moebius9

Member
  • Content count

    57
  • Joined

  • Last visited

  • Country

    France

Community Reputation

17 Neutral

About moebius9

  • Rank
    Member
  1. NGC 7023

    Allez, je ne veux pas cacher mes errements. En préparant ma soirée, j'ai testé la bonne exposition pour les flats avec la boîte que je me suis bricolée récemment... et je me suis rendu compte que pour cette iris, je les avais faits sous 0.02s au lieu de 0.005s. Donc comme c'est impossible de retrouver les mêmes conditions d'orientation de la camera par exemple, je les ai supprimes dans l'empilage de la dernière version. Ca va beaucoup mieux Ce forum est pour moi l'occasion de m'améliorer grâce à vos commentaires, merci encore. Ce soir, je compte remonter à Calern et faire la même Iris en grand champ avec une APO 72mm F6 + filtre NB1; je voudrais sortir les nébuleuses obscures. Problème, je n'ai pas réussi à obtenir un champ plat avec le correcteur adapté à cette lunette TS. On va faire sans ! Michel
  2. NGC 7023

    Voilà une dernière version empilée sans les flats que j'avais faits sous trop de lumière. Michel
  3. NGC 7023

    Merci à tous ceux qui m'ont répondu . Moi aussi je préfère la première version même si ce verdâtre n'est pas très joli. Quand je dis à Guillaume (guillau06) qui, lui fait de la vraie photo, que je fais du visuel assisté, li se marre. Pourtant, je ne cherche qu'à mieux voir sur mon écran ce que mon T400 ne me permet pas d'atteindre en visuel pur. De plus assis, c'est plus confortable ; mon dos me le rappelle hélas après quelques heures debout à l'oculaire . J'ai un peu tendance à faire confiance à ma camera couleur si elle me dit que c'est verdâtre, mais je suis prêt à modifier mon opinion . Question signal, là je patauge vraiment. Le 100% de gain de la ZWO est à 600; je le règle à 235 comme on me l'avait conseillé. J'imagine qu'en le réglant à 300 par exemple j'aurais plus de signal ? Le temps de pose de 3 minutes m'a aussi été conseillé et me semble adapté à cet objet, sur le site de l'Observatoire de la Côte d'Azur de Calern. La photo a été réduite en la passant en JPG; l'original est en TIF (88.8 Mo) mais je ne sais pas comment y donner accès. Michel
  4. la bulle et M52 au newton 200/1000

    Salut Antony, J'aime bien ta bulle, mais quel boulot de traitement !! Michel
  5. NGC 7023

    Voilà, j'ai un peu modifié.
  6. NGC 7023

    C'est facile de modifier ça mais on ne doit pas avoir le même écran; je n'y vois que du bleu . Comment faire pour mieux sortir les nébuleuses obscures ? Michel
  7. Soirée a 1900m...un moment inoubliable

    Salut Guillaume, Content que vous ayez pris votre pied; désolé de ne pas vous avoir suivis mais le dodo dans la voiture, ce n'est plus de mon âge. Super reportage, j'ai hâte de voir tes astrophotos. Michel
  8. NGC 7023

    Pôvre essai d'un amateur de visuel. Commis hier soir depuis Calern. Newton 200 F4 sur HEQ5 GoTo, ZWO asi 1600 couleur. 54 poses de 3 minutes traitement rapide par PaintShop Pro X9. Michel
  9. électronique HEQ5 GoTo

    Bon voilà. J'ai démonté les moteurs et j'en ai commandé d'autres. Au multimètre, la résistance des 4 bobines (2 par moteur) est entre 19 et 21 ohm et non pas de l'ordre de 7 ohm. Je suppose que ce n'est pas normal . Michel
  10. électronique HEQ5 GoTo

    Pour savoir ce qui a grillé, je teste avec la HEQ5 noire qui fonctionne. Au dernier crash, légère odeur de brûlé que je n'avais pas sentie lors des crash précédents. La ZWO 1600 et la Altair de guidage sont alimentées en USB sur le PC. Le Peltier sur une des batteries en nomade et sur le transfo 12v à domicile. Pb de masse, oui ça me parle mais où chercher ? Michel
  11. électronique HEQ5 GoTo

