JMBeraud

Member
  • Content count

    4508
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    1
  • Last Connexion

    Soon available - 46115

JMBeraud last won the day on April 28 2020

JMBeraud had the most liked content!

Community Reputation

1738 Excellent

2 Followers

About JMBeraud

  • Rank
    .

Personal Information

  • Hobbies
    .
  • Adress
    .

Recent Profile Visitors

13218 profile views
  1. Tiens, ça me fait penser qu'il ne doit plus rester grand chose de ce tas de plastoc. Tous ceux qui connaissent un peu l'environnement spatial vont diront que là-haut, c'est pas jojo pour à peu près n'importe quel polymère. A vu de nez comme ça il doit rester quelques bouts de ferrailles éparpillés façon puzzle. Pour les plus intéressés, voir ça. Faudrait d'ailleurs rebaptiser le titre : "Falcon Heavy, l'odyssée des petits bouts de Tesla dans l'espace"
  2. Voilà, merci. C’était le sens de mon intervention…
  3. Quant à moi Thierry je te conseille de revoir tes cours de primaire de grammaire. 😁 … tout comme Fred par ailleurs, j’ai les yeux qui piquent chaque fois que je vois le titre de ce fil. Bon dimanche.
  4. ExoClock

    Bon, après un essai de RUN TEST, avec ou sans a/Rs coché, le bouton RUN TEST reste grisé. Même sans avoir fait informatique première langue, j'en conclue que ça a planté. Je ne sais pas si le début du log ci-dessous donne une explication, mais on dirait que "passbands_path" et output_path" demanderaient à avoir une longueur de 1 au lieu de 2. Mais bon ça ne me cause pas plus que ça... Marc, @Gribol si tu as une idée merci d'avance, ou tout autre personne de passage compétente dans le domaine... Je compte tester sur une autre étoile dès que le temps le permet, mais les même causes donnant les mêmes effets, j'ai bien peur de rester sur ce résultat. A moins que ce soit la qualité médiocre de ces données qui n'est pas suffisante pour faire une extrapolation dans les clous?... Encore merci pour votre aide, Bonne soirée, JMarc
  5. ExoClock

    Merci pour ta réponse Marc. Quand j'ai lancé Run Test, il ne s'est rien passé, je n'ai pas dû attendre assez longtemps, je ferai ça demain et te dirai. Pour la saturation, il m'a semblé avoir mesuré sous Prism l'étoile non saturée, car oui j'ai assez fortement défocalisé, mais je regarderai à nouveau. Je me suis trompé de cible comme dit dans le message, lors de la décision du temps de pose après les premiers tests ce soir là. Sur Exoclock j'avais vu des diamètres plus petits et F/d plus courts poser moins, ça m'avait donc surpris de devoir poser autant. Et pour cause donc je devais viser un Mag 14 ou 15... Merci encore, je tente à nouveau dès que l'occasion se présente ! JMarc
  6. ExoClock

    Bonsoir, Désolé pour le petit déterrage, mais j'ai une question aux habitués de HOPS. Je me suis enfin décidé à tenter une détection, j'ai choisi de commencer "facile" avec HAT-P-54b car le transit est assez profond. J'image avec un Newton 410mm Focale 1570mm et une ASI2400MC (couleur donc), filtre LPro car il était monté, mais c'est sans incidence j'imagine. Je dois avouer avoir eu de la chance car j'ai déterminé la durée de la pose en regardant le flux sur une mauvaise étoile, avec la petite défocalisation recommandée. Par bonheur la bonne étoile n'a pas été saturée. J'ai donc fait des poses de 240sec. Tout ce serait bien passé si des nuages n'étaient pas arrivés à la fin du transit. Pas dramatique ceci dit car je voulais surtout tester la méthode et HOPS, ce qui m'amène au sujet de ce post. J'ai bien suivi toutes les étapes, sans souci, jusqu'à la fin. La photométrie avec trois étoiles de référence se passe à priori correctement, mais la dernière étape, Exoplanet Fitting, me donne le graphe suivant. Je crois déceler le transit malgré les nuages qui ont gâché la fin, mais je ne vois pas le "best fit vs expected" model, ni les residus... J'ai le sentiment de ne plus être très loin, mais là, je sèche... Les données ne sont elles pas assez propres? Si une âme charitable pouvait me dire ce qu'il manque ou ce qui cloche... Merci, JMarc
  7. Duo Band avec APN

    Effectivement ça me semble étrange aussi... Une fusée va sûrement passer pour nous expliquer ça. Bonne soirée JMarc
  8. Duo Band avec APN

    Bonsoir, Cela devrait fonctionner. Utilises tu bien dans Siril: - Traitement de l'image - Composition RVB - ajouter l'image Ha dans la couche rouge - même chose avec l' [OIII] pour la couche verte et bleue J'ai fait ça des dizaines de fois sans souci. JMarc
  9. Très belle série Jeff en effet, même si l'APOD n'est pas pour moi le juge de paix absolu loin de là. Ce sera quand même difficile d'égaler Jones Emberson... mais ce ne sont pas les cibles qui manquent pour le tenter. Bonne année à toi, et bonne année à tous, JMarc
  10. Vraiment génial, super intéressant et impressionnant ! Hâte de lire la suite. JMarc
  11. M1 au T500 avec une extension sexy :)

    Très chouette ! Peut-être ici, en plus de cette image, ça cause de Tony Hallas en Mars 2017.
  12. MWP1 Starless

    Pour le fun, le reste ici:
  13. MWP1 et ALV1, T250 f/4.

    En effet on a posté quasi en même temps des NP pas souvent vues, belle prise !
  14. MWP1 & ALV1

    Jérôme, je ne sais pas si tu t'addresses à Franck qui t'a répondu sur une question qui je pense m'étais adressée, mais si c'est bien à moi que tu parles oui je suis passé de l'A7S à la 2400MC. Sinon avec un traitement différent et sur 5h45 seulement en ne gardant que les meilleures poses, j'arrive à mieux remonter le Ha au milieu on dirait: Et en starnet, que je n'ai pas l'habitude de faire, mais c'est sympa:
  15. MWP1 & ALV1

    Merci à vous tous. Une copie d'écran des signaux RGB tout en un sur une brute de 300sec: J'ai vu bien pire (IsWe1 étant le cas extrême pour moi mais en A7S à l'époque en poses de 30sec). On voit très bien MWP1 sur la brute, et Alv1 à peine en tirant les curseurs à fond. Il y a du signal en fait, c'est juste qu'elles sont comme ça, faible par nature, MWP1 a 150 000 ans, elle est très diluée. Alv1 est vraiment faiblarde aussi. Bon en plus des lampadaires y'a aussi un truc qui n'aide pas, je suis un inconditionnel du bio, je traite un minimum, donc pas de saturation, et pas de traitement particulier, ça ne doit pas aider, car on est très habitué à voir d'autres "rendus". Je n'ai peut-être pas assez trié aussi , je vois des brutes assez "claires" dans le lot. Mais je n'aime pas me prendre trop la tête au traitement, j'aime bien, et ça suffit à mon bonheur. Bonne soirée, JMarc