ce message a été modifié par Jean-Guy (Édité le 07-03-2017).]

Share this post


Link to post
Share on other sites
Bonjour,

Effectivement, le SS2000PC "cause" avec le protocole Meade LX200.
Mais il faut sélectionner et configurer le port com dans le logiciel.
Dans la doc du SS2000 page 68 :
data bits 8
stop bits 1
baud rate 300
A voir dans ton soft comment sélectionner et configurer le port com.

A+ AG

Share this post


Link to post
Share on other sites
Merci AG. J'ai réglé les bonnes valeurs pour le port COM.

Actuellement j'essaie avec la raquette connectée au PC mais pas à la monture (je ne suis pas dans mon observatoire). Est-ce que l'icône dans Stellarium devrait bouger jusqu'à la cible désignée ou bien il faut absolument être connecté à la monture ?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Je ne connais pas Stellarium, mais je pense que la monture doit être connectée.
Bonne soirée,
AG

Share this post


Link to post
Share on other sites
Je me suis aperçu que la prise DB9 qui va dans le port COM n'était pas câblée conformément à la doc (page 109, https://goo.gl/2sU4gH) :

- Mini Din broche 3 à DB9 broche 2
- Mini Din broche 5 à DB9 broche 3
- Mini Din broche 4 à DB9 broche 5

C'est donc ce que j'ai fait mais maintenant j'ai perdu l'icône de télescope dans Stellarium. Stellarium dit qu'il est connecté au SS2K mais c'est tout.

J'ai aussi testé sur un ordi de bureau avec un "vrai" port COM (donc sans l'adaptateur USB/Série) mais ça ne marche pas mieux. Ce qui exclut donc un problème avec l'adaptateur.

J'ai testé avec Cartes du ciel qui génère des messages d'erreur impossibles à comprendre à part celui qui dit qu'il n'y a rien de connecté au port COM.

J'avoue que je ne sais plus quoi faire. J'ai posé la question sur la liste Yahoo SkySensor mais personne n'a de solution.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Bonsoir,

Attends, peut-être ai-je dit une bêtise.
J'ai retrouvé la doc spécifique au SS2000PC concernant la connection au télescope.
C'est un supplément de quelques pages à la doc originale.

Donc :
1- il faut aller dans le SETUP du SS2000.
Avec la touche NEXT, aller à "Config Instrument"
Aller à PC Protocol Baud
Sélectionner LX200 et 9600 bauds
Valider par ENTER

2- configurer le port com sur Carte du ciel ou autre :
N° port com, 8 bits, 1 stop, sans parité et 9600 bauds.

Et pour ton câble, ton câblage est ok.

Bons tests et bonne soirée,
AG

Share this post


Link to post
Share on other sites
Il y a longtemps que je ne m'en suis pas servi, mais je vais refaire la manip et je te tiens au courant.
Pas aujourd'hui, il pleut
A+ AG

Share this post


Link to post
Share on other sites
Bonsoir,

Bon, je rentre de faire le test avec mon SS2000PC et Cartes du Ciel.

J'ai donc le même câble que toi :
- DB9 broche 2 à miniDIN broche 3
(attention, la br 3 est celle extérieure la plus rapprochée de la 4 au centre)
- DB9 broche 3 à miniDIN broche 5
- DB9 broche 5 à miniDIN broche 4
Brancher le câble RS232 et allumer le Skysensor.

Maintenant sur le SS2000 :
aller dans le SETUP du SS2000.
Avec la touche NEXT, aller à "Config Instrument"
Aller à PC Protocol Baud
Sélectionner LX200 et 9600 bauds
Valider par ENTER

Puis dans Cartes du Ciel :
Onglet "Télescope" "Choix de l'interface" sélectionner Meade.
La fenêtre de config doit s'ouvrir sinon cliquer "Panneau de config"
Dans l'onglet "Config" sélectionner Model LX200
Dans "Comm Setting"
COM1 (à vérifier en fonction de ton port com)
9600
8
N
1
1000
100
Et faire "Save Setting"
Dans l'onglet "Coordinates" cliquer sur "Connect"
Le voyant doit passer au vert.
Les flèches déplacent le télescope et on peut faire du goto en cliquant bouton droit sur l'objet désiré sur la carte.

Donc, si ta config est correcte, regarde du côté de ton câble si t'as pas un court-circuit, une mauvaise soudure ou ta connectique.
Parce qu'il ne peut plus y avoir que ça.

Après voir avec Stellarium ce que ça donne car je ne connais pas.

Bons tests et bonne soirée,
AG

Share this post


Link to post
Share on other sites
Merci beaucoup AG.

C'est bien comme ça que j'ai câblé mes prises mais ça fonctionne pas. On va me prêter un autre adaptateur USB/Série pour tester... J'ai lu qu'il valait mieux utiliser des adaptateur FTDI et non Prolific, moi c'est un Prolific.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Tu ne peux refaire le test avec ton pc et un vrai port com ?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Si, j'ai fait ça aussi mais ça ne marchait pas non plus.

J'ai un ami qui doit passer demain et il va tester mon câble. Je ne suis pas un pro de la soudure donc je me suis peut-être planté (je pense pas mais...) ou bien le câble a un défaut.

[Ce message a été modifié par Jean-Guy (Édité le 15-03-2017).]

Share this post


Link to post
Share on other sites
Sincèrement, si toute la config est bonne (SS2000 et Carte du ciel) je ne vois pas ce qu'il pourrait y avoir d'autre.
Tiens nous au courant de la suite.
Bonne journée,
AG

Share this post


Link to post
Share on other sites
Salut,

Avant de le revendre, je pilotais avec succès mon Skysensor à partir de stellarium et C2a au moyen du cable vendu par Pierro Astro (prendre l'option skysensor dans la liste déroulante) :
https://www.pierro-astro.com/materiel-astronomique/montures/accessoires-montures/interface-rs232-pour-montures_detail

J'utilisais bien le protocole LX200.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Excuse AG, j'étais en déplacement...

Alors quelques nouvelles du front : le câble miniDIN - DB9 - USB fonctionne maintenant (c'était un problème de connexion des plots et une erreur dans la doc du SS2K).

Je vois donc l'icône du télescope dans Stellarium. Par contre, j'essaie maintenant de régler un autre problème : quand je fais Ctrl 1, le SS2K bipe mais l'icône du télescope ne bouge pas (elle ne va pas vers l'étoile sur laquelle j'ai cliqué).

Peut-être est-ce dû au fait que mon SS2K n'est pas connecté aux moteurs de ma monture car je ne suis pas chez moi. Mais je vais tester en connectant le SS2K aux moteurs dans quelques jours... A suivre donc !

[Ce message a été modifié par Jean-Guy (Édité le 04-04-2017).]

Share this post


Link to post
Share on other sites
Bien, donc on progresse.
A suivre après raccordement à la monture alors.
Bonne soirée,
AG

Share this post


Link to post
Share on other sites
Bon alors, il m'a été impossible de faire bouger le télescope sous Stellarium et j'ai dû installer un plugin ASCOM qui s'appelle StellariumScope. Avec StellariumScope ça marche. Ouf !

Merci à tous !

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this