Damien_P

Member
  • Content count

    19
  • Joined

  • Last visited

  • Country

    France

Community Reputation

4 Neutral

About Damien_P

  • Rank
    Inactive member
  1. Bonjour Sébastien et à tous, Je t'entends bien pour la collimation, mais quand je vérifie, elle me semble bonne, je ne vois pas d'écart dans les 4 parties (cf. photo ci-dessous). Merci de me redire, toi ou d'autres eVscopien ce que vous en pensez. Concernant le miroir, il a séché. Quand je prends une photo (mise au point pas évidente sur du concave), il n'y a plus de gouttelette mais il semble qu'il soit légèrement poussiéreux (cf. photo ci-dessous). J'ai trouvé la méthode de nettoyage du miroir, c'est dans le guide d'utilisation (partie Maintenance) ! 1) Il faut déposer le miroir ... je préfère attendre un peu 2) Il faut utiliser uniquement de l'air comprimé (sec) pour le nettoyer ... et je n'ai pas ce matériel. Je veux attirer votre attention sur un dernier point : la colorisation des étoiles. Je les trouve vraiment blanches, très peu de nuances rougeâtres ou bleuâtres, quels que soient mes réglages. Trouvez vous çà normal ? Je réessaie une session ce soir, du coup une légère brise avec quelques rafales, çà ne garantit rien. J'ajouterai quelques photos si çà vaut le coup. Bonne soirée, Damien.
  2. Bonjour, Je voulais vous faire part de ma dernière expérience et vous demander conseils. Hier soir, mercredi 10 février, enfin une éclaircie de 2 heures entre 19 et 21 heures m'a permis de sortir mon eVscope, la dernière fois, c'était 1er janvier ! J'habite dans l'ouest entre Angers et Nantes sur la vallée de la Loire, c'était donc ambiance fraîche -2C°et humide 80% ( je dirais comme d’habitude en hiver). Pas de neige chez nous. Point de rosée à 2 mètres -5C°. Après une darkframe (qui a duré un peu plus longtemps qu'avec la version précédente), une mise au point du focus [masque de Bathinov sur Aldébaran], et un 1/4 heure de mise en température, j'ai commencé ma session, moi au chaud dans la cuisine et le télescope sur la terrasse, pas de pollution lumineuse et pas de Lune ! Après une capture d'Aldébaran en VA, première cible : M1, nébuleuse du Crabe, jusqu'à 15 minutes d'accumulation, plutôt satisfait. Puis, çà s'est empiré très rapidement, la vision amplifiée tenait de moins en moins. D'abord jusqu'à 3 minutes sur M43 d'Orion, puis difficilement au dessus de 8 secondes sur les objets suivants. Symptômes : le compteur temps entre chaque prise de vue n'est plus réaliste (par exemple, pour passer de 8s à 12s, il fallait 20 secondes) , le système n'arrive plus à composer les images puis sort automatiquement de la VA. Bien sûr, après quelques essais, j'ai abandonné. J'ai repris une capture d'Aldébaran pour terminer. J'ai donc vérifié l'intérieur du tube et là une évidence, mon miroir est devenu myope, car couvert de buée. Je précise que je n'ai pas encore récupéré un tapis de sol pour appliquer de pare-buée. Je n'étais donc pas en configuration optimale, mais est-ce que ce nouvel accessoire sera suffisant ? Ceci dit, j'ai une grosse question bête, pouvez-vous me dire comment et avec quoi je peux nettoyer mon miroir sans rien abîmer ? Je m'adresse aux connaisseurs qui en ont l'habitude. (Détailler si possible pour un novice) NB: je n'ai pas revu la collimation, mais çà ne change rien à mon problème de buée. Merci d'avance, Damien. Pour confirmer mes dire, je vous affiche ci-dessous quelques photos : 1. Aldébaran après mise au point masque de Bathinov, VA 3 mn 2. M1, nébuleuse du crabe, VA 15 mn 3. Uranus, VA arrêtée après 8s 4. M33, galaxie du Triangle, VA arrêtée après 8s 5 Aldébaran en fin de session, VA arrêtée après 52s 6 Aldébaran en fin de session, vision directe 7. photo du miroir en fin de session
  3. Bonjour Sébastien, C'est bien le fameux Nyamba ! TAPIS DE SOL FITNESS 140CMX50CMX6,5MM NOIR Quand tu parles de 20 cm, c'est longueur totale (10 sur le tube et 10 au-dessus) ? Damien.
  4. Bonjour à tou(te)s, Impossible de trouver une ouverture depuis 3 semaines : soit dépression avec nuage+vent+pluie, soit brumes d'altitude ou brouillard, soit grosse lune, soit indisponible, résultat 0 observation et pas de nouveau réglage de collimation. L'ouest a ses avantages, mais aussi ses inconvénients. Concernant le pare-buée, j'ai trouvé ce qui correspondrait le mieux à l'eVscope : le FDS-14 (105 à 145 mm) à 32,90€ https://www.pierro-astro.com/materiel-astronomique/accessoires-astronomie/rangements-et-protections/pare-buée-ts-optics-pour-tubes-95-à-125mm_detail En revanche, je ne trouve pas intéressant le complément en résistance chauffante : le DH40 (40 cm, instrument 100 à 125 mm) à 59,00€. Car c'est déjà cher et il faut en plus un adaptateur-transfo pour 12V, et je ne vois pas comment çà se branche au secteur. https://www.pierro-astro.com/materiel-astronomique/accessoires-astronomie/resistances-chauffantes/resistances-chauffantes-dew-not_detail @@@ Comme l'a bien fait au démarrage gklm avec le CROA, il serait sans doute intéressant pour tout le monde que les membres qui ont des compétences en traitement d'image nous fassent des petits tutos pour aider les novices comme moi, car j'ai constaté sur la page Facebook "eVscope France" qu'il y avait moyen d'augmenter la luminosité des objets, renforcer la colorisation des étoiles et le noir du ciel, etc ... sans dénaturer généralement l'objet. Qu'en pensez-vous ? Damien.
