• 0
Thierry H

Zone rose sur mes photos, pourquoi?

Question

Bonjour,

 

J'ai peut être une question un peu bê-bête, je débute dans l'astrophotographie.

 

J'ai un Sony A7III avec filtre UHC sur une lunette TS86 quadruplet. Je constate que mes photos ont tous la zone central rosâtre autant sur les flats, les Raws, rien sur les Darks.

Voir photos ci-dessous.

 

J'ai interverti avec une autre APN (Canon) sur la même lulu, celui-ci n'avait pas de filtre UHC et donc pas de zone rosâtre. Rencontrez-vous ce même phénomène lors d'utilisation de filtre UHC?

 

Est ce que ce genre de phénomène peut impacter la photo finale, malgré un empilement avec Bias/Flat&Darks?

 

D'avance merci pour vos bons conseils.

Thierry

raw zone centrale (1 sur 1).jpg

Dark zone centrale (1 sur 1).jpg

Flats zone centrale (1 sur 1).jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

6 answers to this question

Recommended Posts

  • 0

En effet, c'est flagrant :

 

5f5fcd87123c9_zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz_zonecentraleclaireetrose.jpg.31c1310b1a2c7fb152c9068466d52cd9.jpg

 

Question n° 1 : sans filtre, avec ton Sony A7III il y a ce même phénomène ... ou pas ?

 

... car à priori, en lisant :

 

"J'ai interverti avec une autre APN (Canon) sur la même lulu, celui-ci n'avait pas de filtre UHC et donc pas de zone rosâtre."

 

... ça a bien l'air d'être un problème de filtre.

 

 

Question n°2 : quoi comme diamètre ce filtre UHC ?

 

Edited by fljb67

Share this post


Link to post
Share on other sites
Publicité
En vous inscrivant sur Astrosurf,
ce type d'annonce ne sera plus affiché.
Astronomie solaire : la bible est arrivée !
400 pages, plus de 800 illustrations !
Les commandes sont ouvertes sur www.astronomiesolaire.com
  • 0

Merci  fljb67 poiur votre réponse.

 

En effet, ce Halo rosâtre n'y est pas sans le filtre UHC. Le filtre est directement installé devant le capteur du Sony A7III.

 

La bizarrerie, c'est que hier j'ai mis le meme setup sur mon Dobson au lieu de me lulu TS86, pour faire du shooting (400x 14 sec) il n'y a pas de Halo...

 

 

UHC Astronomics.jpg

UHC sur A7.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0
Il y a 19 heures, fljb67 a dit :

Question n° 1 : sans filtre, avec ton Sony A7III il y a ce même phénomène ... ou pas ?

 

... car à priori, en lisant :

 

"J'ai interverti avec une autre APN (Canon) sur la même lulu, celui-ci n'avait pas de filtre UHC et donc pas de zone rosâtre."

salut @Thierry H

un copain du club m'a dit une fois que cette série de sony modifie les images après

je te mets son message ici

"Non pas top pour l astrophoto à cause du star eater ! Poses limitées à 3s au delà le logiciel interne de l apn suprime les étoiles 😨

image.png.107432495deacb7cd3bd3d594d77c25f.png

Dės 4s le résultat est visible"

 

voilà

emmanuel

 

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0
Il y a 5 heures, Thierry H a dit :

En effet, ce Halo rosâtre n'y est pas sans le filtre UHC. Le filtre est directement installé devant le capteur du Sony A7III

 

Ok, lu et vu. :)

 

 

Il y a 5 heures, Thierry H a dit :

La bizarrerie, c'est que hier j'ai mis le meme setup sur mon Dobson au lieu de me lulu TS86, pour faire du shooting (400x 14 sec) il n'y a pas de Halo...

 

Un truc à deux balles qui me vient à l'esprit : 

 

Je ne sais pas d'où tu pratiques : mais des fois que les conditions d'humidité  le soir ou tu as effectué la prise de vue { TS86 + filtre } n'auraient occasionné une légère buée sur la lentille frontale ...

 

Edited by fljb67

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

Merci pour vos réponses.

 

Pour répondre à fljb67, je pratique depuis la Suisse, en effet j'y avais penser à la condensation, cependant la lulu est équipé d'une bande de chauffage à l'emplacement de la lentille frontale. Celle-ci chauffait bien.

 

Hier soir, j'ai refais de la photo sur le Dobson, pas une trâce de Halo, c'est vraiment étrange....Bizarre... vous avez bizarre... o.O (oui oui  la cible est hors champs, mais c'est juste pozur tester le Halo)

 

Une autre piste peut-être, sur l'APN  est ce que le mode d'éclairage (soleil, lumière incandésant etcc)  pour faire apparaitre cet halo selon le mode de prise photo?

