• 0
Oliv

Alignement et couleurs

Question

Bonjour, 

J'ai pris des photos d'une nébuleuse et lorsque je les aligne sur Siril je perds les couleurs. Il semble que seules certaines photos passent en nuances de gris mais le résultat lors de l'empilement de l'ensemble est un stack en N&B. 

Quelqu'un aurait-il une idée de la raison ? 

Share this post


Link to post
Share on other sites

9 answers to this question

Recommended Posts

  • 0

bonjour,

avec quel matériel as-tu pris des photos? 

caméra, filtres..........

cordialement

Louis

Share this post


Link to post
Share on other sites
Publicité
En vous inscrivant sur Astrosurf,
ce type d'annonce ne sera plus affiché.
Photographier la Lune
Guide complet pour la photographier de la Lune.
Information et commande sur www.photographierlalune.com
  • 0

Bonjour Louis, avec une caméra ZWO ASI183 couleur, pas de filtres. Les photos de base ont les bonnes couleurs, mais c'est vraiment au moment de l'alignement  dans Siril qu'il y a un problème. 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0
Posted (edited)

L'alignement ne fait pas perdre de couleur. C'est peut être le dematricage qui le fait si la matrice de Bayer renseignée est erronée. Et vu que tu utilises une caméra vérifie l'orientation du dematricage ds les paramètres. 

Edited by Cyril Richard

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

Merci pour vos réponses. Je vais regarder cela. Ce qui est étonnant quand même c'est que certaines photos ont bien conservé leurs couleurs quand d'autres sont passées en noir et blanc lors de l'alignement. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

Je ne sais pass si ça peut aider, j'ai lu dans un des tutos SIril que le dématricage doit être validé au moment d e l'alignement et non pas de l'importation .

 

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

Autre chose Oliv  pour l'avoir constaté. Comment récupères tu tes photos sans Siril ?

SI c'est en fichiers SER, Siril refusera le dématriçage. Dans ce cas, il te suffit d'ouvrir le fichier via le menu Fichier/Ouvrir. Là la couleur revient !

Guy

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

Ah merci c'est bon à savoir. Ce n'était pa le cas ici mais ça me servira. Sinon depuis j'ai fait d'autres photos et tout va bien. Il a dû y avoir un bug momentané... 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now