  5. Bonjour à tous, Ma dernière session d'observations date du 17 novembre. Depuis c'est devenu plus difficile et je n'ai donc pas réessayé. En effet les ciels clairs sont perturbés par des passages nuageux ou brumes d'altitude; à cela s'ajoute beaucoup de condensation avec la fraîcheur et le fort taux d'humidité de notre vallée de la Loire; et depuis quelques jours le trop beau clair de Lune pollue notre ciel nocturne. Moi aussi j'ai eu avec l'arrivée de la version 1.1 des problèmes d'interruption de Vision Amplifiée et/ou de wifi, plus quelques autres petits bugs gênants. Dans ces situations, je relance la wifi et refait un positionnement avec une détection automatique de champ. Bizarrement tout s'est plutôt bien passé lors de ma dernière session d'observations du 17 novembre, j'ai réalisé de longues poses, cependant pour des résultats moyens. Je trouve que comparativement aux clichés diffusés par d'autres AA sur Facebook eVscope France mes clichés affichent des étoiles moins colorisés (c'est moins vrai avec les nébuleuses) et généralement plus pâteuses, ce qui donne donc des images moins nettes. Je pense que j'arrive bien à affiner le focus, que là n'est pas le problème. En revanche, j'ai voulu en octobre améliorer une nouvelle fois la collimation, mais je crois que je l'ai plutôt dégradée. Contrairement à la première collimation réalisée en août, je n'arrivais plus (après dé-focalisation) à une visualisation correcte de la croix sur l'étoile, pas assez grossie, je n'ai pas compris. Je n'ai pas réessayé depuis. Ajouter l'affichage d'un réticule pour aider la collimation est sûrement une bonne idée. Unistellar m'a prévenu qu'ils y pensaient mais que ce ne sera pas livré pour le prochaine version de Noël. Concernant la molette, je suis comme gklm, chez moi elle est fluide. J'ai une question notamment pour gklm : ne faudrait-il pas protéger l'eVscope par des sortes de housses dès que la température baisse ? Car j'ai peur que la condensation, l'humidité soient néfastes aux résultats et à l'eVscope lui-même. A vous lire, Damien.
  6. Bonjour, Vous en pensez quoi d'imprimer un téléscope !
  7. Bonjour Quelques nouvelles avec la version 1.1.1 Tout d'abord, j'ai réglé la collimation du miroir et le focus avec le masque de Bahtinov. Tout me semblait OK vs mode d'emploi, mais un résultat décevant (étoiles pâteuses). Il va donc falloir que je réessaie une nouvelle fois en espérant y réussir. Sinon, je n'ai pas obtenu comme précédemment de belles observations. De nombreux blocages : Goto grisé, arrêt de la vision amplifiée (blocage à 8s), voire plus d'action possible attention pas de déconnexion, mais obligé de redémarrer (désactiver+activer) la wifi. En gros que des déboires. Il est possible que çà vienne de la mémoire de l'evScope saturée à 100% depuis quelques semaines. Je me suis donc mis au vidage de l'evScope. Et çà a bien fonctionné même si cela a duré quelques heures de la nuit. J'attends un ciel favorable pour de nouvelles observations pour voir si çà fonctionne mieux ... ou non ! Je vous tiens informé. Damien.
  8. Bonjour, J'ai eu une réponse d'Unistellar, rapide comme d'habitude. Cf ci-dessous. Ce que j'en retiens : - je dois m'améliorer sur la mise au point - qu'il y a bien des bugs inhérents à la nouvelle version 1.1.0 - mais qu'un certain nombre a déjà été corrigé avec une mise à jour 1.1.1 - que la dark frame ne s'applique qu'aux pixels chauds de la version amplifiée, je suis rassuré. J'attends donc la fenêtre météo favorable prévue ce weekend avant un black out d'une dizaine de jours pour vérifier tout çà. En revanche, je n'ai pas de réponse sur le vidage de la mémoire, peut-être certains d'entre vous avez réessayé ? Damien. -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Yann (Unistellar) Oct 14, 2020, 17:21 GMT+2 Bonjour Damien. Merci d'avoir contacté Unistellar. Nous sommes sincèrement désolé pour les problèmes que vous rencontrez avec cette nouvelle version. Sur votre première image, il apparaît effectivement que le focus n'est pas optimal. Il serait intéressant de bien vérifier le focus avec le masque de Bahtinov. Si jamais vous ne savez pas comment l'utiliser, voici un tutoriel (en anglais mais avec sous titres français) qui vous expliquera comment faire : https://youtu.be/5rMMBalwvVM Sachez également que nous venons tout juste de publier une nouvelle mise à jour encore plus récente : la 1.1.1., qui règle normalement un petit nombre de bugs arrivés avec la V1.1. L'avez-vous déjà téléchargé ? Enfin, la Dark Frame sert à enlever les pixels chaud présents lors des Visions Amplifiées. Elle n'a pas d'effet sur de possibles pixels chauds qui apparaîtraient en vue directe. Tenez-moi au courant de l'évolution de la situation ! Je vous souhaite une excellente journée. -- Yann Unistellar Customer Care Team
