mizar11

ISIS et un Echelle (mais pas Eshell)

Recommended Posts

Bonjour aux amateurs de spectro !

 

Je me suis construit un spectro Echelle fibré; avec :

- fente fixe

-  achromate de 130mm

- réseau Echelle classique 79tr/mm

- Second réseau à transmission 300 tr/mm

- Objectif de 50mm ouvert à 3,5

- Caméra Atik 314L+

 

N'ayant pas les moyens de me payer une lampe Th/Ar, j'ai pris le starter Relco SC480 pour la calibration.

Je pense que ISIS  dans le traitement de l'Eshell est fait pour ce dernier et rien que pour ce dernier.

Donc comment remplacer les données d'un prisme comme second disperseur par un réseau  ?

J'ai tenté pas mal de choses avec les angles Alpha, Gamma sans succès !

Lorsque je veux faire le test de rotation de caméra, je n'arrive qu'à aligner 2 des références, la troisième est vraiment loin.

J'ai recréé la liste des raies pour la calibration en fonction des données de Richard Walker; mais idem,  toutes ces références sont dans les choux ! J'ai des résolutions par ordre qui vont du simple au double.

 

Quelqu'un aurait il un solution pour ce type de spectro Echelle ?  Merci par avance !

Share this post


Link to post
Share on other sites
Advertising
By registering on Astrosurf,
this type of ad will no longer be displayed.
Planetary Astronomy
Observing, imaging and studying the planets
A comprehensive book about observing, imaging, and studying planets. It has been written by seven authors, all being skillful amateur observers in their respective domains.
More information on www.planetary-astronomy.com

Bonjour Misar11,

 

En changeant la liste des raies présentes dans le fichier lines.lst par les raies de la lampe Ar/ne du starter delco cela devrait fonctionner, par contre ce qui m'interpelle ce sont 2 points :

- Une fente ? pour quoi faire alors qu'il y a une fibre ?

- L'ATIK 314 L+ me semble bien petite en terme de capteur pour un spectro echelle. Est ce que les ordres se recoupent bien d'un ordre à l'autre ?

 

Pour se donner une idée de ce qui ne fonctionne pas faudrait nous poster des images de ce que tu obtient....

Share this post


Link to post
Share on other sites

Je suis comme Olivier, les informations fournies sont trop parcellaires. La fente, bizarre en effet. Le problème du recouvrement des ordres est lui aussi critique. Avec une focale de 50 mm pour l'objectif, je doute que l'on puisse faire entrer un ordre complet dans une Atik314

 

Des données issues de nombreux autres spectrographes autres que eShel on pu être réduit avec ISIS. Mais c'est un travail un peu laborieux. Au minimum des images montrant la situation seraient requises, mais poster cela plutôt sur le forum ARAS, plus adapté aux questions très techniques.

 

Christian

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Bonjour Olivier et Christian,

Je me suis inscrit il y a 3 jours sur le site de Aras, mais pas encore de retour, je ne peux donc pas poster !

Je dois donner quelques précisions :

je travaille avec une fibre plastique (pour le moment) de 1mm de diamètre, expliquant l'utilisation de la fente.

Voici une image de la bête :

IMG_7878.JPG

 

J'ai monté ici une ASI224MC avec un 35mm.

 

Lorsque je fais une vérif orientation de caméra, j'ai cette image (check3) :

check3.jpg

La troisième référence devrait se trouver sur le cercle rouge !  En changeant les angles Alpha et Gamma, je ne suis jamais parvenu à faire coïncider les 3 références qui sont :

6965.431, 7067.218 et 4965.08

 

De même lors de la calibration, j'ai cette image (check2)

check2.jpg

 

On peut vérifier qu'il y a bien recouvrement des ordres en analysant check3.

 

J'ai bien entendu changé "LINE.LST" avec les données du Relco SC480 (Richad Walker) en ne gardant que les lignes du Néon et de l'Argon (sans y mettre les blend)

J'ai créé un fichier "DEF_YPOS.LST" avec les centres des ordres

J'ai créé un fichier "DEF_ORDER.LST" pour limiter les X et fixé une inclinaison de -28° pour l'orientation des traits

 

J'espère avoir mieux expliqué mon problème, peut être cette différence entre prisme (non linéaire) et réseau (linéaire)  Je ne sais quelle interprétation fait ISIS des angles Alpha et Gamma

 

Voici pour finir une prise sur le soleil :

soleil_echelle.jpg

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ton inscription à ARAS ne devrait pas tarder (tiens moi au jus si cela dure).

 

Avec des images c'est plus simple... il va être difficile de traiter tes spectres avec ISIS, je comprend mieux le hic.

Iris s'attend à avoir un spectre filiforme en gros  (sortie de fibre standard). Là c'est quasiment de la fente longue. Dur pour ISIS de trouver la position des ordres tout seul. Il faut impérativement décocher l'option de détection automatique et créer un fichier qui indique la coordonnée Y de chaque ordre.

 

Je pense qu'à terme tu va passer à une fibre de petit diamètre ?

 

Christian

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Bonjour,

je fais un appel à Christian !  Toujours rien au niveau d'Arras, et là cela fait bien plus qu'un mois !