 

 

cible hors champs.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0
Il y a 11 heures, Thierry H a dit :

la lulu est équipé d'une bande de chauffage à l'emplacement de la lentille frontale. Celle-ci chauffait bien.

 

Ok, lu. :)

 

 

 

Il y a 11 heures, Thierry H a dit :

Hier soir, j'ai refais de la photo sur le Dobson ...

 

Tu parles de la photo postée juste ci-dessus, à savoir celle-ci ?

 

5f625f9f04b97_z_halooupas_480.jpg.5c8f0cfaaff9451eaa5925b8e056e486.jpg

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now



  • Similar Content

    • By Mick02
      Bonjour,
      Lorsque je regarde dans Siril les informations en-tête FITS de l'image prise avec une ZWO 533 Mc Pro, une ligne apparaît qui indique :
      EGAIN   =    0.994093239307404 / Electronic gain in e-/ADU
       
      Que signifie cette indication ?
      Merci par avance.
      Mick
    • By deome
      Je rencontre une grosse galère au traitement de mes 2 dernières sessions astrophoto
      L'image résultante après empilement sous Siril a une très forte dominance bleu en forme de halo qui est bcp plus présent après l'extraction de gradient.
      J'ai toujours eu plus ou moins ce halo, mais j'arrivais à le supprimer au traitement, je faisais alors des lights de 180s à 400iso, là j'ai tenté à 800iso
      Cette fois impossible d'obtenir qq chose de correct. Après une extraction et une photométrie l'image ressort fushia avec le centre vert, ça a beau être très seventies, c'est pas ce que je recherche.
       
      Ayant un filtre UHC, l'histogramme de mes flats (à 100 iso) n'est pas homogène, j'ai bien le rouge et le vert entre 1/2 et 2/3 par contre le bleu est au taquet
      Dois-je baisser le temps de pose pour avoir le bleu au 2/3 quitte a avoir les 2 autre très bas ?
    • By artemis
      Bonjour,
       
      Vu que la caméra couleur ne donne pas de bons résultats (pour l'instant ) avec mon setup, je vais tester l'imagerie avec filtre RVB et roue à filtre... quand il fera beau ! Et là je pars dans l'inconnu,...
       
      Existe t'il une possibilité de lancer une séquence automatique en RGBBGR avec Firecapture ? (mon but et de déroter les couches couleurs pour éviter les liserés lors du montage RGB)
       
      - Je connais et utilise le séquenceur, mais à ma connaissance on ne peux que lancer un nombre de capture défini du même filtre (?)
      - Dans les paramètres de la roue à filtre je peux définir une séquence RGB automatique, mais je ne peux pas doubler les filtres, je ne peux sélectionner un filtre qu'une seule fois dans la séquence...
       
      Existe t'il une possibilité de script pour lancer ce type de séquence... j'ai beau chercher, je n'ai pas encore trouvé ??
       
      Toute aide sera la bienvenue
      Xavier
       
       
    • By LucaR
       Bonjour!
       
      Vous conseillez quoi comme marque/modèle d'écran pour PC fixe qui soit abordable mais néanmoins correct pour le traitement astrophoto?
       
      On parle souvent du matériel optique évidemment, ainsi que de prise de vue, mais rarement de l'écran pour le traitement d'image derrière. Je début et jusqu'à présent je n'avais pas besoin de très bons écrans - de fait je suis sur un truc bas de gamme acheté 150 euros sur Amazon... Si j'en crois les petits test proposés sur ce tuto il est effectivement de mauvaise qualité. Il est possible que puisse en changer bientôt, du coup autant prendre quelque chose de bien adapté à l'astrophoto sans être trop cher non plus. D'où ma question 🙂
    • By christian viladrich
      Salut à tous,
       
      D'abord un grand bravo à tous pour ce festival de belles images de Mars ! J'observe en passant que les C14 n'ont pas à rougir
       
      De mon côté, j'ai pris un gros retard dans le traitement pour cause de PC en rade pendant deux mois.
       
      Je commence par la fin avec la meilleure de la série le 13 septembre en RVB et avec l'ASI290. On voit bien la "bosse" sur le limbe nord, notamment dans le V et le B.

       
      Un peu plus d'une heure avant, le seeing déjà bon. Cela donnait cela avec l'ASI224 et l'ADC :

       
      Puis ça s'est dégradé dans la nuit, mais le relief sur les volcans était intéressant :

       
      Le 18, le seeing était assez moyen, j'en suis donc resté à l'ASI224 :

       
      En espérant que le beau temps revienne !
       
  • Upcoming Events