    Ca m'ennuie vraiment de solliciter le forum pour ces problèmes que je ne parviens pas à résoudre; c'est limite irrationnel . Mes ennuis ont débuté avec l'utilisation du câble EQMOD, lorsque la raquette de ma vieille monture HEQ5 a commencé à avoir des ratés. J'ai dû griller au moins 3 cartes électroniques et autant de câbles EQMOD; je ne crois donc pas à un défaut sur un câble EQMOD. Pourtant, il y a pas mal de gens qui utilisent ce système sans ennuis. Savoir quelle est la cause est le but de ces messages, pour éviter de reproduire ces crash. A domicile, le PC est alimenté en 220v avec son câble d'origine qui le transforme en 19v, la monture par un transfo 220/12v à découpage (et désormais avec fusible 5A) En nomade, batterie auto 12v, mini-onduleur 220v pour le PC et branchement direct sous fusible 5A, par pinces crocodile pour la monture. Tout cela est très classique, sauf que j'ai 2 batteries 12v et que la monture et le PC sont alimentés séparément. Michel
  12. électronique HEQ5 GoTo

    Merci Olivdeso, demain je redémonte les capots pour faire ta manip. Pendant qu'on y est, je me permets de revenir sur la panne initiale. J'ai terminé une séance depuis chez moi sans problème, avec mise au park de la monture avec EQMOD et Cartes du Ciel; lunette TS 72 mm et ZWO 1600 bien équilibrés.. Quelques jours plus tard, je monte à Calern (Observatoire de la Côte d'Azur) et je branche tout sur une batterie auto 12v toujours avec le câble EQMOD: plus rien ne marche, la monture n'est plus reconnue par le système. Je rentre bredouille et le lendemain je teste avec la vieille HEQ5 GoTo noire que j'avais remplacée par la blanche: les 2 cartes électroniques ont grillé et le câble EQMOD aussi; pas de tests sur les moteurs. Je remplace les 2 cartes électroniques et ça ne marche toujours pas. Je teste la nouvelle carte mère sur la HEQ5 noire: ça marche, elle n'a donc pas encore grillé. Restent donc les moteurs qui auraient aussi pu griller. Voilà. Pas d'explication à ce jour pour la cause, je me contente de réparer la conséquence, ce qui est tout sauf prudent. Pour finir, pourquoi le câble EQMOD a-t-il grillé ? Michel
  13. électronique HEQ5 GoTo

    OK. Il y a 4 fils et 2 paires ont fait réagir le multimètre qui affichait 1 par défaut; là, il affichait 0.00 ohm. Même mesure sur les 2 moteurs. Quel est de le diagnostic ? Michel
  14. électronique HEQ5 GoTo

    Non, c'est intéressant cette digression. Moi aussi ces derniers temps, avant le dernier crash final, la calibration de PHD2 devenait instable, avec un message préalable me prévenant d'un possible problème de suivi. Pourquoi pas effectivement réparer ou updater le logiciel. Ce crash n'est pas le premier hélas et je crois me souvenir que la première fois, avant que la carte ne grille, les mouvements du GoTo se sont accélérés notablement; apès remplacement de la carte et du câble EQMOD, tout est rentré dans l'ordre. Je dois en être à ma troisième carte ainsi qu'à mon troisième câble EQMOD qui grille aussi avec la carte. Je n'ai pas vraiment trouvé la raison sauf que force est de constater que mes problèmes ont débuté avec l'adoption de EQMOD .
  15. électronique HEQ5 GoTo

    Je pensais aussi que lorsqu'on débranche les moteurs de la carte, on est bien obligé de tirer sur le faisceau de fils; il suffirait de pas grand chose pour que 2 se trouvent en contact. 89 euros par moteur, pas donné ! Je vais peut-être récupérer ceux de la vieille monture HEQ5 noire voire tout simplement la remettre en service; la seule différence, c'est le petit niveau à bulle dont la tête de la monture banche est équipée. Michel