Si tu pouvais faire quelque chose pour accélérer ?

Merci d'avance

Share this post


Link to post
Share on other sites

Contacte aussi François Tessier pour ARAS.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now



  • Similar Content

    • By Bohns
      Bonsoir à tous et à toutes 
       
      Ben… C’est dans le titre.
      J’ai un montage avec un adaptateur Pierro Astro (AC0104) sur lequel je monte l’élément optique de ma Barlow 3x, et au dos duquel je visse un ADC et/ou des bagues pour un total de 60 mm, et enfin un caméra ZWO, avec une distance au capteur de 12,5 mm (ASI224MC) ou 17,5 mm (ASI485MC).
      J’insère tout celà dans le PO de ma lunette avec une bague allonge de 80 mm en 2’’. Ma lunette a une focale f=910 mm.
       
      On a donc f + 80 + AC0104(3x inside) + 60 + 12,5 (ou 17,5) + capteur (photosites 3,76 um ou 2,9 um).
       
      Lorsque j’ai shooté M57 avec cette configuration, le platesolve m’a donné une focale de 2320 mm avec l’ASI224MC. Mais j’aimerais la calculer, si c’est possible.
       
      Merci pour votre aide.
      Cordialement,
      Stef.
       
       
    • By Labonnejournee
      Bonjour tout le monde!
      J'ai récemment fais le grand pas en achetant ma première caméra astro monochrome, la zwo ASI 533 MM-pro!
      Même si je n'ai pas encore, ni de roue à filtres, ni de filtres couleurs, ça ne m'a pas empêché de tester mon nouveau joujou
      J'ai pointé mon Newton 1000/200  avec le filtre L-extreme avec un ciel Bortle 7-8.
      74*60s, Gain 100 (tot: 1h14) T° capteur -24°C, 50 darks, 50 flats, 50 bias
      Prétraitement et traitement sur Pixinsight.
      Je vais poursuivre les prises sur celle là (et accessoirement corriger la collimation qui est un peu aux fraises )
       
      Enfin bon, je suis très content des performances et j'ai hâte de l'exploiter à son plein potentiel!

    • By Labonnejournee
      Bonjour tt le monde,
      J’ai fais face cette nuit à un problème des plus déconcertant…
       
      Il y a deux semaines environ, je recevais la nouvelle Zwo Asi 533 mm pro. Premier réflexe, j’installe le driver depuis le site de zwo. La première nuit arrive, je branche mon alimentation sur la camera, le câble USB 3.0 (qui ressemble à l’image jointe), la caméra n’est pas détectée sur APT, mais qu’à cela ne tienne, je lance AsiStudio, et là elle est bien détectée, et tout va bien pour deux nuits consécutives. Une semaine plus tard, je réinstalle exactement le même setup (en ce qui concerne les branchements) et la, rien. Apparemment Windows me dit qu’il y a problème de périphérique. Il n’a été ni migré, ni démarré. Je tente sur mon autre pc, pareil. En cherchant une solution, sorti de nulle part, je vois qu’elle est détectée par AsiStudio, je fais quelques photos, elle se déconnecte une fois, je débranche, rebranche, elle est de nouveau visible sur AsiStudio, elle se déconnecte à nouveau et là rien n’y fait. Déconnecté, reconnecté, l’alim, le câble usb, réinstallé les drivers, redémarré l’ordi, vérifié que tout est bien à jour, rien n’a marché. Au passage ma caméra de guidage qui est une zwo Asi 120 mini  n’a aucun problème et fonctionne impec.
      Et cerise sur le gâteau, Windows ne dit même plus que l’appareil à un problème, il le considère juste comme un « port usb 3.0 générique ». Et je ne peux pas l’utiliser.
       
      j’espère que vous pourrez aider la personne désespérée que je suis actuellement.
      Merci d’avance pour vos réponses!
       

    • By frank-astro
      Bonjour tout le monde,
      Enfin une image sous un ciel correct.
      Depuis plusieurs semaines, le ciel était très médiocre avec des voiles de cirrus. Cette nuit, c'était tout bon même si les nuits sont courtes (faut que je nettoie ma vitre de Allsky ) : http://www.villageduciel.fr/allsky/videos/allsky-20220630.mp4
      J'ai shooté SH2-37 qui est noyé dans la VL. Je trouve le champ intéressant car plein de chose à voir.
      30 images de 240s à l'ASI1600MC et Esprit 80ED. Traitement SIRIL et Photoshop.
       

      SH2-37-80ED_Esprit_ASI1600MC_Ircut_30x240s-20220701 by Frank TYRLIK, sur Flickr
       
      Bonne journée,
      Frank
       
    • By Etacentauri
      Bonjour à tous!
      Une petite visite à la belle galaxie du Moulinet avant hier soir. La nuit était  belle et c'était tentant ! Je suis contente car de nombreuses petites inconnues se sont invitées sur la photo.
      40 poses de 5 min avec l' Esprit 100Ed et l'ASI 2600MC. Traitement SIRIL et PS.
      Je vous souhaite à tous, un très beau ciel 
      Marie

  • Upcoming Events