  9. Bonjour à tous, En ce qui concerne le vidage de la mémoire, je n'ai pas réussi à l'effectuer avec la version 1.0. Celui-ci se faisait en 2 étapes. J'étais à 100%. J'ai donc lancé "Télécharger les Données" et çà a duré plus d'une heure. Waouh ! Le compteur est brièvement revenu à 0% puis s'est ré-affiché à 100%. Bizarre. Je n'ai donc pas tenté de lancer "Transférer les données". J'utilisais une tablette Android (Galaxy Tab A). Je pensais donc profiter de la nouvelle version 1.1 pour lancer le menu unique "Télécharger les Données" mais je pense que je vais attendre un peu. En revanche, les 2 sessions que j'ai faites depuis cette nouvelle version 1.1 ne m'ont pas donné les résultats attendus. Peut être ai-je plus de difficulté avec les focus et collimation ? De plus, il n'y avait pas de vent mais la météo automnale était nettement plus fraîche (entre 10°C et 5°C) et humide ... Je vis dans l'ouest (Anjou) ! Je ne peux analyser s'il y a rapport de cause à effet. Donc, des images moins nettes, des ruptures de connexion wifi (je n'en avais pratiquement jamais eu auparavant). Et des blocages qui m'ont obligé à forcer une déconnexion+reconnexion wifi ! Pour exemples : bouton capture d'écran bloqué, bouton vision amplifiée grisé, paramètres de vision amplifié qui deviennent inaccessibles, etc ... A mon avis quelques bugs d'ergonomie bloquants ! J'ai remarqué aussi des petits pixels bleus en fond d'écran en mode vue directe malgré la génération de dark frame préalables. Sans doute des pixels chauds, qui ne semblent pas avoir d'impact sur le résultat de la vision amplifiée @gklm : toi qui est plus calé, as-tu des idées sur ces problèmes ? Je vais quand même transmettre au support Unistellar PS: a priori, toi aussi tu es "chat", le mien c'est Pralinou marron et blanc, il m'accompagne des fois en observation sur la terrasse En espérant des cieux plus cléments, Damien.
  10. Bonjour, j'ai fait et partagé une seconde observation en Touraine. Mon fils naturaliste à la SEPANT m'a proposé de présenter la partie astronomie de son animation "Des papillons et des étoiles". Nous avons eu de la chance en cette fin de journée orageuse, le ciel s'est couvert après minuit et il était temps de plier ... avant les coups de tonnerre et la pluie. Le public a bien apprécié. Je ne vous remets pas les objets déjà observés lors ma première observation. Vous trouverez donc ci-dessous : Owl Cluster (Amas ouvert de la Chouette ou NGC 457 de Cassiopée), Saturne, Jupiter avec ses lunes et Jupiter avec ses bandes. J'espère une 3è observation dimanche soir si le ciel se dégage pour capter M101 et bien d'autres, du coup après un dark frame. Sportivement.
  11. Bonjour à tou(te)s, J'ai reçu mon eVscope le 27 juillet. Etant en vacances, ma fille l'a réceptionné, tout était en parfait état. Revenu le 3 août, je n'ai pu "faire connaissance" avec mon eVscope que le 6 août (pas à cause du ciel mais en raison de mon "plan de charge"). Je n'ai souhaité pour ce premier contact ni m'engager dans des réglages, ni procéder au chargement de la batterie. J'ai donc été logiquement déçu, puisque si le positionnement et le pointage fonctionnaient très bien, la vision amplifiée s'est initiée sur M14, (mon premier objet) puis s'est arrêtée, d'où un résultat médiocre (cf. photo ci-dessous). Ensuite impossible de faire redémarrer une quelconque vision amplifiée, le focus n'étant pas bon du tout. J'ai donc fait mon 2ème essai le 9 août en respectant scrupuleusement la procédure, en prenant un peu plus de temps. J'ai branché la batterie pour un rechargement en live (j'avais 4 clignotements bleus consécutifs) J'ai procédé au réglage de l'alignement du miroir et du capteur (collimation) et j'ai bien ajusté le focus (ce n'est pas en face du repère tant cité dans la documentation,, mais plus à droite). Et là, du coup tout à fonctionné. Voici donc en pièces jointes mes premiers résultats. Et je suis plutôt content. De plus, j'ai utilisé un Samsung S10. La connection WiFi fonctionne très bien. J'ai même utilisé une émulation Android BlusStacks sur mon PC et ai récupéré un bel affichage à plus de 10 mètres de l'eVscope ! Deux autres très bons points : le trépied et le sac à dos. J'ai juste 2 questions : 1) dans mon observation, la nébuleuse North America n’apparaît pas, est-ce un problème de pointage du télescope ou de base de données ? 2) pour ceux qui ont utilisé une tablette, quelles sont vos impressions, et avec vous des conseils pour un achat ? Merci à l'avance pour vos réponses, Cordialement, Damien.
  12. Coup de blues

