Patrice21

Member
  • Content count

    19
  • Joined

  • Last visited

  • Country

    France

Posts posted by Patrice21


  1. Bonjour

    Je m aperçois que j ai le même défaut que Astrojul avec mes prises d images.

    J utilise une TSA120 avec aplanisseur , caméra ZWO ASI2600 couleur et le filtreLPRO 2¨ est monté sur une roue à filtre StarlightXpress.donc au plus prés de la caméra.

    Je ne parviens pas à traiter ce halo même avec flat et dark de flat.

    J ai même l impression que le défaut est amplifié par le traitement .

    En observant le filtre on s aperçoit que le filtre est largement noirci sur sa périphérie.

    Quelqu un aurait il une explication et même mieux une solution à ce problème ???

    Merci d avance

    Patrice21


  2. Bravo

    La manipe fonctionne super bien.

    Chose curieuse (peut être ) c'est que je peux ,une fois NINA connecté par le biais de ta procédure arrêter SharpCapture et piloter toujours le focuser parDevice Hub Focuser et même arrêter NINA puis le relancer et avoir toujours la connexion comme si la fonction Device Hub Focuser gardait en mémoire son positionnement sur le FLI.

     

    En tout cas un grand merci pour ton astuce et ta perspicacité

    Patrice21

    PS: sais tu éventuellement comment joindre le développeur. Sur le site je ne trouve pas....mais c'est un autre problème !!!


  3. Bonjour et merci pour ta réponse.

    Je viens d essayer de passer par le « Ascom Device Hub » mais il m ouvre sytématiquement un "Ascom Simulator"

    J utilise la derniere version Ascom.

    C est vraiment dommage car j aime bien NINA que j essaie actuellement mais si je ne peux me servir de l ATLAS je vais abandonner.

    Je vais écrire à FLI et leur poser la question sur la compatibilité avec Ascom.

    Sais tu comment joindre l équipe NINA je n ai pas trouvé de forum sur le site.

    Derniere question, lorsque tu ouvres le « Ascom Device Hub » que se passe t il ? Peux tu choisir ensuite ton focuser ou cla se fait il automatiquement avec

    le focuser connecté ?

    Merci Patrice


  4. Bonjour, souhaitant utiliser NINA; ce logiciel(64b) ne reconnait pas le driver 64b FLI ( 2.10-64 ) pour le focuser ATLAS que j utilise pourtant sans problème avec d autres logiciels (Prism The sky sharp capture....)

    Ayant envoyé un message à "NINA" on me répond de voir avec FLI qui me refait le même discours..........

    Quel qu un aurait il la même configuration (NINA+FLI ATLAS) et si oui comment a t il solutionné le problème ?

    Pour info je joins le message en rouge (bas de page) retourné par NINA; il semblerait qu il y ait un souci de signature ???

    Merci pour vos réponses ou vos conseils

    Patrice21

    FLI NINA.docx


  5. Bonjour

    possesseur d une ASI183 couleur j ai pas mal réfléchi pour pouvoir mesurer le bruit sachant que la matrice de bayer est sur toute les images.

    J ai donc pris le parti de débayriser toutes les images (bias 5s 10s 30s ……..)

    J ai utilisé Pixinsight fonction debayer en bilinear et pour le bruit la fonction statistique sqrt (BWMV) qui est proche de la valeur sigma et qui existe même pour

    l image finale du test.

    Pour être cohérent je n ai conservé que le canal rouge et l intégration des images pour le test final a été faite avec bias dark sans flat et pas de pondération.

    Pour exemple, je voulais 12 de bruit en final, le logiciel ma dit de faire 74 images de 60s.

    Résultat: bruit du canal R pour 1 image =105.6ADU et pour les 74 images 12.3 ADU

    On retrouve bien la racine de 74 (8.6) entre les deux niveaux de bruit Voir pièce jointe.

    A noter que d une image à l autre les valeurs peuvent fluctuer et que mon raisonnement est peut être faux :$

     En tout cas bravo l auteur !

    Cordialement Patrice

     

    Test pour Newthom Calculator.xlsx


  6. Bonjour

    J ai fait les mesures demandées avec une ASI183MMC couleur refroidie à -15 avec un gain de 1 e-/ADU. Lunette TS100*580

    bias: sigma = 34------5s sima =92-----  10s sigma= 130------30s sigma =260----60s sigma = 360------180s sigma=680  

    Le sigma est mesuré  sur les images non "débayrisées"avec Siril ou avec Prism10, les mesures concordes.

    Par contre je ne parviens pas à mesurer le sigma  de l image empilée. Est ce le sigma d'un canal (R V ou B) qui compte pour vérifier la 

    réduction de bruit souhaitée.
    Pour l instant il y a bien réduction mais pas du tout dans le rapport de racine de n.

    J ai sans doute un problème de méthodologie, faudrait il débayriser toutes les images (5s 10s 30s etc) et mesurer le sigma sur un même canal R ou V ou B tout

    le long de la chaine ?

    En tout cas tout cela est très intéressant et si tu as des idées sur la méthode "caméra couleur" je suis preneur

    Cordialement

    Patrice

     

     


  7. Bonjour

    Très intéressant dommage que le temps du sud ne se prête pas actuellement à une expérimentation.

    Une remarque si je peux me permettre.

    Les valeurs du gain du slider gain sont en opposition avec l échelle de l axe du gain sur le graphe.

    Par exemple si le curseur gain complètement à gauche alors affichage 3 dans la fenêtre mais gain 0 sur l axe.Qui croire.

    En tout cas discussion et programme très intéressants.

    Des que j ai des mesures je vous les transmet.

    Patrice

     


  8. Bonsoir

    et chapeau bas pour cette réactivité et cette qualité de réponse bien dans l'esprit de tes interventions !

    C'est clair net et précis, tout ce que j'aime.

    Tout cela pour dire que tout fonctionne !!!!!!!!!!!:D

    Ce qui n'allait pas était le fait que je laissais l appellation ordinateur je crois entre l'icone et les \\asiair dans la fenêtre de   l explorateur (N°3 de tes mages)

    Sais tu ou je pourrai trouvé l'explication du fonctionnement de cette opération, l asiair crée t il un réseau virtuel ? Désolé je suis curieux.

    En tout cas je le dis bien volontier : Merci Michel :D:D


  9. Bonjour

    J aurais besoin des lumières des possesseurs d'un Asiair car je ne parviens pas à récupérer sur mon micro les images stockees sur la carte SD par la méthode du wifi ou du RJ 45.

    Comme expliqué sur la notice je connecte mon micro sur le wifi de l'Asiair puis, dans l'explorateur(ou exactement?) je tape \\ASIAIR comme dit dans la notice mais rien ne se passe.

    La version de l asiair est la V1.1

    Il y a bien des images sur la carte

    Je dois surement oublier quelques procédures mais ou/comment , et pas de commentaire sur le web.

    Merci pour vos futures réponses

    Patrice