    Bonjour à tou(te)s Comme quoi tout arrive, mon eVscope est arrivé ce matin. Mais comme je m' y attendais, je suis en vacances à 800 km de chez moi devant le glacier de La Meije ou du moins ce qu'il en reste ... C'est donc ma fille qui l'a réceptionné à la maison. Je suis heureux et impatient de l'utiliser, pourvu que le ciel clair le soit encore au mois d'août dans notre région ouest. Belles observations à tou(te)s Damien
  13. Coup de blues

    Bonsoir Alain, Très heureux pour toi. J'ai hâte e connaître tes premières impressions et observations. Mon eVscope est dans le bateau et devrait accoster au Havre mi-juillet, c'est très bientôt. Je devrais avoir la surprise à mon retour de vacances, début août. A bientôt.
  14. Bonjour, La nouvelle est tombée aujourd'hui. Suite à des problèmes d'approvisionnement lié au Covid19 le lot contenant mon eVscope ne sera livré que fin juillet, début août. D'un côté, déception de ne pas le découvrir avant mon départ en vacances. De l'autre, une bonne nouvelle, le bateau est parti de Chine le 20 juin, çà ne fait qu'un mois de retard par rapport au dernier planning. Anna du support est désolée, mais il ne faut pas. C'est comme çà, les aléas du commerce amplifiés de la situation actuelle. J'espère que les possesseurs d'eVscope nous ferons profiter de leurs belles observations estivales ... avec la tablette. PS: concernant la pollution lumineuse, je conseille à ceux qui ne connaîtrait pas de se rapprocher de l'ANPCEN (voir sur Internet) et pourquoi pas y adhérer. C'est un combat de longue lutte pour améliorer la situation. Damien.
  15. Bonjour, Heureux d'apprendre que le pilotage de l'eVscope est étendue à la tablette. Jusqu'à maintenant, je prévoyais de remplacer non smartphone Samsung S5 car avec une version Android 6.0 trop ancienne. Mais maintenant je m'interroge pour plutôt investir dans une tablette. C'est pourquoi j'attends avec impatience les retours d'expérience avec ce nouveau mode d'observation et de pilotage. Une bonne nouvelle, a priori le bateau devant m'apporter mon futur eVscope est arrivé au Havre ! J'ai 2 questions : - comment est géré le choix du grossissement (X50), X100, X150) des différents objets célestes ? (car çà n'apparaît pas dans les légendes Unistellar) - est-ce certains d'entres vous se sont essayé aux participations citoyennes ? Aux possesseurs d'eVscope, je vous souhaite de belles observations la semaine prochaine, le beau temps est de retour.